Меряют перед родами сердцебиние и тонус матки

Зачем терпеть датчики КТГ?

Даже хорошо подготовленным к родам мамам не нравится, когда во время схваток им прикрепляют датчики аппарата кардиотокографии (КТГ). Неудобно, невозможно принять комфортную позу, и вообще – зачем это все? Я же вот-вот рожу!

Однако во время родов будущая мама настолько погружена в собственные ощущения, что может не почувствовать ухудшение самочувствие малыша. Наблюдение за сердцебиением плода поможет акушерам выбрать верную тактику ведения родов…

Когда и как измеряют КТГ при родах

Аппарат КТГ имеет два датчика. Один из них прикрепляют в том месте, где врач лучше всего слышит сердцебиение ребенка, он фиксирует сердцебиение малыша; другой – в районе пупка, приблизительно там располагается дно матки, он регистрирует схватки. Иногда аппарат имеет дополнительный ручной регистратор – мама нажимает на кнопку, если чувствует шевеления малыша, ведь при этом пульс ребенка так же учащается.

У здоровой беременной при нормально протекающих родах аппарат КТГ используют трижды: при поступлении (в начале родов), в момент отхождения околоплодных вод и в начале потуг. Если роды затягиваются – то показания снимают каждые три часа. Их записывают на протяжении 20 минут, иногда чуть дольше.

Чтобы снять показания, беременной обычно предлагают лечь на левый бок, но можно снимать и когда будущая мама лежит на спине, если поза на боку ей очень неудобна. Но следует учесть, что когда мама лежит на спине, тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену, и кровоснабжение ребенка может пострадать.

Конечно, лежать в одной позе с прикрепленными датчиками тяжело – но нужно!

Если беременность протекала с осложнениями – была диагностирована хроническая гипоксия плода или были выявлены какие-либо пороки развития, если женщина рожает после операции кесарева сечения, если у нее гестоз, словом, если у врача есть основания предполагать, что во время родов могут возникнуть осложнения – показания КТГ снимают чаще, вплоть до непрерывной записи сердцебиения ребенка. Ее не прерывают даже во время потуг – датчик сердцебиения прикрепляют не прорезавшуюся головку малыша, ну а необходимость в датчике схваток отпадает.

КТГ снимают чаще, если при схватках применили эпидуральную анестезию или медикаментозно стимулируют родовую деятельность.

Если пульс у ребенка слишком редкий

Снижение пульса ребенка ниже границ нормы считается более тревожащим признаком, чем учащение сердцебиения. Однако точно определить степень опасности может только врач. Например, до отхождения околоплодных вод пульс малыша может не повышаться, а снижаться во время схватки. Это происходит из-за того, что в водной среде давление на малыша оказывается достаточно велико, чтобы у него кратковременно повысилось внутричерепное давление. Такое снижение пульса не несет никакой опасности для здоровья малыша. Иногда пульс снижается, если малыш головкой прижал пуповину, и в ней на некоторое время снизился кровоток. Это тоже вариант нормы.

Если снижение частоты сердечных сокращений становится регулярным и все более длительным и, тем более, возникает при схватке даже после отхождения околоплодных вод – то, скорее всего, речь идет о плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Врач посмотрел КТГ. Что потом?

Основываясь на данных КТГ, врач может скорректировать план родов: ускорить их при помощи медикаментов, позволить им идти естественным образом, или принять решение о проведении экстренной операции кесарева сечения. Поэтому перед родами лучше заранее выбрать врача или клинику, которым вы доверяете, и затем уже следовать их указаниям.

Для многих мам, особенно настроившихся на естественные роды, такая смена планов становится неприятным сюрпризом. Есть даже те, кто отказывается от КТГ, считая это лишним вмешательством в процесс. Но аппарат КТГ никак не влияет на ход родов – он только фиксирует информацию о самочувствии малыша, которую невозможно (а точнее – возможно, но трудно) добыть другим образом.

Помните, во время схваток вы не можете адекватно оценить состояние малыша по его активности, как делали это в последние месяцы беременности. КТГ – то исследование, которое вам поможет!

Аппарат КТГ имеет два датчика. Один из них прикрепляют в том месте, где врач лучше всего слышит сердцебиение ребенка, он фиксирует сердцебиение малыша; другой – в районе пупка, приблизительно там располагается дно матки, он регистрирует схватки. Иногда аппарат имеет дополнительный ручной регистратор – мама нажимает на кнопку, если чувствует шевеления малыша, ведь при этом пульс ребенка так же учащается.

Предвестники родов

Уже с девятого месяца организм перестраивается из состояния «сохраняющего беременность» в состояние подготовки к родам Последний месяц беременности дарит вам целую гамму новых ощущений, свидетельствующих о приближении родов. Все эти ощущения называются «предвестниками» родов. Они могут появиться за 2-4 недели перед родами, а могут и за несколько часов до них. Некоторые женщины могут не испытывать никакого дискомфорта, но это не значит, что их тело не готовится к рождению ребенка, так как данные ощущения индивидуальны для каждой женщины.

Читайте также:  Коровы через сколько рожают месяцев

Причины и механизмы подготовки организма к родам

1. Старение плаценты

Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит гормонам плаценты. С 36 недели беременности плацента начинает изменять количество вырабатываемых гормонов: происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона. Так как на протяжении беременности прогестерон тормозил сократительную активность матки, то снижение его уровня в крови, будущей мамы приводит к усилению сокращений матки.
Эстрогены активируют синтез сократительных белков матки, за счет увеличивается чувствительность клеток мышцы матки к раздражению. Таким образом, не вызывая сокращений мышцы матки, эстрогены как бы повышают её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение. Повышение уровня эстрогенов, ведет к увеличению содержания простагландинов в матке. Они стимулируют секрецию окситоцина в гипофизе у матери и плода, вызывают разрушение прогестерона, а также непосредственно запускают родовой акт, вызывая сокращение мышцы матки.

2. Родовая доминанта

Считается, что нормальное течение родов возможно лишь при сформированной «родовой доминанте» в головном мозге беременной. За 1,5-2 недели до родов наблюдается значительное повышение электрической активности участков головного мозга, ответственных за родовой акт, что тоже увеличивает выработку в гипофизе окситоцина – главного гормона родов.

3. Зрелость плода

Кроме того, в связи с большими темпами роста плода и уменьшением околоплодных вод матка схватывает его все плотнее. В ответ на стресс надпочечники плода начинают выделять большое количество кортизола — гормона стресса. Кортизол плода также способствует выработке простагландинов в организме матери. Есть данные о том, что после созревания гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода при доношенной беременности, они надпочечники начинают вырабатывать кортизол, который стимулирует выработку простогландинов, а не стресс запускает этот процесс.
Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество простагландинов и окситоцина. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.

Анатомия готовности к родам

К концу беременности головка плода опускается к входу в малый таз и плотно прижимается к костному кольцу таза, так плод готовится к рождению. Он занимает характерное положение: туловище малыша согнуто, головка прижата к грудной клетке, ручки скрещены на груди, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животику. Положение, которое ребенок занимает в 35-36 недель, больше не меняется. В таком положении малыш и будет продвигаться по родовым путям во время родов.
В случае тазового положения плода опускания предлежащей части (преимущественно это ягодицы плода) не происходит, так как из-за большого размера и мягкости попка ребенка не может вставиться в костное кольцо материнского таза.

К концу беременности в организме женщины вырабатывается гормон-релаксин, который расслабляет все связки и мышцы, готовя их к родам. Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. При первой беременности это происходит за несколько недель до родов, а при последующих — непосредственно перед родами.

«Созревание» шейки матки
Шейка матки (мышечное образование с циркулярно-расположенными мышечными волокнами) под действием эстрогенов и простагландинов, перед родами укорачивается, размягчается, занимает среднее положение по оси родового канала. Этот процесс называется «созреванием» шейки матки и является первым предвестником родов.

Этот предвестник родов заметен скорее врачу-акушеру при осмотре, чем самой женщине. Зрелость шейки матки — важный критерий готовности организма к родам. Созревая в дородовом периоде, шейка матки приоткрывается, что облегчает ее дальнейшее раскрытие уже в процессе родов… У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном шейка матки к сроку родов зрелая, а значит, готовая к началу родов. Если у женщины по каким-либо причинам снижено образование простагландинов, то шейка к моменту родов недостаточной степени зрелости и может понадобиться ее медикаментозная подготовка (введение искусственных простагландинов). Признаки зрелости шейки матки появляются при доношенной беременности, начиная с 38 недель.

Читайте также:  Как женщина кормит мужчину грудным молоком

Истинные предвестники родов

Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы проявления тех изменений в её организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. За 2-3 недели до родов появляются:

«Опущение» живота
Примерно за 2-3 недели до родов, женщина ощущает, что живот опустился. Это связано с тем, что головка плода плотно прижимается ко входу в малый таз. При этом высота дна матки, еженедельно увеличивающаяся на 1 см и к 37-й неделе составляющая около 37-40 см (если малыш в матке один), уменьшается за несколько часов на 2-3 см. У повторнородящих женщин это редко случается до начала родов. Будущая мама отмечает, что изменяется форма живота — он становится пологим, покатым сверху. Между грудью и животом теперь легко умещается ладонь. В результате перемещения ребенка снимается давление с диафрагмы (перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной) и желудка, становится легче дышать, исчезает одышка за счет того, что для легких стало больше места, проходит изжога, так как опустившееся дно матки уже так сильно не давит на желудок. Но могут появиться болезненные ощущения внизу живота и в ногах, потому что теперь малыш давит на мышцы, связки и нервные окончания.

Частые мочеиспускания
После смещения головки плода и того, как она прижалась ко входу в малый таз матка с еще большей силой начинает давить на мочевой пузырь. К этому добавляется еще и физиологическое увеличение выделения мочи для сгущения крови перед родами, и туалет в последние дни беременности должен постоянно быть в зоне прямой досягаемости.

Послабление «стула»
Гормоны родов воздействуют на кишечник женщины, приводя к снижению тонуса его стенки, и вызывают послабление «стула». У некоторых женщин могут наблюдаться легкие спазмы в животе и понос. Появляется ощущение давления в прямой кишке и области таза (могут быть ложные позывы к акту дефекации).

Уменьшение массы тела
До начала родов часть женщин теряет в весе от 1 до 2 кг, в основном за счет освобождения организма от лишней жидкости в виде мочи. Дополнительный объем жидкости, который ранее использовался для производства амниотической жидкости и увеличения объемов крови, циркулирующей в организме матери и ребенка, больше не нужен — лишняя вода выводится из организма. Полезность этого предвестника заключается в том, что в результате уменьшения жидкой части крови, кровь сгущается, свертываемость ее увеличивается, что способствует уменьшению кровопотери в родах.

Отхождение слизистой пробки
По мере созревания шейки матки, её канал начинает приоткрываться. На протяжении беременности густая шеечная слизь в виде пробки предотвращала доступ в матку вредным микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается. Разжижению слизи способствуют эстрогены, уровень которых к родам повышается. Всё это приводит к тому, что из канала шейки матки выталкивается комочек бесцветной, желтоватой, или окрашенной кровью слизи. Чаще слизистая пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 дней. Гораздо реже она отходит целиком одномоментно, тогда это светлые или темно-коричневые выделения количеством около 1-2 столовых ложек. Отхождение слизистой пробки – не менее значимый критерий готовности организма к родам, обычно это происходит за 1-3 дня до родов (редко за 5 дней). У каждой женщины возникает вопрос, а не околоплодные ли это воды? Ведь и те, и другие выделения жидкие, и при первом наблюдении вроде бы похожи.
Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрачные, теплые и постоянно подтекают, но могут быть, желтоватые и зеленоватые. Для того, чтобы определиться, можно использовать простое покашливание. При покашливании воды потекут сильнее, а количество слизистой пробки не изменится. Также можно положить прокладку, которая при отхождении вод через некоторое время полностью промокнет.

Предвестники – ощущения

Изменение аппетита
Перед самыми родами может изменяться аппетит. Чаще он уменьшается. Это связано с влиянием изменившегося гормонального фона на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта и его ферментную активность. Организм готовиться тратить энергию на роды, а не на переваривание пищи.
Пищу желательно принимать 5-6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, наваристые бульоны требуют высокой активности ферментов кишечника.пояснить почему.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота: симптомы, операция по удалению, ущемление грыжи

«Тренировочные» схватки
«Тренировочные схватки преимущественно появляются за 2-3 недели до родов. Их также называют «ложными» схватками, или сокращениями Брекстона-Хигса. о. Цель предвестниковых схваток состоит в подготовке мышцы матки и родовых путей, а конкретно, в способствовании созреванию шейки матки. Для того, чтобы мышца с успехом выполнила марафон в родах, ей необходимы тренировки во время беременности. Именно благодаря этим тренировкам, беременная женщина в ответ на движение плода или физическую нагрузку периодически ощущает напряжение живота, его как будто «сводит», на ощупь живот становится твёрже, чем обычно, при этом могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота или пояснице.
Предвестниковые схватки нерегулярны, начинаются задолго до родов, приходят 4-6 раз в день, но не более 2 часов подряд, длятся несколько секунд, редко — до минуты, их интенсивность с течением времени ослабевает или не изменяется, прекращаются при изменении положения тела и после массажа, теплой ванны.
Истинные схватки регулярны, начинаются с началом родов, их частота и интенсивность нарастает с течением времени.
Если эти ощущения не очень приятны и утомляют, можно полежать на боку и подождать, пока они пройдут.

Изменение активности плода
После опущения головки, ребенок плотно прижмется головкой к костному ободку малого таза, в результате чего он не может поворачиваться, а может двигать только ручками и ножками и его двигательная активность снижается. Движения плода становятся больше похожи на покачивания, он может то немного затихать, то двигаться активнее. Фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов.

Изменение настроения
Могут наблюдаться эмоциональный подъем, внезапная эйфория, беспричинная печаль, слезливость, раздражительность, повышается сонливость, а к концу беременности возникает чувство усталости, появляется желание приблизить час родов. Иногда эти чувства быстро сменяют друг друга в течение дня. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами.

Нарушения сна
В это время трудно найти удобную позу для сна, приходится часто вставать в туалет, «тренировочные» схватки ночью гораздо чаще тревожат вас, кроме того, могут беспокоить судороги в мышцах ног во время сна. Все это приводит к беспокойному, прерывистому сну.
Проявление предвестников родов очень индивидуально и необязательно. Они могут появляться в течение последних двух – трех недель перед родами, их наличие, равно как и отсутствие, является нормой и не требует обращения к врачу. Важно научиться прислушиваться к приготовлениям своего организма, не бояться перемен самочувствия, связанных с предродовой подготовкой. Если Вы испытываете сомнения, обратитесь к врачу, он оценит тот или иной симптом с медицинской точки зрения.

Затянувшиеся предвестники

Иногда период предвестников родов затягивается. Тогда нормальный период предвестников переходит в патологический подготовительный (прелиминарный) период. Если нормальные предродовые сокращения матки безболезненны, чаще возникают ночью и приводят к созреванию шейки матки, то патологический прелиминарный период характеризуется болезненными предродовыми сокращениями, возникающими не только ночью, но и днем, носящими нерегулярный характер и долгое время не переходящими в родовую деятельность. Накапливается усталость и психологическое напряжение.. Длительность патологического прелиминарного периода может составлять до 240 часов, лишая женщину сна и покоя. При выражено болезненных прелеминарных болях, которые лишают женщину покоя и сна, лучше обратиться к врачу роддома через 6-7 часов, так как это очень утомляет роженицу и мешает развитию нормальной родовой деятельности.
Сущность патологического прелиминарного периода заключается в повышенном тонусе матки, при этом не происходит никаких изменений в шейке матки. Предлежащая часть плода не прижимается ко входу малого таза, из-за постоянного повышенного тонуса матки плод терпит кислородное голодание.
Патологический прелиминарный период нередко сопровождается выраженными нарушениями самочувствия (потливость, нарушение сна, боли в области крестца и поясницы, сердцебиение, одышка, нарушение функции кишечника, повышенное и болезненное шевеление плода).
В этом случае необходимо обратиться к врачу, иногда достаточно нескольких часов полноценного медикаментозного сна, чтобы восстановить силы для нормальной родовой деятельности. При отсутствии лечения патологический прелиминарный период часто переходит в первичную слабость родовой деятельности; нередко возникает гипоксия плода (недостаток кислорода), что негативно сказывается на его состоянии.

1. Старение плаценты

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней