Чем заменить соду в период лактации

Любая женщина любит похвастаться своим фирменным произведением из теста. Это могут быть аппетитные торты, всевозможные рулеты и трубочки, запеканки и ватрушки. Но нередко бывают случаи, когда хозяйки спонтанно задумывают приготовить вкусную домашнюю выпечку, а соды под рукой не оказалось. Возникает вопрос, чем заменить соду в выпечке?

Для этой цели могут помочь следующие варианты:

Как правило, соду кладут в песочное тесто для приготовления пирогов, тортов, печенья или кексов. Благодаря ней выпечка становится пышной, пористой и рассыпчатой.

Для приготовления бисквитов, блинов, дрожжевых пирожков можно обойтись без соды. В этом случае присутствующие в них кисломолочные продукты и дрожжи прекрасно ее заменят.

Таким образом, вы можете приготовить свои любимые пироги с вкусной начинкой, тарталетки с ягодами, пирожки с творогом и булочки с корицей в мультиварке без соды. А чем заменить соду в выпечке, вы уже знаете.

Для этой цели могут помочь следующие варианты:

Пищевую соду применяют не только для уборки и приготовления еды, но и используют в качестве лечебного средства и напитка. Данный продукт регулирует уровень холестерина, баланс кислот и щелочи в организме, помогает при различных заболеваниях, снимает воспаление и уменьшает газообразование, улучшает самочувствие в целом.

Кроме того, вода с содой считается эффективным народным средством для похудения. Такой напиток при ГВ станет наиболее безопасным, чем таблетки и различные лекарственные препараты. В данной статье мы разберемся, можно ли пить соду кормящей маме.

Употребление соды при грудном вскармливании

Несмотря на то, что сода считается безопасным средством при беременности и при лактации, перед применением данного напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом! Содовый напиток кормящим матерям не рекомендуется принимать с утра на голодный желудок.

В качестве средства для похудения не начинайте пить соду ранее, чем через полгода после рождения малыша либо при прекращении лактации. Как эффективно похудеть в период кормления грудью, читайте в статье “Как похудеть кормящей маме без вреда для малыша”.

Воду с содой нельзя пить при пониженном кислотном балансе, если вы уже принимаете минеральную воду с щелочной реакцией или антацидные препараты. Нельзя употреблять такое средство слишком часто! Важно строго придерживаться рецептуре, готовить и пить подобные средства правильно.

Начинайте употребление с небольшого количества соды, растворенной в воде. Для этого берите средство на кончике ножа. Постепенно уменьшайте дозировку. Если женщина пила соду и раньше, в том числе в период беременности, можно начинать сразу с указанной в рецепте дозировки. Напиток принимают курсами. Например, раз в неделю или раз в месяц. Употребляйте средство в течение дня между приемами пищи за полчаса до еды и через час после.

Неправильное употребление или чрезмерное увлечение содовыми напитками вызывает сильный дискомфорт в пищеварении, приводит к рвоте и тошноте, развитию гастрита и язвы, различным заболеваниям желудка и даже к внутренним кровотечениям. Кроме того, сода увеличивает нагрузку на почки, сердце и мочевыделительные органы.

При употреблении данного напитка внимательно следите за своим самочувствием и самочувствием грудничка. Если у малыша наблюдаются расстройство желудка и стула, проблемы с пищеварением, сыпь, аллергия или другая отрицательная реакция, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу!

Одной из проблем, доставляющей хлопоты будущей матери, является молочница — грибковое заболевание, вызванное ростом патогенной микрофлоры во влагалище из-за изменения гормонального фона.

При наступлении беременности в организме снижается выработка эстрогенов, поэтому слизистая половых путей вырабатывает недостаточно питательных веществ, необходимых для развития полезных микроорганизмов.

Это создаёт благоприятные условия для размножения во влагалище дрожжеподобных грибов Candida, вызывающих воспалительные процессы и зуд.

Для приготовления раствора для подмывания при молочнице 1 чайную ложку соды растворяют в стакане тёплой кипяченой воды

Для снятия симптомов можно сделать содовый раствор и использовать его для ванночек. Для этого понадобятся:

  • 1 литр тёплой кипячёной воды;
  • 1 столовая ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка йода.

Соду растворяют в воде, затем добавляют йод и выливают жидкость в таз. В приготовленном растворе нужно посидеть 15–20 минут.

Такую процедуру выполняют один раз в сутки перед сном, продолжительность лечения составляет 3–4 дня. Состав для подмывания готовят из 200 мл тёплой кипячёной воды и одной чайной ложки соды.

Порошок размешивают с жидкостью до полного растворения. Процедуру проводят утром и вечером до исчезновения симптомов заболевания.

Трудно в это поверить, но в скромной коробочке обычной пищевой соды скрыто столько целебных возможностей, что она может заменить собой чуть ли не целую аптеку лекарственных препаратов. Какая же чудодейственная сила таится в этом белом порошке?

Сода — копеечное средство от многих недугов

Пищевая сода, она же бикарбонат натрия, давно и верно служит человеку и ведёт свою историю с древнейших времён. Известно, что ещё древние египтяне добывали соду и включали её в тайные формулы препаратов для бальзамирования. Средневековые алхимики пытались с помощью волшебной соды получить философский камень…

Легендарная Елена Рерих многократно упоминает соду в Учении Живой Этики и своих письмах как бесценный дар природы человеку для сохранения молодости и здоровья, настойчиво рекомендует употреблять её ежедневно.

Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества.

Читайте также:  Задержка месячных выделения с запахом

Сода, как прилежная Золушка, трудится на наших кухнях: моет, чистит, выпекает… А мы не используем и сотой доли её возможностей, и очень зря! Щелочная природа соды способна творить чудеса даже не на клеточном, а на химическом уровне. Благодаря правильному применению препаратов на её основе, в организме устанавливается и поддерживается баланс щелочей и кислот. Постоянный приём содового раствора помогает избежать больших неприятностей и противостоять недугам:

  • справиться с вредными привычками; от злоупотребления алкоголем и никотином;
  • очистить организм от шлаков, солей тяжёлых металлов и токсических веществ;
  • купировать последствия радиоактивного облучения;
  • избавиться от отложений солей в костных тканях и песка в почках;
  • исцелить хронические воспаления суставов;
  • повысить активность мозга и улучшить память;
  • освободиться от паразитов и разрушительных последствий их жизнедеятельности;
  • снять головную и зубную боль;
  • нормализовать уровень кислотности желудочного сока;
  • вылечиться от простуд, насморка и кашля;
  • противостоять онкологическим заболеваниям;
  • победить грибковые инфекции.

Лечение содой особенно актуально во время беременности

Лечение содой особенно актуально в особые периоды жизни женщины: во время вынашивания ребёнка и кормления его грудью. Когда лечиться аптечными препаратами небезопасно, чтобы не навредить маме и малышу, на помощь приходит сода. Простые и доступные народные средства с бикарбонатом натрия помогли и помогают миллионам женщин без риска справиться с недугами.

Лечение содой безпасно для мамы и малыша

Как лечиться содой по методу профессора И. П. Неумывакина — видео

  • 1-й день: стакан раствора выпить в дневное время, за полчаса до еды.
  • 2-й день: выпить по одному стакану перед обедом и ужином.
  • Ежедневно прибавлять по стакану содового раствора, вплоть до седьмого дня.
  • С восьмого дня отсчёт идёт на уменьшение: шесть, пять, четыре…
  • Выпив снова один стакан, лечебный курс можно завершить.

Пищевая сода в подавляющем большинстве случаев применяется в выпечке, домашней кулинарии, медицине, огнетушителях. Так как это бикарбонат натрия, то попадая в тесто или блинную смесь, она играет роль разрыхлителя, вступая в реакцию с кислотами и образуя пузырьки углекислого газа, делая его ноздреватым и пышным. Но не всем нравится своеобразный привкус, который придает сода готовому продукту, а порой бывает так, что в доме и ближайших магазинах просто нет соды.

При отсутствии соды дома, или по иным другим причинам соду можно заменить простыми продуктами. Можно взять пекарский порошок (разрыхлитель), но нужно знать, что разрыхлитель берется в два раза больше, чем прописано в рецепте соды. В разрыхлителе сода так же присутствует, но в мизерных количествах, а основой является крахмал и лимонная кислота.

Хорошо заменяет соду масло или маргарин, но их нужно также больше, чем соды. Неплохо распушивает тесто крепкий алкоголь – водка, коньяк, а в сладких выпечках неплохо проявляет себя ликер. Поднимает тесто и обыкновенная газированная вода, сладкая или простая, в зависимости от того, какой продукт хочется получить.

Пиво также заменяет соду в выпечке, но здесь получается своеобразный вкус, который не всем нравится.

В некоторых случаях сода заменяется сухими дрожжами, но здесь нужно особенно соблюдать пропорции, иначе сухая выпечка, бисквиты, могут не получиться.

В некоторых рецептах рекомендуется использовать гашеную соду. Для этого сода предварительно гасится уксусом, а потом соединяется с тестом. Это неправильно, ведь эффект воздушности создают пузырьки углекислого газа, а при гашении они выходят в воздух на 70-80%. Опытные кулинары советуют смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими, а потом соединить все вместе. Тогда эффект будет во много раз больше. Но если нет, ни соды, ни уксуса, то их можно с успехом заменить кефиром, кукурузным крахмалом, отрубной мукой или отрубями, они также сделают тесто воздушным и рассыпчатым.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

При отсутствии соды дома, или по иным другим причинам соду можно заменить простыми продуктами. Можно взять пекарский порошок (разрыхлитель), но нужно знать, что разрыхлитель берется в два раза больше, чем прописано в рецепте соды. В разрыхлителе сода так же присутствует, но в мизерных количествах, а основой является крахмал и лимонная кислота.

Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов.

Современная пищевая промышленность научилась обходиться без соды, которая несколько десятков лет назад была незаменимым продуктом в любом отделе кулинарии. Специи и добавки, которые доступны каждому, не уступают по эффективности соде. Одной из популярных пищевых добавок является углекислый аммоний. Он выглядит своеобразно – представляет собой солевые пластины, имеющие белый цвет и рассыпчатые.
Углекислый аммоний широко применяется в кулинарии для бездрожжевого теста. Углекислый аммоний обладает свойством быстро разлагаться под влиянием высокой температуры, мгновенно растворяясь в воде. А вот если процесс разложения происходит не в воде, а в воздухе, то аммоний быстро превращается в двууглекислый компонент, который категорически недопустим для использования в продуктах питания.
Из-за этого углекислый аммоний хранится в строгом порядке с нормами – в закрытой емкости в темном помещении. А открывают его непосредственно перед приготовлением теста. Открытую тару используют полностью либо уже выбрасывают. Помимо приготовления бездрожжевого теста, углекислый аммоний используется лишь для той выпечки, уровень влаги которой опускается до 5%.

Читайте также:  Перестали предохраняться

Если этот ингредиент использовать не получается, то нужно узнать, можно ли заменить его другими компонентами.
Пышность выпечке придает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии соды и кислой среды (или высокой температуры)
Вместо этого применяются такие средства:

  • Аммоний углекислый. Способен разлагаться под воздействием воды и высокой температуры. Чаще применяется для большого количества теста. Применяя это средство, необходимо строго следовать инструкции, соблюдать все требуемые пропорции. Лучше не применять такой компонент, если человек не имеет опыта в кулинарии. Неправильно использованный аммоний только испортит вкус блюда.
  • Разрыхлитель, или пекарский порошок. В своем составе содержит лимонную кислоту, бикарбонат и крахмал. В некоторых случаях к нему добавляется мука. Главным преимуществом готовой разрыхляющей добавки является ее 100%-я эффективность. Даже без дополнительного добавления окислителей он сделает сдобу пышной и нежной. То есть он действует всегда. Если все-таки используется сода вместо разрыхлителя, то ее понадобится в два раза меньше.
  • Сливочное масло, или маргарин. Чаще всего этот компонент используется в оладушках. Кроме того, что такие добавки сделают их мягкими, они еще дополнительно придадут блюду насыщенный вкус. Однако, если бикарбонат не будет добавляться в тесто, то понадобится маргарина или масла несколько больше, чем пишется в рецептах. Например, требуется добавить дополнительную столовую ложку масла. Лучше жиросодержащие продукты предварительно размягчить и взбить с сахаром и солью в пышную пену. Это будет препятствовать склеиванию теста.
  • Алкогольные напитки. Тут подойдет водка и коньяк. Достаточно всего 1 ст. л. спиртного напитка, который заменит 2,5 г двууглекислого натрия. Также подойдет пиво, ликер или спирт.
  • Сильногазированная минеральная вода. Ее можно применять совместно с кисломолочными добавками. Пропорции указанных ингредиентов должны быть равными.
  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, кислое молоко. Выпечка станет эластичной и мягкой. Но для того чтобы процесс брожения был максимально эффективным, выбранный ингредиент необходимо подогреть. Кефир чаще всего используется в оладьях, которые становятся пышнее и вкуснее.
  • Прессованные или сухие дрожжи. Этот компонент тоже отлично поднимает тесто, делает его мягким. Но для приготовления бисквита применять его не стоит.

Важно использовать только то количество соды, которое указано в рецепте. Если случайно добавить немного больше, кислоты может не хватить для полноценной реакции. В результате получим неприятный вкус выпечки

Муку перед добавлением нужно всегда просеивать. В противном случае хлебобулочное изделие может не взойти.

Если нет разрыхлителя и соды

В жизни каждой хозяйки бывает ситуация, когда испечь какое-нибудь лакомство очень хочется, а нужных ингредиентов под рукой нет.

Если нет разрыхлителя и соды, на помощь придут проверенные временем рецепты:

  • Животный жир. Подходит только в том случае, если он указан в рецептуре блюда. Выпечь роскошные оладушки или тонюсенькие блинчики поможет обыкновенный маргарин или сливочное масло. Эти компоненты сделают тесто невероятно мягким и пористым. Главное помнить — добавляйте маргарина или масла в 1-2 раза больше, чем указано в рецепте. Предварительно их нужно размягчить, для улучшения вмешивания — взбить с сахарным песком по образования пены.
  • Алкоголь. В роли заменителя способен выступить любой крепкий алкогольный напиток. Водка, коньяк, ром, виски, бренди или даже спирт с легкостью заменят недостающий компонент. Важно, чтобы алкоголь был качественным, иначе вместо вкусного лакомства есть риск получить расстройство желудка. Соотношение составляет 1:2,5 — чайная ложка алкоголя заменяет 2,5 гр. пищевой соды. Если вы будете использовать ароматизированные напитки (ликеры, ром или пиво), то в получившемся блюде сохранится их аромат.
  • Минеральная вода. Оказывается, кроме разрыхлителя, «распушить» тесто поможет сильногазированная минеральная вода. Вливать ее необходимо в любой кисломолочный продукт, который указан в вашем рецепте. Пропорции составляют 1:1, поэтому при использовании «минералки» не забудьте увеличить и количество остальных компонентов.
  • Кисломолочные продукты. Отличная альтернатива пищевой соде. Если в доме есть кефир, сыворотка, простокваша или просто скисшее молоко — вкусная выпечка вам обеспечена.

Тесто без дрожжей и соды

Многие считают, что пироги и другие угощения нельзя испечь без соды и дрожжей. На самом деле существует несколько популярных способов, полностью исключающих использование этих компонентов:

  • Основа для пиццы. Перемешайте 2,5 ст. муки с солью, затем соедините 2 яйца с 0,5 стакана подогретого молока и 1 ч.л. растительного или оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте до тех пор, пока масса не станет эластичной. Скатайте ее в шар, укатайте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Тесто для чебуреков. Здесь очень важно, чтобы масса получилась эластичная, ведь во время жарки ваши чебуреки не должны лопнуть. Взбейте яйцо с солью, влейте к нему 1 ст. светлого пива. При необходимости его можно заменить молоком. Вмешайте в раствор 3 ст. пшеничной муки, затем мешайте до мягкости и однородности. От получившейся массы отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их для будущих чебуреков.
  • Бездрожжевой пирог. Отличный вариант вкуснейшей выпечки для внезапных гостей — готовится быстро, а в качестве начинки можно использовать любые варианты: от мяса и грибов да варенья и ягод. Соединить 500 гр. муки с 250 гр. сливочного масла. Взбить яйцо, влить стакан теплого молока или обычной воды, снова взбить. Выливаем к замешанной основе, раскатываем и выставляем в холод на 15-20 минут. Выкладываем желаемую начинку и отправляем в духовку.
  • Основа на сметане или на кефире. В глубокой миске перемешайте 4 ст.л. сметаны (либо 400 мл. кефира) и 100 мл. воды. Засыпьте туда 400 гр. муки, смешанной с солью. Постепенно вводите муку в раствор, пока масса не загустеет. Хорошенько вымесите и дайте отстояться 10-15 мин.

Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов.

Рассмотрим альтернативы соды в выпечке, полоскании горла и зубов при отбеливании и избавления от боли, обеззараживании ёмкостей и защиты от запахов, а также в содовых ваннах для похудения.

Читайте также:  Может ли от желудка болеть горло и чем это лечить?

В выпечке

Разрыхлителем.

И всеми его заменителями. Разрыхлителя нужно добавлять в три раза больше, чем соды. При этом не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту, которые могут указываться в рецепте.

Минеральной водой.

Раньше её использовали в качестве разрыхлителя в бездрожжевых изделиях. Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, кефир, простоквашу, йогурт и т. д. Заменить все жидкие ингредиенты и не использовать лимонную кислоту или уксус. Для улучшения результата кисломолочные продукты перед добавлением лучше немного подогреть.

При полоскании горла

При полоскании зубов

Для снятия зубной боли и обеззараживания:

Используйте её в тех же пропорциях, что и соду.

Из шалфея нужно сделать отвар или настой. Одну ст. л. сухой травы шалфея нужно залить 100 мл кипятка. Для приготовления отвара, кипяток с шалфеем варить на водяной бане 15 мин. Если нет желания делать водяную баню, то кипяток с шалфеем нужно настоять в термосе 1 час или в любой другой ёмкости с плотно закрытой крышкой 2 часа.

В качестве альтернативы можно использовать эфирное масло шалфея, 3–4 капли которого, нужно добавить в стакан тёплой воды.

Аналогично можно использовать другие травы, но они обладают меньшим эффектом: берёзовые почки, ромашка, календула, корень аира, девясила, корневища бадана, подорожник, розмарин, зверобой.

Перед полосканием процедить.

Корой дуба или ивы.

В банку насыпать 1 ст. л. корня, залить 200 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять 8 часов. Процедить и использовать аналогично соде.

Марганцовкой.

2-3 кристаллика растворить в 200 мл воды. Обладает обеззараживающим эффектом. Ни в коем случае не превышать допустимую дозу.

На 200 мл воды достаточно 7 капель йода.

Зелёный чай + чеснок.

Один зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке. Залить 200 мл горячего зелёного чая. Дать настояться 1 час, процедить и полоскать.

Для отбеливания:

Лучшая альтернатива. Таблетку измельчить в кофемолке или растолочь вручную. Чистить зубы как обычной пастой.

Лимоном, уксусом или перекисью водорода.

Использовать только в крайнем случае, т. к. частое полоскание приведёт к разрушению эмали. Полоскать 1–2 раза в неделю. Курсом не дольше 1 месяца. Повторять при необходимости через полгода. После процедуры тщательно прополоскать зубы обычной водой. В день полоскания не употреблять продукты, способные окрасить эмаль, например, свёклу. Полоскать только здоровые зубы!

  • 6% яблочный уксус – 0,5 ч. л. на 200 мл воды.
  • Лимон – мякоть одного лимона или 5 гр. лимонной кислоты, разбавить в 100 мл воды. Можно обойтись без полоскания если натереть шкуркой или лимонными дольками зубную эмаль. Также допустимо использовать натуральное эфирное масло лимона – 2-3 капли на вату и натереть эмаль.
  • Перекись водорода – 20 капель 3%-го раствора растворить в 50 мл воды. Полоскать или добавлять в зубную пасту. В отличие от других методов, процедуру проводить 2 раза в день на протяжение 2 недель.

Травами шалфея, ромашки, базилика или приправой кориандра.

Самый безопасный способ. Вышеперечисленные травы нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка и чистить зубы. Можно из них приготовить настои (1 ст. л. на 100 мл кипятка, выдержать 2 часа) и полоскать, но эффективнее чистить зубы. Использовать 1–2 раза в день до конечного результата.

Использовать соль мелкого помола или измельчить её в кофемолке. Чистить зубы не чаще 1 раза в неделю.

Всеми сортами земляники.

Землянику нужно тщательно пережёвывать в течение 2–3 мин. так, чтобы ягода равномерно воздействовала по всей зубной эмали.

От изжоги

Любыми препаратами, которые можно приобрести в аптеке, например, алмафилом, альмагельем, алюмагом, гевисконом, гасталом, коалгельем, лакмамилом, маалоксом, магальдратом, палмагельем, протабом, стомалоксом, фосфалюгельем. Предварительно проконсультироваться с врачом.

В содовой ванне для похудения

Настоем веток и коры рода деревьев семейства сосновые.

Лучшим эффектом обладает лиственница. В 20-литровое ведро (можно использовать 2 по 10 л, 3 по 7 л и т. д.) плотно утрамбовать хвойные ветки и кору. Залить кипятком и дать настояться 3-4 дня. Принимать ванну аналогично содовой. После приёма ванны не вытираться.

Берёзовым дёгтем.

Можно использовать натуральное эфирное масло. 30–40 капель перемешать в стакане соли или другого эмульгатора и добавить в ванну.

В обеззараживании ёмкостей и избавлении от запахов

Как и сода, уксус убирает запахи и микробы. В зависимости от степени загрязнения, разбавить водой до состояния 0,5–1-процентного раствора.

Лимонной кислотой.

10 гр. порошка развести в 20 мл воды и использовать аналогично соде.

Эфирным маслом лимона.

Одна капля натурального на 1 ст. л. воды избавит от запаха и микробов.

Белизной, спиртом, водкой, ацетоном.

Убирают запах и микробов. При необходимости разбавить водой.

2-3 кристаллика растворить в 200 мл воды. Обладает обеззараживающим эффектом. Ни в коем случае не превышать допустимую дозу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней