Плюсы и минусы препаратов-ингибиторов протонной помпы

Кардио

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Ингибиторы протонной помпы: несколько вопросов по теории и практике. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • Язвы, имеющие стрессовую этиологию, в период обострения, вызванные приёмом НПВС: рекомендовано по 20 мг в сутки на протяжении месяца.
  • Эрозивно-язвенное заболевание пищевода, рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ): 1–2 капсулы/день, курс лечения – 2 месяца.
  • При лечении синдрома Золлингера-Эллисона назначается по 3 капсулы в день
  • Уничтожение бактериальной инфекции Helicobacter pylori предполагает 7-дневное лечение. Ежедневный приём 1 капсула.

ИПП создаёт химическую связь с ферментом, протонным насосом, который транспортирует водород. Итогом ковалентной связи является блокировка секреции соляной кислоты. Таким образом, ИПП работают, необратимо блокируя фермент Н + / К + АТФазу или желудочный протонный насос.

Плюсы и минусы препаратов-ингибиторов протонной помпы

Ланцид

Выпускается в кишечнорастворимых таблетках по 10 или 20 мг. Принимаются внутрь целиком, не разжёвывая, 1 раз в сутки. Терапевтический курс – 6 недель при язве анастомоза, 4 недели при язвенной болезни, 4–8 недель при ГЭРБ. Время суток и приём пищи на всасывание препарата не действует. Но если он принимается 1 раз в день, то лучше это делать по утрам до еды.

При появлении симптомов кислотозависимых состояний (боль под грудиной, изжога, кровотечение из пищевода, желудка) надо пройти диагностику, чтобы выявить причину появления этих признаков. А какие именно нужны исследования, порекомендует гастроэнтеролог. После обследования врач определит целесообразность приёма ингибиторов протонной помпы.

Рабепразол блокатор протонового насоса

  • Омепразол: (Омез, Опразол, Гастрозол, Ультоп);
  • Пантопразол: (Зованта, Пангастро, Панзол, Пантекс);
  • Лансопразол: (Ланзап, Нормицид, Ланцерол);
  • Рабепразол: (Париет, Барол, Разол);
  • Эзомепразол: (Эзомеалокс, Нексиум, Эсозол);
  • Декслансопразол: (Дексилант).

Плюсы и минусы препаратов-ингибиторов протонной помпы

Омепразол блокатор протонового насоса

Степень и продолжительность повышения значений pH являются прогностическими факторами при заболеваниях, связанных с избыточной продукцией кислоты. Побочные эффекты ИПП развиваются редко и в большинстве случаев носят легкий и обратимый характер. ИПП вызывают обратимую гипергастринемию. Применение ИПП не сопряжено с повышенным риском атрофического гастрита, кишечной метаплазии и аденокарциномы желудка.

На сегодняшний день накоплены серьезные доказательства, указывающие на связь этих лекарственных препаратов с рядом возможных побочных эффектов, начиная сердечно-сосудистыми рисками и заканчивая повреждениями почек и деменцией.

Читайте также:  Гранулы фордайса: болезнь, фото, лечение, у мужчин, на половом, члене, головке, крайней плоти, удаление, как избавиться

Эзомепразол

Медикамент существует в форме таблеток для приема внутрь. При первичном эпизоде рефлюкса до установления причины его появления рекомендовано принимать 20 мг активного ингредиента однократно в сутки с утра.

Плюсы и минусы препаратов-ингибиторов протонной помпы

Омепразол

В США зарегистрированы, в т.ч. брэнды Prilosec и Prilosec OTC (ранее Losec; омепразол), Zegerid и Zegerid OTC (омепразол + натрия бикарбонат), Protonix и Protonix I.V. (пантопразол), Prevacid и Prevacid 24HR (лансопразол), Aciphex (рабепразол), Nexium (эзомепразол), Dexilant (декслансопразол). В Германии — Antra и Antra MUPS (омепразол), Agopton (лансопразол).

Поэтому синтезирование первого представителя ингибиторов протонной помпы (Омепразола) совершило прорыв в терапии язв и гастритов. Если антациды помогают снизить уровень уже выработанной соляной кислоты, то ИПП препятствует ее продуцированию. Это позволяет избежать развития у человека диспепсических расстройств — избыточного газообразования, тошноты, рвоты, изжоги и кислой отрыжки. Несомненным достоинством ингибиторов протонной помпы становится возможность долго поддерживать максимальную терапевтическую концентрацию в системном кровотоке. Только через 15-20 часов париетальные клетки желудка начинают вновь вырабатывать хлористоводородную кислоту.

Омепразол

Наличие такой защиты обеспечивает попадание ИПП в тонкий отдел кишечника и происходит высвобождение действующего вещества в щелочной среде. Такой путь проникновения позволяет проявлять лекарственным средствам максимальные терапевтические свойства. К несомненным достоинствам препаратов относятся:

Плюсы и минусы препаратов-ингибиторов протонной помпы

Рабепразол

Производители выпускают ингибиторы протонной помпы в виде капсул, таблеток, растворов для парентерального применения. Инъекционные препараты используются при обострении желудочных патологий, когда требуется быстро снизить выработку хлористоводородной кислоты. Действующие вещества твердых лекарственных форм покрыты прочной оболочкой. Она необходима для защиты ингибиторов протонной помпы от воздействия агрессивного желудочного сока. Без оболочки основное соединение препаратов быстро бы разрушилось, не успев оказать никакого терапевтического воздействия.

От проблем с пищеварением, изжоги и гастритов страдает больше 90 % населения, но немногие знают, что лекарственные средства, призванные облегчить состояние, давно существуют и активно используются во врачебной практике в тех случаях, когда антациды не помогают. Разберемся, что такое ингибитор протонной помпы, список препаратов также рассмотрим.

Срок действия лекарственных средств представленного ряда составляет от 30 до 48 часов. Может показаться, что это достаточно длительный срок, однако именно за такой отрезок времени получается полностью нейтрализовать повышенную кислотность желудка, с чем не справляются никакие другие составы. Однако это далеко не все преимущества лекарственных средств, которые заслуживают внимания.

По поколениям

Ингибиторы протонного насоса как препараты от антисекреторного действия назначаются врачами в лечебных и профилактических целях. Это незаменимые препараты для лечения кислотозависимых заболеваний — вызванных повышенной кислотностью желудочного сока:

На сегодняшний день медики и пациенты отдают предпочтение препаратам на основе лансопразола и пантопразола. Данная группа очень редко вызывает побочные эффекты и подходит практически для каждого человека. К тому же, курс лечения капсулами на основе этих действующих веществ значительно короче. Помните, что любой ингибитор протонной помпы должен быть назначен только лечащим врачом после диагностического обследования.

Читайте также:  Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Лекарства на основе омепразола

Медикаменты, которые блокируют выработку желудочного сока, имеют ряд противопоказаний. Связано это с тем, что они оказывают влияние на клетки слизистой оболочки желудка, при этом проходят через плацентарный барьер, в результате чего они скапливаются в грудном молоке. Из-за этого в период беременности и кормления грудью женщинам не разрешается использование указанных лекарственных средств.

Плюсы и минусы препаратов-ингибиторов протонной помпы

Препараты на основе рабепразола

  • Акриланз . Препарат выпускается в форме капсул. В упаковке содержится 30 мг действующего вещества. В одном блистере имеется 10 таблеток. Производитель выпускает препарат в упаковках по 10, 20 или 30 капсул. Согласно официальной аннотации, медикаментозное средство рекомендовано пить однократно в сутки. В зависимости от тяжести заболевания, схема приема и курс лечения может быть скорректирован лечащим врачом.
  • Ланцид . Средство для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, выпускаемое в капсулах. В составе одной капсулы содержится 15 мг активного компонента. Дозировка препарата рассчитана на однократный прием. При серьезных заболеваниях доктор может увеличить дозировку.
  • Эпикур . В составе каждой капсулы этого ингибитора протонного насоса содержится 30 мг действующего вещества. В одной упаковке имеется 10 капсул. Способ приема и дозы ничем не отличается от вышеперечисленных средств-аналогов.

Метоклопрамид, антагонист допаминовых рецепторов, при проведении клинических исследований показал низкую эффективность в купировании симптомов и лечении эзофагита в сравнении с Н2-гистаминоблокаторами [22]. Проникновение метоклопрамида через гематоэнцефалический барьер и развитие большого количества побочных эффектов со стороны ЦНС также существенно ограничивают применение данного препарата при ГЭРБ [5, 35].

Кроме субъективной неудовлетворенности больных результатами лечения на фоне приема ИПП с каждым годом растет число осложнений ГЭРБ, таких как язвы, стриктуры, опухоли пищевода 11]. Исследователь кислотозависимых заболеваний G.N.J. Tytgat еще в 2003 г. отмечал, что 20-летний опыт применения ингибиторов секреции кислоты в желудке не привел к исчезновению цилиндрической метаплазии пищеводного эпителия [1]. Эту точку зрения разделяет Т. Frieling, указывающий на рецидивирование ГЭРБ у 90% больных после отмены ИПП [1, 18]. По данным R. Carlsson и соавт., без проведения поддерживающей терапии рецидив клинической симптоматики эрозивного эзофагита наблюдается почти в 92% случаев [9].

Читайте также:  Габапентин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие

Кайбышева Валерия Олеговна

Еще одной причиной отсутствия ответа на терапию антисекреторными препаратами является ошибочное включение в группу НЭРБ пациентов с функциональной изжогой, у которых характерные для ГЭРБ симптомы вовсе не связаны с эпизодами рефлюкса в пищевод [5, 13]. Известно, что около 31,5% больных с диагнозом НЭРБ жалуются на изжогу и другие пищеводные проявления ГЭРБ, однако демонстрируют нормальные значения показателей внутрипищеводного рН, отсутствие корреляции симптомов с рефлюксами и резистентность изжоги к терапии ИПП (так называемая «функциональная изжога») [13]. Согласно данным «The Rome III Committee for Functional Esophageal Disorders» [13, 25], пациенты с функциональной изжогой представляют отдельную нозологическую форму, не относящуюся к ГЭРБ. Это наиболее сложная группа больных в плане патогенетического объяснения имеющихся у них изменений. Механизмы, лежащие в основе возникновения симптомов у данных лиц, активно изучаются, большинство проведенных исследований демонстрируют гиперсенситивность пищевода к химическим, механическим и электрическим стимулам, но не к кислотному рефлюксу [17].

  1. Капсулы традиционно принимают в утреннее время, разжевывать их не рекомендуется. В то же время, можно запивать незначительным количеством воды прямо перед едой или, например, во время трапезы.
  2. Отсутствует взаимодействие с другими антацидами, именно поэтому Биопразол не имеет смысла применять в составе комплексной терапии для исключения изжоги и других патологий.
  3. На сегодняшний день это лекарство достаточно сложно найти в аптеке. Его стоимость – не более 50 рублей.

У ИПП имеется внушительный перечень преимуществ. Помимо эффективности воздействия на пищеварительную систему, о чем было сказано ранее, не следует забывать о не менее значительном списке показаний. К таковым относятся:

Плюсы и минусы препаратов-ингибиторов протонной помпы

Когда еще назначают ИПП?

Недостатком Нольпазы называют невозможность применения при определенных формах дефицита витаминов, например, В12, а также необходимость постоянного наблюдения у врача при систематическом использовании средства. В то же время, данный препарат может быть частью лечения при почечной и печеночной недостаточности, что является огромным плюсом. Стоимость средства – от 200 рублей.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней