Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
- полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
- подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
- готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
- придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
- отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
- при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
- пить большое количество жидкости в теплом виде;
- воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
- продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
- рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).
Запрещенные продукты
- овощные супы;
- пюре морковное;
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
- отварная рыба и мясо (лучше перетертое);
- котлеты и тефтели на пару;
- рис;
- легкие запеканки из обезжиренного творога;
- домашние фруктовые кисели;
- чай и отвары мяты;
- подсушенный хлеб.
Разрешенные продукты
Диета при гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, неразрывно связана с питанием матери. Если патологический процесс возник у ребенка из-за индивидуальной переномосимости какого-либо продукта в рационе женщины, он должен быть немедленно исключен.
Создание благоприятных условий для выздоровления – цель лечебного питания при гастроэнтерите. Крайне важно придерживаться лечебного голодания в первые несколько дней болезни. Так, в этот период не следует употреблять любую пищу, разрешается пить только чистую воду небольшими глотками.
Разрешенные блюда
- Протертых крупяных изделий – рисовой, гречневой или овсяной каши, с небольшим добавлением соли. Можно сварить кашу-размазню, когда объем воды в три раза больше объема крупы. Такую кашу долго томят на медленном огне.
- Нежирные супчики на втором бульоне или овощном отваре. Для бульона можно использовать куриную грудинку или постную говядину.
- Нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Для приготовления вторых блюд разрешено использовать мясо из бульона, только его предварительно измельчают блендером или мясорубкой.
- Овощное пюре из картофеля, моркови или кабачка. Чтобы пюре было питательным, можно сразу отварить, а затем протереть три овоща. Масло в первые дни не добавляют, затем постепенно вводят в небольшом объеме растительное масло, а затем уже сливочное.
- Фруктовое пюре – из отварных или печеных яблок, а также спелых бананов. Спустя пару дней можно ввести вишню, эта ягода хорошо крепит.
- Сушки, галетное печенье или несдобные сухарики.
Симптомы болезни
- Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
- Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
- Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
- Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
- Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».
- Из рациона исключаются все соки и сладкие напитки. Малыш переводится на очищенную воду.
- Запрещается вводить в рацион новые продукты, следует исключить из меню даже те блюда, которые были введены не более недели назад.
- Увеличить количество приемов пищи (не менее 6 раз в день), но нужно сократить их питательность.
- Можно готовить следующие блюда: отварные овощи, пюре из яблок, макароны, тефтели из филе индейки, паровая телятина или крольчатина, детское печенье, каша из гречки, салат из свежей капусты и т. д.
- Помимо чистой воды малышу можно давать в небольшом количестве обезжиренный кефир.
Питание при гастроэнтерите у взрослых обязательно дробное, 5–6 раз в день, размеры порций небольшие. Недопустимо кушать холодную еду: блюда должны быть теплыми, но не горячими (во избежание термического ожога внутренних органов).
Разрешенные блюда
- Редиса;
- Редьки;
- Лука (репчатого и зеленого);
- Чеснока;
- Сладкого и острого перца;
- Белокочанной и краснокочанной капусты;
- Свежих огурцов;
- Бобовых;
- Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
- Зрелых кисломолочных продуктов;
- Ржаного хлеба;
- Спиртных и газированных напитков.
Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой.
- Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
- Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
- Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
- Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
- Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».
Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе
Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.
Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.
Материалы по теме
- употребление большого количества жидкости и еды в жидком виде;
- вся еда должна быть вареной или готовиться на пару;
- порции должны быть небольшими, но калорийными и разнообразными, а прием пищи разделен 5-6 раз на день;
- не употреблять зелень, цитрусовые, специи.
Питание при заболевании
- Присутствие гельминтов (лямблии, амебы);
- Дисбактериоз кишечника;
- Грипп, вирусные инфекции;
- Реакция на новые продукты питания;
- Прием определенных лекарственных средств (препараты йода, брома, антибиотики);
- Раздражение стенок токсическими веществами, отравление тяжелыми металлами (кислоты, щелочи).
Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.
Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).
Ягоды
В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.
После утихания основных симптомов, больному можно расширить список блюд и продуктов. Можно есть любые варенные каши (лучше вязкие – овсянку, пшеничку), варенные овощи (кроме тех, которые содержат грубую клетчатку: цветную капусту, картофель, морковь), фрукты, рыбу и мясо не жирных сортов, белый подсушенный хлеб. Пить разрешено кисели, компоты, соки из фруктов и чай.
Разрешенные блюда
Для антисептического действия больной должен пить отвар из ягод клюквы. 20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 80 миллилитров 3 раза в день.
Таблица разрешенных продуктов
Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.
В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная.
Для грудничков
Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежание обезвоживания. В остальном сохраняют привычный рацион с исключением жирных, сладких и острых продуктов, которые способны спровоцировать новый виток воспаления.
Для детей от года
Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то его маме не нужно себя ни в чем серьезно ограничивать. В том случае, когда патологический процесс развился из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша какого-нибудь продукта, присутствующего в ее рационе, то он сразу исключается.
- Любая жирная и жареная пища (мясо, молочные продукты и т. д.).
- Газированные сладкие напитки.
- Пряная, острая, соленая и копченая еда.
- Пакетированные соки.
- Продукты, в составе которых присутствует желатин.
- Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.
Рекомендации для детей от года
- Бананы в свежем виде.
- Постные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину). Его после приготовления следует перетирать или делать из мяса паштеты.
- Фруктовое пюре (можно задействовать груши, яблоки).
- Овощи в свежем виде.
- Каши, приготовленные из мягких круп (можно использовать гречку, коричневый или белый рис).
Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежание обезвоживания. В остальном сохраняют привычный рацион с исключением жирных, сладких и острых продуктов, которые способны спровоцировать новый виток воспаления.
Для грудничков
Внимание! Резкий отказ от диеты даже после выздоровления наносит вред органам пищеварения и отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Каждый день вносят разнообразие в рацион для постепенной перестройки организма на привычный стол.
Для взрослых
Любая выпечка, блины, оладьи содержат большое количество углеводов и исключаются из рациона. Свежие фрукты — источник брожения в кишечнике, поэтому их употребление недопустимо. Газированные напитки, холодная вода, продукты из точек быстрого питания и фруктовые соки наносят вред. Взрослые обязаны отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.
Шоколад
В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.
Кондитерские изделия
Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).
Диета при гастроэнтерите является неотъемлемой частью терапии заболевания. Диетическое питание помогает снизить воспалительный процесс и нагрузку на органы пищеварения, а также восстановить их слизистую. Лечебную диету необходимо соблюдать всем больным независимо от тяжести и причин развития патологии.
Разрешенные продукты
Как правило, при адекватной терапии клинические проявления исчезают быстро, но это не значит, что болезнь отступила. Поэтому если нарушить диету, то желудочно-кишечные симптомы могут вернуться вновь с удвоенной силой.
Разрешенные блюда
Правильный режим питания очень важен при гастроэнтерите. Существуют особые правила питания, которых должны придерживаться практически все больные. Основы режима лечебного питания при гастроэнтерите у взрослых:
Отказ от перечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью, так как большинство из них негативно влияют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и повышают уровень холестерина, сахара в крови, влияют на работу сердца. Даже по прошествии нескольких недель нельзя сразу употреблять такую пищу в больших количествах, иначе есть риск повторного обострения.
Рисовый суп-пюре
- Зелёные бананы. В состав неспелого плода входит крахмал, трудно перевариваемый организмом. Присутствие на банане зелёных незрелых участков удаляется путём опускания в кипяток на 2-3 секунды.
- Майонезы, соусы и другая подобная пищевая продукция. В ней содержатся консерванты, красители и иные вредные компоненты.
- Копчёности.
- Газировка, концентрированные соки, нектары. Состав этих напитков включает консерванты, углекислый газ. Они являются многокомпонентными, что приводит к повторному раздражению и возвращению симптомов недуга.
- Шоколадные, кондитерские, мучные изделия.
- Блюда с большим содержанием грубой клетчатки. Волокна действуют раздражающе на стенки органов и вызывают тошноту и рвоту.
- Колбаса и сыр.
- Жирные бульоны, молоко.
- Алкоголь.
У взрослых
Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи. Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто. Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.