Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Кардио

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Акромегалия, симптомы и лечение. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также одобрил препарат Сомаверт (Пегвисомант) для лечения акромегалии у людей, у которых был неадекватный ответ на хирургическое вмешательство и/или лучевую терапию и другие методы лечения.

В дополнение к традиционной лучевой терапии, описанной выше, некоторые люди могут лечиться другими формами лучевой терапии. Эта форма лучевой терапии обеспечивает более точное наведение луча дальнего света под разными углами. Эта опция ограничивает повреждение окружающей ткани и может быть доставлена ​​за один сеанс. Человек не имеет права на эту форму лучевой терапии, если опухоль гипофиза находится на расстоянии не менее 5 мм от места, где зрительные нервы глаз пересекаются у основания головного мозга (оптический хиазм). Необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочной безопасности и эффективности этой формы терапии для людей с акромегалией.

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Транссфеноидальная хирургия

Диагноз акромегалии иногда трудно поставить, потому что развитие симптомов происходит медленно в течение нескольких лет. Диагноз ставится на основании подробного анамнеза пациента, тщательной клинической оценки, определения характерных результатов и специальных тестов, таких как анализы крови, тест на толерантность к глюкозе, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Акромегалия – заболевание, которое внешне проявляется как резкое и уродующее человека увеличение отдельных частей тела. При этом заболевании у человека чаще всего увеличиваются надбровные дуги, уши, нос, нижняя челюсть и подбородок, кисти и стопы). Причинами является то, что передняя доля гипофиза (придаток или железа, расположенная в головном мозгу) начинает вдруг вырабатывать повышенное количество гормона роста (соматотропина).

Акромегалия: причины

При заболевании акромегалией внешний вид человека претерпевает кардинальные изменения. Диспропорцию роста различных частей тела, которая является ее характерным внешним признаком, можно наблюдать в чертах лица, также могут увеличиться в размере стопы, кисти рук.

Акромегалия — современный подход к диагностике и лечению

При акромегалии также может наблюдаться огрубение и утолщение кожи, повышается артериальное давление, развивается несахарный диабет – редкое заболевание, для которого характерна полиурия (повышенное образование мочи) и полидипсия (неутолимая жажда).

Согласно статистическим данным, в наибольшей степени акромегалии подвержены пациенты в возрастной категории от 40 до 60 лет. Патологический процесс характеризуется постепенным, замедленным течением. В большинстве случаев, недуг диагностируют спустя 6-7 лет с начала его развития, что существенно затрудняет последующее лечение .

Консервативные методы

Акромегалия развивается, как правило, при опухолевых новообразованиях, локализованных в передней доле гипофиза, ответственной за выработку соматотропина. У пациентов, страдающих данной патологией, изменяются черты лица (становятся более крупными), увеличиваются кисти и размер стопы. Кроме того, патологический процесс сопровождается мучительными суставными и головными болями, наблюдаются нарушения в работе репродуктивной системы.

Читайте также:  Полипы в прямой кишке: симптомы, лечение и причины образования

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Хирургические методы лечения акромегалии

Акромегалия представляет собой заболевание нейроэндокринного характера, развитие которого обусловлено чрезмерно интенсивным продуцированием соматотропина, именуемого в народе гормоном роста. При этом, как правило, увеличиваются только отдельные части тела пациента. Данная патология встречается крайне редко и доставляет больным немало мучений, как физического, так и психологического характера.

Течение акромегалии всегда хроническое, у всех пациентов разное и зависит от различных сопутствующих факторов. В самых тяжелых случаях развивается опухоль гипофиза и повреждаются зрительные нервы. В результате этого может наступить полная слепота; возможны также головные боли, потеря массы тела, мышечная слабость и кахексия.

Как правило, обнаруживают нарушения концентрации половых гормонов, проявления сахарного диабета, поливы в просвете кишечника, увеличенную щитовидную железу, артериальную гипертензию, камни в почках, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию.

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Агонисты дофамина

Если избыточный синтез СТГ наблюдается в детстве, то рост всех тканей и органов будет пропорциональным, и имеет место развитие гигантизма. Во взрослом возрасте, когда зоны роста уже закрыты, развивается акромегалия.

Акромегалия — это патологическое состояние, при котором гормон роста продолжает активно вырабатываться у взрослых людей. Встречаются случаи, когда он заново начинает активизироваться уже у полностью сформировавшихся пациентов, которые прежде были абсолютно нормальными.

Причины

Из-за роста опухоли повышается внутричерепное давление, разрушается структура костей турецкого седла и самого гипофиза. У пациентов обнаруживают множественные последствия избыточного синтеза соматотропного гормона:

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Осложнения болезни

Болезнь акромегалия, вызываемая избыточным продуцированием соматотропина, гормона, в норме отвечающего за рост в детский и подростковый период, характеризуется характерными изменениями лица, конечностей, фигуры.

Утолщение периферических частей конечностей зависит главным образом от утолщения мягких частей, в меньшей степени скелета. Объем костей увеличивается преимущественно в ширину, хотя в отдельных случаях наблюдается и удлинение их (вследствие участия диафиза). На пястных костях преимущественно утолщены и вздуты эпифизы, между тем как диафизы, наоборот, тонки. На фалангах утолщение костной ткани выражено менее ясно и может даже отсутствовать; межфаланговые суставы очень широки. Если процесс переходит на предплечье, то и здесь оказываются более или менее утолщенными опять-таки эпифизы (и притом лишь дистальные) лучевой и локтевой кости, диафизы же совершенно не изменены в объеме.

Цели лечения акромегалии [5, 6, 8, 9]

Гипофиз «работает» вместе с другим участком мозга – гипоталамусом. Последний отвечает за секрецию соматолиберина, который побуждает добавлять уровень соматотропной выработки и соматостатин – соответственно, тормозящий избыток и не позволяющий чрезмерно воздействовать на органы человека.

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Заключение

  • углеводный обмен – защищает поджелудочную, следит за уровнем сахара в крови;
  • жировой обмен – в сочетании с половыми гормонами регулирует распределение подкожно-жировой клетчатки;
  • водно-солевой обмен – влияет на деятельность почек, диурез.

Приблизительно 25 процентов людей с акромегалией имеют повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия). Неправильное расширение гипофиза, расположенного у основания черепа, может вызвать головные боли, нарушения зрения и/или гормональный дефицит.

Читайте также:  Дисфагия, в том числе пищевода: что это такое, симптомы, лечение, особенности парадоксальной, функциональной и других форм

Препараты

Акромегалия — редкое, медленно прогрессирующее, приобретенное расстройство, которое поражает взрослых. Оно возникает, когда гипофиз вырабатывает слишком много гормона роста (ГР или также называемый соматотропный гормон, соматропин). Гипофиз — это небольшая железа, расположенная у основания черепа, которая накапливает ряд гормонов и выбрасывает их в кровоток по мере надобности организму. Эти гормоны регулируют многие различные функции организма. В большинстве случаев акромегалия вызывается ростом доброкачественной опухоли (аденомы), поражающей гипофиз.

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Радиологическое лечение акромегалии

Не трудно себе представить, что на этот счет существуют и противоположные мнения. Некоторые считают, что именно аденомой объясняются функциональные нарушения действия медиаторов или механизмов, регулирующих активность гипоталамуса, вследствие чего чрезмерно увеличивается или снижается секреция соматотропина. Тот факт, что выброс гормона не у всех пациентов одинаков (он уменьшается при приеме глюкозы и увеличивается при введении инсулина) и что у пациентов с акромегалией удается добиться хороших результатов и уменьшить уровень гормона введением веществ, аналогичных медиатору, только доказывает, что причину, связанную с гипоталамусом, следует еще искать.

  • избегать травматических повреждений головы;
  • своевременно пролечивать заболевания инфекционного характера;
  • обращаться к врачу при нарушениях обменных процессов;
  • тщательно лечить заболевания, поражающие органы дыхательной системы;
  • периодически сдавать анализы на показатели соматотропина в профилактических целях.

Акромегалия – заболевание, известное с древних времен и характеризующееся патологическим увеличением каких-либо отдельных частей тела, что связано с усиленной продукцией соматотропного гормона, называемого еще гормоном роста.

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Агонисты дофамина

В детском и подростковом возрасте на фоне продолжающегося роста хроническая гиперсекреция СТГ вызывает гигантизм, характеризующийся чрезмерным, но относительно пропорциональным увеличением костей, органов и мягких тканей. С завершением физиологического роста и окостенения скелета развиваются нарушения по типу акромегалии – диспропорциональное утолщение костей, увеличение внутренних органов и характерные нарушения обмена веществ. При акромегалии происходит гипертрофия паренхимы и стромы внутренних органов: сердца, легких, поджелудочной железы, печени, селезенки, кишечника. Разрастание соединительной ткани ведет к склеротическим изменениям этих органов, повышается угроза развития доброкачественных и злокачественных опухолей, в т. ч. эндокринных.

Именно поэтому пациент, желающий сберечь свою жизнь, при проявлении первых же признаков, указывающих на акромегалию, должен обратиться за профессиональной помощью к квалифицированному специалисту — эндокринологу!

Также обязательно проводится и симптоматическая терапия, лечение возникших вторично патологий. Например, применяются болеутоляющие препараты для устранения головной боли, гипотензивные – для снижения артериального давления, сахароснижающие – при появлении симптомов сахарного диабета и т. д.

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Агонисты дофамина

  • уровень содержания в крови соматотропного гормона натощак и после приема глюкозы (у лица, страдающего акромегалией, уровень соматотропина будет повышен всегда – в том числе и натощак; после приема глюкозы уровень гормона определяют еще трижды – через 30 минут, 1,5 и 2 часа; в здоровом организме после приема глюкозы содержание соматотропного гормона в крови уменьшается, а в случае акромегалии наоборот, увеличивается);
  • реже проводят тесты с тирео- или соматолиберином, которые стимулируют выработку гормона роста, или тест с бромкриптином, подавляющим его секрецию у лиц, страдающих акромегалией;
  • определение инсулиноподобного ростового фактора – ИФР-1 (концентрация этого вещества в плазме крови отражает количество соматотропного гормона, выделенного за сутки; если ИФР-1 повышен – это достоверный признак акромегалии).

Из-за того что акромегалия встречается редко и физические изменения развиваются очень медленно, эту болезнь зачастую не распознают. В то же время невылеченная акромегалия может приводить к серьезным заболеваниям и преждевременной смерти. Существующие сегодня методы лечения позволяют снизить риск осложнений и существенно уменьшить выраженность симптомов.

Читайте также:  Гнойная ангина – лечение в домашних условиях

Масс-эффект осложнений

Назначается прием аналогов соматостатина, подавляющего секрецию гормона роста (ланреотид, октреотид, сандостатин, соматулин). Впоследствии, назначается одноразовая лучевая или гамма-терапия на область гипофиза. Опухоль гипофиза удаляется хирургическим путем. Эффективность операции составляет 85% при небольших опухолях и 30% при значительных. В этом случае возможно повторная операция.

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Симптомы акромегалии

При данном заболевании увеличивается количество сальных желез, что становится причиной повышенной потливости и салоотделения. Кожные покровы утолщаются, уплотняются, образовываются глубокие складки из кожи, особенно в месте волосистой части головы.

При акромегалии наиболее эффективным является хирургическое удаление опухоли в основании черепа через клиновидную кость. При небольших размерах аденом после операции у 85% пациентов отмечается нормализация уровня соматотропина и стойкая ремиссия заболевания. При значительных размерах опухоли процент излеченности в результате первой операции достигает 30%. Показатель смертности при хирургическом лечении акромегалии составляет от 0,2 до 5%.

Лечение акромегалии

Акромегалия — патологическое увеличение отдельных частей тела, связанное с повышенной выработкой соматотропного гормона (гормона роста) передней долей гипофиза в результате ее опухолевого поражения. Возникает у взрослых людей и проявляется укрупнением черт лица (носа, ушей, губ, нижней челюсти), увеличением стоп и кистей рук, постоянными головными болями и болями в суставах, нарушением половой и репродуктивной функций у мужчин и женщин. Повышенный уровень гормона роста в крови вызывает раннюю смертность от онкологических, легочных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Акромегалия — симптомы, причины, лечение, факторы риска, прогноз

Общие сведения

Избыток гормона роста вызывает характерные изменения внешности пациентов с акромегалией: увеличение нижней челюсти, скуловых костей, надбровных дуг, гипертрофию губ, носа, ушей, приводящих к огрубению черт лица. С увеличением нижней челюсти происходит расхождение межзубных промежутков и изменение прикуса. Отмечается увеличение языка (макроглоссия), на котором отпечатываются следы зубов. За счет гипертрофии языка, гортани и голосовых связок меняется голос — становится низким и хрипловатым. Изменения во внешности при акромегалии происходят постепенно, незаметно для самого пациента. Наблюдается утолщение пальцев, увеличение в размерах черепа, стоп и кистей настолько, что пациент вынужден приобретать головные уборы, обувь и перчатки на несколько размеров больше, чем ранее.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней