Горячий шоколад беременность

Можно ли беременным горячий шоколад? Этот вопрос волнует всех будущих мам, которые заботятся о своем здоровье и здоровье малыша. Существует несколько противоречивых мнений на эту тему, каждое из которых имеет право на существование.

Как известно, беременным женщинам очень сложно отказать. Когда любимая просит сварить ей чашку ароматного горячего шоколада, мужу ничего не остается, как выполнить ее просьбу. Но каким образом шоколад влияет на организм беременной женщины и всегда ли он идет ей на пользу?

Многие медики утверждают, что горячий шоколад при беременности употреблять можно, но необходимо строго следить за количеством выпиваемых чашек и качеством напитка. Итак, чем полезен горячий шоколад при беременности?

1) Никто не станет спорить с тем, что данный напиток здóрово поднимает настроение, что очень важно для будущей мамы. Магний, содержащийся в какао-бобах, положительно действует на нервную систему, снимает напряжение, стресс, уменьшает чувство тревоги.

2) Калий, которым также богат горячий шоколад, нормализует артериальное давление и способствует улучшению обмена веществ.

4) Кофеин стимулирует мозговую деятельность, активизирует умственные силы.

Итак, можно ли беременным горячий шоколад? Ответ — да. Однако не стоит злоупотреблять этим горячим лакомством — в первую половину срока беременности допускается употребление одной чашки горячего шоколада в сутки. Главное условие — высокое качество продукта. Необходимо выбирать шоколад из натуральных какао-бобов, которые не содержат искусственных красителей и других добавок неприродного происхождения.

Вопрос — можно ли беременным горячий шоколад? — обязательно нужно рассматривать с нескольких сторон. Если в первом триместре беременности этот напиток (употребляемый в умеренном количестве) не может причинить никакого вреда ни женщине, ни ребенку, то во второй половине беременности и при кормлении грудью данный напиток стоит исключить из рациона. Многочисленные научные исследования показали, что горячий шоколад относится к типу аллергенных продуктов. Именно поэтому некоторые врачи говорят о том, что горячий шоколад при беременности может спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Особенно важно помнить об этом родителям, склонным к аллергическим реакциям. Такие особенности иммунной системы чаще всего передаются по наследству, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша.

Если Вы сомневаетесь, стоит ли пойти на поводу у своего желания и выпить чашку горячего шоколада, то лучше обратиться к специалисту, так как влияние того или иного продукта на человеческий организм необходимо рассматривать индивидуально. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!

Как известно, беременным женщинам очень сложно отказать. Когда любимая просит сварить ей чашку ароматного горячего шоколада, мужу ничего не остается, как выполнить ее просьбу. Но каким образом шоколад влияет на организм беременной женщины и всегда ли он идет ей на пользу?

Я всегда любила сладкое. Сейчас на третьем месяце беременности. Можно ли мне горячий шоколад пить?

Давно известно, что этот продукт является очень аллергенным. По этой причине акушеры не советуют употреблять его будущим матерям, в частности тем, кто имеет склонность к аллергии, ведь в «интересном положении» она часто усугубляется. Шоколад может спровоцировать такую же реакцию у малыша. Сыпь у него может появиться вскоре после рождения. И все же некоторые акушеры более демократично настроены по поводу употребления аллергенных продуктов будущими матерями. Они полагают, что нельзя всегда ограничивать себя в употреблении опасных в плане провокации аллергии продуктов, просто есть их рекомендуют в минимальном количестве. И если женщина до беременности не была склонна к аллергии, то может себя побаловать шоколадом и другими продуктами, которые аллергикам не рекомендуется включать в рацион. Диетологи утверждают, что в умеренных количествах сладости полезны всем людям, вне зависимости от возраста и положения. А шоколад всегда славился своим свойством повышать настроение благодаря выработке гормона радости — эндорфина. Он синтезируется в женском организме после употребления лакомства.

Читайте также:  Сколько вставить пенис чтобы забеременеть

Когда будущей маме хочется согреться, и она хандрит, то не обязательно пить чай. Горячий шоколад — приятный и полезный напиток в холодное время года. Если женщина любила его всегда, то и при беременности желание выпить чашечку не пропадет. Отказать себе в этом сложно, ведь любимый напиток дарит массу удовольствия. Он помогает также снимать депрессивное состояние и усталость, которые часто сопровождают женщин при вынашивании деток. Содержащиеся в напитке какао-бобы хорошо действуют на нервную и иммунную системы, а кофеин в его составе стимулирует активность мозга. Это особенно актуально для будущих мам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью или учатся. Калий как компонент продукта поддерживает работу сердца и нормализует давление. Танины в составе вкусного напитка препятствуют возникновению зубного налета.

Надо учесть, что это лакомство очень калорийное, поэтому пить его беременным можно лишь изредка в количестве одной чашечки, не больше!

До наступления беременности я любила гранатовый сок. Можно ли и сейчас на третьем месяце пить его? Не вызовет ли он аллергию?

До наступления беременности любила зеленый чай с самыми разными добавками. А сейчас его мне пить можно? Он ведь тонизирует!

Очень люблю кофе, но во время беременности, заменяю его на какао или горячий шоколад из стиков, что продаются в супермаркетах, плюс, добавляю немножко молочка еще сама. Интересует не вредно ли это и можно ли пить беременным какао с молоком?

Я на четвертом месяце. До беременности, для лечения язвы принимала метронидазол. А сейчас, мне его можно пить?

Ноги стали отекать – я на 6 месяце беременности. Раньше пила фуросемид. А сейчас, мне его можно пить?

Надо учесть, что это лакомство очень калорийное, поэтому пить его беременным можно лишь изредка в количестве одной чашечки, не больше!

Сайт для беременных и мам!

Какао во время беременности

Вкусный, ароматный и при этом полезный напиток. Тонизирует, рассеивает хандру, согревает в холодное время года.

    — магний, который является витамином для нервной системы
    — кальций укрепляет кости
    — калий благоприятно действует на сердце
    — железо повышает гемоглобин
    — цинк улучшает память, состояние кожи
    — фолиевая кислота, способствующая укреплению кровеносной и иммунной системы, также необходимая во время беременности

При правильном употреблении какао не способствует набору веса, не смотря на высокую калорийность. Как правило к повышению веса приводит излишнее употребление углеводов, которых в какао не так много, в тоже время этот напиток содержит белок, необходимый для полноценного развития плода.

Существует множество способов приготовления какао. Сразу отметим, что от быстрорастворимых какао-напитков таких как «Несквик» лучше отказаться. Дело в том, что помимо огромного количества сахара в нем содержатся различные добавки, безопасность которых проверить практически невозможно. При выборе какао отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей и проверенным производителям.

Какао можно приготовить как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и индивидуальной переносимости молочных продуктов. Существует мнение, что во время беременности употреблять молоко не желательно. Вопрос этот сугубо индивидуальный, и конечно же, важна мера.

Читайте также:  Можно ли после зачатия через 10 минут идти в туалет

У какао есть и противопоказания, но об этом позже.

Горячий шоколад

Еще один продукт из какао-порошка или какао пасты. Не все об этом знают, но какао и горячий шоколад – это один и тот же напиток только с разными названиями. Многие готовят горячий шоколад из плиток шоколада, растопив их на водяной бане, заливают горячим молоком. Минусы этого рецепта в том, что напиток получается чрезвычайно калорийным, да и зачастую в плитке готового шоколада множество различных добавок, переизбыток сахара и транс-жиров, что в совокупности может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка, вызвать аллергию. Поэтому, если хотите побаловать себя шоколадным напитком, лучше отдать предпочтение классическому рецепту и приготовить его из какао-порошка или какао-пасты, добавив сахар и молоко по своему вкусу.

Изделия из шоколада. Шоколадные плитки и конфеты

Самые популярные и основные виды шоколада – это черный, молочный и белый. В основу черного шоколада входит тертое какао и масло-какао, которые в свою очередь получают из какао бобов. Молочный шоколад содержит те же ингредиенты, но с добавлением сухого молока. В белый шоколад какао порошок не добавляется, а только какао-масло и сухое молоко. И конечно же вкус любого шоколада дополняет сахарная пудра.

Производители шоколадных изделий выделяются как могут. В последнее время на полках магазинов становится все больше шоколадок и конфет с различными наполнителями. Это могут быть фруктовые помадки, карамель, сгущённое молоко и т.д. Иногда это действительно очень вкусно, но зачастую их качество оставляет желать лучшего, поэтому лучше покупать чистый шоколад или шоколадные конфеты.

Кстати, какао-масло способствуют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Добавьте в теплое молоко или чай небольшой кусочек масла-какао. Пить такой напиток следует, когда мучает сильный кашель, при ларингите, бронхите (если случай не критический и не требует обязательной медицинской помощи). Для беременных – это хороший способ избежать приема микстур от кашля.

Шоколад и беременность

Уже много сказано о вреде и пользе шоколада во время беременности. И эта тема вызывает самые противоречивые мнения специалистов. Многие из них утверждают, что шоколад буквально необходим будущим мамам, т.к. он содержит теобромин, который снижает вероятность позднего токсикоза, благоприятно действует на кровеносные сосуды, артерии и сердце. Достоверно известно то, что шоколад поднимает настроение и является источником огромного удовольствия, особенно для любителей сладкого.

Противоположное мнение основывается на том, что шоколад содержит кофеин, злоупотребление которым может вызвать преждевременные роды. Еще одна опасность – это аллерген, имеющий свойство накапливаться в организме. Да, какао – аллергенный продукт, но не стоит забывать о таких составляющих шоколадных изделий как ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и транс-жиры. Что касается последних, то отметим, что масло-какао достаточно дорогостоящий продукт и большинство производителей заменяют его на дешевые гидрогенизированные жиры. Их влияние на организм уже известно – риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, болезни печени и др.

В каких случаях от какао и шоколада лучше отказаться, а когда эти продукты принесут пользу?

Что касается какао, то не стоит пить этот напиток, если у будущей мамы артериальное давление повышено, есть склонность к аллергии, заболевания почек. Любители этого напитка, при отсутствии противопоказаний, могут пить его 3-4 чашки в неделю.

Для сладкоежек это покажется вообще не мыслимы, но противопоказания к употреблению есть и у шоколада – это аллергия, диабет (кроме диабетического шоколада), ожирение, повышенное артериальное давление.

Но как можно запретить шоколад беременной женщине? Да, никак! За неимением противопоказаний пусть кушает на здоровье, только в меру. Особенно шоколад будет полезен, если у будущей мамы упадок сил, плохое настроение, анемия, пониженное давление.

Читайте также:  Дислипидемия: что это такое, как лечить болезнь, классификация и симптомы

Старайтесь не поглощать более 30 гр. шоколада в день. Выбирайте только качественный продукт, без искусственных наполнителей, внимательно читайте этикетки. Помните, хороший шоколад не может стоить дешево.

Не употребляйте белый шоколад. Масло-какао, которое должно входить в его состав, как правило, заменяют на гидрогенизированный, пальмовый жир.

И самое главное, неудержимая, нездоровая тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке белка или необходимых микроэлементов в организме. Поэтому, обратите внимание на свой рацион, достаточно ли он разнообразен?

Итак, балуйте себя сладеньким только в меру, проверенными, качественными изделиями.

У какао есть и противопоказания, но об этом позже.

Шоколад – одна из самых любимых сладостей, которую любят и дети, и взрослые, и особенно женщины во время беременности. В этот период у многих меняются вкусовые пристрастия, и шоколад становится неотъемлемой частью в их рационе. Но можно ли беременным женщинам шоколад, и какую пользу и вред он приносит, давайте разбираться.

  • Химический состав продукта
  • Можно ли его есть беременным?
    • На ранних сроках
    • На поздних сроках
  • Польза и вред
    • Для матери
    • Для плода
  • Когда беременным точно нельзя кушать шоколадки?
  • Почему женщинам в положении хочется лакомства?
  • Как выбрать его в магазине?
  • Правила употребления во время вынашивания плода

Можно ли его есть беременным?

На ранних сроках

Употреблять какао-продукт на ранних сроках можно. В этот период времени будущие мамочки зачастую страдают токсикозом, сонливостью и упадком сил. Шоколад будет самым подходящим средством избавления от данных проблем, поскольку обладает тонизирующим свойством.

На поздних сроках

На поздних сроках беременности употребление шоколада нежелательно.

Лакомство является достаточно калорийным продуктом и может спровоцировать набор лишнего веса, усилить возбудимость организма и даже быть причиной преждевременных родов.

Когда беременным точно нельзя кушать шоколадки?

Шоколад противопоказан беременным в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на продукт у родителей или близких родственников;
  • при повышенном артериальном давлении, то есть женщинам с гипертонией;
  • при заболеваниях печени и почек, особенно при мочекаменной болезни;
  • при избыточной массе тела;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при повышенном сахаре в крови и сахарном диабете.

Как выбрать его в магазине?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества.

Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар.

Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Также важен внешний вид сладости:

  • плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
  • качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
  • срез плитки — без зазубрин;
  • разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.

Чрезмерное увлечение беременной женщиной шоколадом может привести к проблемам здоровья не только у самой матери, но и у плода. У ребенка в будущем может развиться аллергия, поскольку продукт является достаточно сильным аллергеном. Из-за этого будущий малыш попадает в группу риска, особенно в случаях, когда у близких членов семьи уже есть аллергия на этот продукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней