Мед при грудном вскармливании в первый месяц комаровский

Содержание
  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании?

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед?

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Лечебные свойства меда

О лечебных свойствах меда знали еще во времена древних цивилизаций, используя его в качестве ранозаживляющего средства. Современные медики также не отрицают ценность этого продукта и рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям. На вопрос, можно ли мед при грудном вскармливании, врачи отвечают — можно, но с соблюдением мер предосторожности и правил употребления.

Польза для мамы и малыша

  • Нервная система . Употребляя мед при грудном вскармливании в небольших количествах, вы помогаете малышу спокойно спать и быть более уравновешенным в будущем. Кроме того, это естественное успокоительное, помогает бороться с послеродовой депрессией и снижает риск мигрени.
  • Пищеварительная система . Стабилизирует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, облегчает симптомы гастрита.
  • Иммунитет . Имеет иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Улучшает лактацию . Небольшое количество меда придает грудному молоку приятный сладковатый вкус, что нравится малышам, и они сосут грудь активнее. В результате повышается выработка молока.
  • Улучшение качества молока . Материнское молоко — идеальная пища для грудничка, а употребление меда поможет повысить его питательность.
  • Восстановление . Вкусный и питательный продукт помогает восстанавливаться после беременности и родов, нормализуя обменные процессы.
  • Домашнее лечение . Неоценима помощь меда при простуде (вирусных респираторных инфекциях) — облегчает кашель и уменьшает боль в горле. Тем более это актуально при лактации, когда нежелательно лишний раз пить аптечные препараты.

Состав продукта

  • Витамины . В меде содержится витамины: В1 (антиоксидант, участвует в углеводном обмене, стимулирует мыслительные процессы, нормализует аппетит), В2 (участвует в обмене веществ, отвечает за насыщение клеток кислородом, поддерживает здоровье глаз), В6 (снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократимость сердечной мышцы, участвует в образовании крови), В3 (снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды), В9 (поддерживает иммунитет, участвует в кроветворении, регуляции жирового обмена), С (помогает в усвоении кальция, выводит токсины, повышает устойчивость других витаминов), пантенол (стимулирует регенерацию кожи, участвует в работе кишечника, оказывает противовоспалительное действие), биотин (регулирует белковый и жировой обмен, участвует в переносе углекислого газа).
  • Минералы и микроэлементы . Железо (нормализует работу щитовидной железы, регулирует работу витаминов группы В, предупреждает развитие анемии), натрий (регулирует солевой обмен), калий (регулирует деятельность кишечника, почек, нервной системы), кальций (регуляция работы мышечной, нервной, костной систем), фосфор (регуляция метаболических процессов), цинк (поддерживает здоровье кожи, глаз, половой системы), марганец (улучшает работу иммунной и половой системы, поддерживает нормальный уровень женских половых гормонов, регулирует сахар в крови).
  • Углеводы . Фруктоза, глюкоза, сахароза, левулеза, декстрины необходимы для белкового и жирового обмена, а также регуляции работы слизистых оболочек.
  • Ферменты . Амилаза, инвертаза, диастаза, ингибин и другие помогают в усвоении сахаров в организме, а также предотвращают порчу меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность . В 100 граммах продукта содержится: белки — 0,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 80,3 г. Вода — 16–20%. Калорийность — 314 ккал.

3 правила, как употреблять мед при лактации

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  • Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  • Помнить об аллергии . На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  • «Правильный» мед . При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.
Читайте также:  Если есть кровоток в желтом теле

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

О докторе Комаровском

Детский врач Евгений Комаровский, известный как автор нескольких книг и телепередач, считается хорошим экспертом в вопросах здоровья младенцев и грудного вскармливания. Он много лет проработал педиатром, прежде чем взяться за перо, поэтому его советы основаны на опыте огромного количества мам и малышей. Питание кормящей мамы – одна из тем, которой доктор уделил должное внимание и высказал собственную точку зрения. Его советы не отличаются категоричностью, а носят, скорее, рекомендательный характер. Выполнять их или нет – решать вам, но прислушаться к мнению признанного доктора точно не повредит ни вам, ни вашему сокровищу. Так что советует Комаровский и какой должна быть диета кормящей мамы?

  • закапывания в нос сока алое, смешанного с растворенной таблеткой мумие и каплей меда;
  • или смеси лукового и чесночного сока с медом в пропорции 1:3;
  • смазывания носовых ходов лимонным соком;
  • тарелочек с только что нарезанным луком.

Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты. По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации. Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.

  • В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
  • Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
  • С третьего месяца — по чайной ложке в день.

Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.

«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»

Полезные свойства

Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  • Имеет легкий послабляющий эффект.
  • Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  • Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  • Отхаркивающее действие при кашле.
  • Повышает иммунитет.
  • Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  • Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Разновидности мёда

Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт. Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.

В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.

Сорта меда

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.

Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению:

Мед полезен и вкусен, но необходимость его употребления кормящей матерью сомнительна.

Всем молодым кормящим мамам надо с особым вниманием относиться к своему рациону. Всё, что им приходится кушать на протяжении дня, позже, трансформируясь, попадает в организм новорожденного ребёночка через грудное молоко. Нужно обязательно исключить всякие искусственные добавки и консерванты, уменьшить потребление сахара и иных рафинированных продуктов.

Педиатры высказывают разумные опасения, рассуждая по поводу того, можно ли кормящей маме мед — это сладкое золотистое лакомство, кроме всего прочего, является и весьма сильным аллергеном. Поэтому давайте разберём все свойства мёда, выясним его положительные и отрицательные качества, а также то, как мёд способен повлиять на качество материнского молока.

Можно ли употреблять мед при ГВ

В повседневной жизни положительные качества меда не вызывают сомнения. Однако во время ГВ, он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем грудного ребенка. Натуральный мед считается достаточно агрессивным продуктом и сильным аллергеном из-за содержания в нем пыльцы. Особенно это актуально для слабого детского организма в период становления иммунной системы и ЖКТ.

Опасность сырого меда заключается в содержащихся бактериальных спорах определенного типа — Clostridium botulinum. Для ЖКТ малыша он является сильным токсином и может спровоцировать серьезные проблемы в виде отравления — ботулизма. Особенно это касается малышей, не достигших шестимесячного возраста. Именно с этого возраста пищеварительная система ребенка становится устойчивой к токсинам.

С другой стороны, с маминым грудным молоком мед попадает в ЖКТ ребенка уже в переработанном, а не чистом виде. При этом в маминой кислой среде вредные для грудничка бактерии разрушаются и практически утрачивают возможность распространяться.

Употреблять мед кормящей маме необходимо очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергии у младенца.

Начинать кушать мед лучше с 1 чайной ложки в утреннее время перед кормлением. На протяжении всего дня следует внимательно пронаблюдать за ответной реакцией детского организма. Если признаков аллергии не обнаружено на протяжении следующих нескольких дней, то до достижения ребенком полугодовалого возраста маме можно через день употреблять по 1 чайной ложке продукта.

Стоит знать, что наименее аллергенным будет мед светлых сортов, например, из белой акации. Более того, в нем содержится большое количество витамина A.

Полезные и вредные свойства меда

Натуральный мед во время естественного вскармливания может существенно улучшить качество грудного молока, а именно:

  • может придать молоку приятный сладковатый привкус;
  • повышаются питательные свойства грудного молока, так как оно насыщается многочисленными витаминами (К, С, Н, РР, Е), микроэлементами (железом, калием, кальцием, медью);
  • оказывает легкое седативное воздействие, что помогает, как самой маме справиться с послеродовой депрессией, так и малышам с нестабильной нервной системой.

Кроме того, мед при грудном вскармливании может стать для женщины отличным заменителем сахара, так как на 76% состоит из легкоусвояемых сахаров: глюкозы и фруктозы. С помощью этого экологически чистого и натурального продукта кормящая мама может успешно стимулировать выработку молока, нормализовать обмен веществ в своем организме, сократить период восстановления и прихода в форму после беременности и родовой деятельности.

Мед может быть опасным для ребенка в возрасте до 1 года только при его употреблении в чистом виде. Даже при отсутствии аллергических реакций лучше воздержаться от этого продукта и начать предлагать его ребенку после достижения им годовалого возраста.

Можно ли есть мёд при грудном вскармливании

Пчелиный мёд — собранный и переработанный пчёлами нектар цветов. Это вязкая сладкая субстанция янтарного цвета, содержащая витамины и минеральные вещества, углеводы, ферменты и органические кислоты, обладающая бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Химический состав мёда близок к составу плазмы человеческой крови, поэтому усваивается он легко. Вкус и аромат его отличается в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар — липовый, гречишный, вересковый, акациевый, клеверный. Цветочный — собранный из соцветий разных растений.

Читайте также:  Камфорный спирт для обработки пупка новорожденного

Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар

Полезные свойства продукта также во многом зависят от его сорта:

  • акациевый считается наименее аллергенным, имеет характерный аромат цветущей акации;
  • гречишный и каштановый богаты витаминами, ускоряют обменные процессы и обладают общеукрепляющим эффектом;
  • липовый и рябиновый славятся своими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами;
  • мелиссовый, пустырниковый, дягильный успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют сон;
  • а клеверный, известный своими лактогенными свойствами, стимулирует кроветворную функцию.

Народные целители для лечения своих пациентов используют мёд разных сортов, медовые настойки и компрессы, а также другие продукты пчеловодства — прополис, пергу, пчелиный расплод, маточное молочко. Уникальные свойства мёда давно признаны и официально медициной.

Состав и свойства, цвет и консистенция, вкус и аромат мёда зависят от его сорта

Состав и полезные свойства продукта

Мёд можно смело назвать натуральной биодобавкой, природным энергетиком. Имея в своём составе до 76% легкоусвояемых сахаров (сахарозы, фруктозы), он быстро и эффективно восстанавливает силы, даёт энергию, бодрит, доставляет удовольствие своим вкусом, повышает настроение, общий жизненный тонус и самочувствие. Витамины и минералы в его составе пополняют запасы полезных биоактивных веществ в организме кормящей мамы, повышают качество лактации.

В народе бытует мнение, что мёд улучшает вкус материнского молока. Научно этот факт не доказан. Но если учитывать, что грудное молоко продуцируется из компонентов крови матери, можно предположить: его вкус вряд ли как-то зависит от вкусовых особенностей потребляемой женщиной пищи. А вот вещества, входящие в состав мёда, могут оказывать ощутимое воздействие на организм кормящей мамы. Они попадают в системный кровоток, а значит, способны влиять и на здоровье малыша.

Таблица: химический состав, энергетическая ценность и польза мёда

Элемент Количество в 10 г мёда Норма для кормящих мам в сутки
Калорийность 32,8 кКал 1356 кКал
Белки — принимают участие в процессе кроветворения, синтезе гемоглобина, построении клеток, именно они становятся причиной развития аллергических реакций после употребления мёда 0,08 г 76 г
Углеводы — при их расщеплении выделяется энергия, расходуемая организмом в процессе жизнедеятельности 8 г 127 г
Витамины
Витамин В5, пантотеновая — участвует в усвоении белков, жиров, углеводов и производстве энергии клетками, стимулирует выработку гормонов корой надпочечников, замедляет старение клеток 0,01 мг 7 мг
Витамин В6, пиридоксин — контролирует уровень глюкозы в организме, нормализует баланс натрия и калия в жидкостях, обеспечивает обмен аминокислот 0,01 мг 2,5 мг
Витамин C, аскорбиновая — стимулирует иммунитет, улучшает усвоение железа, нормализует пищеварение 0,2 мг 120 мг
Витамин РР, НЭ — участник жирового обмена, контролирует уровень холестерина в крови, ускоряет процессы регенерации и роста 0,04 мг 23 мг
Витамин Н, биотин — регулирует уровень сахара в крови, принимает участие в формировании тканей, белковом и углеводном обмене 0,05 мг
Макроэлементы
Калий, K — контролирует кислотно-солевое равновесие в жидкостях, нормализует кровяное давление, участвует в дыхании клеток 3,6 мг 2500 мг
Кальций, Ca — отвечает за формирование костей, регулирует мышечный тонус, нормализует работу сердечной мышцы и нервных клеток 1,4 мг 1400 мг
Натрий, Na — выполняет регулирующую и транспортную функции (регулирует водно-солевой обмен, транспортирует полезные вещества к тканям), расширяет сосуды 1 мг 1300 мг
Фосфор, Ph — принимает участие в процессах формирования костей и роста клеток, нормализует работу почек, повышает умственную и мышечную активность 1,8 мг 1000 мг
Хлор, Cl — участник жирового обмена, стимулирует пищеварение и функцию печени, выводит токсины и шлаки из организма 1,9 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe — входит в состав гемоглобина, инициирует кислородный обмен, синтез белков и ферментов, нормализует работу щитовидной железы, иммунной и нервной систем 0,08 мг 18 мг
Фтор, F — необходим для усвоения железа и нормального протекания процесса минерализации костной ткани, способствует правильному формированию скелета и быстрому срастанию костей после травм, выводит из организма соли тяжёлых металлов 0,01 мг 4 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) — легкоусвояемые, обеспечивают организм энергией, участвуют в обменных процессах, успокаивают, улучшают самочувствие и сон 74,6 г max 100 г

В рецептах по умолчанию используются следующие меры:

  • 1 ст. л. жидкого мёда — 24–30 г, загустевшего с горкой — 21–27 г (в зависимости от сорта);
  • 1 ч. л. жидкого мёда — 8–10 г, загустевшего с горкой — 7–8 г (в зависимости от сорта);
  • в среднем — в столовой ложке примерно 30 г, в чайной — около 10 г мёда.

В чайной ложке 8–10 г (в зависимости от сорта) жидкого мёда
Если сравнивать мёд с сахаром, по калорийности разница у них не столь ощутима (мёд — 328 кКал/100 г, сахар — 380 кКал/100 г). Но мёд вдвое слаще. А значит, добавлять в напитки, десерты, выпечку мёда нужно в два раза меньше, чем сахара. Отчего калорийность потребляемых блюд уменьшается, а шансы сохранить стройную фигуру увеличиваются.

Помимо этого, кормящей маме мёд полезно употреблять:

  • для восстановления сил в послеродовом периоде, обеспечения необходимой энергией;
  • для предотвращения развития послеродовой депрессии;
  • для улучшения состояния нервной системы, борьбы с нарушениями сна;
  • для нормализации обменных процессов, для стимуляции и улучшения качества лактации;
  • для укрепления иммунитета, восполнения запасов витаминов и минералов;
  • для борьбы с любыми очагами воспаления в организме;
  • для нормализации артериального давления и устранения отёчности;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения мозговой деятельности;
  • для повышения настроения и общего жизненного тонуса.

Есть мёд при грудном вскармливании (ГВ) можно и нужно, только перед тем, как его попробовать после родов, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний и ограничений, касающихся употребления продуктов пчеловодства в период лактации. Нужно также знать, когда можно и как правильно кормящей маме вводить мёд в свой рацион.

Полезные свойства

  • Мед прекрасно усваивается организмом человека.
  • В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, ферментов.
  • Это натуральное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. Его хорошо принимать во время болезней.

Чем может быть полезен мед при грудном вскармливании

Лактация накладывает серьезные ограничения на рацион женщины. В первую очередь в это время исключаются все искусственные добавки и консерванты. Не несут в себе пользы и рафинированные продукты, такие как белый сахар.

Но кормящим женщинам обычно очень хочется сладенького. А практически все кондитерские изделия: тортики, печенье, конфеты – содержат очень много разной «химии» и сахара. Но на помощь мамам может придти абсолютно натуральный продукт – мед. Вот только к его выбору надо подходить очень внимательно. Некоторые производители подкармливают пчел сахарным сиропом. А есть и такие, кто сахар подмешивает непосредственно в готовый продукт. Вряд ли при таком подходе он будет нести ту же пользу, что и настоящий натуральный мед.

Если мама во время ГВ ест мед, то у молока появляется сладковатый приятный привкус. Жаль, что у детей нельзя спросить, нравится ли им это.

Уникальная сладость помогает от послеродовой депрессии. Мало того, если в меню мамы входит мед, то ребенок обычно меньше капризничает днем и лучше спит ночью. Его нервная система более стабильна. Но, конечно, речь идет о детях, не имеющих аллергии на продукты пчеловодства.

Народные целители для лечения своих пациентов используют мёд разных сортов, медовые настойки и компрессы, а также другие продукты пчеловодства — прополис, пергу, пчелиный расплод, маточное молочко. Уникальные свойства мёда давно признаны и официально медициной.

Полезные свойства меда широко известны. Многие только им и лечатся при простудных заболеваниях. Не зря женщины интересуются, можно ли мёд кормящей маме в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся, когда и как правильно употреблять этот продукт в период грудного вскармливания.

Мед — ценный продукт с замечательным составом. Он используется в народных методах лечения от многих заболеваний. Несмотря на всю пользу, использование меда в рационе кормящей мамы очень ограничено. Все из-за того, что в нем содержатся вещества, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка. Это не означает, что сладость запрещена. Важно придерживаться всех правил употребления и введения в рацион, тогда вы получите все полезные вещества, минимизировав риски.

Мед кормящей маме надо вводить в рацион очень осторожно так как велика вероятность возникновения аллергии у грудничка на составляющие.

В первый месяц после родов

Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц после рождения привыкает к новому типу питания. Для легкой адаптации малыша к внешней среде рекомендуется сделать риск минимальным. В этот период не следует есть аллергены или продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Мед, как сильный аллерген, кушать в первый месяц запрещено.

Читайте также:  Сколько может кровить после осмотра гинеколога на 40 неделе беременности

Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мед — не ваш вариант. Так как он относится к сильным аллергенам, лучше всего полноценно его вводить в рацион после полугода. Но, вообще, введение меда в рацион кормящей мамы разрешено в 2–3 месяца. Кормящей женщине рекомендуется первый раз попробовать мед на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция или другие проблемы обычно проявляются в течение 1–2 суток, но лучше всего следить за малышом около недели. До полугода количество продукта нельзя увеличивать. Есть лакомство можно в этот период не чаще 2–3 раз в неделю.

После полугода разрешено постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки и кушать его чаще.

Возраст малыша Сколько можно съесть
1 месяц Запрещено.
2 месяца Не рекомендуется.
3 месяца На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
4 месяца На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
5 месяцев На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
6 месяцев 1 чайная ложка несколько раз в неделю.

Польза меда при грудном вскармливании

Своими полезными свойствами мед известен давно. Его применяют для лечения, в кулинарии или в качестве лакомства. Польза меда подтверждена научными исследованиями. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, К и другие. Кроме того, продукт богат минералами: железом, калием, марганцем, хромом. В меде содержится лактоза, пектин, фруктоза и органические кислоты. Ценные компоненты сладости хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт известен следующими свойствами:

  • улучшение вкуса грудного молока, мед делает его сладким;
  • увеличение количества и питательности молока;
  • восполнение витаминов и минералов в организме кормящей женщины, истощенном беременностью и родами;
  • успокоительное действие на маму и малыша;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь от депрессии;
  • улучшение сна;
  • повышение обмена веществ;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • предупреждение тромбообразования;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • повышение выносливости и работоспособности;
  • улучшение свертываемости крови;
  • улучшение состояния костей и зубов;
  • снижение холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • помощь при запорах и т. д.

Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются. Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт.

Гречишный

Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.

Донниковый

Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.

Каштановый

Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.

Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.

Мед акации

Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.

Кипрей

Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.

В сотах

Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Липовый

Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.

Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.

Как применять мед для повышения лактации?

Несмотря на аллергенность меда, он способствует улучшению лактации. Сладкий продукт стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его питательность. Кроме того, мед влияет на вкус грудного молока, делая его слаще. Для максимального эффекта пейте теплый чай с медом за 30 минут до кормления ребенка.

Таблетки для лактации с медом

Фармацевтические компании заметили благоприятное воздействие меда на грудное вскармливание, поэтому начали производить таблетки для улучшения лактации на его основе. Одним из таких препаратов является «Апилак». Такие таблетки в отличие от самого меда не вызывают аллергии у малыша. Рекомендуется принимать лекарство 2 месяца по таблетке трижды в день.

Как еще можно использовать мед?

Использовать мед можно не только внутрь, как лакомство или как лекарство, но и на кожу. Продукт широко используется в масках для волос и лица. Его используют для массажа, особенно с целью похудения. Кроме того, мед используется местно для лечения проблем с кожей или при геморрое.

Медовая лепешка при лактостазе — народное средство от мастита

Существует множество рецептов таких лепешек. Женщины часто отмечают, что именно они помогли им в свое время справиться с лактостазами. Ржаная мука и мед — самое популярное и простое в приготовлении средство. Чтоб сделать лепешку смешайте ржаную муку и мед. Приложите компресс на грудь и укутайте пищевой пленкой. Ходить так надо несколько часов. Обычно 3–4 прикладывания помогают полностью избавиться от проблемы.

Медовый массаж при грудном вскармливании

Медовый массаж, вопреки широко распространенному мнению, не может вызвать аллергию у ребенка. Его разрешено делать при грудном вскармливании, кроме следующих случаев:

  • кесарево сечение до заживления ран;
  • варикоз;
  • сосудистая сетка;
  • аллергия у женщины;
  • раны и ссадины в месте массажа;
  • выпуклые родинки в месте массажа;
  • кисты и новообразования в области таза и живота;
  • склонность к синякам.

Медовые обертывания с горчицей

Медовые обертывания с горчицей активно используются для похудения и от целлюлита, который нередко появляется у женщины в период беременности и грудного вскармливания из-за изменений гормонального фона. Использование такого метода похудения имеет такие же противопоказания, как и медовый массаж, о которых мы рассказали выше. Его можно делать кормящей женщине. Кроме похудательного эффекта, средство хорошо влияет на состояние кожи, улучшает кровоток и обменные процессы в подкожных слоях.

От геморроя

После родов многих женщин беспокоит геморрой. Для лечения геморроя мед можно использовать внутренно и наружно. Вы можете воспользоваться настоем, клизмами, свечами, компрессом или мазью на основе меда. Самым простым в приготовлении считается компресс из меда и алоэ. Возьмите сок растения и мед, смешайте в равных пропорциях. Ватку, ватный диск или бинт смочите в растворе и прикладывайте к больному месту на полчаса трижды в день.

Продукты попадают в грудное молоко уже через 15–30 минут после употребления, по мере переваривания в желудке. Обычно на переваривание натуральных продуктов желудочно-кишечный тракт тратит до суток. Через 24 часа после употребления аллерген из меда перестает попадать в кровь, а значит — уже не поступает в грудное молоко. Дольше перевариваются только лекарства и продукты синтетического происхождения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней