Желтухи, их виды: надпеченочная, печеночная, подпеченочная; их причины, механизмы, проявления.

Лечение

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Подпеченочная желтуха: симптомы и методы лечения. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • Гормональные вещества для снижения воспаления и стабилизации состояния клеток.
  • Желчегонные – для нормализации оттока желчи и снижения давления.
  • Поливитамины – для укрепления организма и поддержки его в тяжелый период.
  • Гепатопротекторы – для защиты печени от гибели или перерождения.
  • Инфузионные растворы – для выведения из организма токсинов и устранения белкового дефицита.
  1. Новообразования. Обтурационный процесс путей происходит в результате развития в них опухоли.
  2. Закупорка камнями. Образуются они в результате оседания в стенках солей кальция.
  3. Паразиты. Препятствовать естественному движению желчи могут и гельминты, чьим местом обитания является печень или другие соседние органы. К ним относят эхиноккоков.
  4. Внешнее давление. Увеличение в размерах лимфатических узлов может привести к прекращению нормального оттока желчи.
  5. Атрезия желчных путей. Сосуды заращиваются постепенно в результате влияния каких-либо патологий. Иногда состояние врожденное.

Желтухи, их виды: надпеченочная, печеночная, подпеченочная; их причины, механизмы, проявления.

Хирургическое вмешательство

Постоянное соблюдение диеты позволяет улучшить самочувствие, снизить опасность образования камней, исключить их движение. Правильное питание должно стать частью жизни человека для поддержания организма в борьбе с болезнью.

Данная патология характерна не только для взрослого поколения, но и для детей. Так, желтуха новорожденных является довольно распространенной неонатальной патологией. По статистическим данным она занимает 4 место в структуре заболеваемости малышей первой недели жизни. Встречается она у 0,7 процентов новорожденных. Механическая желтуха также является не менее редкой патологией. Она встречается у 40 процентов пациентов, страдающих желчекаменной болезнью. У людей с опухолевым поражением печени и желчных путей желтуха встречается в 99 процентах случаях. Паренхиматозная желтуха характерна для вирусного поражения печени. Однако возникает она не сразу, а лишь на декомпенсированных стадиях, когда организм уже не в состоянии самостоятельно бороться с заболеванием.

Патогенез желтухи

Снижение массы тела, дефицит витаминов
Из-за того, что желчь не поступает в просвет кишечника, не происходит усваивания жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Напомним, что желчь выполняет важнейшую роль в процессе усваивания потребляемой пищи. Она расщепляет на мелкие молекулы жиры, способствуя их всасыванию. Также благодаря компонентам желчи происходит всасывание витаминов А, Д, Е и К. Поэтому нередко при обструкции желчного пузыря (или при другой механической причине) пациенты быстро начинают худеть.

Желтухи, их виды: надпеченочная, печеночная, подпеченочная; их причины, механизмы, проявления.

Гемолитическая желтуха

Образовавшийся билирубин поступает в кровеносное русло. Билирубин нерастворим в воде и поэтому для своей транспортировки использует белок альбумин. С током крови билирубин доставляется к клеткам печени – гепатоцитам. Изначально он улавливается этими клетками, а потом транспортируется в печень, где связывается с глюкуроновой кислотой, после чего выделяется в желчные капилляры. Выделяют два вида билирубина — свободный (непрямой) и связанный (прямой). До связывания с глюкуроновой кислотой билирубин называется свободным. После конъюгирования (соединения) с кислотой билирубин становится связанным или прямым.

К отдельному виду относится каротиновая желтуха. Ее появление связано с увеличением поступления в организм бета-каротина, который является предшественником витамина A и содержится в овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов. Также такое состояние может возникать при приеме некоторых медикаментов, например, акрихина. Каротиновая желтуха никогда не дает желтушной окраски слизистых оболочек, отличаясь этим от других видов.

Читайте также:  Диагностика чесотки: анализы, соскоб, как отличить от аллергии

Для острого алкогольного поражения печени характерно развитие желтухи с первых дней заболевания. Вместе с тем оольных беспокоят тошнота, рвота, иногда частый, жидкий стул, нередко повышается температура, появляется боль в правом подреберье, иногда настолько интенсивная, что возникает картина острого живота. У некоторых больных появляется асцит. Почти всегда бывает лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ, что иногда приводит к неверному диагнозу острого холецистита (холангита).

Желтухи, их виды: надпеченочная, печеночная, подпеченочная; их причины, механизмы, проявления.

2. Холестатическая желтуха, симптомы, клиника

Иногда возникает вопрос: можно ли сдавать кровь (быть донором крови), если человек когда-то переболел желтухой? Теперь мы знаем, что происхождение желтухи бывает различным, поэтому сдавать кровь недопустимо при ее инфекционной этиологии. Однако, если причина желтухи точно не установлена (нет подтверждающих документов), то сдавать кровь тоже будет нельзя.

Консервативное лечение включает в себя применение медикаментозных средств (антигистаминные препараты, стероиды и др.), плазмаферез, фототерапия и соблюдение диеты. Терапия направлена на излечение от вируса, подавление возможности заражения окружающих, предотвращение развития цирроза печени. При лечении хронических аутоиммунных гепатитов проводится терапия кортикостероидами.

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия

Поэтому, можно сказать, что желтуха у взрослых – это следствие патологических процессов, развивающихся в печени и желчных путях. И, в зависимости от причины возникновения такого процесса, можно выделить три вида желтух:

Лечение паренхиматозной желтухи:

Но что такое желтуха? Строго говоря, это не заболевание, это состояние, при котором в крови происходит излишнее накопление билирубина, откладывающегося в тканях и окрашивающего в желтый цвет слизистые оболочки, склеры глаз и кожу. Билирубин – это особый желчный пигмент, находящийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Как правило, прожив определенное количество дней, эритроциты разрушаются, и желчный пигмент поступает в печень, где после обработки снова отправляется в кровь в виде новых кровяных телец.

Если желтое окрашивание кожи сохраняется у малыша дольше и сопровождается другими тревожными симптомами, обратитесь к неонатологу (в том числе, вы можете позвонить в роддом, где появился на свет ваш ребенок) или педиатру. С помощью нашего сервиса вы сможете быстро найти неонатолога или педиатра в вашем городе.

Читайте также:  Пикамилон: отзывы пациентов, принимавших препарат, аналоги, инструкция по применению

Лечение желтухи

  • вирусный гепатит — гепатит А, В и С;
  • алкогольная болезнь печени — когда печень повреждается в результате злоупотребления алкоголем;
  • употребление наркотиков и побочное действие лекарственных препаратов — употребление экстази и передозировка парацетамолом;
  • лептоспироз — бактериальная инфекция, которая поражает почки, печень и нервную систему; человек заражается чаще при контакте с водой, загрязненной больными животными, через продукты животноводства или при забое животных;
  • мононуклеоз — вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус Эпштейна-Барра; проявляется повышением температуры, болью в горле, увеличением печени и селезенки, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, через слюну и кровь;
  • первичный билиарный цирроз — редкое аутоиммунное заболевание печени, которое со временем приводит к развитию печеночной недостаточности;
  • синдром Жильбера — распространенное врожденное заболевание, при котором в крови накапливается избыток билирубина; это происходит из-за недостатка фермента, который необходим печени, чтобы полноценно связывать билирубин с глюкуроновой кислотой и выводить из организма;
  • рак печени — редкий и обычно неизлечимый тип рака, развивающийся в печени;
  • воздействие веществ, вредных для печени, например, фенола (используется при производстве пластмассы) или четыреххлористого углерода (в прошлом широко применявшегося в производстве холодильников, но сейчас его использование жестко контролируется).
  • аутоиммунный гепатит — редкое заболевание, при котором иммунная система начинает уничтожать клетки печени;
  • первичный склерозирующий холангит — редкое аутоиммунное заболевание печени, сопровождающееся поражением желчных протоков;
  • синдром Дубина-Джонсона — редкое генетическое заболевание, при котором печень плохо выводит билирубин из организма, что приводит к его накоплению.

симптомы желтухи, признаки желтухи, лечение желтухи, диагностика желтухи, желтуха новорожденного, гепатит желтуха, механическая желтуха, паренхиматозная желтуха, гемолитическая желтуха, белый кал, темная моча, желтая кожа, желтые глаза

Классификация желтухи

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — с помощью высокочастотных звуковых волн создается изображение внутренних органов;
  • компьютерная томография (КТ) — делается серия рентгеновских снимков, которые собираются компьютером в подробный трехмерный образ органа;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) — с помощью сильных магнитных полей и радиоволн создается детальное изображение внутреннего строения исследуемой части тела;
  • ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) — исследование проходимости желчных протоков с помощью эндоскопа (небольшой гибкой оптоволоконной камеры), которую через рот, пищевод, желудок и кишечник подводят к отверстию желчного протока и вводят туда рентгенконтрастный пигмент, далее делают серию рентгеновских снимков.

Ряд патологических состояний может быть следствием возникновения в печени гранулем, приводящих к появлению синдрома гепатита и желтухи. К развитию гранулематозной инфильтрации печени могут приводить туберкулез, гистоплазмоз и другие грибковые заболевания, а также саркоидоз, которые обычно протекают с лихорадкой, лимфоаденопатией, увеличением печени, селезенки и симптомами поражения легких. При гистоплазмозе, помимо указанных симптомов, могут появляться изъязвления слизистой полости рта. Образование гранулем в печени могут вызывать некоторые лекарственные препараты. Биохимический анализ крови характеризуется непропорциональным по сравнению с концентрацией трансаминаз увеличением концентрации щелочной фосфатазы и смешанной гипербилирубинемией.

  • чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина;
  • нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой;
  • наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь.
Читайте также:  Доза облучения при флюорографии: сколько допустимо в год, последствия радиации

Вялов Сергей Сергеевич

В основе печеночной желтухи лежит нарушение захвата, конъюгации и экскреции билирубина из клеток печени, а также, возможно, его регургитация, а в основе подпеченочной желтухи — нарушение выделения билирубина через желчные протоки. При надпеченочной желтухе происходит избыточное образование билирубина. Однако нередко в развитии желтухи участвуют различные механизмы.

Подпеченочная желтуха развивается при имеющемся нарушении оттока желчи из внутри- и внепечёночных жёлчных протоков. Это нарушение провоцирует механическое препятствие на пути желчевыделения (закупорка, обтурация).

  • травмирование печени и других внутренних органов;
  • подкожные кровоизлияния;
  • признаки гипербилирубинемии;
  • эндокардит синтетического типа;
  • легочный инфаркт;
  • В12-дефицитная анемия;
  • раковые опухоли;
  • отравление организма мышьяком, фосфором и другими негативными веществами;
  • печеночная дисфункция;
  • заболевание Аддисона-Бримера;
  • длительное лечение медикаментозными препаратами, приводящее к интоксикации;
  • генетическое нарушение, вызывающее быструю гибель эритроцитов;
  • малярийное заражение и другие инфекционные отклонения.

Желтухи, их виды: надпеченочная, печеночная, подпеченочная; их причины, механизмы, проявления.

Медикаментозное лечение

Если во время вынашивания ребенка титры антител неуклонно увеличиваются, необходимо проведение детоксикации крови путем очистки с помощью сорбентов. Также возможно использование заменного внутриутробного переливания крови: вливают отмытые эритроциты на 27 неделе беременности + проводят дальнейшее родоразрешение после 29 недели вынашивания малыша.

Гемолитические желтухи, как правило, обусловлены неинфекционными причинами, но иногда гемолитический компонент в смешанной желтухе может развиваться при желтушных формах лептоспироза, у больных сепсисом, в качестве осложнений при краснухе, кори, эпидемическом паротите. Наличие признаков инфекционного заболевания облегчает проведение дифференциальной диагностики.

Проведение медикаментозной терапии

Разрушение эритроцитов с последующим выделением гемоглобина провоцирует ряд достаточно серьезных заболеваний внутренних органов. Одним из них является разновидность надпеченочного желтушного синдрома – гемолитическая желтуха.

Желтухи, их виды: надпеченочная, печеночная, подпеченочная; их причины, механизмы, проявления.

Медикаментозное лечение

При гемолитической форме желтухи проводится гемотрансфузия, предусматривающая переливание отмытых эритроцитов. Манипуляцию проводят в редких случаях, когда наблюдается стремительное повышение билирубина. Во время процедуры выполняется использование цельной крови или ее отдельных составляющих. Если фиксируется запущенная форма гемолитической желтухи с существенным поражением селезенки, то выполняется ее оперативное удаление. В медицине такая манипуляция известна, как спленэктомия.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней