Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя». Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
- белки — 90 г,
- жиры — 70 г,
- углеводы — 250 г,
- поваренная соль — до 6-8 г,
- ретинол — 2 мг,
- тиамин — 4 мг,
- рибофлавин — 4 мг,
- аскорбиновая кислота — 100 мг,
- никотиновая кислота — 30 мг,
- кальций — 0.8 г,
- фосфор — 1.6 г,
- магний — 0.5 г,
- железо — 0.015 г,
- свободная жидкость — 1.5 л,
- калории — 2000 ккал.
Диета «Стол 4А»
Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.
Диета «Стол 4В»
Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.
Обед: Бульон из говядины (курицы без кожи), кролика, нежирной баранины — 250 мл. Мясо опустить в холодную воду, дать ей закипеть, слить первый бульон. Снова налить воду и варить в ней мясо с добавлением манной крупы. Второй бульон можно употреблять в пищу. Каша из перетертого отварного риса — 150 гр. Куриные кнели (можно заменить котлетами из куриной грудки ан пару) — 70 гр. Кисель из ягод и фруктов — 200 мл.
Обед: Суп на втором мясном бульоне с добавлением рисовой крупы и фрикаделек из нежирного сорта мяса — 250 мл. Суп, при необходимости, можно измельчить в блендере после варки. Каша гречневая — 150 гр. Паровые куриные котлеты — 70 гр.
День 4. Четверг
Завтрак: Жидкая овсянка на воде — 200 гр. Кашу следует варить дольше, чем обычно. Консистенция получится как у кефира. Для блюда выбирайте хлопья с мелким помолом. Можно добавить в кашу 5 гр сливочного масла. Отвар шиповника без сахара — 200 мл. Пшеничный сухарик — 40 гр.
При этом сама диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. По этому принципу строилось питание во всех лечебных учреждениях и санаториях страны. Современная медицина использует менее дифференцированные диеты, но и они построены на принципах Певзнера.
1. Понедельник
Такая диета резко ограничивает употребление соли и сахара, блюда должны быть приготовлены методом варки или тушения, в жидком или измельчённом виде. Еда должна щадяще воздействовать на слизистые кишечника. Нежелательно есть обжигающую или ледяную пищу.
3. Среда
Так же диета будет полезна в случае пищевого отравления. Данная диета может быть использована даже для детей, поскольку включает в себя все основные продукты и достаточно сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения.
Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:
Суп из картофеля
В рационе людей, страдающих колитом и другими заболеваниями кишечника, не должно присутствовать копченых, жирных и острых продуктов. Также при этой диете из меню нужно исключить твердую, богатую нерастворимой клетчаткой, или слишком сухую пищу. Необходимо уменьшить потребление соли и сахара.
Составить меню на каждый день недели можно самостоятельно. Важно при составлении рациона учитывать химический состав и энергетическую ценность продуктов. Дневной рацион должен состоять из: жиров – 70 граммов, белков – 100 граммов, углеводов – 250 граммов. Кроме этого, каждодневно необходимо употреблять не менее двух литров жидкости. Потребление соли следует ограничить до 10 г. Максимальная энергетическая ценность продуктов – 2050 ккал.
- Сдобные и слоеные булки, свежий или ржаной хлеб;
- Супы на жирном бульоне или с добавлением бобовых культур, рассольник и окрошку;
- Копченые колбасы и любые консервы;
- Кисломолочные продукты;
- Грибы и блюда из них;
- Жареные блюда из яиц;
- Чеснок, лук и редька;
- Шоколад, мороженое, торты;
- Хрен и горчица, острые соусы.
Паровой омлет
От возникновения этих патологий не застрахован ни взрослый, ни ребенок. Правильно составив меню и употребляя в пищу только полезную разрешенную пищу, вам удастся не только минимизировать проявления недуга, но и значительно улучшить самочувствие.
1-й завтрак: 1 яйцо всмятку, вареные кабачки с брокколи.
2-й завтрак: сушеный хлеб с сыром.
Обед: запеканка из творога с тушеной морковью.
Полдник: ягодный отвар.
Ужин: пюре из гречневой каши, куриный бульон.
На ночь: запеченное яблоко.
Итак, стол № 4 (диета № 4 по Певзнеру) прописанный при заболеваниях кишечной системы, возникающих при диарее. Целью его назначения в этом состоянии является уменьшение воспаления, брожения и процессов гниения, преобладающих при таком расстройстве желудка. В данном случае это обеспечивает нормализацию системы пищеварения.
Стол № 4а
1-й завтрак: протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й завтрак: варенный картофель.
Обед: паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник: кисель.
Ужин: травяной чай, запеканка из риса.
На ночь: кефир с низким содержанием жира.
- Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2000-2050 ккал в сутки, снижение калорийности меню происходит за счет жиров – до 70 граммов в сутки и углеводов — до 250 граммов в сутки, при этом количество потребляемых белков остается неизменным – до 90 граммов в сутки (из которых 2/3 должны составлять белки животного происхождения).
- Уменьшение потребления поваренной соли от 8-10 граммов и сахара – до 40 граммов в сутки.
- Ежедневный объем жидкости должен составлять от 1,5-2 литров в сутки.
- Питание должно быть дробным, дневная норма делится на небольшие порции и принимается в 4-5 приемов.
- Предлагаемые диетой блюда должны быть отварные или приготовленные на пару, иногда допустимо мягкое тушение.
- Пища должна быть теплой и употребляется в жидком, перетертом виде или пюреобразной консистенции.
- Каши допускается готовить только на воде и на бульонах, предпочтение следует отдавать слизистым и перетертым кашам.
- Мясо и рыбу следует употреблять в отварном виде, либо в виде тефтелей, фрикаделек, приготовленных с помощью тушения или на пару.
- Овощи употребляются в ограниченном количестве и только в отварном виде в составе супов или в виде пюре.
- Из десертов разрешается употреблять фрукты, входящие в состав киселя, желе, компота, пюре.
- Запрещается употреблять пищу в жареном и запеченном виде, а также любые консервированные, маринованные продукты, соления и копчености.
Вторник
Диета стол 4 основана на ограничении в рационе животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите. Также ограничение распространяется на продукты с большим содержанием клетчатки, которое при нарушении работы ЖКТ провоцируют диспепсические расстройства, боли в животе и развитие воспалительного процесса в кишечнике.
Среда
Яблоки следует хорошо помыть, вырезать сердцевинку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творожную начинку. В противень следует налить немного воды — 50 граммов. Фаршированные яблоки нужно запекать в духовке в течение 15-20 минут, к столу подавать в горячем виде.
Для приготовления первого блюда вам понадобится 0.5 л предварительно сваренного ненаваристого мясного бульона, яйцосырое куриное, 5 г сливочного масла, разрешенная зелень.
Употребление здоровой и правильно приготовленной еды – важная составляющая терапии патологий ЖКТ. Придерживаясь рекомендованного столом номер четыре рациона можно не только избавиться от малоприятной симптоматики того или иного заболевания, но и скинуть лишний вес. О том, что можно кушать, а что нельзя поговорим сегодня.
Меню на каждый день
- яблоками, клубникой, мандаринами;
- лавровым листом;
- ванилью, корицей;
- джемом;
- пастилой;
- мармеладом;
- зефиром;
- укропом и петрушкой;
- отварными перетертыми овощами: томатами, тыквой, цветной капустой;
- черной икрой;
- макаронами;
- пирогами, сухими бисквитами.
- Калорийность рациона питания снижена за счет ограничения поступления жиров и углеводов при неизмененном уровне белков.
- Ограничивается механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника.
- Ограничиваются продукты питания, которые инициируют или усиливают развитие бродильных и гнилостных процессов в просвете полых структур пищеварительного тракта.
- Приготовление блюд в основном проводится на пару, также продукты питания варят или тушат. Ограничивается употребление жирной, жареной пищи, маринадов, солений, копченостей.
- Из рациона исключаются очень холодные или очень горячие блюда.
Вторник
- Белки – 90 г (60% белков должны иметь животное происхождение).
- Жиры – 70 г.
- Углеводы – 250 г, из них большая часть должна приходиться на растительную клетчатку и только 40-50 г на сахар.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 8-10 г.
- Жидкость – 1,5-2 л.
- Калорийность (энергетическая ценность) – 2000 ккал.
- Суточная масса рациона – 2,5-3 кг.
Среда
В большинстве случаев диета 4 назначается в условиях стационара, так как медицинскими показаниями являются острые воспалительные процессы в тонком или толстом кишечнике, а также обострение (рецидив) их хронического течения. Это дает возможность лечащему врачу контролировать эффективность диетических рекомендаций, качество их выполнения. При необходимости медицинский специалист может вносить коррекцию в список разрешенных или запрещенных блюд, а также режим их приема.
Важно, что меню диеты назначают в том числе в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта (большинства диет нельзя придерживаться в стадии обострения), поэтому у диеты нет рекомендованной продолжительности — в случае отравления, например, её можно придерживаться всего несколько дней, до исчезновения симптомов, в случае хронических заболеваний — несколько месяцев.
Рецепты
Вымешать массу, добавить третий желток и оставшийся йогурт, всыпать манную крупу, перемешать. Охлажденные белки взбить в пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленную форму выстелить бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35–40 минут.
Гречневый суп с кабачком и оливковым масло
Отделить от белков желтки, белки поставить в холодильник. Размягчить сливочное масло, взбить его с желтком и сахаром. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, второй желток и йогурт (половина). Щепотку соли соединить с масляно-сахарной смесью.
- Понедельник:
- Гречневая каша на воде со сливочным маслом, чай;
- Обезжиренный творог, отвар шиповника;
- Суп-пюре из картофеля с мясным суфле, чай;
- Безглютеновые сухарики, черничный кисель;
- Картофельное пюре, сухарики, чай.
- Вторник:
- Овсяная каша (можно детскую) на воде, со сливочным маслом, отвар шиповника;
- Яйцо вкрутую, безглютеновые сухарики, чай;
- Картофельное пюре, рыбная котлета на пару, кисель;
- Яблочный десерт, чай;
- Суфле из кабачков, чай.
- Среда:
- Рисовая каша, компот;
- Сухофрукты, чай;
- Суп с клёцками, отварная куриная грудка, чай;
- Безглютеновые сухарики, яблоко, кисель;
- Запеканка из кабачков и моркови с яйцом, отвар шиповника.
- Четверг:
- Гречневая каша, чай;
- Яйцо вкрутую, кисель;
- Рыбный суп-пюре, кисель;
- Сырники из обезжиренного творога, чай;
- Запеканка из кабачков, чай.
- Пятница:
- Рисовая каша, компот;
- Безглютеновые сухарики, рисовый отвар;
- Куриная котлета на пару, крем-суп из картофеля, чай;
- Десерт из яблок и груш, компот;
- Картофельные драники на пару с яйцом, чай.
- Суббота:
- Кукурузная каша, фруктовый сок;
- Яйцо вкрутую, фруктовый сок;
- Суп-пюре с рыбным филе, чай;
- Безглютеновые сухарики, сухофрукты, сок;
- Кабачковое суфле с морковью и петрушкой, чай.
- Воскресенье:
- Овсяная каша, чай;
- Безглютеновые сухарики, рисовый отвар;
- Отварное куриное филе, суп из картофеля, компот;
- Яйцо вкрутую, чай;
- Картофельное пюре.
Овощи, фрукты и каши можно есть каждый день, мясо и рыбу желательно употреблять один раз в день, чередовать друг с другом – например, мясо в понедельник, среду, пятницу и воскресенье, рыба – вторник, четверг, суббота.
Суп из картофеля
Чаще всего, главная трудность у детей – ограничение выпечки и кондитерских изделий. Детям во время лечения острых заболеваний кишечника рекомендуется употреблять больше фруктовых компотов и киселей в качестве замены сладостей.
Рис предварительно сварить, откинуть на дуршлаг, а после остывания вместе с рыбным филе пропустить два раза через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Поставить на огонь воду и по ее закипанию быстро чайной ложной опустить весь фарш. Через 10-15 минут рыбные кнели можно доставать из бульона, заправлять сметаной и подавать к столу.
Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима таблица калорийности и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим рационом, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.
Рыбные кнели
Четвертый стол по энергетической ценности едва ли вписывается в нижний порог физиологической нормы калорий – 1700-2000. Калорийность снижается за счет сокращения углеводов и жиров из рациона. Этого количества калорий достаточно для нормального функционирования организма в условиях постельного режима пациента.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.