Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

Лечение

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Можно ли при гастрите есть мороженое. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность — 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность — 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир — до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

Яблочный пудинг

  • мед – его можно добавлять в напитки вместо сахара;
  • зефир – старайтесь выбирать натуральный без добавления красителей;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила;
  • варенье домашнее или джем – наиболее хороши варианты, сваренные методом «пятиминутка», в них сохраняется часть витаминов;
  • ирис;
  • желе.
  • Зефир. Преимущество этого продукта в том, что он не содержит ароматизаторов, кислот или других веществ, которые наносят вред слизистой желудка. На прилавках большой выбор, также можно покупать жевательный зефир.
  • Джемы. Они изготавливаются без использования консервантов и стабилизаторов. Такая особенность делает их практически безвредными. Натуральные джемы при гастрите допускаются есть только из груши, так как в ней содержится меньше всего кислоты.
Читайте также:  Как правильно колоть Дипроспан внутримышечно?

Состав продукта

Альтернативой замороженному фруктовому льду являются свежие фрукты и ягоды. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить запеченное яблоко с творог и медом в духовке, что станет прекрасным диетическим завтраком.

Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

Противопоказания

  • Масло сливочное или другие растительные аналоги. Для производства мороженого и кондитерских изделий широко применяется пальмовое масло. Стоит отметить тот факт, что органолептические свойства продукта, в котором использовался подобный растительный жир, будут хуже, чем у того, что со сливочным маслом.

Bo-пepвыx, вcю пpинимaeмую пищу нужнo пoдoгpeвaть. Bo-втopыx, вce упoтpeбляeмыe пpoдукты дoлжны быть низкoкaлopийными. Taкжe, cтoит избeгaть любыx дoбaвoк, кpacитeлeй и кoнcepвaнтoв. K coжaлeнию, ни oдин тип мopoжeнoгo, cpeди пpeдcтaвлeнныx нa oтeчecтвeннoм pынкe, нe oтвeчaeт зaявлeнным тpeбoвaниям.

  1. Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
  2. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
  3. Десерты нередко имеют высокую жирность.

Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

Яблочный пудинг

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

  • Высокий процент содержания жиров. Если пломбир или другой сорт мороженого изготовлен согласно нормам, то он имеет высокий процент жирности. При всех видах гастрита и язве это оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Попадание нерасщепленных жиров в просвет 12-перстной кишки спровоцирует панкреатит, колит и другие патологии.
Читайте также:  Есть саободная жидкость а желтого тела нет

Альтернатива мороженому

Мороженое – это сладкий десерт, приготовленный на основе молочных продуктов и фруктовых соков (пюре). Такое лакомство может быть приготовлено с различными добавками. Например, с шоколадом, орешками, сгущённым молоком или джемом.

Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

На основе молока

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Еще одни вариант бананового мороженого: отдельно заморозьте кружочки бананов, а затем измельчите их в чаше комбайна. Добавьте молоко, щепотку ванилина или ванильного сахара. Получится полезный смузи!

Слишком холодные блюда активируют моторику кишечника. Даже в здоровом организме происходит следующее: обработанная кислотой еда не успевает расщепиться, проскакивает по кишечнику, выходит непереработанной.

Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

Банановое мороженое

Десерты – больная тема всех сладкоежек, у которых обнаружили заболевание ЖКТ. Можно ли мороженое при гастрите, или существуют резкие ограничения на этот продукт – всё зависит от типа болезни. И от качества десерта.

Далее нужно посмотреть состав и наличие добавок. Орех, мармелад, цукаты – это натуральные добавки, которые не принесут никакого вреда. Мороженое с ягодным или фруктовым вкусом навряд ли будет содержать сок натуральных плодов, поэтому в составе будут отмечены использованные ароматизаторы.

Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.

Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

Зефир

Мороженое – продукт холодный, который нужно есть медленно. Если торопиться, то может снизиться температура тела, тогда произойдет спазм сосудов, кровоток к головному мозгу уменьшится, как следствие – головная боль.

  • Самым популярным видом является пломбир. Основа этого лакомства – сливки, поэтому продукт отличается высоким содержанием жиров. Жирность пломбира может достигать 20%.
  • Молочное также готовится на основе молочных продуктов, но оно менее жирное и, соответственно, содержит меньше калорий, жирность продукта – 3-5%.
  • Сорбет. Этот вариант не содержит в себе сливок и других молочных продуктов. Основа – фруктовые пюре и соки.
Читайте также:  Меняются ли ребра при беременности

Фруктовое или ягодное

Больным гастритом нужно крайне осторожно относиться к замороженным десертам. Дело в том, что больным рекомендуется есть продукты и блюда комнатной температуры. Не рекомендуется есть ни слишком горячую, ни слишком холодную еду, так как, попадая в желудок, они вызывают раздражение и без того воспаленных стенок.

Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

На основе молока

Молочное мороженое не отличается высокой степенью калорийности и содержанием жиров. Поэтому при гастрите мороженое употреблять в небольшом количестве можно, но только если заболевание сопровождается низким уровнем секреции. Лакомство рекомендуется употреблять только в период ремиссии и только когда оно практически растает.

А теперь несколько слов того том, каким образом связано разрешение употреблять мороженное и разновидность гастрита. Категорический запрет на лакомство распространяется только на больных, страдающих гиперацидным гастритом (то есть, состоянием, при котором наблюдается повышенный уровень синтеза соляной кислоты). А вот тем пациентам, болезнь которых возникла по причине недостаточного синтеза соляной кислоты, употреблять мороженое, в принципе, можно. Однако делать это надо с чувством меры и следовать некоторым правилам:

Ягодные, фруктовые разновидности. Некоторые производители включают в состав сок. В основе продукта может быть сироп, полученный из ягод. Увы, синтетические добавки, красители используются особенно часто. Жиров мало, калорийность низкая.

Можно ли мороженое при гастрите и как правильно выбрать продукт

Рекомендуем к прочтению

Чтобы выяснить, можно ли мороженое при гастрите, рассмотрим состав. Данный продукт значительно повышает уровень серотонина, который считается «гормоном счастья». Практически все компоненты мороженого относятся к высококалорийным продуктам. Это молоко и сливки, шоколад и сахар, масло, орешки и жиры.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней