Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Хирургия

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Правила оказания первой помощи при отравлениях. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Эта форма интоксикации самая распространенная. При этом доврачебная помощь при отравлениях такого типа имеет первостепенное значение. Если она оказана правильно и своевременно, можно обойтись без госпитализации.

Желудочно-кишечный тракт

Отравление – системная интоксикация организма, которая возникает под воздействием токсинов, ядов и продуктов их распада. Существует несколько путей проникновения отравляющих веществ, при этом каждый из них представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пострадавшего. Первая помощь при отравлении – важный этап, предшествующий лечению. От того, насколько быстро и правильно будут произведены необходимые действия, зависит успех последующей терапии.

Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Глаза

В момент процедуры важно следить за соотношением вводимой и выводимой жидкости. Если она задержится в желудке, начнется ее застой, что приведет к новому виду интоксикации – отравлению водой. Особенно ярко этот симптом проявляется у детей.

Из подручных средств можно сделать соляной раствор (в 1 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку соли), а также подойдет отвар ромашки, чай с сахаром. Прием теплых напитков при отравлении не только восполняет запасы жидкости, но и помогает улучшить самочувствие.

Тяжелое отравление. При такой интоксикации происходит сбой в работе внутренних органов. Иногда человек теряет сознание, у него случается острая задержка мочи, резко падает давление, развивается обезвоживание, случается обморок и пр. Людей с такими симптомами в обязательном порядке госпитализируют. Если не поместить человека в больницу, то угроза летального исхода высока.

Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Отравление витаминами

Мясо . В нем быстро растут и размножаются различные бактерии. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка и другие представители патогенной флоры. Иногда они присутствуют в мясе животного даже во время его жизни, когда оно болеет определенной инфекцией. В организм человека патогенная флора попадает тогда, когда он употребляет в пищу необработанное мясо, например, недостаточно проваренное. В то же время микробы способны размножаться в пище, которая уже была приготовлена, но неправильно хранилась.

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Читайте также:  Как принимать утрожестан чтобы забеременеть

Симптомы обезвоживания

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

polismed.com, пищевое, отравление, симптомы, и, лечение., виды,, классификация, отравления., оказание, первой, помощи,, диета, и, профилактика.

Первые симптомы отравлений

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена. Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости. Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.

  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясо и рыба при недостаточной обработке;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с ограниченным сроком годности;
  • домашние зимние заготовки;
  • продукты с повреждённой упаковкой;
  • нарушение санитарных требований при производстве.

Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Симптомы пищевого отравления у взрослых:

Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

  • использование чистой или заранее прокипяченной воды;
  • мытье рук перед едой или приготовлением пищи;
  • соблюдение норм обработки продуктов питания, особенно мяса и рыбы;
  • приобретение еды только у надежных продавцов, имеющих всю необходимую документацию;
  • тщательный осмотр продуктов и упаковки перед употреблением;
  • обязательный контроль срока годности;
  • соблюдение условий и сроков хранения;
  • отказ от употребления блюд, купленных у уличных продавцов, а также продуктов, вызывающих подозрения хотя бы по одному из ключевых признаков;
  • защита еды от контакта с инфицированными людьми, а также животными и насекомыми;
  • проверка состава готовой продукции;
  • отказ от употребления вздутой консервации.
  • истекший срок годности;
  • любые дефекты упаковки;
  • неоднородность консистенции;
  • серый или неестественно яркий цвет (признак добавления красителей и химических веществ);
  • появление специфического запаха;
  • несоответствие вкусовых качеств норме;
  • накопление газа;
  • выпадение осадка;
  • помутнение жидкости.

Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Использование народных средств

Ядовитые вещества, негативно сказывающиеся на состоянии человека и вызывающие отравления, могут быть растительного, животного или химического происхождения. При токсикоинфекциях патологическое влияние обусловлено накоплением продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Читайте также:  Профилактика спаек после внематочной беременности

Невидимые враги кишечника

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Также молоко является самым частым «виновником» массовых пищевых отравлений, когда в процессе приготовления пищи или продуктов грубо нарушаются технологические правила и нормы. Кроме того все молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, даже йогурт от проверенного производителя может стать источником токсикоинфекции, если стоит на полке магазина более положенного срока.

Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт.

Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики, признаки пищевого отравления у подростка

Массовое отравление

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Признаки отравления могут проявляться уже через полчаса или час после поглощения токсичного вещества. Некоторые виды токсоинфекций манифестируют только через несколько дней, но это исключительные случаи. В среднем клиника отравления появляется в течение нескольких часов.

Первые симптомы

Инфекционные интоксикации могут вызываться различными видами возбудителей, и классифицируются по этому признаку. Выделяют токсоинфекции, вызванные различными типами кишечной палочки, а также токсикозы бактериальной, грибковой и смешанной этиологии.

Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

В зоне риска

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

Читайте также:  Как это так два дня тесты вечерние полосатились а утром нет

В зоне риска

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Пищевое отравление у взрослого: особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Кишечные инфекции

Инструкция по оказанию помощи предписывает производить промывание желудка при первых признаках отравления. При этом удается удалить из организма ту часть токсичной пищи, которая еще не успела попасть в кишечник или всосаться в кровь.

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.
  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Первые признаки ботулизма

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней