Истинный узел пуповины последствия после рождения ребенка отзывы

Плод соединяется с плацентой посредством пуповины – шнуровидного образования, с помощью которого обеспечивается фетоплацентарное кровообращение. Этот пупочный канатик начинает формироваться со 2-й недели гестации, ближе к родам достигая 46–60-сантиметровой длины. Бывают ситуации, когда пуповина по мере развития ребенка приобретает определенные особенности, например на ней образуются ложные или истинные узлы.

Как правило, такие узловые образования безопасны для плода. Однако иногда они могут провоцировать осложнения во время течения беременности и родов. Почему образуется истинный узел пуповины и чем он грозит? Как диагностируется и лечится это состояние?

Что такое истинный и ложный узел?

К патологиям пупочного канатика относятся узлы – ложные и истинные. Последний вид диагностируется достаточно редко, не более чем в 2% случаев. Под ложным узлом пуповины подразумеваются ее участки, для которых характерна чрезмерная длина сосудов, их выраженное расширение и перекручивание. Помимо этого для такой патологии свойственно смещение и скопление вартонова студня – особой слизистой соединительной ткани.

Данные области выглядят как незначительные уплотнения над поверхностью пупочного канатика. Такие образования не влияют на течение беременности и родов.

Что касается истинного узла, то это состояние более опасно для плода. Образуется он на ранних стадиях гестации, когда ребенок из-за небольшого размера активно и свободно перемещается в материнской утробе. Во время движения он может проскользнуть через пуповинную петлю, вследствие чего она завязывается в узел. Он может быть ослабленным и тугим.

Диагностические мероприятия

Выявить аномалии пупочного канатика можно только с помощью ультразвукового исследования. Такой метод диагностики позволяет увидеть нарушения развития сосудов, конкретные виды узлов, обвитие пуповиной, однако он не в состоянии определить длину органа. Наряду с этим часто прибегают к дополнительным диагностическим методам.

Они применяются в тех случаях, когда во время УЗИ видны только пуповинные петли, но нет возможности определить, обвивают ли они шею. Подробная информация о том, как диагностируются нарушения пуповины, представлена в таблице:

Методы диагностики Вид диагностической процедуры Цель проведения
Сбор анамнеза Анализ симптомов, образа жизни пациентки, изучение амбулаторной карты Постановка предварительного диагноза, разработка плана дальнейших действий
Инструментальные УЗИ Выявление патологий пуповины
Допплерометрия Оценка уровня кровоснабжения между матерью и ребенком, определение вида узла
Кардиотокография Диагностирование истинных узлов на поздних сроках гестации

Профилактика и рекомендации специалиста

В большинстве случаев возникновения данной проблемы можно избежать. Для этого рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • правильно питаться на протяжении всей беременности, исключив из рациона продукты, способные возбуждать нервную систему;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • полностью отказаться от табакокурения, включая пассивное, и употребления алкогольных напитков;
  • неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача;
  • регулярно проходить плановые обследования;
  • особое внимание уделять течению многоплодной беременности;
  • как можно чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • заниматься щадящими видами спорта (йогой, пилатесом, плаванием);
  • высыпаться, посвящая сну не менее 8 часов в сутки;
  • принимать витаминные комплексы (предварительно их необходимо согласовать с лечащим врачом).

К патологиям пупочного канатика относятся узлы – ложные и истинные. Последний вид диагностируется достаточно редко, не более чем в 2% случаев. Под ложным узлом пуповины подразумеваются ее участки, для которых характерна чрезмерная длина сосудов, их выраженное расширение и перекручивание. Помимо этого для такой патологии свойственно смещение и скопление вартонова студня – особой слизистой соединительной ткани.

Какое явление считается обвитием пуповины?

Обвитие пуповины – это состояние, при котором пупочный канатик образует петлю вокруг тела плода. Пуповина при этой патологии обматывается вокруг шеи, конечности или туловища малыша один или несколько раз. Врачи называют данное явление нарушением расположения пуповины, когда она перестает свободно «плавать» вокруг малыша, обвиваясь вокруг одной или нескольких крупных частей его тела. Каждая петля укорачивает длину пуповины и натягивает ее. Некоторые виды обвития неопасны, другие повышают риск неблагоприятного течения родов и могут угрожать жизни плода.

Интересные факты

Обвитая пуповина обнаруживается довольно часто.

В то же время, статистика по родам другая – каждые пятые роды протекают с обвитой вокруг плода пуповиной. Это значит, что во время беременности в некоторых случаях обвитие является временным явлениям.

Читайте также:  Как пахнут околоплодные воды

Чуть чаще данная «запутанная ситуация» выявляется у мальчиков, в связи с наследственными особенностями, например, если речь идет о длинной пуповине, то она чаще формируется у плода мужского пола.

В большинстве случаев встречается однократное обвитие, реже плод рождается с несколькими петлями на теле. В истории медицины было 2 случая 9 кратного обвития пуповиной – это максимальное число петель, которое было зафиксировано врачами при рождении плода, запутавшегося в пуповине.

Половина всех случаев кислородного голодания плода вызвана именно этой аномалией пуповины, но неблагоприятный исход для жизни плода отмечается лишь в 2 – 7%. В остальных ситуациях петля из пупочного канатика располагается так, что не мешает плоду никоим образом ни во время беременности, ни при родах.

Виды обвития

Сам процесс обвития может происходить несколькими способами. Например, плод сделал оборот вокруг своей оси (покружился), а пуповина, которая в момент поворота находилась вокруг шеи, ножки или туловища, зацепилась и образовала петлю. Другой вариант, когда плод «проплывает» через кольцо, образованное пупочным канатиком. При этом, если петля не обмоталась вокруг плода, то есть риск, что после того как плод через эту петлю пройдет, на пуповине образуется узел.

В зависимости от типа выделяют следующие виды обвития:

  • полное – если петля совершила виток на 360 градусов;
  • неполное – если пуповина лишь частично обмоталась вокруг части тела плода.

В зависимости от количества витков (петель) выделяют следующие типы обвития пуповины:

  • однократное – если имеется одна петля, то есть один оборот пуповины вокруг части плода;
  • многократное – если пуповина обматывается несколько раз, то есть возникло двукратное, трехкратное, четырехкратное и даже пятикратное (а иногда и более) обвитие пуповиной.

В зависимости от расположения петель выделяют следующие виды обвития пуповины:

  • обвитие вокруг шеи;
  • обвитие вокруг туловища;
  • обвитие вокруг конечностей.

В зависимости от количества и расположения петель обвитой пуповины выделяют:

  • изолированное обвитие – если пуповина обмоталась вокруг одной части плода, например, только вокруг шеи;
  • комбинированное обвитие – если имеется 2 петли на разных частях тела, например, вокруг шеи и туловища.

По степени натяжения пуповины выделяют следующие виды обвития:

  • не тугое – петля не натянута, расположена относительно свободно (может смещаться), при этом также пуповина не укорочена;
  • тугое – пуповина укорочена из-за сильного натяжения петли (тугое обвитие чаще всего возникает, если пуповина обматывается многократно).

По каким признакам выявляется неправильно расположенная пуповина?

Если плод запутался в пуповине во время беременности, то это может никак не проявляться, закрученная петля вокруг какой-либо части плода просто висит, не причиняя ему особого беспокойства (как шарф или ожерелье). Врачи выявляют либо косвенные признаки, указывающие на гипоксию плода, либо наблюдают само явление, не нарушающее общее состояние плода.

Обвитие может быть выявлено либо во время беременности, либо во время родов. Очень часто обвитие выявляется лишь после рождения головки, особенно если женщине не проводилось УЗИ до родов или же в момент проведения обвития не было.

Во время беременности для диагностики патологии пуповины есть лишь один способ – ультразвуковое исследование плода в двух режимах – обычном и доплер-режиме. Обычный режим УЗИ плода позволяет увидеть на шее или другой части его тела петлю пуповины. Доплер-режим (доплеровское исследование) позволяет выявить ток крови по сосудам пуповины и точно поставить диагноз обвития, в том числе и посчитать количество петель пуповины (сколько раз она обмотана). Если пуповина обвилась вокруг шеи плода, то, устанавливая датчик над этой областью, врач заметит кровоток в пупочных сосудах (красный и синий цвет на экране), что и будет считаться диагностическим признаком обвития.

УЗИ и доплеровское исследование при патологии пуповины также нужны для определения биофизического профиля плода (БПП) – это бальная оценка основных показателей состояния плода. БПП позволяет выявить гипоксию при уже обвитой пуповине, то есть оценить степень ее натяжения.

Оценка биофизического профиля плода с помощью УЗИ включает измерение следующих показателей:

  • частота дыхательных движений плода;
  • активные движения плода;
  • количество околоплодных вод;
  • мышечный тонус.

Особый режим ультразвукового аппарата позволяет также выслушать сердцебиение плода и определить его частоту.

Читайте также:  Крем от зуда кожи при беременности

Каждый параметр оценивается от 0 до 2 баллов, где 0 – это признак патологии, а 2 – признак нормального состояния плода (1 балл – если показатель имеет минимальные значения нормы). Если общая сумма баллов составляет 8 – 10, то значит обвитие пуповиной не вызывает гипоксии, плод чувствует себя хорошо, а менее 4 баллов – указывает на состояние тяжелой гипоксии.

Остальные методы, такие как подсчет шевеления плода и кардиотокография (регистрация сокращений матки, сердцебиения плода и количество шевелений в виде графика) позволяют выявить осложнение обвития – гипоксию, и предположить наличие обвития пуповиной, но не само обвитие.

Об обвитии пуповиной в ходе родов могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • медленное продвижение головки после начала родовой деятельности;
  • выраженное изменение сердцебиения плода во время схваток (норма 120 – 160 ударов в минуту);
  • нормализация частоты сердцебиения плода при изменении положения тела роженицы.

На какой неделе беременности чаще обнаруживается данная аномалия?

Пуповина формируется после 12 недели, то есть вместе с плацентой. Плод на этом сроке очень мал и технически никак не может запутаться в пуповине. Пока размер плода невелик, а пуповина длинная, то все тело крохи легко проходит через колечки жгутика. По мере роста плода и увеличения его активности шансы на обвитие увеличиваются. На 17 неделе врач уже может увидеть на УЗИ петлю пуповины вокруг тела малыша, которая, однако, на следующем обследовании может уже не обнаружиться (произошло распутывание).

В целом, срок беременности для обвития пуповиной значения не имеет, однако, учитывая, что плод проявляет больше активности ближе к 30 неделе, то чаще всего обвитие выявляется именно на этом сроке или позднее.

Чаще всего обвитие происходит в третьем триместре, то есть после 24 недели беременности, а выявляется на 30 – 32, когда вес человечка достигает уже 2,5 – 3 килограмм. Кроме того, именно на этих неделях женщине назначают плановое УЗИ. Иногда перед родами проводится дополнительное УЗИ, обычно на 37 неделе, и именно тогда обнаруживается запутывание плода в пуповине.

В любом случае, на любом сроке беременности, если выявляется патология пуповины, то врач решает вопрос о способе родоразрешения заранее.

Как протекают роды при данном явлении?

Если у плода диагностировано обвитие пуповиной во время родов, и решено проводить родоразрешение естественным путем, то подключается аппарат для наблюдения за сердцебиением во время схваток, то есть проводится КТГ (кардиотокография) плода. В родах при обвитии врач направляет все усилия на то, чтобы, во-первых, роды не затянулись, а во-вторых, чтобы во время продвижения плода его сердцебиение прослушивалось четко и в нормальном ритме. Слишком частое, а также замедленное сердцебиение и глухие сердечные тоны свидетельствуют о кислородном голодании малыша.

За сердцебиением ребенка в родах можно следить не только с помощью КТГ, но и посредством обычного стетоскопа – трубки для выслушивания. Трубку одним концом устанавливают на животе матери, там, где спинка плода, другой конец врач прикладывает к своему уху. Обычно выслушиванием сердцебиений занимается врач, пока акушер (медицинский работник со средним образованием) следит за продвижением головки. В начале родовой деятельности сердцебиение ребенка врач будет выслушивать каждые полчаса, а во время схваток каждые 15 минут. Когда у женщины начинаются потуги (она начитает тужиться, чтобы вытолкнуть плод), то сердцебиение врач будет выслушивать после каждой потуги, каждые 5 минут.

При возникновении признаков кислородного голодания из-за обвития плода пуповиной во время родов проводятся следующие мероприятия:

  • стимуляция родов – беременной вводится препарат (окситоцин), который усиливает сократительную деятельность матки, в результате схватки становятся сильнее, и плод выталкивается наружу быстрее;
  • эпизиотомия – рассечение промежности для облегчения и быстрого выведения головки плода;
  • вакуум-экстракция и акушерские щипцы – это два способа родовспоможения, благодаря которым головка плода захватывается либо специальной насадкой, либо щипцами, а затем вытаскивается врачом из родовых путей.

После рождения головки акушер быстро разматывает пуповину, затем выводит из половых путей плечики, туловище плода и конечности. Затем пуповина рассекается, и ребенок начинает дышать самостоятельно.

В зависимости от типа выделяют следующие виды обвития:

Понедельник день тяжелый. Так и у меня) 22 апреля 2013 г.в понедельник, будучи на 38-й неделе беременности, я поехала со своим старшим сыном в поликлинику на прием к лору. Чтобы не стоять в толпе и быть первыми, выехали пол 7 утра. В очереди все равно постоять пришлось (у нас к лору ажиотаж), потом еще на электрофорез сходили, в итоге дома были в 11 часов. Я позавтракала и прилегла. Дочка у меня всегда активничала в животе, а особенно после моей еды, а тут тишина. Прислушивалась долго, даже шоколада спецом поела- тихо. Я немного занервничала. К 13 часам мне надо было на УЗИ почек в роддом, так как последние анализы мочи плохие. Приехала моя мама, я оставила с ней сына и уехала. С почками все в норме, а вот шевелений так и не было. Я попросила узиста посмотреть, как там моя малышка, на что он сказал, что смотрит только по назначению и ему некогда. Я чуть не расплакалась, сказала, что очень переживаю, он сжалился и включил громко сердцебиение. У меня немного отлегло. Домой приехала в 14.30. Есть не хотелось совсем, прилегла. Начал немного напрягаться живот, безболезненно, как при трениках, я не придала особого значения.Поняла, что прихватывает сильнее, сказала маме. Она мне- может схватки, родишь сегодня наверное. Я нет- треники. И вообще, не хочу я сегодня рожать, сегодня же понедельник, «крокодил не ловится, не растет кокос» Мы вместе поржали))) К слову ПДР у меня был 10 мая. В 16.30 приехал с работы муж, я уже наматывала круги по квартире, периодически скрючиваясь)))Теперь знала точно-сегодня рожу! Сходила в душ, проверила сумки, сварила сыну кашу, покормила мужа. Ну все, говорю, теперь можно в роддом))). Муж переживал очень, мы доехали на машине за 10 мин. В приемном меня даже смотреть не стали, видят, что я корячусь, роды вторые. Подняли меня на второй этаж в предродовую, выдали секси ночнушку, сказали ждать врача. Лежу жду. Схватывало уже сильно, я мужественно терпела. Где-то через час пришла врач. Грубая такая. Даже не поздоровалась. Прямо с порога мне: На клизму ходила? Я-нет. Посмотрела раскрытие-6см. Отправила на клизму. Ощущения когда сидишь со схватками на унитазе не из приятных, мягко говоря. Вернулась в предродовую, врач проколола мне пузырь…Вот с этого момента, девочки, начался АД. Не потому что стала намного больнее, а потому что я начала бояться за жизнь моей крошки. Воды были зелено-коричневые. (((Врач начала на меня орать. Чем болела во время беременности. Какие лекарства пила. Почему не лежала на сохранении. Ты посмотри, что у тебя за воды, МОЛИСЬ. Девочки, к слову, беременность протекала хорошо, лекарства я никакие не пила, за исключением Ношпы пару раз и Аквамариса(насморк был) …Подключили КТГ, схватки шли ну очень частые и больные. Сделали два укола для раскрытия легких у малышки. А я лежала, плакала и молилась(там иконка была у кровати). Слава Богу ушла врач и пришла акушерка, милая добрая женщина. Она разрешила встать, походить, всячески меня успокаивала…Время было 20.15, меня начало подтуживать.Один раз потужилась на кровати, головка опустилась в таз- и на кресло. Буквально с одной потуги выскочила моя девочка…И тишина…Я чуть не поседела там. Её пошлепали, откачали слизь из носика и она закряхтела. 2500, 47 см. 7-8 по Апгар.Ну, Слава Богу. Акушерка мне говорит: Это просто чудо какое-то, что девочка выжила, посмотри на пуповину. А там тугой узел. В медицине это называется «истинный узел пуповины».Т.е. когда она была в животе, она замоталась так, что затянула себе узел на пуповине, причем это было на ранних сроках, когда ее размеры были небольшими. Вот так вот! А на 3-х УЗИ ничего не увидели. Дочку забрали в детское наблюдать, принесли мне ее только на 3-й день. Все это время я очень переживала и молилась, муж меня очень поддерживал. К счастью, все обошлось, доченька адаптировалась, мы 3 дня еще полежали- и нас выписали. Все у нас хорошо. Сейчас нам уже почти 4 месяца. ЛЮБЛЮ ЕЁ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ. Спасибо, что дочитали.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Цикл 26 дней овуляция на 9 день цикла
Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней