Мед при грудном вскармливании 4 месяца комаровский

Нет ничего более естественного, чем грудное вскармливание. Однако этот предусмотренный мудрой природой процесс вызывает сотни вопросов как у самих молодых мамочек, так и у их родственников. И дело не в том, какие по счету роды произошли. Опытные многодетные мамы точно знают, что дети разные, кушают по-разному и лактация каждый раз происходит тоже по-разному. Поэтому количество вопросов о естественном вскармливании детей не уменьшается. Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский охотно и много говорит на эту тему, поскольку считает ее очень важной.

Грудное вскармливание — самое лучшее, что мама может дать своему крохе. Это объясняется множеством причин:

  • Материнское молоко содержит все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны малышу для здорового развития. Ни одна, даже самая дорогая и хорошая, адаптированная молочная смесь не в состоянии дать крохе больше, чем молоко мамы.
  • В материнском молоке содержатся антитела к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Карапуз, получая их во время питания грудью, растет крепче и здоровее своих сверстников, находящихся на искусственном вскармливании. Пока его организм питается, маленький и пока незрелый иммунитет учится распознавать и побеждать вирусы и бактерии.
  • Мама и ребенок не «прикованы» к дому. Они вполне могут позволить себе длительное путешествие, так как источник питания (мама) всегда рядом, и нет необходимости постоянно стерилизовать бутылочки, соски и беспокоиться о наличии молочной смеси.
  • Грудное вскармливание позволяет наладить более тесный эмоциональный контакт между матерью и малышом.
  • Мамин организм при кормлении грудью быстрее восстанавливается после родов, под воздействием окситоцина, который выделяется при лактации, быстрее сокращается матка, а само грудное вскармливание «забирает» у новоиспеченной мамочки около 700 Ккал энергии в сутки, что способствует похудению.

Со второй половины беременности под воздействие прогестерона и эстрогена в молочных железах женщины разрастается секреторная ткань, начинает вырабатываться молозиво. Сразу после рождения малыша молозиво начинает переход в своем составе к непосредственно молоку. Его качество и количество зависят от многих факторов. Для удобства мы объединили ответы Евгения Комаровского на самые частые вопросы женщин по поводу кормления грудью.

А вот собственно и само доктор Комаровский со своим мнением по поводу грудного вскармливания.

«Кормить ли по ночам?»

Комаровский утверждает, что если ребенок хорошо набирает вес, то будить его для ночного кормления не нужно. Дети с рождения вполне могут выдерживать ночную паузу в кормлении в течение 4-5 часов, с а трех месяцев — 5-6 часов.

Другое дело, если малыш сам просыпается ночью и требует есть. В этом случае, отказывать ему не надо.

Все меняется, когда ребенку исполняется шесть месяцев. В этом возрасте, считает Комаровский, карапуз физиологически уже не нуждается в ночной трапезе, а потому его можно плавно отучать от привычки кушать среди ночи. Для этого, по словам врача, нужно устраивать позднее купание (в 22-23 часа), потом плотно кормить ребенка и укладывать его в хорошо проветренной комнате, где не душно и нежарко (температура воздуха — около 19 градусов).

Если после полугода малышу потакать в его желании просыпаться среди ночи и орать, пока не дадут грудь, то можно, по мнению Комаровского, добиться обратного эффекта — ребенок начнет страдать от переедания, просыпаться и плакать уже не от голода, а от обжорства, от болей в животе, распирания. Мама, конечно, сразу предложить плачущему дитятке грудь, тот возьмет, чтобы успокоиться, в результате получится замкнутый круг, который ни к чему хорошему не приведет.

Также Евгений Олегович напоминает мамам, что не каждое ночное пробуждении ребенка вызвано голодом. Прежде чем дать ему грудь, надо разобраться, не испытывает ли малыш дискомфорта — сухой ли он, удобно ли ему в кроватке, не жарко ли. Возможно, и кормить его в этот раз совсем необязательно.

А вот мнение доктора Комаровского о том, как долго нужно поддерживать грудное вскармливание.

Мне кажется, что ребенку не хватает молока! Нужен ли докорм смесью?

Материнское молоко содержит все необходимое ребенку, а потому до пяти месяцев Комаровский не видит никакой необходимости в введении прикорма. Бить тревогу по поводу недоедания младенца, говорит доктор, не надо, если ребенок хорошо набирает вес, у участкового врача нет никаких опасений по поводу малыша.

Однако если лактация недостаточная, малыш плохо набирает вес, может понадобиться докорм смесью. Но этот вопрос должен решать в индивидуальном порядке врач, наблюдающий ребенка. Комаровский советует в любом случае, даже при введении докорма, не прекращать кормить грудью, чтобы не лишиться молока совсем. Кроме того, он рекомендует показать врачу, как именно происходит у вас прикладывание к груди. Если есть ошибки, педиатр обязательно укажет на них и поправит.

Что можно есть кормящей маме?

Этот вопрос, пожалуй, задают чаще всех остальных. Есть можно почти все, говорит Комаровский, за исключением сильных аллергенов, которые могут спровоцировать у ребенка нездоровую реакцию. Что обязательно должно быть в рационе:

  • Молоко и молочные продукты. Лучше, если это будут продукты, не содержащие химических и пищевых красителей, лучше избегать магазинных йогуртов и муссов. Минимальный объем молока в рационе мамы — не менее 300 мл в сутки. В первые три месяца после родов от молока лучше отказаться.
  • Овощи и фрукты. Лучше кушать их при каждом приеме пище, говорит Комаровский, так как клетчатка необходима для нормальной работы кишечника мамы. А витамины полезны и ей, и ребенку. Однако следует воздержаться от употребления апельсинов, лимонов, мандаринов и лаймов, так как цитрусовые могут вызвать аллергию. Осторожно маме нужно кушать и красные ягоды (клубнику, малину, вишню).
  • Мясо, рыба, птица. Это источники белка, который требуется в больших количествах и маме, и малышу. Поэтому желательно, чтобы блюда из этих продуктов были на столе мамы несколько раз в день.
  • Каши. Самые «полезные» для кормящей мамы — каши зерновые, и нет особого значения, молочные они или сварены на воде. Предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая.

Не стоит кушать копчености, майонез, острые приправы. На время стоит отказаться и от кондитерских изделий, так как большое количество сахара и углеводов могут стать причиной нарушения метеоризма у мамы, а малыша будут сильнее мучить газики и колики.

Довольно часто можно слышать, что кормящей маме полезна халва. Это опасное заблуждение, говорит Евгений Комаровский. Халва довольно сильный аллерген, и от нее женщине лучше воздержаться. Равно как и от употребления кофе, особенно растворимого. Этот напиток — не только аллерген, но и действует как возбуждающее средство, а этого малышу точно не надо. Если до беременности мама не могла прожить ни дня без чашки кофе, то после родов этот напиток можно заменить цикорием. По вкусу — как кофе, но цикорий не содержит кофеина, а потому вопрос о возможной аллергии или перевозбуждении нервной системы у ребенка снимается полностью.

Читайте также:  Грибы вешенки во время беременности

Комаровский подчеркивает, что в питании кормящей мамы главное — это качество продуктов. Они должны быть свежими, по мере возможности натуральными, без консервантов и всевозможных добавок. В наше время найти такие довольно сложно, но научиться читать этикетки с информацией о составе молодые родители должны в обязательном порядке. Для того чтобы выбирать наименее вредное и наиболее полезное.

А вот собственно и сам доктор Комаровский с комментарием для кормящих мам

Если после полугода малышу потакать в его желании просыпаться среди ночи и орать, пока не дадут грудь, то можно, по мнению Комаровского, добиться обратного эффекта — ребенок начнет страдать от переедания, просыпаться и плакать уже не от голода, а от обжорства, от болей в животе, распирания. Мама, конечно, сразу предложить плачущему дитятке грудь, тот возьмет, чтобы успокоиться, в результате получится замкнутый круг, который ни к чему хорошему не приведет.

Полезные свойства меда широко известны. Многие только им и лечатся при простудных заболеваниях. Не зря женщины интересуются, можно ли мёд кормящей маме в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся, когда и как правильно употреблять этот продукт в период грудного вскармливания.

Мед — ценный продукт с замечательным составом. Он используется в народных методах лечения от многих заболеваний. Несмотря на всю пользу, использование меда в рационе кормящей мамы очень ограничено. Все из-за того, что в нем содержатся вещества, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка. Это не означает, что сладость запрещена. Важно придерживаться всех правил употребления и введения в рацион, тогда вы получите все полезные вещества, минимизировав риски.

Мед кормящей маме надо вводить в рацион очень осторожно так как велика вероятность возникновения аллергии у грудничка на составляющие.

В первый месяц после родов

Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц после рождения привыкает к новому типу питания. Для легкой адаптации малыша к внешней среде рекомендуется сделать риск минимальным. В этот период не следует есть аллергены или продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Мед, как сильный аллерген, кушать в первый месяц запрещено.

Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мед — не ваш вариант. Так как он относится к сильным аллергенам, лучше всего полноценно его вводить в рацион после полугода. Но, вообще, введение меда в рацион кормящей мамы разрешено в 2–3 месяца. Кормящей женщине рекомендуется первый раз попробовать мед на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция или другие проблемы обычно проявляются в течение 1–2 суток, но лучше всего следить за малышом около недели. До полугода количество продукта нельзя увеличивать. Есть лакомство можно в этот период не чаще 2–3 раз в неделю.

После полугода разрешено постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки и кушать его чаще.

Возраст малыша Сколько можно съесть
1 месяц Запрещено.
2 месяца Не рекомендуется.
3 месяца На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
4 месяца На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
5 месяцев На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
6 месяцев 1 чайная ложка несколько раз в неделю.

Польза меда при грудном вскармливании

Своими полезными свойствами мед известен давно. Его применяют для лечения, в кулинарии или в качестве лакомства. Польза меда подтверждена научными исследованиями. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, К и другие. Кроме того, продукт богат минералами: железом, калием, марганцем, хромом. В меде содержится лактоза, пектин, фруктоза и органические кислоты. Ценные компоненты сладости хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт известен следующими свойствами:

  • улучшение вкуса грудного молока, мед делает его сладким;
  • увеличение количества и питательности молока;
  • восполнение витаминов и минералов в организме кормящей женщины, истощенном беременностью и родами;
  • успокоительное действие на маму и малыша;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь от депрессии;
  • улучшение сна;
  • повышение обмена веществ;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • предупреждение тромбообразования;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • повышение выносливости и работоспособности;
  • улучшение свертываемости крови;
  • улучшение состояния костей и зубов;
  • снижение холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • помощь при запорах и т. д.

Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются. Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт.

Гречишный

Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.

Донниковый

Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.

Каштановый

Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.

Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.

Мед акации

Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.

Читайте также:  Маммография в цикле зачатия но до него

Кипрей

Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.

В сотах

Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Липовый

Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.

Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.

Как применять мед для повышения лактации?

Несмотря на аллергенность меда, он способствует улучшению лактации. Сладкий продукт стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его питательность. Кроме того, мед влияет на вкус грудного молока, делая его слаще. Для максимального эффекта пейте теплый чай с медом за 30 минут до кормления ребенка.

Таблетки для лактации с медом

Фармацевтические компании заметили благоприятное воздействие меда на грудное вскармливание, поэтому начали производить таблетки для улучшения лактации на его основе. Одним из таких препаратов является «Апилак». Такие таблетки в отличие от самого меда не вызывают аллергии у малыша. Рекомендуется принимать лекарство 2 месяца по таблетке трижды в день.

Как еще можно использовать мед?

Использовать мед можно не только внутрь, как лакомство или как лекарство, но и на кожу. Продукт широко используется в масках для волос и лица. Его используют для массажа, особенно с целью похудения. Кроме того, мед используется местно для лечения проблем с кожей или при геморрое.

Медовая лепешка при лактостазе — народное средство от мастита

Существует множество рецептов таких лепешек. Женщины часто отмечают, что именно они помогли им в свое время справиться с лактостазами. Ржаная мука и мед — самое популярное и простое в приготовлении средство. Чтоб сделать лепешку смешайте ржаную муку и мед. Приложите компресс на грудь и укутайте пищевой пленкой. Ходить так надо несколько часов. Обычно 3–4 прикладывания помогают полностью избавиться от проблемы.

Медовый массаж при грудном вскармливании

Медовый массаж, вопреки широко распространенному мнению, не может вызвать аллергию у ребенка. Его разрешено делать при грудном вскармливании, кроме следующих случаев:

  • кесарево сечение до заживления ран;
  • варикоз;
  • сосудистая сетка;
  • аллергия у женщины;
  • раны и ссадины в месте массажа;
  • выпуклые родинки в месте массажа;
  • кисты и новообразования в области таза и живота;
  • склонность к синякам.

Медовые обертывания с горчицей

Медовые обертывания с горчицей активно используются для похудения и от целлюлита, который нередко появляется у женщины в период беременности и грудного вскармливания из-за изменений гормонального фона. Использование такого метода похудения имеет такие же противопоказания, как и медовый массаж, о которых мы рассказали выше. Его можно делать кормящей женщине. Кроме похудательного эффекта, средство хорошо влияет на состояние кожи, улучшает кровоток и обменные процессы в подкожных слоях.

От геморроя

После родов многих женщин беспокоит геморрой. Для лечения геморроя мед можно использовать внутренно и наружно. Вы можете воспользоваться настоем, клизмами, свечами, компрессом или мазью на основе меда. Самым простым в приготовлении считается компресс из меда и алоэ. Возьмите сок растения и мед, смешайте в равных пропорциях. Ватку, ватный диск или бинт смочите в растворе и прикладывайте к больному месту на полчаса трижды в день.

Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании?

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Читайте также:  За 11 дней до месячных можно ли забеременеть

Как выбрать хороший мед?

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

3 правила, как употреблять мед при лактации

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  • Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  • Помнить об аллергии . На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  • «Правильный» мед . При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

Полезные свойства

Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  • Имеет легкий послабляющий эффект.
  • Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  • Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  • Отхаркивающее действие при кашле.
  • Повышает иммунитет.
  • Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  • Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Можно ли употреблять мед при ГВ

В повседневной жизни положительные качества меда не вызывают сомнения. Однако во время ГВ, он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем грудного ребенка. Натуральный мед считается достаточно агрессивным продуктом и сильным аллергеном из-за содержания в нем пыльцы. Особенно это актуально для слабого детского организма в период становления иммунной системы и ЖКТ.

Опасность сырого меда заключается в содержащихся бактериальных спорах определенного типа — Clostridium botulinum. Для ЖКТ малыша он является сильным токсином и может спровоцировать серьезные проблемы в виде отравления — ботулизма. Особенно это касается малышей, не достигших шестимесячного возраста. Именно с этого возраста пищеварительная система ребенка становится устойчивой к токсинам.

С другой стороны, с маминым грудным молоком мед попадает в ЖКТ ребенка уже в переработанном, а не чистом виде. При этом в маминой кислой среде вредные для грудничка бактерии разрушаются и практически утрачивают возможность распространяться.

Употреблять мед кормящей маме необходимо очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергии у младенца.

Начинать кушать мед лучше с 1 чайной ложки в утреннее время перед кормлением. На протяжении всего дня следует внимательно пронаблюдать за ответной реакцией детского организма. Если признаков аллергии не обнаружено на протяжении следующих нескольких дней, то до достижения ребенком полугодовалого возраста маме можно через день употреблять по 1 чайной ложке продукта.

Стоит знать, что наименее аллергенным будет мед светлых сортов, например, из белой акации. Более того, в нем содержится большое количество витамина A.

Полезные и вредные свойства меда

Натуральный мед во время естественного вскармливания может существенно улучшить качество грудного молока, а именно:

  • может придать молоку приятный сладковатый привкус;
  • повышаются питательные свойства грудного молока, так как оно насыщается многочисленными витаминами (К, С, Н, РР, Е), микроэлементами (железом, калием, кальцием, медью);
  • оказывает легкое седативное воздействие, что помогает, как самой маме справиться с послеродовой депрессией, так и малышам с нестабильной нервной системой.

Кроме того, мед при грудном вскармливании может стать для женщины отличным заменителем сахара, так как на 76% состоит из легкоусвояемых сахаров: глюкозы и фруктозы. С помощью этого экологически чистого и натурального продукта кормящая мама может успешно стимулировать выработку молока, нормализовать обмен веществ в своем организме, сократить период восстановления и прихода в форму после беременности и родовой деятельности.

Мед может быть опасным для ребенка в возрасте до 1 года только при его употреблении в чистом виде. Даже при отсутствии аллергических реакций лучше воздержаться от этого продукта и начать предлагать его ребенку после достижения им годовалого возраста.

Употреблять мед кормящей маме необходимо очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергии у младенца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней