Компот из замороженной лимонника при грудном вскармливании

Рекомендации составил
врач педиатр — Dr. Victоr Аbdоw
Rоckville, МD, USА.

Можно ли принимать Лимонник во время лактации?
Безопасно ли это для кормящей матери и ребенка?

Плоды и семена используются из этот кустарник, который произрастает в России, Китае, Японии и Корее. Используется в традиционной китайской медицине, приписывая его терпкий, бодрящий, детоксикации и защиты печени свойства, ни один из которых не доказана научно (ВОЗ, 2007: стр. 296-313). С момента последнего обновления мы не обнаружили опубликованных данных о его экскреции в грудное молоко. Бесплатные токсичности, умеренное употребление во время грудного вскармливания не будет иметь почти никакого риска. Меры предосторожности при приеме растительные препараты: 1. Убедитесь, что они из надежного источника: отравление произошло из-за неясной одно растение с другим, обладающих токсическими свойствами, а также отравления тяжелыми металлами, извлеченный из земли и пищевое отравление из-за заражения бактериями или грибками. 2. Не принимать в больших количествах

Хотите еще что-то спросить про Лимонник ?
Задайте свой вопрос через форму ниже.

Виды риска

Очень низкий риск
Разрешен при грудном вскармливании. Не опасно для младенца. подробнее.

Низкий риск
Умеренно безопасный. Возможно наличие в грудном молоке. Следуйте рекомендация врача. подробнее.

Высокий риск
Небезопасный препарат, при приеме необходимо оценить риски. Используйте более безопасные аналоги. подробнее.

Очень высокий риск
Не рекомендуется. Нужно прекратить кормить грудью или выбрать безопасный аналог. подробнее.

Очень низкий риск
Разрешен при грудном вскармливании. Не опасно для младенца. подробнее.

Медицинский эксперт статьи

С началом грудного вскармливания у новоиспеченной мамы возникает масса вопросов, и многие из них связаны с рационом питания. Немаловажно и употребление напитков. Поэтому женщины беспокоятся: что можно пить, что нельзя, как, когда и в каких количествах? Ведь многие напитки и грудное вскармливание несовместимы. Как же сделать правильный выбор?

Начнем с того, что для восполнения запасов молока женщине обязательно нужно употреблять жидкость – примерно два литра в сутки. Однако на протяжении первых трех дней после родов количество жидкости необходимо ограничить: если пить очень хочется, то можно сделать несколько глотков воды – часто, но понемногу.

Начиная с четвертого дня от рождения ребенка, врачи советуют молодым мамам пить столько, сколько требует организм. Но, если пить не хочется, то и насиловать себя не нужно: этим можно не только не улучшить, но и навредить лактации.

Какие же напитки совместимы с грудным вскармливанием?

Можно ли пить морс кормящей маме?

Морс – это напиток, который готовят из сока ягод или фруктов, с добавлением воды, меда или сахара (фруктозы). Для приготовления чаще других применяют ягоды брусники, клюквы, малины, смородины, клубники и пр.

Правильно изготовленный морс содержит больше полезных компонентов, чем, например, компот. Однако минус морса в том, что многие ягоды вызывают аллергию у детей. Учитывая это, медики не советуют пить морс до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Далее ребенка можно постепенно знакомить с напитком – через маму, конечно. Вначале следует пить по ¼ стакана морса по утрам, после чего в течение дня наблюдать за детской реакцией. Если у малыша появилась сыпь, понос, то употребление напитка лучше отложить до достижения 5-6 месячного возраста. Повторно морс снова вводят понемногу.

Стоит напомнить, что морс должен быть свежеприготовленным: этот напиток мало подвергается тепловой обработке, поэтому и храниться долго он не может (в холодильнике – максимально 1-2 дня).

Брусничный морс

Брусника известна не только своими исцеляющими свойствами: эта ягода гипоаллергенная, поэтому её без опаски можно употреблять при грудном вскармливании. Можно варить компот или морс. Главное – не переборщить и не злоупотреблять такими напитками. И, естественно, вводить брусничный морс в рацион нужно понемногу, примерно с 3-4 месяца лактации. С четвертого или пятого месяца можно готовить смешанные морсы – например, яблочно-брусничный, либо морковно-брусничный.

Кроме улучшения состава молока, брусничный морс улучшает состояние ногтей, укрепляет кости и зубы, предотвращает выпадение волос.

Не стоит пить морс, если женщина страдает низким давлением, имеет камни в почках, язву желудка, либо обладает склонностью к кровотечениям (брусника способна разжижать кровь).

Можно ли пить соду кормящей маме?

Многие женщины в поисках «универсального лекарства» начинают пить раствор пищевой соды: одни – для быстрого устранения изжоги, другие – для похудения. Можно ли это делать?

Подавляющее большинство медицинских специалистов заявляют: принимать раствор соды внутрь опасно – и не только в период грудного кормления, но и в любые другие жизненные периоды. Сода нейтрализует кислоту в желудке, нарушает процессы пищеварения, раздражает слизистую, что на первых порах незаметно, однако со временем проявится в полной мере.

Что же касается похудения, то учеными давно доказано, что сода никак не влияет на качество и количество жировых клеток. Другое дело – использование ванн, ванночек и скрабов с содой: такие процедуры действительно полезны, избавляют от целлюлита и улучшают внешний вид кожи.

А вот от приема соды внутрь лучше воздержаться. Посоветуйтесь с доктором: он поможет найти причину дискомфорта и выбрать хороший препарат от изжоги.

Можно ли кормящей маме пить кисель?

В состав киселя чаще всего входят различные фрукты или ягоды, сахар и крахмал. В качестве основы обычно используют малину, смородину, чернику, абрикосы, персики и пр. Именно основа и может вызвать аллергию у ребенка, поэтому кисель при грудном кормлении не разрешается лишь тогда, когда он приготовлен из компонентов, вызывающих аллергию у малыша.

Если у грудничка имеется склонность к аллергическому ответу, то следует подождать с употреблением ягодного или фруктового киселя примерно до 5-6 месячного возраста. Но кисель готовят и с использованием других основ: молока, овсяной крупы. Такие напитки питательны и абсолютно безопасны для женщины и её младенца, поскольку не содержат в своем составе аллергенных компонентов.

Если женщина после родов стремиться привести свой вес в норму, то ей нельзя пить много киселя, так как он достаточно калорийный за счет большого количества углеводов. Предельное употребление киселя в сутки для кормящей мамы – 0,5 л, а при склонности к лишнему весу – не больше 250 мл.

  • острая стадия гастрита или панкреатита;
  • повышенное кровяное давление.

Польза и вред китайского лимонника — важный вопрос для тех, кто любит необычные продукты на кухне и в домашней аптечке. Чтобы разобраться, какими свойствами обладает лимонник, нужно ознакомиться с его составом и особенностями.

Лимонником называют лианообразное растение, произрастающее на территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Растение встречается в Японии, Китае и Корее, а на территории Росси растет на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине.

Лианы китайского лимонника могут достигать достаточно большой длины — вплоть до 15 м. Они покрыты эллиптическими темно-зелеными листьями. Главную ценность в китайском растении представляют его плоды — сочные красные ягоды, которые появляются на побегах длинными плотными кистями.

Читайте также:  Болит попа когда сижу беременна

На первый взгляд кажется, что и лиана, и ягоды не имеют ничего общего с лимонами. Возникает вопрос — откуда происходит название? Ответ очень простой — ягоды, листья и стебли растения издают отчетливый лимонный запах.

Польза китайского лимонника для организма человека достаточно велика. При постоянном употреблении ягоды:

  • борются с переутомлением и восполняют запасы энергии;
  • справляются с мышечными болями;
  • повышают уровень иммунной сопротивляемости и укрепляют нервную систему;
  • способствуют быстрому избавлению от лишних жировых отложений;
  • понижают глюкозу в крови и выравнивают давление;
  • укрепляют сосудистые стенки и тем самым защищают от недугов сердце;
  • активизируют мозговую деятельность и благотворно отражаются на гормональном фоне;
  • помогают в лечении желудочных расстройств и простудных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства ягод лимонника препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Растение помогает продлить общую продолжительность жизни, поскольку укрепляет все важные системы организма.

Для женщин

Польза и вред китайского лимонника для организма женщин выражаются в том, что свойства растения устраняют плохое самочувствие и перепады настроения в период климакса. Употреблять его полезно во время месячных и просто в периоды интенсивных умственных и психологических нагрузок.

Польза лимонника для женщин состоит также в том, что свойства благотворно влияют на женскую красоту — на основе растения готовят немало эффективных домашних средств для ухода.

Для мужчин

В ягодах растения содержится очень много фенольных соединений и биологически активных компонентов, продлевающих молодость мужского организма. Польза и вред дальневосточного лимонника проявляется в первую очередь в отношении гормонального фона мужчин — свойства продукта повышают либидо и потенцию, защищают от импотенции.

Польза лимонника для мужчин выражается еще и в том, что ягоды препятствуют возникновению воспалений простаты и улучшают качество генетического материала.

Применение китайского лимонника в народной медицине

Китайский лимонник применяется для создания самых разных лекарственных препаратов. На дому из него готовят главным образом полезные напитки, свойства которых быстро помогают при плохом самочувствии.

Сок лимонника

При упадке сил, плохом настроении и раздражительности приносит пользу сок лимонника. Сделать его крайне просто.

  • Плоды растения нужно тщательно очистить от цветков и веточек, промыть и высыпать в эмалированную емкость, а потом как следует перетереть.
  • Выделившийся сок отцеживают в стерильные банки и на протяжении 15 минут стерилизуют, то есть, нагревают примерно до 75 °С на пару.

Остуженный сок герметично закрывают и хранят в холодильнике. Употребляют его обычно вместе с чаем, добавляя в чашку 1 чайную ложку напитка.

Отвар лимонника

Плоды лимонника применяются для приготовления полезного отвара. Необходимо:

  • засыпать в кастрюлю 1 большую ложку свежих или сушеных ягод;
  • залить водой, а потом прокипятить в течение нескольких минут;
  • снять с плиты и настоять под крышкой еще пару часов.

Остывший отвар процеживают, при желании добавляют в него натуральный мед или сахар и пьют каждый день до 1 большой ложке. Свойства отвара хорошо помогают при повышении сахара в крови, справляются с нарушениями пищеварения и сбоями в работе нервной системы.

Настой лимонника

Польза и вред ягод лимонника проявляются в целебном настое. Для его создания нужно залить литром крутого кипятка 1 большую ложку ягод, закрыть емкость крышкой и настоять лекарство на протяжении 10 часов.

Пьют настой ежедневно в небольших количествах, не более 1 большой ложки. Целебные свойства лимонника показывают себя при ослабленном иммунитете и упадке сил, при нехватке витаминов и малокровии.

Настойка семян и плодов лимонника

Из лекарственного растения готовят полезную алкогольную настойку, чаще всего в ней применяются семена лимонника и его плоды. Рецепт из семян выглядит следующим образом:

  • в небольшой стеклянный сосуд засыпают 2 чайные ложки семян растения;
  • заливают сырье водкой или чистым спиртом;
  • плотно затыкают сосуд пробкой и убирают в затемненное место на 2 недели.

Емкость с настойкой нужно ежедневно перетряхивать для лучшего распределения полезных веществ. Когда лекарство будет полностью готово, его понадобится отцедить. Настойку из ягод готовят точно так же.

Употреблять лекарство следует при чрезмерных физических и эмоциональных перегрузках, при депрессии и упадке сил. Польза и вред настойки из семян лимонника зависит от дозировки, пьют ее всего по 20-30 капель перед едой, не чаще, чем трижды в сутки. При этом общий курс лечения не должен превышать 25 дней, иначе домашнее лекарство принесет вред.

Чай из ягод и листьев лимонника

На основе китайского лимонника часто готовят ароматный и полезный чай, причем в рецептах используют не только плоды, но и пользу листьев лимонника.

  • Чайную ложку мелко порубленных сухих листьев нужно залить стаканом кипятка.
  • Настаивать чай около 10 минут, потом по желанию добавить в него мед или сахар.
  • Пить так же, как и обычный чайный напиток.

Вместо листьев можно использовать ягоды растения — все части китайского лимонника положительно влияют на здоровье. Польза и вред чая из лимонника определяются количеством напитка — в день рекомендуется употреблять максимум пару чашек. Свойства целебного напитка хорошо тонизируют, служат профилактикой простуды. Польза листьев китайского лимонника выражается в том, что напиток дезинфицирует полость рта и снижает риск развития кариеса.

Сироп из лимонника

Для любителей сладких на вкус целебных препаратов домашняя медицина предлагает вкусное и полезное лекарство — сироп из ягод китайского лимонника. Делают его так:

  • ягоды тщательно промывают, заворачивают в плотно сложенную марлю и выжимают сок;
  • жидкость сливают в кастрюлю, а потом засыпают сахаром, причем на 1 л сока должно приходиться 1,5 кг сахарного песка;
  • смесь нагревают до тех пор, пока сахар не растворится целиком, а потом снимают с плиты и переливают в стеклянный сосуд.

Остуженный сироп принимают по 1 большой ложке трижды в день, вместе с едой или сразу после нее. Сироп особенно показан к употреблению при пониженном давлении и отравлениях, при сонливости и снижении либидо, при инфекциях. Всего употреблять средство нужно на протяжении месяца, после этого делают перерыв.

Таблетки лимонника

Некоторые лекарственные средства на основе китайского лимонника можно приобрести в аптеке. В этот перечень входят не только настойки и сиропы, средство реализуется еще и в таблетированной форме.

Таблетки китайского лимонника очень удобны для применения — при употреблении легко подобрать дозировку, их можно без лишних трудностей брать с собой в дорогу. Полезным лекарство будет при склонности к сердечным заболеваниям и при слабом иммунитете, таблетки пьют для укрепления сосудов, замедления старения и для общего тонуса организма.

Перед применением аптечного средства рекомендуется как следует изучить инструкцию. Но общепринятая дозировка препарата составляет 2 таблетки в день — утром и вечером во время еды. Всего принимать курс укрепляющих таблеток нужно 1 месяц.

Масло семян лимонника

Еще один препарат, который можно купить в аптеке, — это полезное масло, приготовленное на основе семян китайского растения. Реализуется оно в виде капсул, предназначенных для применения дважды или трижды в сутки сразу после еды.

Свойства масла в лекарственных капсулах эффективно повышают тонус и работоспособность, снимают воспаления и помогают при пищеварительных расстройствах. Полезное средство ускоряет процессы заживления ранок и ссадин, укрепляет защитные системы организма. В особенности полезное масло рекомендуется к приему для тех, чья работа связана с перегревом или переохлаждением, с радиационным воздействием или недостатком кислорода.

Порошок из лимонника

Лечение китайским лимонником проводится при помощи порошка. Чтобы приготовить такое средство, необходимо:

  • залить водой и на протяжении нескольких часов настоять ягоды китайского растения;
  • отделить мякоть и извлечь семена;
  • полностью высушить их в духовке и перемолоть в мелкий порошок.
Читайте также:  Как приготовить ванночки при геморрое в домашних условиях: польза и вред, разновидности и правила проведения процедуры, противопоказания и лучшие рецепты

Принимают такое средство буквально по щепотке, в количестве 0,5-1 г дважды в день. Порошок приносит пользу при лечении недугов печени, при упадке сил и при гастрите с повышенной кислотностью.

Китайский лимонник в кулинарии

В основном практикуется лечение китайским лимонником в домашних условиях, однако нередко это растение используют и в кулинарии.

  • Сок ягод растения добавляют в плодовые вина для придания им необычного вкуса и аромата.
  • На основе свежего сока и ягод готовят компоты и сиропы, морсы и кисели.
  • Мякоть часто встречается в конфетных начинках, из нее делают сладкие джемы и варенья.
  • Китайский лимонник встречается в составе мармеладов, в начинке для выпечки, в молочных и творожных десертах.

Польза и вред варенья из ягод лимонника практически такая же, как и у лечебных средств на основе растения. Употреблять вкусные десерты рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Китайский лимонник может вызывать индивидуальную аллергию, поэтому при первом знакомстве с растением употреблять его нужно в минимальных дозировках.

Лимонник используется в китайской медицине более 15 столетий. За это время этот народ успел изучить многие полезные свойства лимонника и его характеристики. К нам же это растение пришло лишь в 19 веке, когда известный ботаник того времени В. Комаров исследовал Дальний Восток и столкнулся с тем, что жители повсеместно используют этот продукт, как для ежедневного, так и для медицинского применения.

В 1942 году лимонник подвергли серьезным фармакологическим исследованиям, в результате чего это растение стало помощником при восстановлении раненых солдат и для улучшения концентрации и зрения у пилотов.

Полезные свойства лимонника

Полезен лимонник многими своими качествами. Это лекарственное растение активно применяют в медицинских, декоративных, технических и пищевых целях. Оно обладает сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами.

Чаще всего лимонник применяется при упадке сил и для повышения общего тонуса организма. Очень он хорош для восстановления сил после болезни или утомительной физической активности, в путешествиях, и поездках.

Лимонник помогает справиться с такими болезнями, как дизентерия, бронхиальная астма, кашель, морская болезнь, импотенция, неврастения.

Эфирное масло из семян лимонника способно помочь снизить сахар в крови, поэтому является хорошим помощником для больных сахарным диабетом.

Моряки используют плоды лимонника в борьбе против цинги, а также как желчегонный и ранозаживляющий препарат.

Также очень распространён лимонник, как кулинарный ингредиент. Особенно это касается восточных народов. Он является суррогатом чая, приправой, основой для вкусных кондитерских изделий, варенья, морсов, соков, сиропов, компотов и различных безалкогольных напитков.

Полезен лимонник и в виноделии. Профессионалы используют это растение, чтобы получать креплёные вина высших сортов с особенным тонким вкусом и ароматом.

Рекомендации составил
врач педиатр — Dr. Victоr Аbdоw
Rоckville, МD, USА.

Можно ли принимать Лимонник во время лактации?
Безопасно ли это для кормящей матери и ребенка?

Плоды и семена используются из этот кустарник, который произрастает в России, Китае, Японии и Корее. Используется в традиционной китайской медицине, приписывая его терпкий, бодрящий, детоксикации и защиты печени свойства, ни один из которых не доказана научно (ВОЗ, 2007: стр. 296-313). С момента последнего обновления мы не обнаружили опубликованных данных о его экскреции в грудное молоко. Бесплатные токсичности, умеренное употребление во время грудного вскармливания не будет иметь почти никакого риска. Меры предосторожности при приеме растительные препараты: 1. Убедитесь, что они из надежного источника: отравление произошло из-за неясной одно растение с другим, обладающих токсическими свойствами, а также отравления тяжелыми металлами, извлеченный из земли и пищевое отравление из-за заражения бактериями или грибками. 2. Не принимать в больших количествах

Очень низкий риск
Разрешен при грудном вскармливании. Не опасно для младенца. подробнее.

Низкий риск
Умеренно безопасный. Возможно наличие в грудном молоке. Следуйте рекомендация врача. подробнее.

Высокий риск
Небезопасный препарат, при приеме необходимо оценить риски. Используйте более безопасные аналоги. подробнее.

Очень высокий риск
Не рекомендуется. Нужно прекратить кормить грудью или выбрать безопасный аналог. подробнее.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 1.9 11.1

Химический состав и характеристики лимонной травы

Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.

Вещество Объём (в % от 100 г) Роль в организме
Ниацин 0,1 Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи
Рибофлавин 0,01 защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина
Витамин А 0,6 Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек
Аскорбиновая кислота 0,26 Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны
Калий 72,3 Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек.
Кальций 6,5 Формирует ткани зубов и костей
Магний 6 Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы
Железо 0,82 Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом
Марганец 0,52 Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы
Цинк 0,22 Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы
Читайте также:  Клотримазол свечи инструкция по применению при молочнице при беременности и после родов

Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.

Противопоказания и возможный вред

Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:

  • болезни почек и печени;
  • гипогликемия;
  • аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
  • обильные менструации.

При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.

Наиболее популярные рецепты с применением лемонграсса – чай или настой. Иногда к траве добавляют другие растения: имбирь, мяту, мелиссу, ромашку, зеленый чай. Усилит полезные свойства напитка из лимонной травы ложка натурального меда.

Лимонник (лат. Schisandra) — это лекарственное растение с богатейшей историей. О его полезных свойствах древнекитайским целителям было известно еще 15 веков назад, хотя в Европейских странах о нем узнали значительно позже. Свое русское название лимонник получил благодаря характерному лимонному запаху коры и листьев. Сегодня это растение пользуется большим уважение не только за привлекательный внешний вид и приятный аромат, но и за многочисленные целебные свойства.

Лимонник является поистине реликтовым представителем растительного мира. Строение его цветков, плодов и стебля, говорит о том, что растение это существовало еще в теплом третичном периоде развития нашей планеты, и сохранилось после оледенения. Сегодня лимонник представлен небольшим семейством лимонниковых, насчитывающим от 14 до 25 видов. Дикие сорта лимонника широко распространены на территории Китая, Японии, Корей. Дальнего Востока в лесах смешанного типа. Однако многие его виды прекрасно культивируются и в средней полосе России.

Что такое китайский лимонник

Рассматриваемое растение относится к цветковому виду семейства Лимонниковых. Данную лиану также называют шизандрой (от лат. Schisandra chinensis). Название дальневосточный или китайский лимонник он получил благодаря ярко выраженному лимонному аромату выделяемого эфирного масла, который насыщает всю культуру, особенно её кору.

Эта листопадная лиана может достигать 15 метров в длину, а в северных краях — обычно до 3–4 м. Коричневая кора имеет морщинистую структуру и покрывает ветки, которые завиваются на основе. Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком.

Слегка вытянутые овальные листья имеют длину до 6–10 см, а также выделяются своими заострёнными верхушками и зубцами. Сверху листва характеризуется насыщенным тёмно-зелёным цветом, а снизу — более бледным. Рассматриваемое растение считается двуполым, но в некоторые годы растение может производить только мужские цветки. В период цветения лиана укрывается белым цветом и приятным лимонным ароматом. Во время плодоношения наблюдается образование многоягоды, имеющей форму кисти, усаженной красными плодами. Смена лимонника имеют округлую форму.

В природе рассматриваемое растение можно встретить в хвойно-лиственных лесах в Китае, Японии, на Дальнем Востоке России и в Корее. Культивированные экземпляры можно выращивать и за пределами данной территории.

Основными характеристиками китайского лимонника можно считать его светолюбивость, хоть и допустима посадка в затенённой местности. Растение не требовательно к почвам, но лучшим вариантом является дренированный грунт около рек.

Лимонник: свойства

Богатейший состав определяет основные свойства лимонника. Препараты, приготовленные на его основе, могут оказывать положительное влияние практически на все органы и системы человека. Вот лишь основные научно подтвержденные качества этого растения:

  • Способствует улучшению состояния органов дыхания при различных заболеваниях (воспалении легких, астме, длительном кашле и т.д);
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • Помогает восстановлению нервной системы при депрессии и стрессе;
  • Является прекрасным тонизирующим средством — дает длительный заряд бодрости, повышает работоспособность;
  • Способствует улучшению моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает качественный состав крови при сахарном диабете;
  • Восстанавливает клетки печени, защищает их от токсического воздействия алкоголя, лекарств и промышленных растворителей;
  • Оказывает стимулирующий эффект при тяжелой умственной деятельности, улучшает концентрацию внимания;
  • Помогает поддерживать оптимальный гормональный баланс в женском организме, устраняет неприятные симптомы менопаузы и предменструального синдрома;
  • Также как имбирь и йохимбе, является натуральным афродизиаком, повышает сексуальную активность;
  • Способствует избавлению от лишнего веса;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Активизирует работу иммунной системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов, снижает негативные последствия действия свободных радикалов;
  • Оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом.

Лимонник: применение

Исходя из вышесказанного, не трудно догадаться, что главной областью применения лимонника является медицина. С древних времен и по сей день это растение рекомендуется для лечения многих недугов, в том числе:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
  • малокровия и кровотечений;
  • импотенции;
  • туберкулеза;
  • психических расстройств и депрессии;
  • умственного и физического переутомления;
  • гипотонии;
  • цинги;
  • дизентерии;
  • кожных заболеваний (витилиго, псориаза, плоского лишая, трофических язв и др.);
  • сахарного диабета;
  • эпилепсии;
  • коклюша;
  • бронхита и бронхиальной астмы.

В последнее время лимонник все чаще используется в качестве средства для похудения. И это неудивительно, ведь тема снижения веса сегодня как никогда актуальна, а натуральные природные вещества, такие как Джимнема, семена Чиа и лимонник являются прекрасной альтернативой химическим жиросжигающим препаратам. Еще более выраженный эффект дает лимонник в сочетании с диетой, например, диетой Дюкана или белковой диетой. При этом он обеспечивает прилив сил и бодрости, недостаток которых часто сопровождает людей, придерживающихся диетического меню.

Широко применяется лимонник и в косметологии. Экстракты и эфирные масла, которыми так богато это растение, высоко ценятся за омолаживающие и тонизирующие качества. Поэтому лимонник часто используется для изготовления антивозрастных ухаживающих средств — кремов, лосьонов и тоников. Кроме того, приятный аромат растения позволяет использовать его в качестве ингредиента в парфюмерии и мыловарении.

Отдельно стоит сказать об использовании лимонника в пищу. Несмотря на всю пользу, свежие плоды этого растения практически не съедобны из-за своего специфического вкуса. Поэтому перед употреблением плоды, как правило, подвергают сушке или термической обработке — готовят компоты, варенье, сиропы. Свежий сок ягод добавляют в чай или кофе, используют для букетирования вина. Листья лимонника прекрасно подходят для приготовления ароматных тонизирующих чаев и маринадов.

Помимо практического применения, нельзя забывать и о декоративных качествах лимонника. Эта лиана очень любима садоводами и часто используется в вертикальном озеленении на приусадебных участках.

В домашних условиях лимонник традиционно используют для приготовления ароматного тонизирующего чая. В качестве заварки используются как плоды, так и листья этого растения. В первом случае измельченные ягоды лимонника заливают горячим сиропом, настаивают не менее часа, а затем кипятят в течение 4-5 часов. Гораздо быстрее и проще готовится чай из листьев лимонника. Для этого 2 чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Для придания более насыщенного вкуса и аромата в готовый напиток можно добавить имбирь, куркуму или корицу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней