Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Лор

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диффузный токсический зоб. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

СЦИНТИГРАФИЯ используется для определения функциональной активности ЩЖ и дифференциальной диагностики диффузного и узлового токсического зобов. Наиболее часто для сканирования ЩЖ используется изотоп технеция – 99mTc (имеет короткий период полураспада – 6 часов, что значительно уменьшает дозу облучения), I 123 , реже I 131 . При ДТЗ отмечается равномерное распределение изотопа. При функциональной автономии изотоп накапливает активно функционирующий узел, при этом окружающая тиреоидная ткань находится в состоянии супрессии. По накоплению и распределению изотопа можно судить о функциональной активности ЩЖ, о характере ее поражения (диффузном или узловом), об объеме ткани после резекции или тиреоидэктомии, о наличии эктопированной ткани.

Если тиамазол выбран в качестве начальной терапии ДТЗ, то лекарственная терапия должна продолжаться около 12-18 месяцев, после чего она постепенно отменяется, если у пациента нормальный уровень ТТГ. Перед отменой тиреостатической терапии желательно определить уровень антител к рТТГ, так как это помогает в прогнозировании исхода лечения: больше шансов на стойкую ремиссию имеют пациенты с низким уровнем антител к рТТГ. При правильно проведенном лечении частота рецидивов после отмены тиреостатических препаратов составляет 70% и более. Если у пациента с ДТЗ после отмены тиамазола вновь развивается тиреотоксикоз, необходимо рассмотреть вопрос о проведении радиойодтерапии или тиреоидэктомии.

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Консервативное (прием антитиреоидных препаратов)

Впервые это заболевание было описано в 1835 году ирландцем Робертом Джеймсом Грейвсом (1797–1853). Почти одновременно с ним, в 1840 году, немецкий врач Карл Адольф фон Базедов (1799–1854) описал наблюдаемую им у четырех пациентов так называемую мерзебургскую триаду (по названию города Мерзебурга, где он работал) — тахикардию, экзофтальм и зоб, которые являются характерными симптомами ДТЗ. Сам Базедов назвал описанное им заболевание экзофтальмической кахексией.

Многоузловой токсический зоб развивается при длительном хроническом недостатке йода в пище и является одним из последовательных патологических состояний щитовидной железы (ЩЖ), формирующихся в условиях йодного дефицита легкой и средней степени тяжести.

Читайте также:  Капли в глаза от покраснения, раздражения и воспаления - список лучших средств, недорогих и эффективных

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

Многоузловой токсический зоб часто выявляется в йододефицитных регионах (эндемичные по зобу районы), и гиперфункция таких узлов связана с повышением потребления йода. Это относится к случаям, когда йод поступал в организм с лекарственными веществами или с пищей (при повышенном потреблении йодированной соли).

тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2), многоузловой токсический зоб, заболевание, болезнь, описание болезни, справочник заболеваний medelement, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) краткое описание, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) классификация, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) этиология и патогенез, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) эпидемиология, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) факторы и группы риска, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) cимптомы, течение, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) диагностика, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) лабораторная диагностика, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) дифференциальный диагноз, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) осложнения, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) лечение, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) прогноз, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) источники и литература, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (e05.2) информация

Краткое описание

В случае кровоизлияния в «горячий» узел наступает самоизлечение, и в дальнейшем такой узел трансформируется в кисту. В некоторых случаях симптомы тиреотоксикоза протекают по типу субклинического с возможным переходом в явный тиреотоксикоз.

Все токсины и бактериальные агенты попадают в эту «канализацию», проходя через щитовидную железу, тем самым как бы метят её как зараженную. Затем клетки иммунной системы стремительно направляются в это место и уничтожают всё подряд, не разделяя «своих» и «чужих». Таким путем развивается синдром тиреотоксикоза.

  • 0 степень — щитовидная железа не визуализируется и не пальпируется;
  • I степень — железа не визуализируется, но пальпируется и визуализируется перешеек при глотании;
  • II степень — щитовидка видна при глотании, пальпируется, но форма шеи не изменена;
  • III степень — железа визуализируется и контур шеи утолщен;
  • IV степень — зоб большого размера, нарушает контуры шеи;
  • V степень — огромный зоб, сдавливающий трахеи и пищевод.

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Причины диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) относят к опасным для жизни заболеваниям, потому как результатом его оказываются необратимые изменения во всех органах и тканях человеческого организма, особенно в сердце, сосудах, нервной системе и скелете пациента.

  • 0 степень – железа не прощупывается и не видна визуально;
  • 1 – пальпируется, но не видна, при глотании можно заметить перешеек;
  • 2 – прощупывается, видна при глотании;
  • 3 – шея утолщена из-за существенного увеличения железы;
  • 4 – зоб хорошо заметен, он меняет очертания шеи;
  • 5 – зоб достигает гигантских размеров и сдавливает трахею, пищевод и сосуды шеи.

Главной функцией щитовидной железы является борьба с бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. При нарушении ее работы происходит борьба иммунной системы с собственной тканью щитовидной железы, принимаемой за чужеродную, но при этом она не разрушается. Только стимулируется выработка гормонов, и это обусловлено гипертрофией или гиперфункцией железы, что и приводит к развитию тиреотоксикоза.

Читайте также:  Амоксиклав суспензия 250 и 125 мг

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Народная медицина

Зоб может развиться при неблагоприятной экологии окружающей среды, так как токсические вещества, которые проникают в организм человека, значительно подавляют работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.

Удаляют часть (одну долю) или полностью всю железу традиционной открытой операцией через кожный разрез – 6-8 см, малоинвазивными методиками и с применением эндоскопической техники. Гемитериоидэктомия применяется для удаления доли ЩЖ с перешейком, субтотальная резекция – для удаления большей части органа, тиреоидэктомия – для полного изъятия железы.

Чтобы минимизировать косметические дефекты внутренние швы выполняют рассасывающимися нитями, наружные – косметическими нитями из полипропилена. Иногда закрывают рану специальным клеем, что поддерживает шов 10 дней, затем его смывают водой.

Диффузный тиреотоксический зоб имеет массу проявлений, влияющих на нормальное функционирование организма. Со стороны сердца и сосудов это проявляется учащением сердцебиения, повышением ЧСС даже в спокойном состоянии, увеличением систолического АД, чувством сердцебиения в разных частях тела (в животе, груди, голове).

  • Довольно часто при длительном течении болезни наблюдается миокардиодистрофия, выражающаяся в аритмии, экстрасистолии и фибрилляции предсердий. На фоне этих изменений со временем развиваются периферические отеки или асцит, кардиосклероз, возрастает склонность к пневмониям.
  • Катаболический синдром сопровождается резкой потерей веса (часто, более чем на 10 кг), чувством слабости, гипергидрозом. Пациент чувствует постоянный жар, редко мерзнут даже зимой при низких температурах, в некоторых случаях в вечернее время повышается температура тела. Кожные покровы мягкие, теплые и влажные, иногда возникает витилиго, гиперпигментация в складках кожи на шее, пояснице или руках. Происходит усиленное выпадение волос, повреждаются ногти, примерно в 5% случаев встречается претибиальная микседема (см. Что такое микседема и как она проявляется).
  • Поражения нервной системы выражаются в повышенной возбудимости и раздражительности, агрессивности, суетливости, частой смене настроения, нарушении сна. В более тяжелых случаях имеет место стойкое изменение психики и личности больного. Довольно частым явлением считается тремор конечностей, который может приводить к затруднениям при письме, речи или выполнении мелких движений. Наблюдается слабость в мышцах и уменьшение их объема, повышаются сухожильные рефлексы. На фоне вымывания фосфора и кальция из костей запускается процесс их разрушения, возникает синдром остеопении, отмечается боль в костях. Со стороны пищеварительной системы наблюдается боль в животе, тошнота, диарея, реже – рвота, жировая дистрофия печени, а иногда и цирроз.
  • Изменения, связанные с работой репродуктивных органов, встречаются не часто, как у женщин, так и у мужчин. У женщин возможны явления дисфункции яичников, нарушения менструации, снижение фертильности. У мужского пола отмечается гинекомастия и эректильная дисфункция.
  1. Субклинический (легкое течение). Клиническая картина без ярких симптомов. Диагноз ставится на основании данных лабораторного обследования.
  2. Манифестный (среднетяжелое течение). Имеются все симптомы заболевания.
  3. Осложненный (тяжелое течение). Характеризуется наличием осложнений: мерцательная аритмия, недостаточность надпочечников, тирогенный психоз, сердечная недостаточность, значительное исхудание.

Предрасполагающими факторами являются питье воды с высоким содержанием хлора и фтора, воздействие на организм химикатов (цианидов, солей тяжелых металлов, серы, бензола), прием токсичных медикаментов, период менопаузы и вынашивания малыша.

Основные этиологические факторы

Больных ставят на учет. Лечебная тактика определяется уровнем тиреоидных гормонов. Эутиреоидный зоб при отсутствии осложнений требует динамического наблюдения за больным. При увеличении щитовидной железы назначается лечебное питание.

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Проявления коллоидного зоба

  • нарушение стула по типу диареи;
  • повышение температуры тела на фоне увеличения основного обмена;
  • экстрасистолия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • учащенное сердцебиение;
  • похудание;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • тремор конечностей;
  • экзофтальм;
  • гипертензия.

Хирургическое лечение подразумевает практически тотальное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия), что приводит к состоянию послеоперационного гипотиреоза, который компенсируется медикаментозно и исключает рецидивы тиреотоксикоза.

  • УЗИ – ультразвуковое обследование показывает размеры долек и перешейка железы, ее структуру, наличие узлов и активного кровообращения.
  • Сканирование с помощью радиоактивного йода – процедура показывает неравномерность распределения радиоактивного йода в щитовидной железе, что свидетельствует о дисфункции органа.
  • Анализ крови на уровень гормонов показывает наличие тиреотоксикоза. Требуется исследовать количество ТТГ, Т4 и Т3.
  • Анализ на антитела.
  • Рентген. Процедура проводиться на запущенных стадиях болезни для выяснения особенностей сдавливания трахеи и пищевода.

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Степени заболевания

Прогноз при отсутствии лечения перспектива неблагоприятная, так как тиреотоксикоз постепенно вызывает сердечно-сосудистую недостаточность, фибрилляцию предсердий, истощение организма. При нормализации функции щитовидной железы после лечения тиреотоксикоза — прогноз заболевания благоприятный — у большинства пациентов регрессирует кардиомегалия и восстанавливается синусовый ритм.

Таким образом можно сказать, что термин узловой зоб включает в себя все локальные образования щитовидной железы, имеющие капсулу. При обнаружении более 1 узла на поверхности железы следует говорить о многоузловой форме заболевания.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является узловой зоб. На его долю приходится порядка 90% всех зафиксированных случаев патологии железы. Причиной этому является тот факт, что узловой зоб щитовидной железы – это не одно конкретное заболевание, а ряд патологий, объединённых общим названием.

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Диагностика

Если узловой зоб не нарушает функцию щитовидной железы, имеет небольшие размеры, не представляет угрозы компрессии или косметическую проблему, то при данной форме за пациентом устанавливается динамическое наблюдение эндокринолога.

Рекомендуется съедать трижды в сутки по 1 ст. л. за 20 мин до основной еды следующий состав: перемолотые плоды аниса (50 г) смешивают с ядрами грецкого ореха (300 г), отваренного и растертого чеснока (100 г), медом (1 кг).

Анализ крови на гормоны При коллоидном зобе щитовидной железы необходимо определить уровень тиреотропина и свободного тироксина. При повышенном тиреотропине дополнительно определяют уровень антител к тиреопероксидазе, проводят исследование трийодтиронина и тиреоглобулина.

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Помоги детям

  1. Проводить ежедневную дыхательную гимнастику. В этом случае рекомендуется воспользоваться методикой Бутейко. Дыхательную гимнастику можно заменить йогой или пробежками в легком темпе. Начинайте с 15 мин, постепенно доводя 40-50 мин.
  2. Посещать бассейн 2 раза в неделю и ежедневно принимать контрастный душ.
  3. Больше времени проводить на свежем воздухе, в сосновом лесу или возле моря.
  4. Придерживаться распорядка дня. Ложиться спать и принимать пищу в одно и то же время.
  5. Придерживаться правильного сбалансированного питания. Включить в рацион больше овощей, грецких орехов, хурмы, зелени и морепродуктов.
  6. Сезонно принимать витаминные комплексы.

Некоторые формы болезни сопровождаются избыточным образованием тиреоидных гормонов. У пациентов нарушается работа сердца, вегетативной нервной системы, головного мозга, терморегуляция и обмен углеводов, жиров и белков, снижается вес тела.

Лучшие врачи по лечению узлового зоба

Для успешного лечения узлового токсического зоба, необходимо подобрать тактику направленную на угнетение увеличенной выработки гормонов в щитовидной железе. Борьба должна состоять в нормализации выделения клеток в области узловых уплотнений щитовидки. Во время проведения терапии главное оставить здоровые клетки железы не тронутыми.

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Степени

Если обнаружен токсический зоб, то эффективность его лечения определяется степенью подавления гормональной активности – коррекции гипертиреоза. При раке щитовидной железы прогноз зависит от стадии, на которой он обнаружен, времени начала лечения, строения опухоли. При ранней диагностике некоторые формы имеют вероятность излечения близкую к 90%.

Описанные симптомы схожи с теми, что возникают при гипертиреозе. Однако болезнь Грейвса имеет свои «явные» проявления: припухлость на коже в районе голени, визуально видимое выпячивание в области шеи, экзофтальм.

Степени поражения щитовидной железы:

Заболевание аутоимунного типа имеет в железе равномерную и узловую патологию. Диагностируется одиночный узел 1-2 степени (гиперфункционирующий). Прогрессирует в 30-50 лет, также может понадобиться лечение при выявлении патологии у женщин при беременности или при наступлении менопаузы.

Диффузно узловой токсический зоб 3 степени

Медикаментозное лечение

  • Анализ на гормоны гипофиза и ЩЖ
    . При расшифровке данных определяется высокий уровень тиреоидных гормонов, ТТГ будет снижен.
  • Анализ иммуноферментального типа
    .
  • УЗ-диагностика
    . Можно выявить диффузный рост органа, а также нарушения в его структуре.
  • Сцинтиграфии.
    Определяет форму и объем железы. Также возможно обнаружить участок активной диффузной ткани в железе.
  • Радиодиагностика.
    В вену пациента вводятся изотопы йода, затем (спустя 24 часа) их концентрация измеряется при помощи специальной камеры.
  • Рентген.
    Рекомендуется к проведению при большом размере железы и сдавливании ей пищевода. Снимок делают в 2-х проекциях, что дает возможность оценить модификации лимфоузлов и выявить узкие участки в области шеи.
  • Тонкоигольная биопсия
    . Необходима при обнаружении в железе узлов, уплотнений, увеличения лимфоузлов, для подтверждения или опровержения рака в ЩЖ.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней