Через какое время можно крыть вьетнамскую свинью после опороса

Вкус и запах свинины зависит от концентрации гормонов. Поэтому после опороса и в период охоты свиней не режут. Подождите 7-10 дней.

В принципе можно забить свиноматку через неделю после опороса. Но как выкормить без неё поросят? Ведь, чтобы их продать, нужно сначала чуть подрастить, хотя бы месяц.

У нас есть свиноматка с четырьмя поросятами. Хотим и этих малышей ей подсадить.

Не раньше, чем через 5 дней после опороса. Удачи с поросятами!

Вкус и запах свинины зависит от концентрации гормонов. Поэтому после опороса и в период охоты свиней не режут. Подождите 7-10 дней.

Вьетнамская порода свиней не зря пользуется популярностью у фермеров. Ведь она не требует особых условий содержания, нетребовательна к кормам, имеет спокойный, покладистый характер и очень чистоплотна. При этом мясо и сало обладают превосходными вкусовыми качествами. Но существует некоторые моменты, к которым надо заранее подготовиться. Сложности может создать опорос вьетнамских свиней первый раз. Здесь необходимо знать несколько несложных правил.

К спариванию вьетнамские свиньи полностью готовы уже в трехмесячном возрасте. Однако, чем старше животное, тем больше вероятность благополучного опороса и рождения здорового потомства. Поэтому отводить свинку к хряку надо не раньше, чем в 5-5,5 месяцев, при достижении ей веса в 35 кг. Процесс случки проходит очень легко и быстро. А как определить, покрылась свиноматка или нет?

Если спаривание прошло удачно, и беременность наступила, то свинка становится более спокойной и добродушной, резко прибавляет в весе и росте. Длится супоросность около 114 дней, в зависимости от количества поросят (9-14). За это время свинья обязательно должна набрать как можно больше килограмм.

После опороса, во время вскармливания потомства, она сильно худеет, а восстанавливается очень долго и тяжело. Поэтому в период беременности свинки рацион должен быть полноценным, сбалансированным и содержать достаточно витаминов, белка и минералов. В последние недели перед опоросом свиноматка напоминает длинный шарик с огромным животом и набухшими сосками.

Необходимые инструменты и лекарства для правильного принятия родов

Чтобы первый опорос прошел легко и без осложнений, надо заранее подготовить все необходимое. Обязательно понадобятся чистые тряпки или старые полотенца, несколько ведер теплой воды, ножницы и йод, небольшие коробки или ящики, обогреватели или лампы накаливания, нитки, шприц и лекарственный препарат Окситоцин. Тряпки и полотенца понадобятся, чтобы обтереть новорожденных малышей от слизи, пуповину обрезают ножницами, перевязывают нитками и прижигают йодом. Чистая теплая вода может пригодиться для обмывания свиноматки и поросят.

Только что родившихся поросят помещают в коробки или корзинки, выстланные теплыми полотенцами, и ставят возле обогревателей или инфракрасных ламп. Некоторые опытные фермеры утверждают, что вьетнамские свиньи нуждаются в тесном контакте со своим потомством. Поэтому оптимальным вариантом будет огороженный металлической решеткой угол, с расстоянием между прутьями не менее 10-15 см.

При большой задержке родов рекомендуют применять Окситоцин, который стимулирует начало схваток. Купить его можно в любой аптеке, а стоит он совсем недорого. Вводят препарат дважды (до и после родов) внутримышечно, в заушную область. Он не имеет никаких побочных эффектов и хорошо переносится животными.

Опорос вьетнамских свиноматок

Во время родов свинья ложится на бок, у нее начинаются слабые схватки с интервалом 10-15 мин, учащается дыхание. Продолжительность родовых схваток может составлять от 4 до 10 часов. Вскоре они сменяются потугами, и начинается сам процесс опороса. Когда околоплодные воды полностью отошли, на свет появляется первый поросенок. Его сразу же обтирают от родовой пленки при помощи чистой сухой ткани. Обязательно очищают рот и нос от слизи и жидкости, чтобы дать малышу возможность нормально дышать. И только после этого обрезают пуповину на расстоянии 3 см от живота поросенка и прижигают ее раствором йода.

Малыши появляются на свет очень маленькие и слабые, поэтому сразу после обрезки пуповины их на некоторое время укладывают в корзины под инфракрасные лампы или возле обогревателей. Оптимальная температура воздуха для новорожденных поросят должна быть около +30+35 С. Чтобы малыши росли здоровыми и получили свой первый иммунитет, через полчаса после рождения они должны поесть материнского молозива. Даже если процесс опороса еще не закончен, поросят подсаживают к свиноматке и помогают найти и захватить сосок. Не стоит забывать, что перед кормлением соски протирают влажным полотенцем и даже делают небольшой массаж, чтобы не допустить появления мастита.

У вьетнамских поросят при рождении имеются восемь молочных зубов, которые ни в коем случае не удаляют, но послеродовый осмотр на предмет кривых зубов или ног проводят обязательно. В первые несколько дней жизни поросята нуждаются в постоянном обогреве и освещении.

Завершается процесс родов выходом последа. Некоторые свиноводы считают, что свинья обязательно должна его съесть. Якобы, это укрепляет ее иммунитет и способствует образованию большого количество молока. Но это далеко не так. Съевшая свой послед свинья очень часто съедает и своих детенышей. Поэтому, как только послед вышел, его необходимо быстро убрать и закопать. Кормить свиноматку можно только через 12-14 часов после родов.

Уход за новорожденными поросятами

Даже абсолютно здоровые и крепкие внешне поросята могут столкнуться с проблемой нехватки железа и меди. Это опасно появлением такого заболевания, как анемия. Больные поросята постоянно мерзнут, перестают кушать, сильно отстают в развитии. У них повышается температура, начинается лихорадка, а заканчивается такое состояние летальным исходом.

Чтобы избежать неприятностей, на 10 день после рождения малышам внутримышечно вводят препараты Урсоферран-100 и Ферроселенит. В этот период поросята должны весить не менее 1 кг.

Читайте также:  Лучший тональный крем для беременных

Первую неделю малыши питаются только материнским молоком, но потом им понадобятся дополнительные подкормки, такие как мел, древесный уголь, красная глина. Еще через 2-3 дня в рацион водят комбикорм для свиней, ставят поилки с чистой питьевой водой. Можно подкармливать поросят козьим молоком. Через 2 недели после рождения малышам постепенно дают молочные кашки. А потом полностью переводят на взрослое питание.

Если поросята родились ослабленными, то им необходим особый уход. Их помещают в отдельный загон и выкармливают вручную, из бутылочки и обязательно поддерживают высокую температуру в помещении. Нельзя забывать и про плановую вакцинацию, которую надо проводить вовремя.

Причин тому может быть несколько:

Свиноводство — одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Продуктивность промышленного и домашнего разведения свиней во многом зависит от грамотности зверовода, от его теоретической подготовки и практических навыков. Важнейшим этапом разведения свиней является опорос свиноматок.

Грамотное планирование опороса, правильная подготовка к нему, а также отлаженность самого процесса родов и эффективная поддержка малышей и мамы — залог успешного разведения и поддержания племенной кондиции свиней. Сегодня мы детально рассмотрим все вопросы, связанные с опоросом свиноматок.

Опорос свиноматок — важный этап промышленного и домашнего разведения свиней. От того насколько грамотно он организован и проведён зависит здоровье потомства и матери. В данной статье мы осветили некоторые теоретические аспекты и практические навыки ведущих отечественных специалистов. Они рассказывают о том, как правильно планировать опорос, как к нему подготовиться, как помочь свиноматке во время родов. Эти и другие вопросы мы детально разобрали в этой публикации.

Опорос свиноматок — это естественный процесс, который протекает без дополнительной помощи. Роды, как правило, проходят благополучно и на свет появляется здоровое потомство. Безусловно, иногда возникают и осложнения, в таких случаях важно своевременно оказать помощь и маме, и малышам.

Необходимые вещи для родов

К опоросу звероводу необходимо подготовить:

  • мешковину (для того чтобы снять оболочку с новорожденных методом обтирания начиная с головы до хвостика);
  • чистое полотенце (им вытирают новорожденных насухо и начисто);
  • ножницы (чтобы обрезать пуповину);
  • нитки (чтобы завязать пуповидный канатик);
  • спиртовой раствор йода 5% (в него опускают обрезанный кончик пуповины);
  • слабый раствор марганца (применяют для прижигания обрезанного кончика пуповины, если нет раствора йода).

Дополнительно готовят утеплённую корзину или коробку, в которую кладут новорожденных, а также два ведра с водой. Если рождённые поросята не подают признаков жизни, то их поочерёдно опускают в два ведра, одно — с температурой воды 45 С, другое — с водой комнатной температуры.

Чаще всего роды происходят ночью. Любой опорос специалисты делят на три основных этапа:

На этом этапе раскрывается шейка матки, процесс сопровождается периодическим (каждые 15 минут) сокращением мышц стенок матки, которые выталкивают плоды к тазовой зоне. Длительность сокращений не может быть меньше 5 секунд и дольше 15 секунд. Постепенно частота сокращений увеличивается. Этап длится до момента, когда первый поросёнок достиг шейки матки.

Внешними признаками этого этапа считают характерное беспокойство животных.

потуги (стадия изгнания);

Она начинается с этапа, когда поросёнок попадает в шейку матки и начинают сокращаться ещё и мышцы брюшной полости, выталкивая его дальше из родовых путей. Продолжительность этого периода может быть разной, как правило, не корче 15 минут и не дольше 10 часов. В большинстве случаев длительность потуг не превышает часа, иногда — двух или трёх часов.

Визуальные признаки этого этапа:

  • устройство гнезда (если самка пытается строить гнездо, то потуги начнутся примерно через 22 часа);
  • видимые сокращения брюшной стенки (они происходят чаще всего за 1-3 часа до выхода первого поросёнка);
  • в 60% случаев из вульвы свиноматки постепенно выходят кровяные выделения (это говорит, о том, что примерно через 100 минут нужно ждать первенца);
  • в 25% случаях выделяются околоплодные воды и меконий (небольшие серо-голубые гранулы), это значит, что в период от 1-ой до 100 минут может появится первенец;
  • перед самым выходом поросёнка (за 1 минуту) хвостик мамы резко поднимается на 180 С, как бы освобождая новорождённым путь. В некоторых случаях малыш может появится через 2-
  • 3 часа после характерного поднятия хвоста, редко — через 10 часов.

На этом этапе детёныши появляются через каждые 14 или 16 минут, если интервал между появлением новорожденных составляет 40 и больше минут, то свиноматке нужна помощь. Чаще всего этот этап длится не дольше 6 часов, и не короче 42 минут.

Предлежание одной половины поросят тазовое, другой половины — головное, первые выходят на 1 минуту дольше чем вторые.

На завершающем этапе отделяется плацента и послед. Новорожденных обтирают, обрезают пуповину, очищают дыхательные пути и глаза от слизи. Их выкладывают в тёплое гнездо под лампу. Вымя и заднюю часть тела мамы обмывают (тёплой водой с мылом) и обтирают чистой мешковиной.

После завершения процесса мать успокаивается и начинает заботится о детках. Подстилку меняют на сухую. Важно не дать свиноматке съесть послед, в противном случае она вслед за ним может съесть и новорожденных.

Уход за свиноматкой и поросятами сразу после родов

Новорожденных обтирают, очищая от остатков плодовой оболочки и слизи. Для этого обтирают пятачок, мордочку, рот и ушки, а также всё остальное тельце по направлению от головы до хвоста. Обтирают сначала мешковиной, а потом полотенцем насухо. Излишек пуповины обрезают, так чтоб у брюшной стенки остался кусочек величиной 5-7 см. Область разреза или обрыва обеззараживают и прижигают либо йодом, либо марганцовкой. После этого новорожденного кладут в тёплое гнёздышко под лампу обогрева.

Сухих поросят можно допускать к маме.

С первых дней жизни поросятам необходимо:

  • притупить концы клыков (у новорожденных с длинными, кривыми и острыми клыками, кончик которых чёрный или коричневый, для этого используют специальные щипцы и ножницы);
  • купировать хвостики (оставляют 3-4 см от корня);
  • удалить 4-е острых молочных клыка.
Читайте также:  Аллергический ринит: как отличить от обычного насморка, сезонное проявление и причины болезни, эффективные методы терапии

Для того чтобы защитить молодняк от гибели пот тяжестью материнского тела (из-за этого отходит от 40% до 60% сосунков), необходимо создать оградительный барьер, который убирают, когда малыши подрастут и окрепнут (через 7-10 дней). Чаще всего ограждения металлические, их делают из труб или из жердей, устанавливая на высоте 20-25 см от пола, на расстоянии 15-20 см от станка.

Звероводам важно контролировать состояние здоровья и мамы, и малышей. Больных и недоразвитых малышей отделяют от гнезда. Заболевшую или агрессивную мать заменяют на другую. Оценивают молочность особи, важно чтобы каждому новорожденному был обеспечен доступ к соскам. Малыши, которые недополучают материнское молоко, гибнут от голода. Для того, чтобы этого не было гнёзда выравнивают по количеству сосунков. Чаще всего слабых малышей из многочисленного гнезда подсаживают в малочисленное гнездо с молочной свиноматкой.

Для того чтобы мать не поедала потомство ей на рыло могут одевать кольцо. Его применяют в том случае если нет возможность отсадить агрессивную свиноматку. Кольцо крепится за ушами животного, и не позволяет ему грызть молодняк. Если мать не успокаивается, то её немедленно отсаживают и выбраковывают.

Большая часть отхода сосунков связана с тем, что у них слабый желудок и из-за этого они болеют желудочно-кишечными заболеваниями. Для профилактики в первые дни рождения им дают такой препарат как колистоп, его можно приготовить самостоятельно по рецепту ветеринара.

В это время мама и молодняк находятся под постоянным наблюдением звероводов. Они получают специальное питание, питьё и, если необходимо, то и медицинскую помощь.

Самочек, которые принесли здоровый приплод численностью не менее 10 малышей, при этом сохранили породную кондицию и проявили себя как заботливые мамы, оставляют в хозяйстве для размножения на 2-3 года для получения опороса 2-3 раза в год.

Самочки охотно совокупляются уже через неделю или 12 дней после опороса, их можно сводить с хряком с интервалом 12 часов. Если животное истощено опросом, то случку, даже если есть желание свиноматки, нужно пропустить, а следующую провести через 19 или 22 дня. Если свинка после опороса не отличается крепостью конечностей, её вымя развито неравномерно, она имеет мене 10-ти сосков и очень слаба, то её не покрывают хряками и выбраковывают.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Опорос свиней в домашних условиях ‒ мероприятие для фермера долгожданное и ответственное. Чтобы процесс прошел успешно, важно готовиться заранее: свиноводу необходимо разбираться в физиологии животных, организовать правильное кормление матки, вовремя подготовиться к родам и грамотно их принять. Как постигнуть премудрости, что следует учесть хозяину супоросной свинки?

Беременной свинье требуются повышенное внимание и забота, а при родах — присутствие и помощь человека

Стремление к спариванию у молодой свиньи проявляется в полугодовалом возрасте, но животное не готово к воспроизведению: ее организм еще не созрел.

Чтобы опороситься, свинья должна повзрослеть и отвечать следующим критериям:

  • возраст ‒ не менее 10 месяцев;
  • вес ‒ 100 кг, но не более 130 кг.

Только в этом случае свиноматка сможет произвести на свет жизнеспособное потомство. На племя отбирают здоровых животных, с хорошим аппетитом, у многоплодных пород желательно наличие минимум 12 сосков.

Покрывают свинью в период течки, половое возбуждение проявляется:

  • беспокойством;
  • животное отказывается от еды;
  • запрыгивает на соседей;
  • заметно отекает вульва;
  • увеличивается выделение слизистого секрета из влагалища.

Через сутки после проявления рефлекса неподвижности подпускают хряка.

Сколько раз свинья за год способна принести потомство? Если в основном домашние животные в год рожают один раз, то свиноматка за этот период может опороситься дважды, причем в любой сезон, но предпочтительнее спаривание производить с расчетом, чтобы опорос не пришелся на сильные морозы или слишком жаркий период.

Сроки родов

Длительность супоросности свиньи в среднем 3 месяца, 3 недели и 3 дня, то есть самка поросится на 114 день после случки.

Следует учитывать, что в идеале ситуация встречается сравнительно нечасто. Статистика гласит, что только четверть свиней рожают именно в этот срок: 30 % поросятся раньше, остальные 45 % – позже. Спрогнозировать положение невозможно, обычно временной промежуток колеблется в районе 110 – 120 дней, к примеру, молодые свиньи иногда значительно перехаживают сроки беременности. Нормальным считается, когда задержка не превышает недели. Крупные массивные самки нередко рожают дней на 7, а то и на 10 дней раньше.

Поэтому по истечении 110 суток от покрытия уже можно ждать опороса. Если в хозяйстве свиноматка содержится с другими животными, ее заранее переводят в отдельный загон и наблюдают за поведением. Чтобы не пропустить день родов, удобно использовать календарь опороса свиноматки.

Пользоваться им просто: вертикальный столбец указывает день осеменения, в горизонтальной строке отмечается месяц. В месте пересечения числа и месяца оплодотворения будет указан срок, когда надо ежедневно наблюдать за животным. Например, самка покрыта 30 марта, в точке пересечения стоит 18 июля. Это и есть время, с которого свинья может опороситься в любой из последующих 9 дней.

Когда потомству исполняется неделя, в рацион вводятся жидкие болтушки и каши, богатые белком. Со временем питание можно разнообразить. Здесь важно наблюдать за правильной работой кишечника, хвостик должен быть чистым, сухим и туго закрученным в несколько колечек. О кормлении поросят до полугода читайте .

Как резать свиней

Убой свиньи – самое неприятное, что может быть для свиноводов, но без этого не бывает. Как правильно резать свинью, знают люди, которые держат свиней не год и не два, а новоиспечённому свиноводу самостоятельно с такой задачей не справиться.

Ему лучше либо отвезти свинью на бойню (а это займёт немало времени и денежных средств), или самому подготовиться теоретически, почерпнув информацию из разных источников, и поприсутствовав несколько раз на забое свиней, стараясь принимать в нём участие, чтобы потом наверняка знать — как правильно резать свинью.

Читайте также:  От свечей виферон у ребенка болит живот

Первый раз при забое обязательно должен присутствовать опытный резник в качестве подстраховки от непредвиденного случая. Часто начинающий фермер не знает, когда наступает время резать свинью и сколько она должна весить. Взрослой считается свинья весом 110 кг. В этом случае чистого продукта будет процентов 70 от первоначального веса.

Есть мнение, что свинку можно откормить килограмм до 60 и резать, но так считают немногие.

Как в домашних условиях забивают свинью?

На место, где всё будет происходить, насыпьте то ли деревянные опилки, то ли солому. Потом займитесь подготовкой перекладины, куда подвесите тушу. Она должна иметь форму качелей. Позаботьтесь также о настиле, на котором будет происходить процесс разделывания тушки.

Настил может иметь форму лежанки с высокими ножками – для удобства разделывания свиньи. Ещё понадобится чурка из дерева – на ней будет разделываться мясо. Она представляет собой пенёк высотой примерно один метр, а диаметром – сантиметров восемьдесят.

Когда все эти предметы будут готовы, займитесь подготовкой других необходимых инструментов. Позаботьтесь о том, чтобы нож был остро заточен, чтобы была в достаточном количестве тёплая вода, не забудьте также о кувалде, плёнке, газовой горелке или соломе (часто солому заменяют хвойными ветками и кукурузными листьями). Ещё понадобятся ёмкости, в которые можно будет поместить внутренние органы животного.

Есть опытные свиноводы, которые одним ударом ножа прокалывают сердце. Для них это быстро и просто. Перед началом процесса необходимо зафиксировать ноги животного верёвками, и здесь без двух, а то и трёх помощников не обойтись.

Два человека должны постараться уложить свинью на левый бок или положить на спину, а тот, кто режет, наносит один удар острым ножом прямо в область сердца. После того, как животное успокоилось, нож нужно вытащить, а кровь в ране придержать куском чистой ткани.

Подготовка к забою

Перед тем как заколоть свинью, нужно подготовить животное, инструмент и забойную площадку. Состояние организма лучше оценивать не самостоятельно, а пригласив для этого ветеринара; врач также выдаст справку, которая пригодится, если убой свиньи проводится для продажи мяса и кожи.

Подготовка свиньи

Подготовка животного заключается в ограничении корма и питья для очистки пищеварительной системы и выведения воды из организма, чтобы увеличить убойный выход мяса:

  • Кормление прекращается за 12–24 часа до забоя;
  • Поение прекращается за 3–4 часа до забоя.

Если свинья грязная, ее нужно отмыть теплой водой и почистить щеткой — это снизит вероятность порчи мяса во время разделки туши.

Подготовка инструмента

В зависимости от того, каким методом производится убой свиней в домашних условиях, может потребоваться разный инструмент. Главное, что нужно подготовить — это набор ножей для убийства и разделки животного. Простые кухонные ножи не подойдут, потребуется специальное оружие из хорошей стали. Его можно купить, но лучше заказать изготовление ножа-свинореза у кузнеца по следующим требованиям:

  • Сталь хорошей закалки, не гнущаяся, твердая;
  • Лезвие с кровостоком, длиной от 22 см;
  • Идеальная двухсторонняя заточка;
  • Плотная фиксация деревянной рукоятки.

Достаточно острый обоюдоострый нож — залог мгновенного и безболезненного убийства животного при ударе в сердце. Ножи для снятия кожи и разделки туши отдельно заказывать не обязательно, подойдет любой прочный и острый инструмент.

Если работа будет проводиться в одиночку, потребуется что-то для оглушения животного. Можно использовать электрошокер для забоя свиней или обычную кувалду. Также понадобится топор, емкость для слития крови, веревки и газовая горелка для обжига шкуры. Если нет паяльной лампы, можно ее не приобретать, так как сделать газовую горелку можно самостоятельно из баллона с пропаном, резинового шланга и регулятора подачи газа.

Обустройство площадки

Бойня свиней должна быть правильно оборудована. Для удобства можно разобраться в том, как убивают животных на промышленных скотобойнях, и оснастить свою площадку похожим оборудованием. Главная его часть — подвес в виде П-образной перекладины с крюками, на которые вешается туша для обескровливания под действием гравитации. Земля под ним укрывается толстым слоем соломы или опилок, которые впитают кровь, не попавшую в емкость для сбора.

Рядом с подвесом обустраивается место для разделки туши. Для этого можно использовать деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Также понадобится широкий пень для рубки мяса.

Особенности забоя свиней в одиночку

Работать в одиночку сложно, особенно, если забивается кабан — массивное, сильное и агрессивное животное. Проблемы, впрочем, возникнут и с молодыми особями, так как поймать поросенка — нетривиальная задача, если он дорос хотя бы до 20 кг. Как забить свинью самому?

Для облегчения работы животное нужно правильно оглушить ударом или током. Бить нужно в лоб кувалдой, после чего быстро убивать, пока свинья не очнулась. Шокером бьют в затылок, чтобы парализовать нервную систему, смочив кожу для снижения сопротивления кожи.

Еще более простой способ — убить животное выстрелом из ружья в ухо. Однако остается проблема разделки, так как правильно забить свинью одному можно, а вот ворочать тяжелую тушу самостоятельно не так легко.

Первая охота может наступать у свиньи в возрасте 5-ти месяцев. Однако в этот период спаривать ее с особями своей или же другой породы не стоит, так как многие животные в этот период ещё не имеют достаточной массы тела для благополучного вынашивания потомства. Планировать первую случку можно, если животное уже достигло возраста в 10-12 месяцев. Животное, отобранное для осеменения, должно полностью соответствовать параметрам своей породы, не иметь каких-либо видимых дефектов и выраженных заболеваний. Чтобы удостовериться в том, что свинья полностью здорова, перед спариванием ее можно показать ветеринару.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней