Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Кардио

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Что такое нефрэктомия и как меняется жизнь после удаления почки. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Беседа с анестезиологом накануне необходима для исключения рисков непереносимости препаратов для наркоза. Она особенно важна, если назначено удаление почки в пожилом возрасте. Накануне операции — за 12 часов — пациенту ставят клизму. После клизмы есть запрещено, пить также не рекомендуется. Удаление волос в области почек — обязательная процедура.

Лапароскопия

Положительно на срок жизни после проведенного вмешательства влияет иммунотерапия. К примеру, положительные отзывы получает пептидная вакцина «Онкофаг». Применение в детской практике доказывает, что рецидивы сокращаются на 55%.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Правила питания

После инъекции анестетика делают разрез или под ребрами спереди, или сбоку на уровне 10-11 ребра. Второй способ предпочтительнее, потому что обеспечивает меньшую травматичность. Однако его не применяют при удалении органа у детей, тучных людей и у тех, кто имеет хроническую форму патологий верхних дыхательных путей.

Оперативное лечение почечной злокачественной опухоли – очень серьезное хирургическое вмешательство. Сколько длится операция по удалению почки? Это зависит от здоровья больного, наличия метастазов и опыта хирурга.

После надреза доктор обязан зафиксировать двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, чтобы не повредить их, когда будет проводиться удаление опухоли. Далее почку «очищают» от жировой и соединительной оболочки, кровеносные сосуды, если они есть, перекрывают зажимами. Вены, подходящие к органу мочевыделения, запаиваются.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Домашний восстановительный период

Такое хирургическое вмешательство является щадящим, последствия после его проведения минимальны: гематома, непроходимость ЖКТ, послеоперационная грыжа, а еще тромбоз или газы в легочной артерии, воспаление легких, паралич нерва в плече (если хирург во время манипуляции его заденет).

Единственный метод, позволяющий сегодня излечить человека от рака почки, – радикальное хирургическое вмешательство, в результате которого полностью удаляется или разрушается злокачественная опухоль. В зависимости от размера новообразования и его локализации, операция может быть органоуносящей (удаление почки – радикальная нефрэктомия) или органосохраняющей (резекция почки). Решение о том, какая тактика (резекция или удаление почки) будет предпринята в каждом конкретном случае, принимает хирург, основываясь на объективные факторы (характеристика рака почки, состояние здоровья пациента и др.).

Показания к резекции почки

Не секрет, что резекция почки с новообразованием – намного более сложная и опасная операция, чем удаление почки, требующая соответствующего опыта хирурга и оснащения клиники. Именно поэтому, имея формальные основания для своих действий, большинство специалистов предпочитают не искать приключений для себя и пациента и удаляют орган, пораженный совсем небольшой опухолью в почке.

медицинский сайт, отделение урологии, урологический центр, клиника урологии, уропортал, урологический портал, урологическое заболевание, урологические заболевания, урологический заболевание, лечение урологических заболеваний, урологическая лечение, урологическое лечение, uroportal

Рисунок 3. Лапароскопическая резекция почки

Энуклеацию выполняют, если маленькие опухолевые узлы в почке окружены со всех сторон плотной соединительнотканной псевдокапсулой, которая позволяет удалить опухоль сравнительно бескровным способом с максимальным сохранением окружающей паренхимы. Энуклеация заключается в циркулярном разрезе паренхимы почки вокруг опухоли с последующей диссекцией тупым путём в слое между псевдокапсулой и окружающей паренхимой. Преимущество энуклеации заключается в удалении опухоли из любого сегмента почки. Основной недостаток — сомнительная радикальность из-за возможного прорастания псевдокапсулы опухолью и выхода за её пределы

Человек может много лет жить с раком и не подозревать о болезни: на поздних стадиях развития опухоли возможно её выявление методом пальпации. Подтверждается диагноз после диагностики: магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии и т.д. При возникновении вязких, значительных комков крови в урине следует немедленно обратиться к врачу, подобные симптомы присущи раку почек. Иногда сгусток закрывает мочеточник, вызывая у человека острую боль внизу живота.

Читайте также:  Как оказывать первую помощь при боли в ухе?

Вторая степень

  • К разрешённым продуктам относятся обезжиренное мясо, крупы, овощи, молочные продукты, фрукты и зелень.
  • При отсутствии ограничений следует ежедневно пить побольше жидкости: чистой воды, компота из сухофруктов, морса, настоя шиповника.
  • Полноценное получение витаминов и минералов, при необходимости – через специальные медикаменты.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Реабилитация и прогнозирование после резекции

Самым надёжным методом терапии при раковом поражении почки признаётся удаление злокачественного новообразования частично либо вместе с повреждённым органом – резекция. Такие меры эффективны при 1, 2, 3 степени заболевания, переходно-клеточной опухоли, Вильмса. Операция проводится после полного исследования: хирург определяет конкретное местонахождение новообразования, опираясь на результаты анализов, приходит к выводу о необходимости вмешательства, составляет план резекции, потому что реакция на анестезию индивидуальна и имеют место непредвиденные обстоятельства. К тяжёлым осложнениям иногда приводит повреждение сосудов при отсечении новообразования. При поражении единственной почки орган удаляется, в обеих – производится резекция раковых клеток и тканей поблизости. Чем раньше начато лечение онкологии, тем выше вероятность благополучного исхода.

Сутки после операции пациент находится в реанимации, после чего попадает в стандартную палату. В первое время больной принимает обезболивающие средства. Если в результате контроля состояния врач не выявляет осложнений, на 3–5 день снимают дренажную систему, а через две недели снимают внешние швы.

  • Больного укладывают на здоровый бок. В некоторых случаях под боковую часть поясницы укладывают подушку, чтобы выделить почку.
  • После анестезии хирург делает разрез (размер зависит от метода резекции, который выбрал специалист).
  • В обязательном порядке нужно пережать ножку и кровеносные сосуды, сообщенные с почкой, чтобы не допустить кровопотери.
  • Удаление новообразования заканчивается установкой дренажа и послойным сшиванием тканей.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Открытая резекция

Пациента укладывают на кушетку на здоровый бок, затем рассекают боковую часть поясничного отдела. Хирургический доступ имеет размер 10–15 см. В ходе операции брюшная полость вскрывается, как и мягкие ткани.

Относительно возраста пациентов преимущественное число составляют люди от 60 до 70 лет. Предполагается, что у категории пожилых больных повышен риск развития онкологической патологии. Практике специалистов также известны случаи, когда новообразования диагностировались у подростков.

Суть процедуры и разновидности

Еще одна рекомендация – своевременно наблюдаться у врача. Успешность лечения зависит от этапа, на котором была диагностирована болезнь. Поэтому при наличии в семье людей с любыми онкологическими патологиями следует проходить профилактические осмотры регулярно.

Читайте также:  Календарь прививок для детей и подростков: что и когда надо делать

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

У детей

Реабилитация после удаления почки с диагностированной раковой опухолью предполагает и прием определенных лекарственных средств. Чтобы исключить вероятность развития воспаления, назначают антибактериальные препараты. Обычно выписывают «Канефрон», «Роватинекс». Курс может длиться от двух до трех недель.

Лапароскопическая нефрэктомия считается одним из безопасных и эффективных способов удаления больной или раковой почки. Принципы радикальной эктомии этого органа впервые описал в 1960 году американский хирург Робсон, в то время как первая операция, завершившаяся успешно, была проведена еще в 1869 году Симоном. Сам же лапароскопический метод при выполнении нефрэктомии впервые использовал в 1990 году Клейман. Оперативное вмешательство с тех пор получило всеобщее признание как для доброкачественных, так и злокачественных опухолевых образований, а также для донорской трансплантации. В зависимости от объема производимого удаления выделяют полную и частичную (резекцию) лапароскопическую нефрэктомию.

Противопоказания

Лапароскопическая нефрэктомия проводится под общей анестезией: во время вмешательства пациент без сознания, дыхательная функция осуществляется с помощью интубационной трубки, применяется аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Кровотечение

После операции требуется тщательный контроль баланса электролитов и жидкости, который является основной функцией почек. Возможен вариант, когда оставшаяся почка не способна взять на себя всю функциональность или для этого необходимо время. Питание допускается только на второй день. Пациент должен находиться в больнице как минимум 7 дней в зависимости от сложности процедуры, на 14 дней устанавливается режим диеты в совокупности с приемом антибактериальных препаратов. Если рассматривать долгосрочную перспективу, человек с одной почкой более подвержен развитию хронических заболеваний, однако в абсолютном значении риск все же мал.

Диета — первое, что необходимо изменить, вернувшись домой из клиники после операции. Львиную долю рациона должны составлять овощи с фруктами, а количество белков необходимо сократить. Суточная норма постного мяса — 100 г. Разрешены омлеты, запеченная рыба. Замена белкам — крупы, ржаной хлеб (не более 400 г), макароны, кисломолочные продукты.

Реабилитация после удаления почки

Диапазон цен весьма велик, зависят они как от клиники, так и от особенности операции. Стоимость радикального открытого удаления почки с опухолью в столице колеблется от 26400 рублей до 120000. Лапароскопическая нефрэктомия разных категорий сложности обойдется больным в 120000-360000 рублей.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Восстановление трудоспособности и инвалидность

Какими могут быть осложнения, зависит от вида нефрэктомии. При открытом оперативном вмешательстве риск негативных последствий выше, чем при лапароскопическом. В первом случае возможно сильное кровотечение, развитие почечной и дыхательной недостаточности, кишечной непроходимости и других опасных состояний.

Поскольку радикальная цистэктомия осуществляется под общим наркозом, необходима оценка функции дыхания. Урография показывает работоспособность и возможные повреждения отделов мочевыводящей системы: мочевого пузыря, мочеточников. Обязательно проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию и УЗИ больной почки, а также кровеносных артерий, находящихся в брюшной полости. Пациенту необходимо заранее сделать флюорографию. Его также направляют на электрокардиограмму.

Читайте также:  Боль вокруг пупка. Причины у женщин при нажатии, с тошнотой, во время месячных, беременности, вздутие живота. Лечение

Открытая нефрэктомия

После того как проведено удаление почки при раке, полость тела пациента заполняют физраствором. Это делается, чтобы определить, не была ли задета плевра, защищающая легкие. Если это случилось, врач заметит в жидкости воздушные пузырьки и восстановит целостность легочной оболочки.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Лапароскопический метод

Огнестрельные ранения, другие травмы, повлекшие разрушение почечных структур также являются показанием, при котором проводится радикальная нефрэктомия. Ее назначают при патологиях, если лечение консервативными методами не дает результата, а состояние больного ухудшается.

Перед пункцией кисты почки или её удалением выясняют причину патологии. Врач опирается на показатели в анализах. При пиелоэктазии, связанной с нарушением почечной лоханки, может потребоваться исследование КУДИ. Это поможет оценить уровень накопления и выведения мочи.

Лапароскопическая кистэктомия

Орган, удаленный из-за раковой опухоли, требует большего внимания. Существует риск почечной недостаточности. Происходит это спустя 10 лет после операции, поэтому таким людям необходимы регулярные обследования и своевременная терапия, если обнаружены патологические изменения.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Образ жизни

На протяжении первых суток послеоперационного периода запрещаются любые резкие движения и занятие положения лежа на спине. В противном случае можно вызвать соскальзывание швов с ножки удаленного органа. Ограничение снимают примерно на 3-4 сутки.

Нефрэктомия представляет собой операцию, заключающуюся в полном удалении почки. К такому радикальному способу лечения прибегают при наличии серьезных на это показаний. Подобное хирургическое вмешательство является тяжелой процедурой, которая требует длительного периода восстановления. Даже при использовании современной аппаратуры операция имеет высокую вероятность развития осложнений.

Список литературы

  • Сразу после операции существует опасность развития кровотечения, которое может потребовать повторного оперирования.
  • Нарушить циркуляцию крови может тромбоэмболия.
  • На месте послеоперационной раны может начаться гнойно-воспалительный процесс, который способен привести к инфекционному заражению.
  • На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки могут образоваться язвы, а на пищеводе – кровоточить вены.
  • Еще одно последствие – кишечная непроходимость.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Функции почек

Уход за зоной, на которой проводилась операция, осуществляет медицинский персонал. Швы обрабатывают каждый день, повязку меняют по мере необходимости. Пациент должен следить, чтобы швы не расходились, не кровоточили, не было отделяемого. При появлении любых симптомов нужно сразу сказать об этом сестре или врачу.

Продолжительность жизни высокая. Более 74% всех пациентов живут после терапии дольше пяти лет. Рак редко метастазирует. Поражение лимфатической системы не происходит. Отсутствие сопутствующих заболеваний улучшает прогноз.

Согласно медицинской статистике, в зоне наибольшего риска находятся маленькие дети и люди старше 70 лет. Патологическое разрастание тканей чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Точные причины нарушения зачастую выявить невозможно. Учитывать можно факторы, способные спровоцировать появление любых опухолей.

Последствия лапароскопии: операция нефрэктомия по удалению почки с опухолью

Симптоматика

  • Запрещаются жирные, острые, излишне солёные, маринованные и консервированные блюда.
  • Еда должна быть легко усваиваемой и одновременно с достаточным количеством калорий.
  • Рекомендуемый способ приготовления – на пару, тушить, варить или запекать.
  • Принимать пищу рекомендуется часто, но маленькими долями.
  • Принимать достаточное количество жидкости.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней