Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Питание и диета при отравлении у ребенка. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Поначалу еду подают в жидком или полужидком состоянии, потом доводят до кашицеобразной текстуры, а затем, к окончанию указанного периода, — в измельченном виде. В меню ребенка могут входить овощное пюре и мясное, слизистые супы.
Практически сразу после отравления ребенку можно давать кисломолочные продукты, поскольку входящие в их состав полезные бактерии помогают быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Разрешены подсушенный белый хлеб или сухарики, рисовая или гречневая каши. Последние рекомендуется готовить либо на половинном молоке, либо на очищенной воде.
Для грудничков
Терапия проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить диарея и рвота. Если состояние улучшится, но останется понос, после каждого акта дефекации дают питье в объеме 10 мл на каждый килограмм массы тела. Водную паузу не рекомендуют продолжать больше суток. Как только рвота прекратится, можно давать пищу. Бульоном поят не сразу, а как минимум на третьи сутки и позже, в зависимости от состояния.
Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.
Основные рекомендации:
В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.
Примерное меню диеты
Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм. Описанный выше рацион подходит для детей от 7 лет. Подросткам с 11 лет можно вносить коррективы, с учетом личных предпочтений в еде, которые не противоречат основным правилам диеты при отравлении. Главное требование к продуктам – они не должны обладать слабительным действием и травмировать слизистую желудка и кишечника.
Снижение нормы жиров в рационе необходимо в связи со снижением выделения пищеварительных ферментов после отравления, (уменьшение должно составить не менее 20%). Нельзя употреблять жиры для обжарки или тушения – их лучше добавлять в готовую еду, разрешается сливочное масло намазывать на хлеб.
Что можно есть после отравления малышам первого года жизни? Мясо вводят в питание, ориентируясь на аппетит и самочувствие, начиная с 4-5 дня после начала заболевания (индейка, курица, кролик – исключительно белое мясо). Оптимально подходит пюре из баночек, первая порция должна составлять ½ чайной ложки в день. При отсутствии симптомов ухудшения порцию увеличиваем до чайной ложки. Постепенно увеличивая количество прикорм доводят до разрешенной для возраста нормы.
Какие продукты нельзя давать ребенку в период выздоровления
Творожки с наполнителями можно давать не ранее, чем через три недели после болезни. Яблочное пюре дают, начиная с 7 дня, при хорошем самочувствии можно добавлять банановое пюре, соки.
Диета ребенка дошкольного возраста
Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.
- 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
- 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
- 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
- 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
- 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
- 20–00 – овсяный кисель.
Фруктово-овсяный кисель
- облегчить нагрузку на ЖКТ;
- ускорить детоксикацию организма;
- восстановить водно-солевой баланс;
- уменьшить воспаления;
- интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .
На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.
Независимо от формы, степени тяжести и причины отравления, в течение минимум семи дней после пищевой интоксикации следует исключить из рациона ребенка продукты и блюда, которые плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта.
Перечень запрещенных продуктов
По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.
Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1. Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.
Но все-таки чаще у детей отмечается пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – так называется острое заболевание, развивающееся после попадания в организм вместе с пищей микроорганизмов и токсинов, выделяемых этими микробами.
Зачем нужна диета?
При отравлении новорожденных или детей грудного возраста, объем грудного молока снижают почти на 50%. Но число кормлений наоборот увеличивают в два или три раза. Ребенка поят кипяченой чуть теплой водой. Разрешено применение препарата регидратации. На каждый кг веса малыша дают около 150 мл потребляемой жидкости. Общий объем делят на пятнадцать-двадцать приемов. После этого необходимо увеличивать объем потребляемой еды. Увеличение пищи не должно превышать 15% в сутки.
- белое мясо (желательно филейная часть);
- нежирная морская рыба;
- легкий куриный бульон с добавлением овощей;
- подсушенный хлеб;
- постное печенье;
- тушеные и отварные овощи;
- яйца, сваренные вкрутую;
- кисломолочные продукты (особенно сыворотка – она нормализует РН).
Диета после отравления у детей требует осторожности. При выборе продуктов для диетического стола обращайте внимание на их внешний вид. Любой самый полезный продукт легко испортить неправильными условиями хранения. В результате можно вызвать повторную интоксикацию, что является серьезным ударом по детскому организму. Чтобы избежать рецидивов отравления, выбирая продукты для рациона, обращайте внимание на:
Какие продукты запрещены?
Примерное меню зависит от возраста ребенка и тяжести отравления. Если имеет место острая интоксикация, лучшим решением будет лечить пациента в условиях стационара, т.к. самостоятельные манипуляции могут усугубить ситуацию. Когда госпитализация не показана, диетическое меню выглядит следующим образом:
Постепенно режим питания ребенка восстанавливается и приходит в норму. В рацион включают каши и супы. Главное – не давать малышу и подростку жирных продуктов – свинины, баранины, красной рыбы, молока и кисломолочных продуктов с высокой массовой долей жирности.
Правильное питание облегчит состояние ребенка и поможет организму избавиться от ядовитых веществ. В статье расскажем об ограничениях в питании, а также дадим рекомендации по приготовлению некоторых блюд.
Мясное суфле
Рис варят в воде с сахаром и солью до готовности, после чего пропускают через сито. После этого рис смешивают с кипящей водой. Кашу ставят на медленный огонь и оставляют томиться на 3 минуты. Затем блюдо заправляют сливочным маслом.
При болях в желудке и слабости сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.
В группе риска дети, посещающие детский сад или школьный лагерь: при необходимости готовить большое количество пищи, работники кухни нередко пренебрегают правилами гигиены. Они становятся переносчиками или используют зараженные пищевые продукты. С ротавирусной инфекцией можно столкнуться при заглатывании воды из водоема во время отдыха.
Как поить ребенка при рвоте
Для нормализации работы желудка и кишечника, после проникновения в него токсичных веществ или болезнетворных бактерий, стоит полностью изменить меню. Диета при отравлении у ребенка – необходимость! Она снижает дополнительную нагрузку на раздраженную слизистую желудка и ускоряет выздоровление.
Такие заболевания встречаются часто в детском возрасте. Пищевые отравления подразделяют на 2 вида – собственно отравления и пищевые токсикоинфекции. При отравлении важно не только очистить желудок, но и создать органу комфортные условия для восстановления микрофлоры, поэтому при лечении таких состояний на первый план выходит диета при отравлении о детей, расскажем об этом в статье.
Принципы диеты после отравления
Но все-таки чаще у детей отмечается пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – так называется острое заболевание, развивающееся после попадания в организм вместе с пищей микроорганизмов и токсинов, выделяемых этими микробами.
Зачем нужна диета?
Наиболее эффективна регидратация, проводимая с первого часа болезни. Количество необходимой для выпаивания ребенку жидкости на сутки рассчитывает врач: до года – по 150-200 мл/кг, деткам старше года – по 120-170 мл/кг в зависимости от веса тела ребенка и степени обезвоживания. Жидкость следует давать небольшими дозами (по 1-2 ч.л.) каждые 5 или 10 минут.
Согласно определению, пищевое отравление – заболевание, которое возникает вследствие употребления пищи, содержащей микроорганизмы и/или их токсины, или другие вещества. Классификация отравления учитывает причину, которая вызвала это состояние. Выделяют:
Почему необходимо соблюдать диету?
Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.
Рацион при гастрите
Пищевое отравление является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:
Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.
Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.
Диета при ацетоне — видео
Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.
Немикробное отравление – следствие употребления в пищу потенциально опасных продуктов, например, ядовитых грибов или ягод. Содержащиеся в них токсины вызывают интоксикацию организма, провоцируя симптомы отравления у взрослых и детей. Именно поэтому важно объяснить ребенку, что незнакомые продукты есть смертельно опасно. Отравления неясной этиологии поражают людей, проживающих на определенной территории (сигуатера, болезнь Кашина-Бека и др.).
Питание детей в возрасте 1–3 года
Режим питания. Во время острого периода течения патологии давать пищу не рекомендуется, тем более, если у ребенка нет аппетита. В дальнейшем прописывается щадящая диета, кормить следует дробно до семи раз в день, но небольшими порциями.
Диета при поносе
Еда должны быть комнатной температуры, нельзя давать слишком горячую или холодную. Такая пища не только плохо усваивается, но и раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Закрепляющими свойствами обладают варенные вкрутую яйца, рис и творог. Если понос не очень сильный, то с помощью этих продуктов можно улучшить состояние ребенка.
- макаронные изделия;
- колбасные изделия;
- острые, копченые, жареные, и жирные блюда;
- маринады и соленья;
- консервы;
- свежеиспеченный белый хлеб или сладкая выпечка;
- крепкий чай и газированные напитки;
- пшенная, кукуруза и перловая каша;
- цельное молоко;
- сливочное масло;
- соусы сметанные, майонез;
- шоколад, пирожные, торты;
- кислые ягоды;
- фастфуды;
- супы на бульонах и со многими ингредиентами;
- жирная рыба и мясо;
- горох и фасоль;
- фрукты: мандарины, апельсины, яблоки;
- орехи;
- овощи: лук грибы, капуста любого сорта и огурцы.
Рецепт № 1: Мясное суфле
Только при снятии обострения можно перейти к щадящей диете. Использовать пищу, которая легко усваивается и не травмируют организм. Блюда давать только в жидком и перетертом состоянии. Готовить еду на пару, в духовке или отваривать.
Рецепт № 2: Паровые тефтели
- Завтрак: овсянка с добавлением меда и черный чай.
- Второй завтрак: один банан и напиток из сухофруктов.
- Обед: кусочек вареного мяса (курица, телятина, индейка), черствый хлеб или сухари, воду негазированную щелочную.
- Полдник: сухари с куриным бульоном.
- Ужин: тушенные или запеченные овощи, фруктовый кисель.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.