Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Кардио

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: что можно употреблять. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте. Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы. Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут. Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей. Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Рисовый суп-пюре

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

  • овощные супы;
  • пюре морковное;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • отварная рыба и мясо (лучше перетертое);
  • котлеты и тефтели на пару;
  • рис;
  • легкие запеканки из обезжиренного творога;
  • домашние фруктовые кисели;
  • чай и отвары мяты;
  • подсушенный хлеб.

Для профилактики детского обезвоживания нередко гастроэнтерологи назначают маленьким пациентам солевые растворы. Давать ребенку их стоит в небольших количествах после каждого посещения туалета. Также, чтобы не провоцировать усиление диареи, важно следить за размером порций, которые употребляет малыш.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Запрещенные продукты

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Кормить больного гастроэнтеритом надо часто 5—6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими при сохранении разнообразия блюд. Соль надо добавлять в приготовленную пищу перед употреблением. Меню при гастроэнтерите у взрослых на 1 день представлено в таблице:

После улучшения состояния в рационе появляются рисовая каша или рисовый отвар, куриный бульон, пюре из отварных овощей, бананы и запеченные яблоки. Далее, рацион расширяется жидкими кашами, сваренными на воде — пшенной, овсяной, гречневой, манной, и паровыми куриными тефтелями или котлетами. Пить рекомендуется травяные чаи, ягодные отвары, яблочные и грушевые компоты.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Что можно есть при заболевании?

Отказ от вредной пищи поможет ускорить процесс выздоровления.

  • острые и жареные блюда;
  • колбасные изделия и копчености;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • соления, маринады соусы и майонезы;
  • пряности;
  • продукты из молока, кроме сливочного масла, творога и кефира;
  • горох и другие бобовые;
  • свежий хлеб;
  • сдоба, сладости и шоколад;
  • покупной сок;
  • кофе и кофейные напитки;
  • квас и сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления;
  • продукты с консервантами и усилителями запаха;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Вернуться к оглавлению

  • после появления первых признаков гастроэнтерита, необходимо малыша чаще прикладывать к груди;
  • если существует опасность обезвоживания, то ребенок должен быть переведен на дополнительный прикорм (или ему начинают давать воду);
  • в запущенных случаях нужно давать специальные растворы, назначенные лечащим врачом;
  • если грудной малыш питается детской смесью, то ее нельзя разводить водой (нужно питание давать отдельно от жидкости);
  • в том случае, когда гастроэнтерит развился во время перевода малыша на искусственное питание, то следует ненадолго обратно перейти на грудное вскармливание.
  • питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
  • пища должна быть перетертой, пюреобразной;
  • температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
  • в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Для грудничков

Чтобы предотвратить гастроэнтерит у детей, необходимо тщательно промывать продукты питания, соблюдать правила гигиены, препятствовать перееданию. Не следует давать детям слишком много жирной пищи, сладкого, а также использовать много специй при приготовлении пищи. При наличии хронической формы заболевания у ребенка необходимо точно следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы защитить ребенка от обострений.

В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная.

Читайте также:  Доктор Комаровский - ларингит у детей: причины заболевания и факторы риска, клинические признаки и способы терапии

Разрешенные блюда

Основные принципы лечения состоят в том, что в момент обострения болезни запрещено употреблять жареную, соленую, запеченную, квашенную еду, которая приводит к брожению и раздражению кишечника у взрослых, что вызывает новые диспепсические нарушения.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Перловый суп на курином бульоне

Что касается запрещенных продуктов питания, то их не стоит употреблять хотя бы в течение двух месяцев с момента обострения болезни. Если гастроэнтерит у взрослого протекает в хронической форме, тогда диетическое питание должно быть для него на постоянной основе.

При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку.

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Значение диеты при воспалении ЖКТ

Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.

  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта). Эти препараты способны адсорбировать на своей поверхности токсические вещества, бактерии и продукты распада поврежденных клеток. Благодаря сорбентам уменьшается интоксикация, газообразование и боль в животе.
  • Ферментные препараты (Мезим, Креон, Панкреатин). Назначать их нужно при несварении пищи. Если нет признаков нарушения расщепления и всасывания пищи, в их употреблении нет нужды.
  • Прокинетики (Церукал). Нормализуют тонус и работу желудка и кишечника, убирая рвоту и тошноту.
  • Пребиотики (Лактулоза) и пробиотики (Линекс). Эти средства помогают создать благоприятную среду для размножения необходимых бактерий – представителей нормальной микрофлоры кишечника. Но их эффективность во время болезни многие педиатры отрицают. Они более действенны при хронических гастроэнтеритах и в период восстановления.
  • Антипиретики (Парацетамол, Ибупрофен). При гастроэнтерите лихорадка обычно непродолжительная и не достигает высоких показателей. При правильной комбинации вышеуказанных препаратов температура должна нормализоваться с первых дней заболевания.

    4-5-е сутки. Разрешается кушать каши и пюре, сваренные на воде и отваренное мясо. В качестве десерта разрешается употреблять фруктовое или овощное пюре. На 5-е сутки можно пробовать яйца, мучные изделия, в том числе хлебные сухари. Дальше эти продукты можно комбинировать, а потом понемногу начинать вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых, питание при гастроэнтерите у детей

    Что нельзя кушать

    • Протертых крупяных изделий – рисовой, гречневой или овсяной каши, с небольшим добавлением соли. Можно сварить кашу-размазню, когда объем воды в три раза больше объема крупы. Такую кашу долго томят на медленном огне.
    • Нежирные супчики на втором бульоне или овощном отваре. Для бульона можно использовать куриную грудинку или постную говядину.
    • Нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Для приготовления вторых блюд разрешено использовать мясо из бульона, только его предварительно измельчают блендером или мясорубкой.
    • Овощное пюре из картофеля, моркови или кабачка. Чтобы пюре было питательным, можно сразу отварить, а затем протереть три овоща. Масло в первые дни не добавляют, затем постепенно вводят в небольшом объеме растительное масло, а затем уже сливочное.
    • Фруктовое пюре – из отварных или печеных яблок, а также спелых бананов. Спустя пару дней можно ввести вишню, эта ягода хорошо крепит.
    • Сушки, галетное печенье или несдобные сухарики.

    В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.

    Общее описание болезни

    В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    У взрослых

    Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

    • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
    • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
    • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
    • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
    • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.
    Читайте также:  Множественная миелома: стадии, лечение, продолжительность жизни

    Питание для детей от года

    Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Запрещенные продукты

    • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
    • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
    • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
    • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
    • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

    Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

    • Редиса;
    • Редьки;
    • Лука (репчатого и зеленого);
    • Чеснока;
    • Сладкого и острого перца;
    • Белокочанной и краснокочанной капусты;
    • Свежих огурцов;
    • Бобовых;
    • Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
    • Зрелых кисломолочных продуктов;
    • Ржаного хлеба;
    • Спиртных и газированных напитков.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Запеченное филе трески

    Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.

    Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ. Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ. Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

    Какие рекомендации по питанию в период болезни

    Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Диета при остром гастроэнтерите

    Сам недуг характеризуется развитием воспаления желудочной слизистой и тонкого кишечника. Основной причиной заболевания считается ротовирусная инфекция Reoviridae, которая может попасть в организм посредством бытовых контактов, через немытые фрукты и овощи и даже через воду, особенно если она из под крана. В некоторых случаях инфицирование распространяется на слизистую ротовой полости и глотку. Если воспалительный процесс захватывает толстый кишечник – недуг имеет наименование гастроэнтероколит.

    Жирная, жареная и острая пища отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта во время заболевания: стол при гастроэнтерите исключает супы, которые варят на жирном бульоне, острые специи и другие добавки до полного выздоровления и разрешения к употреблению врачом.

    1. в первые два дня показано лечебное голодание и обильный прием жидкости;
    2. на третий день можно употреблять небольшое количество хорошо разваренного риса;
    3. начиная с четвертого дня диеты в меню можно добавлять пюре овощное, каши на воде и запеченные яблоки;
    4. на пятый день разрешается употребление отварной рыбы;
    5. на 6-7 день можно кушать по несколько раз в день вышеописанные блюда, а также пить кисели.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Для грудничков

    • если малыш употребляет детскую смесь, ее запрещается разбавлять некипяченой водой;
    • при повышенном риске обезвоживания следует перевести младенца на дополнительный прикорм (можно давать просто воду из бутылочки);
    • при появлении симптомов заболевания и повышенного беспокойства, ребенка нужно чаще прикладывать к груди;
    • если гастроэнтерит возник в период перевода малыша на искусственные смеcи, следует временно снова вернуться к грудному вскармливанию.

    Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежание обезвоживания. В остальном сохраняют привычный рацион с исключением жирных, сладких и острых продуктов, которые способны спровоцировать новый виток воспаления.

    Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    У детей

    Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая.

    Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

    Читайте также:  Какие болезни лечит почечный чай ортосифон: о растении, польза и вред от напитка, для похудения, при беременности и лактации, как правильно готовить

    Что же разрешено?

    Чтобы снять воспаление и прекратить понос пьют настой из черноголовки.
    На стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченного сухого сырья.
    Заливают кипятком в термос и дают настояться 2 часа. Принимают перед
    едой по 1 чайной ложке отвара. Количество приемов данного лечебного
    настоя не должно превышать 5-ти раз в сутки.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Мука и макаронные изделия

    Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

    1. Картофельное или морковное пюре.
    2. Крем-супы.
    3. Жидкие слизистые каши.
    4. Паровые котлетки, фрикадельки, а также порционные кусочки рыбы и мяса.
    5. Кисломолочные продукты (обезжиренные).
    6. Запеченные яблоки.
    7. Сваренные вкрутую яйца.
    8. Рыбные или мясные бульоны.
    9. Кисели, желе.
    10. Манная каша или пудинг.
    11. В сутки можно употреблять не более 10г сливочного масла и 250г белых сухарей.
    1. Продукты в ежедневный рацион вводятся постепенно. Если организм на них нормально реагирует, то количество можно понемногу увеличивать.
    2. Пациенты должны кушать не реже 6 раз в день.
    3. После употребления пищи запрещается пить жидкость.
    4. Порции должны быть минимальными, чтобы не перегружать желудок. Со временем они будут увеличиваться.
    5. Воду и другие разрешенные напитки рекомендуется пить за час до или после еды.
    6. Температура пищи и жидкости, потребляемых больным, должна варьироваться в диапазоне 36-40 градусов.
    7. Перед едой пациенты должны добавлять в свои порции витаминные добавки, которые продаются в аптеках в капельной или порошковой форме.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Рекомендации для детей от года

    Для предотвращения обезвоживания детского организма гастроэнтерологи прописывают солевые растворы. Их давать нужно небольшими дозами, после каждого испражнения (до 6 раз в день). Все продукты, которые будут входить в рацион малыша в сыром виде, должны очень тщательно мыться (использовать кипяченую воду). Следует внимательно следить за размером порций, чтобы исключить переедание.

    После того, как период обострения гастроэнтерита прошел, нужно продолжить диетическое питание при гастроэнтерите еще в течение двух или даже трех недель в зависимости от тяжести случая. Делается это для нормализации работы кишечника. Для восстановления баланса микроэлементов организма и борьбы с последствиями.

    Состояние пациента при гастроэнтерите может нормализоваться достаточно быстро, но следует помнить о том, что это не значит, что заболевание полностью отступило. Болезни желудочно-кишечного тракта являются весьма коварными, потому нарушением режима питания можно спровоцировать их переход в хроническую стадию.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Диета для взрослых

    Все эти продукты не только возбуждают аппетит, а и раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечник. Отказаться во время болезни придется и от алкогольных напитков, независимо от степени крепости.

    Для антисептического действия больной должен пить отвар из ягод клюквы. 20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 80 миллилитров 3 раза в день.

    • дробное питание (каждые 3 часа);
    • блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
    • нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
    • продукты должны быть умеренно щадящие.

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Общее описание болезни

    Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

    При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.

    Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).

    Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

    Питание для детей от года

    Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней