Какие воды на вкус

Показатели качества воды: вкус

Что такое «вкус воды»?

Один паломник прошел не одну тысячу шагов, чтобы встретить Учителя и, наконец, предстал перед ним, прося поделиться высшей мудростью.
— Тогда сделай глоток из этого ручья и опиши мне вкус воды. — сказал ему учитель.
— Это я уже слышал и понимаю эту Истину, – немного разочарованно произнес Искатель.
— Расскажи мне, что ты понимаешь? – попросил Учитель.
— Вкус воды нельзя описать словами, воду нужно пить, о ней не нужно разговаривать, так же и истина…
— А теперь представь себе – я сижу возле ручья, а толпа таких, как ты стоит в очереди для того, чтоб я описал им вкус воды, хотя многие из них уже слышали это описание от других Учителей. (Восточная притча)

Вкус воды — это органолептическое свойство воды, зависящее от растворенных в ней солей и газов.

Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями:

  • очень слабый,
  • слабый,
  • заметный,
  • отчетливый,
  • очень сильный.

Согласно СанПиН запах и вкус очищенной воды, предназначенной для питьевых и хозяйственных целей, при температуре 20 °С не должны превышать 2 баллов; запах и вкус воды для промышленно-технических целей не имеют значения и свидетельствуют лишь о ее загрязнении.

Чтобы оценить вкус воды, ее набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 секунд.

Вода, прошедшая обработку, должна быть приятной на вкус и не иметь запаха. Если поступающая к потребителю вода достаточно часто имеет неприятный привкус, запах или цвет, то потребитель должен усомниться в том, что она безвредна для потребления.

Что влияет на вкус воды?

На вкусовые качества воды влияют неорганические соли или ионы металлов, разнообразные органические соединения, как природные, так и попадающие в воду вместе с производственными стоками, а также продукты жизнедеятельности флоры и фауны водоема. Наиболее часто появление привкусов и запахов в поверхностных водах обусловлено присутствием водорослей. В процессе матаболизма водорослей выделяются пахучие соединения, придающие воде привкус рыбы, травы, плесени или зловонных отбросов.

По вкусу различают четыре типа воды:

Промежуточные ощущения характеризуют как привкус.

Насколько приятно пить воду, зависит от нескольких моментов: минерального состава – содержащиеся в воде соли могут придавать ей горчинку или иной характерный привкус; вода с температурой менее 11°С приятнее на вкус, чем теплая; наличия органических веществ. Так, присутствие в воде сероводорода придает ей характерный запах и привкус.

Читайте также:  Магний при планировании беременности как пить

Основные соединения, влияющие на вкус воды

  • сульфаты – придают питью некоторую горечь;
  • соли железа — ярко выраженный привкус, довольно неприятный, аналогичным образом на свойства влияют соли марганца;

Пить сильно железистую воду и не полезно – она раздражающе действует на слизистые оболочки и кожу, вызывает аллергию, и противно – от нагревания такая вода становится бурой, дает сильный желтый осадок, неприятна на запах и на вкус. При централизованном водоснабжении ее от железа очищают. В домашних условиях, когда такая вода идет из вашей собственной скважины, ее надо отстаивать, кипятить и фильтровать.

  • при повышенном содержании углекислоты вода становится кислой;
  • хлориды делают воду соленой;
  • органические вещества – придают легкую сладковатость.
  • В одном и том же источнике вода, взятая в разные сезоны, будет отличаться по вкусу. Меняется ее состав, концентрация активных веществ и микроорганизмов. Влияют на воду и биологические элементы: грибки, водоросли, бактерии. Некоторые из них могут придавать болотный или травяной привкус. Примесь фенола или хлорфенола придает настолько неприятный привкус, что воду практически невозможно пить. Подобная проблема возникает при попадании в источник сточных отходов.

    Вкус воды в разных регионах

    На севере вода ультрапресная, мягкая, в ней мало солей – от силы 0,1–0,2 г на литр. Зато много железа, кремния, природных органических кислот. А если двигаться на юг, то видно, что кислотность воды снижается, зато растет общая минерализация. В Астраханской области, в Калмыкии даже поверхностные воды солоноватые. Солей в них – 1,5–2 г на литр, больше, чем в норме должно быть в питьевой воде. Тип воды меняется как при продвижении с севера на юг, так и при восхождении от равнины к вершинам гор. Высоко в горах вода ультрапресная, по составу приближается к дистиллированной. Если ее пить, то в первое время она даже принесет организму пользу – очистит его, но постоянно употреблять такую воду нельзя – организм будет испытывать недостаток многих минеральных веществ.

    Как улучшить вкус воды?

    Распространенный способ улучшения вкуса воды – использование фильтра с активированным углем. Благодаря его свойству абсорбции происходит удаление органических веществ и биологических организмов – именно они часто становятся источниками специфических привкусов.

    Другой метод – фильтрация с помощью установки обратного осмоса. Помогает убрать привкус железа и солей. При этом нужно учитывать, что обратноосмотическая мембрана удаляет из воды и вещества полезные, такие как соли кальция, магния и пр. Обратноосмотическая очистка необходима только тогда, когда есть опасность микробиологического заражения воды. При этом нужно помнить, что недостаток минеральных соединений в воде должен полностью компенсироваться разнообразием рациона питания. Ведь основную часть минеральных веществ человек получает не из воды, а из пищи. Подробнее о минералах в воде в нашей статье «Вся правда о минералах»

    Читайте также:  Месячные пошли в день овуляции причины

    Установив умягчающий фильтр, вы сразу заметите, что вкус воды стал слегка сладковатый. Удаление солей жесткости из воды помогает изменить вкус воды.

    Минерализация воды — в настоящий момент производители оснащают бытовые фильтры для очистки воды минерализаторами, способными обогатить состав воды минеральными веществами и улучшить ее вкус. Например, проточный фильтр Фильтр BWT AQA vita Magnesium предназначен для очистки водопроводной воды от механических примесей, хлора, хлорорганических соединений и ионов тяжелых металлов с последующим обогащением ионами магния.

    Согласно СанПиН запах и вкус очищенной воды, предназначенной для питьевых и хозяйственных целей, при температуре 20 °С не должны превышать 2 баллов; запах и вкус воды для промышленно-технических целей не имеют значения и свидетельствуют лишь о ее загрязнении.

    На вкусовые качества воды могут воздействовать как объективные, так и субъективные факторы. К первым относится различный минеральный состав, который зависит от источника залегания подземных вод. Ко вторым — разное восприятие человеком вкуса воды. Мы очень неодинаково воспринимаем вкусовые особенности жидкости на протяжении дня, и даже в течение одного часа.

    Воздействие состава воды на её вкус и цвет уже довольно хорошо изучено и освещено во многих научно-популярных журналах. Стоит добавить, что наличие в жидкости мизерных концентраций натрия и кальция придает ей сладковатый привкус, и никак не соленный или горький. Последние вкусовые особенности различимы только в минеральных водах, так как в обыкновенной питьевой жидкости их концентрация крайне мала — не более одной тысячной моля. Это существенно ниже вкусового барьера человека, когда он может воспринимать действие ферментов.

    Сложнее дело обстоит со вторым фактором: почему мы неодинаково воспринимаем вкус одной и той же воды, выпиваемой в разные моменты времени. Этот вопрос настолько многогранен, что составляет серьезную научную проблему. Первая сложность состоит в том, что восприятия вкусовых качеств воды во многом зависит от состава слюны, который у каждого человека индивидуален. В слюне содержится множество ферментов — глюкоза, хлорид натрия, мочевина и т.д. Именно они придаются слюне горький, сладкий и соленый вкус соответственно. Разумеется, вкуса своей слюны мы ощущать не можем, так как рецепторы уже давно к нему адаптировались. Но когда мы пьем воду или другую жидкость, то баланс этих веществ нарушается, активируются различные вкусовые рецепторы, и мы чувствуем вкус напитка. Понятное дело, что вкусовые качества жидкости очень изменчивы, так как реагируют на конкретный состав слюны. Поэтому мы можем пить одинаковую по минеральному составу воду и ощущать совершенно разные вкусы. Например, если мы съели лимон перед питьем, то вода покажется нам сладковатой на вкус. А если перед тем как выпить стакан воды, мы съели соленое блюдо, то жидкость будет горчить.

    Читайте также:  Когда перестаёт болеть живот на раннем сроке беременности

    Есть некоторые теоретические и практические наработки, которые предлагают выделять вкусовые качества воды в отдельную модальность, вроде кислого, сладкого или соленого вкуса. Имеются даже научные обоснования этой теории, но вопрос остается открытым для дальнейших исследований.

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    пробка отходит весь день и тянет поясницу и низ живота. но терпимо. жду вечера )

    спасибо! ) интервал 6 мин последний час. Сейчас уйдет друг семьи, он в гости зашел, (не хочу раньше времени родных шухерить) и буду звонить врачу и наверно двигать потихоньку.

    да))вот интересно как вторые роды будут в будущем проходить)

    оооо как бывает ) я в итоге со схватками проходила трое (!) суток, спать не могла, прихватывало нормально. а рожала потом 19 часов.

    тест можно сделать такой, положите белую ткань в несеолько слоев как прокладку, подожди пока промокнет, если конечно промокнет, потом высушите ее. и посмотрите на нее на свету. если края подтекания с коричневым оттенком, то это точно воды. так как в водах присутствует кровь. и бегом к врачу

    кто-то написал «ребенок заглатывает воды», значит получается ВКУС ДЕТСТВА

    гугл отвечает: вкус околоплодных вод меняется в зависимости от того, что кушает мама

    молодец гугл )! не догадалась у него спросить. у живых людей интересней ;)))

    оооо как бывает ) я в итоге со схватками проходила трое (!) суток, спать не могла, прихватывало нормально. а рожала потом 19 часов.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней