Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета номер 15: меню для практически здоровых людей. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
- Сбалансированное питание. Человек получает все необходимые вещества, витамины.
- Способствует поддержанию здорового веса. Лишние килограммы не набираются.
- Здоровое питание позволяет предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы.
Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.
Понедельник
Если человек привык съедать или выпивать что-то непосредственно перед сном, калорийность продукта не должна превышать 5% суточного калоража. Объем порций определяется индивидуально, но человек должен вставать из-за стола, как только почувствовал первые признаки насыщения. Переедание недопустимо.
- Завтрак: тыквенная каша с рисом, омлет, зеленый чай.
- Ланч: апельсин или банан.
- Обед: суп с фрикадельками, пирог с капустой, чай с мятой и мелиссой.
- Полдник: фрукты.
- Вечер: мясной салат по типу оливье, помидоры со сладким перцем, напиток с лимоном.
- Завтрак: омлет с молоком, салат с капустой и помидорами, булочка, чай.
- Ланч: банан или другие фрукты.
- Обед: рыбный суп с овощами, мясное блюда с макаронами, чай с лимоном.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Вечер: молочная каша, творожная запеканка, травяной чай.
Цели и принципы диетического стола №15
Строгих рекомендаций по организации питания в данной диете не существует. Здоровый рацион лучше всего сочетать с умеренными физическими нагрузками или ежедневными 30-ти минутными прогулками на свежем воздухе.
На 2 день диеты, завтрак должен начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить мед или измельченные фрукты по вкусу, из напитков рекомендуется крепкий чай или кофе, с которым можно съесть небольшое количество хлеба.
3 день
Елизавета, 28 лет: «После тяжелой операции, долго лежала в больнице, питалась по лечебной диете №15, но в то время еще не знала ее названия. Состояние здоровья полностью нормализовалось, сейчас питаюсь без ограничений, поэтому считаю, что этот курс пошел на пользу моему организму».
6 день
Полдник должен быть легким, лучше всего выпить овощной сок и съесть небольшую порцию орехов или сушеных фруктов. Ужин будет более легкий, чем в первый день: овощной салат, вареный картофель, слабосоленая сельдь, из напитков лучше всего подходит травяной чай.
Важно! Кроме заболеваний пищеварительной системы в стадии ремиссии, эта разновидность диетического рациона рекомендована пациентам после перенесённых хирургических вмешательств, в период выздоровления после инфекционно-воспалительных патологий, а также в составе реабилитационного комплекса при неврозах, неврастении и депрессивных расстройствах.
Диетический куриный салат
- Красное мясо или куриное филе нарезают мелкими кубиками и обжаривают на среднем огне в течение 15 минут.
- Параллельно этому процессу очищают картофель, капусту и другие упомянутые овощные ингредиенты.
- Далее овощи нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу.
- Полученную смесь тушат на малом огне в течение 15 минут, после чего добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелёный горошек и специи.
- На завершающем этапе блюдо тушат на малом огне в течение 10 минут. Подавать овощное рагу необходимо со сметаной и зеленью.
Овощное рагу с телятиной
- 100 г капусты белокочанной;
- 1 крупная картофелина;
- 150 г телятины или куриного филе;
- 1 морковь небольшого размера;
- 100 г молодого зелёного горошка (консервированного);
- Зелень петрушки, укропа или базилика (по вкусу);
- 1,5 столовые ложки сметаны 15% жирности;
- Специи и лавровый лист по вкусу.
Любая диета имеет положительные и отрицательные стороны. У человека может развиться аллергическая реакция на определенные продукты, которые присутствуют в рационе. В некоторых случаях отмечается несовместимость лекарственных средств, которые принимает человек, с какой-либо пищей.
Об углеводах
Второй миф – нельзя кушать после 6. В идеале перерыв между последним приемом пищи в вечернее время и первым после пробуждения утром должен быть равен 10-12 часам. Если приходится вставать в 6 утра, последнее нахождение за столом действительно должно быть не позднее 6 вечера. Если же не нужно рано идти на работу, а утренний сон длится до 9-10 утра, разрешается кушать после 18.00.
Про еду после 18 вечера
Третий миф – периодическое голодание. Конечно, это запускает в действие «процессы омоложения» и снижает риск появления возрастных изменений, однако после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства злоупотреблять голоданием не стоит. В реабилитационный период организму требуется калорийный рацион.
Какого-то конкретного рациона диеты 15 не существует. Каждый выбирает сам, что ему есть, опираясь на вкусовые предпочтения. Главное, «вписываться» в энергетический баланс и химический состав диеты, а также не злоупотреблять запрещенными продуктами.
Меню для юных пациентов
Диета стол 15 по Певзнеру – это последняя диета в списке номерных лечебных столов Певзнера, которая не привязана к какой-либо группе болезней. Она предназначена для взрослых и детей с исправно работающей пищеварительной системой и с заболеваниями на стадии выздоровления.
Кабачковые кексы с курицей
- Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, чай с лимоном;
- 2й завтрак: большое яблоко;
- Обед: грибной суп с фасолью, запеканка из говядины и кабачков;
- Полдник: творожно-банановый пудинг, компот из сухофруктов;
- Ужин: отварной минтай с салатом из свежих овощей.
- диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
- лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
- по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
- приемы пищи идут часто небольшими порциями;
- подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде;
- пища должна быть теплой;
- из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
- продукты подаются в легкоусвояемом виде — протертую, в жидком или полужидком виде.
При гастродуодените
Затем пациентов переводят на стол 1б по мере восстановления пищеварения. Блюда идут в протертом виде и пюре, температура горячих блюд до 50 град., холодных — более 20 град. Соотношение БЖУ немного меняется 1:1:4(4,5), увеличивается калорийность рациона в среднем до 2500 калорий, дополнительной жидкости до 2 л, соли до 6 г.
Вторые блюда
Диета легко адаптируется под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Она может быть в протертом и не протертом виде. Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа — механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое — прием пищи в теплом виде, химическое — исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.