Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Лор

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при хеликобактер пилори. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Человеку, зараженному Хеликобактером, придется в корне пересмотреть свои кулинарные пристрастия и привычки питания. Запрещены многие привычные блюда, напитки: кофе, какао, крепкий чай, газировка, торты, конфеты. Согласно рекомендациям диеты, нельзя поливать блюда кетчупом, заправлять салаты майонезом, жареный картофель с отбивными придется заменить «тощим» пюре с паровыми котлетами. Но разрешается лакомиться зефиром, пастилой, домашним джемом, на десерт можно подавать желе, муссы, суфле.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Диета увеличивает эффективность лекарственных препаратов, создает щадящие условия для работы ЖКТ, способствует ускорению заживления слизистой желудка и нормализации процесса переваривания пищи. В острую фазу болезни в период активной актибиотикотерапии назначают стол 1А сроком на одну неделю, а затем 1Б на две недели. В дальнейшем в течение еще 3 – 6 месяцев для профилактики рецидива рекомендуется придерживаться диеты №1. На фоне приема препаратов из группы ИПП ограничения в питании могут быть не такими строгими, но это нужно уточнять у лечащего врача.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Манный пудинг

  • мясо индейки, цыпленка или телятина постная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – половина;
  • морковка – половина;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – столовая ложка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – небольшая ложка;
  • немного растительного масла, соль.

Указанные ниже продукты способны вызвать обострение гастрита, поэтому нужно употреблять их с максимальной осторожностью. Если на фоне приема возникают симптомы воспаления слизистой желудка, употребление такой еды следует прекратить.

Варианты меню для каждого приема пищи можно варьировать под свои вкусовые предпочтения. Объем употребляемой пищи зависит от чувства голода человека, но даже при очень хорошем аппетите нельзя употреблять большие порции еды в первые дни с момента появления симптомов. На 8-12 часов нужно полностью отказаться от пищи, употребляя только теплый сладкий чай, а после медленно увеличивать количество пищи каждый день.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Какие продукты нужно ограничить

  1. Питание должно быть дробным, то есть пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Человек не должен испытывать чувства голода во время перерывов между трапезами.
  2. Любые продукты и блюда следует тщательно и долго пережевывать.
  3. Следует ограничить число потребляемой соли, для этого нужно солить уже готовое блюдо.
  4. Рацион должен включать в себя большое количество жидкости (до 2,5 литров), если у пациента нет противопоказаний в виде болезней почек или патологии щитовидной железы.
  5. Для лечебного питания используются блюда, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке или вареные. Категорически запрещается жарка продуктов на масле.
  6. Колоссальное значение имеет температура пищи. Она не должно быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура блюд равна температуре тела.
  7. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают индивидуальную непереносимость, даже если они разрешены при данном заболевании. Например, молочные продукты (кефир, творог), разрешенные для лечебного стола, могут провоцировать обострение симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.
  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.
Читайте также:  Какие свечи вредны при беременности

Медики считают, что в питании при хеликобактер пилори исключаются аллергены. Потому что проницаемость эпителия желудка сильно повышена, и вредные вещества поступают напрямую в кровь. Это провоцирует развитие гиперчувствительности.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Длительность диеты

Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

При постоянной боли в животе, появлении других симптомов кишечной инфекции обратитесь к врачу. Он назначит проведение гастроскопии. Гастроскопическое исследование проводится путем введения трубки с зондом в желудок через ротовую полость. С ее помощью берется образец слизистой оболочки, затем отправляющийся в лабораторию для определения наличия бактерии в желудке.

Как передается хеликобактер пилори?

Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Натуральные пищевые добавки — проверенная мастика

  • даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
  • снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
  • диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
  • полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).

Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.

Читайте также:  Морская капуста ламинария при панкреатите: польза и вред, норма и особенности употребления, рецепты блюд

Прополис

  • Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
  • Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
  • Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
  • Последовательность назначения лечебных столов: (5-7 дней), далее (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Линии противомикробной терапии

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

С момента обнаружения бактерии Хеликобактер пилори у исследователей ушло почти полтора столетия, чтобы признать ее в качестве возбудителя некоторых недугов ЖКТ. Что такое хеликобактер пилори, какую опасность несет этот микроорганизм и нужно ли от него лечиться?

Тестировать нужно:

Причём не обязательно в губы: в щёку, и даже через поцелуй руки. Поэтому в семье не может быть кто-то один заражён хеликобактер. Обычно болеют и дети, и родители. Также популярный способ передачи — через общую посуду, полотенца, косметику.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Диета при хеликобактер

Хеликобактер пилори (Н.pylori)— это небольшая спиралевидная грамотрицательная бактерия. Ею заражено более 2/3 населения планеты, однако у многих людей она никак себя не проявляет. Уникальность данного микроорганизма заключается в его способности обитать в одной из самых агрессивных сред организма — в кислой среде желудка, где не способны выжить какие-либо микробы.

На вопрос о том, что можно кушать, ответит общее состояние. Если это обострение язвы или гастродуоденита, переходите на стол 1а. Кисломолочные продукты исключаются. Набор ингредиентов на день (согласно Воронцову) следующий:

Источники белка

К запрещенным продуктам относят торты и пирожное. Мороженое тоже рекомендуется исключить. И вообще, необходимо употреблять только теплую пищу. Холодные или горячие напитки и продукты следует убрать из рациона.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Антибиотики

  • мясо с жиром, сало;
  • жареная или копченая рыба;
  • блюда с добавлением грибов;
  • маринованные и соленые овощи;
  • колбасы, балык;
  • рыбные и мясные консервы;
  • хлеб из ржаной муки и свежий белый;
  • торты, пирожные с жирным кремом, свежеиспеченные сдобные булочки, пирожки;
  • мороженое;
  • редис, бобы, спаржа;
  • персики, вишня.

Варианты меню для каждого приема пищи можно варьировать под свои вкусовые предпочтения. Объем употребляемой пищи зависит от чувства голода человека, но даже при очень хорошем аппетите нельзя употреблять большие порции еды в первые дни с момента появления симптомов. На 8-12 часов нужно полностью отказаться от пищи, употребляя только теплый сладкий чай, а после медленно увеличивать количество пищи каждый день.

Читайте также:  Может ли быть беременность если задержка 2 дня

Эти принципы диеты позволяют самостоятельно составить для себя правильное и сбалансированное меню. Но при условии, что человек знает, какие продукты благоприятно сказываются на процессе пищеварения во время гастрита, а какие – препятствуют быстрому выздоровлению.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Какие продукты нужно ограничить

Диета при Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), как и при гастрите любой этиологии, является одним из основных методов лечения. С помощью правильно составленного меню можно не только быстро устранить обострение, но и максимально долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • груши, бананы, яблоки сладкие – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – небольшая ложечка;
  • по желанию немного ванилина.
  1. Молоко вскипятить, тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая.
  2. Добавить сахар, ванилин, продолжать варить до загустения.
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Желтки растереть, вместе с маслом добавить в готовую манную кашу.
  5. Фрукты очистить, нарезать ломтиками, всыпать в кашу.
  6. Взбить белки, ввести в подготовленную смесь.
  7. Большую форму или маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
  8. Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Подавать остуженную запеканку с фруктовым пюре, сметанным соусом.

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Манный пудинг

Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней