Какая температура у беременной собаки во весь период беременности

Поделиться12012-12-07 20:18:17

Важный предвестник приближающихся родов у сук — понижение общей температуры тела

К написанию этой статьи меня натолкнул скептический настрой многих владельцев племенных сук и заводчиков по отношению к одному из важнейших предвестников родов у собак – изменению общей температуры тела животного. На первый взгляд может показаться, что изменение температуры тела беременной суки на 1 – 1,5 градуса, да еще и в сторону понижения, абсолютно ничего не значит ни для собаки, ни для ее владельца. Но такое мнение, увы, ошибочно. В силу своей профессиональной деятельности, мне, к сожалению, пришлось сталкиваться с такими ситуациями, когда изменение температуры тела беременной суки не бралось во внимание владельцем животного. А результатом тому была внутриутробная гибель плодов. Крайне неприятно и горько слышать, когда заводчики говорят, что ветеринарный врач, который наблюдает их животное, утверждает, что сейчас, в наше время, у многих сук температура тела перед родами, вообще, не меняется и остается постоянной. Интересно, не правда ли? И, как такое возможно? На протяжении многих столетий все жизненные процессы в организме сук, протекали, согласно физиологическим особенностям млекопитающих. Ну, а теперь, вдруг, не с того, не с сего, все резко изменилось. Так ли это на самом деле? Или, просто, кое-кто давненько не повторял физиологию животных, а также ветеринарное акушерство и гинекологию?

Я уверена, что некоторые люди из новичков – разведенцев, наверняка, зададут очень уместный вопрос: «Что же такое предвестники родов?» Охотно отвечу: «Предвестники родов — это изменения, возникающие в организме матери в конце беременности, по которым можно судить о приближающихся родах». И учитываются эти изменения, обычно, в комплексе.

Так что же это за изменения?

Первое, что заметно меняется в беременной суке – это ее поведение. За 24 – 36 часов до родов, собака начинает заботливо подготавливать место для рождения своих щенков – строить «гнездо». Она активно ищет самое укромное и темное место. А в присутствии хозяина – часто льнет к его рукам, вопрошающе заглядывает в глаза, и всем своим поведением показывает явно выраженную растерянность и волнение.

Вторым, визуальным изменением является увеличение, и отек половой петли суки. Кожа на ней становится гладкой, ровной. Имевшие место быть на петле, складки, исчезают. При соприкосновении с кожей руки человека, чувствуется заметная разница температур. Половая петля перед родами становится горячее.

Растворение слизистой пробки беременности, приводит к тому, что из половой петли суки появляются слизистые выделения. Обычно, они прозрачные или слегка желтоватые и не имеют запаха. Слизистые выделения появляются за 24 – 48 часов до ожидаемых родов и являются третьим важным предвестником ожидаемого, и очень волнительного, как для самой собаки, так и для ее хозяев, события.

Изменения, связанные с увеличением и отеком молочных желез беременной суки, будут заметны даже совсем неопытному заводчику – новичку. Особо заметное увеличение молочных желез происходит за 2 – 3 дня до родов. Обычно, в это время, у собаки начинает выделяться молозиво.

Ну, и наконец, мы подошли к изменению температурных показателей тела животного. Известно, что физиологически нормальной температурой тела здоровой собаки является промежуток + 37,5 + 38,3С. Считается, что общая температура тела беременной суки понижается за 18 – 24 часа до родов на 1 – 1,5 градуса С. И, в среднем, составляет 36,7 градусов С. А ближе к надвигающемуся моменту родов, температура снова постепенно начинает повышаться.

Чтобы проследить динамику изменения температурных показателей у беременных сук, я предлагаю взглянуть на ниже приведенные таблицы. Если брать во внимание собак породы ротвейлер, то мною замечено, что в норме, продолжительность многоплодной беременности у сук данной породы – 64 дня. Однако, у некоторых собак, конечно же, могут происходить сдвиги по срокам беременности, вправо или влево, в зависимости от даты вязки и количества, развивающихся в утробе матери, плодов. Однако, после 68-го дня беременности, плод, к сожалению, редко бывает живым.

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА У БЕРЕМЕННЫХ СУК

Температура не измерялась.

Из таблицы №1 наглядно видно, что абсолютно у каждой суки за сутки до дня родов понижалась общая температура тела. Все показатели вырисовывают цифры ниже 37 градусов С.

А в следующей таблице будут представлены температурные показатели беременной суки (возраст – 3,5 года), по всей вероятности, очень поздно повязанной, и вынашивавшей всего один плод.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как правильно собрать, количество, хранение и срок действия

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА У БЕРЕМЕННОЙ СУКИ

Сразу же хочу сделать клинические пояснения к выше представленным цифрам. Визуально, сука, чьи температурные показатели изложены в таблице №2, не выглядела явно беременной. О наличии плода можно было узнать, лишь произведя пальпацию рогов матки. Правый рог был явно расширен и увеличен в размерах. Дело в том, что на 66-й день беременности, когда утренние показатели общей температуры тела животного опустились до отметки 36,5 градусов С, в 11.00 у суки стали отходить воды. Появились прозрачные слизистые выделения из половой петли. Утром собака полностью отказалась от предложенного ей корма. Однако, уже вечером сука поела с аппетитом.

Ночь с 66-го на 67-й день прошла крайне беспокойно. Сука тяжело дышала, строила «гнездо». Схватки отсутствовали.

Утром 67-го дня беременности у собаки резко повысилась температура тела (до 38,0 С). Слизистые выделения из петли приобрели слегка зеленоватый цвет. У суки в молочных железах появилось молозиво. Однако, основные родовые силы (схватки и потуги) отсутствовали.

Ночь с 67-го на 68-й день прошла беспокойно.

Утром 68-го дня беременности у суки отмечалась сильная диарея с примесью крови, наблюдался извращенный аппетит. После приема пищи у собаки началась повышенная саливация. Итогом всему стала рвота. При всей описанной выше клинической картине, собака не отказывалась от прогулок и даже охотно играла с аппортировочными предметами.

Ночь с 68-го на 69-й день прошла крайне беспокойно. Сука переходила с места на место, усиленно вылизывала вульву.

Утром 69-го дня беременности выделения из половой петли приобрели нехарактерный для нормального протекания беременности, буроватый цвет. В слизи появилась кровь. Сука полностью отказалась от корма. Температура тела животного повысилась до 38,4С. Долгожданные схватки, все-таки, начались в 11.00. Однако, не смотря на то, что они были достаточно сильными и продолжительными, ни к какому положительному результату схватки так и не привели. К 17.00 общая температура тела собаки поднялась еще на 0,2 градуса. Схватки ослабли.

В 20.00 суке было проведено, экстренно, кесарево сечение. Из правого рога матки был извлечен очень крупный мертвый плод. Судя по тому, что кожный покров щенка уже потерял свою эластичность и прочность, его смерть наступила два – три дня назад.

Итак, что мы имеем? Если взглянуть на показатели температурных изменений у четырех разных сук из таблицы №1 и суки с патологией родов из таблицы № 2, то вывод напрашивается сам собой. Если бы владелец последней суки обратил внимание на понижение температуры тела собаки на 66-й день беременности и не стал дожидаться наступления схваток, а обратился бы к ветеринарному врачу безотлагательно, в этот же день, то щенка, находящегося в утробе матери, можно было бы, наверняка, спасти. Да и суку можно было бы уберечь от общей интоксикации организма, наступившей в результате гибели плода.

Так что, к утверждению физиологов о том, что за 18 – 24 часа до момента ожидаемых родов, общая температура тела беременных сук понижается на 1 – 1,5 градуса, все-таки, нужно прислушиваться! Это далеко не последний предвестник приближающихся родов, а зачастую, может даже оказаться и первым.

Почему же, все-таки, температура тела беременной суки в конце беременности всегда понижается? Дело в том, что происходит это по причине снижения уровня основного гормона желтого тела яичников – прогестерона, чья роль в женском организме очень велика. Изначально, этот гормон обеспечивает нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки. Воздействуя на яйцеводы, способствует продвижению яйца и образованию вокруг него белковой оболочки. Под влиянием прогестерона происходит развитие маточных желез и выделение ими секрета, который служит для питания яйца до момента его имплантации. Прогестерон подготавливает слизистую матки к восприятию оплодотворенного яйца и способствует образованию материнской части плаценты; оказывает избирательное влияние на мускулатуру матки, понижая возбудимость сократительных элементов и снижая их чувствительность к окситоцину. Наряду с другими гормонами, прогестерон участвует в подготовке молочной железы к лактации, влияя на рост и развитие альвеол. Через гипоталамус он влияет на гонадотропную функцию гипофиза и тормозит овуляцию. И именно продукты обмена прогестерона и влияют на теплопродукцию в организме.

К моменту родов организм беременной суки претерпевает очень серьезную перестройку. Роль прогестерона становится все менее значимой, ведь свою основную задачу по созданию благоприятных условий для имплантации и развития зародыша он уже выполнил. Следовательно, и уровень его перед родами значительно снижается.

Очень надеюсь, что в своей статье я смогла доступно изложить всю важность и весомость одного из самых значимых предвестников приближающихся родов – понижения температурного показателя у беременных сук. Уважаемые заводчики и владельцы племенных животных! Давайте же будем внимательнее к своим дорогим, бесценным производительницам! Ведь именно за ними — будущее породы!

Утром 67-го дня беременности у собаки резко повысилась температура тела (до 38,0 С). Слизистые выделения из петли приобрели слегка зеленоватый цвет. У суки в молочных железах появилось молозиво. Однако, основные родовые силы (схватки и потуги) отсутствовали.

У собаки – это радостное и одновременно волнительное событие для хозяина. Тревожным сигналом может стать повышение или понижение температуры у животного. Что является нормой для беременной суки, а из-за чего следует обращаться к врачу, расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Желтое тело с кровотоком на яичнике

Как и у человека, или тепла тела у собак чаще всего свидетельствует о каких-то заболеваниях или нарушениях в организме.

На короткий период температура может повышаться в жаркую погоду, после сильных физических нагрузок, стресса (посещения врача). Однако, в таком случае, она быстро приходит в норму.

В случае же длительной гипертермии у собак, надо обратить на это пристальное внимание, ведь это может быть сигналом грозных заболеваний – чумки, пироплазмоза, эндометрита, аллергии, абсцесса, воспаления суставов.

Понижение же наблюдается при глистной инвазии, парвовирусном энтерите у щенков, а также перед родами у сук. На последней причине мы остановимся подробнее в следующих разделах.

Считается, что регулярно следует у , и у взрослых в случае, если собака больна либо , перед и . В остальных случаях, делать это можно по потребности.

ВАЖНО! Из соображений гигиены не следует пользоваться тем же термометром, которым меряют температуру у людей.

Как померить

Измерять нужно специально выделенным для животного ртутным либо электронным термометром.

Процедура не сложная, однако, потребует некоторой сноровки у хозяина. Нужно обнулить показания градусника, смазать его кончик вазелином, положить собаку на бок, успокоить ее и аккуратно ввести его на 1-2 см в анальное отверстие животного.

Возможен вариант измерения температуры собаке, когда она стоит, но неопытному хозяину это будет сложнее сделать . При использовании электронного градусника, необходимо подождать 1 минуту, если же термометр ртутный, придется подержать его от 3 до 5 минут.

ВНИМАНИЕ! Очень важно с первого измерения создать собаке спокойную атмосферу, обеспечить безболезненность процедуры. Можно поощрить животное лакомством. Если к этой процедуре прошло верно, собака не будет бояться, сопротивляться, ей и хозяину будет комфортно измерять температуру в дальнейшем.

В противном же случае, собака может начать дергаться, извиваться , из-за чего градусник вероятно разобьется и травмирует животное или человека, не говоря уж о том, что температура так и не будет измерена.

  • мелких пород – 38,6-39,3˚С
  • средних пород – 38,3-39,1˚С
  • крупных пород – 38,2-39,0˚С

и для взрослых особей :

  • мелких пород – 38,5-39,0˚С
  • средних пород – 37,5-39,0˚С
  • крупных пород – 37,4-38,3˚С

Сама по себе не должна привносить изменения в значения измеряемой температуры. В норме она соответствует вышеприведенным нормам в зависимости от размера собаки. Однако, возможно ее повышение или понижение, если возникли какие-то проблемы или заболевания . Лишь в случае, если собака беременна и до родов, по вашим подсчетам, примерно около суток, ее резкое снижение является физиологичным.

Что происходит во время родов?

На первой стадии родов матка собаки расслабляется, из влагалища может выходить слизь. Этот период длится около 12 часов. У собаки иногда наблюдается беспокойное состояние, рвота. Температура обычно остается пониженной.

Вторая стадия характеризуется отходом околоплодных вод и рождением щенков. Ректальная температура собаки при этом должна прийти в норму. В норме от начала второго этапа и до рождения первого щенка проходит около 2-4 часов.

Эклампсия у собаки после родов

  • Нервозность, беспокойство, повышенное возбуждение и активность.
  • Нарушение координации движений (атаксия), тетания (мышечные спазмы), судороги.
  • Рвота.
  • Учащение сердечного ритма, дыхания, повышение температуры до 40-41 градуса из-за дисфункции ЦНС.

Последствия эклампсии : отек мозга, кровоизлияние в мозг, асфиксия, отек легких, пневмония, летальный исход.

Причиной эклампсии можно назвать неспособность околощитовых желез корректировать мгновенно баланс кальция, когда он нужен организму в значительных количествах (для формирования костного аппарата щенков, генерации молока).

Если ваша любимица ожидает большой помет, а сама она небольшого размера, например, если у вас Чихуахуа , то расслабляться нельзя, признаки эклампсии могут проявиться даже за несколько часов до начала родов. Часто заболевание возникает спустя 3 дня после родоразрешения, а также на 2-4 неделе лактации (щенята потребляют тогда максимальное количество молока). Присматривать за самкой нужно вплоть до окончания лактации.

Читайте также:  Как Цитрамон влияет на давление, нормализация пониженного, прием при повышенном

Помните! При появлении грозных признаков окажите первую помощь, иначе собака может умереть.

Согрейте животное, укутав одеялом и обложив заполненными горячей водой бутылками.

Уколите внутримышечно питомице 10 мл 10 %-ного раствора глюконата кальция или ту же дозу раствора бороглюконата кальция (10-20 %-ного). Дозу вводите медленно, это болезненный процесс для животного. Альтернативным методом является введение хлористого кальция — разведите молоком 10 мл, влейте в пасть. Хлористый кальций нельзя вводить инъекционно, вызывает некроз тканей.

Следующим этапом реанимации будет внутримышечное введение сульфокамфокаина (кордиамина) в количестве 1 мл. Это поможет возбудить сосудодвигательный и дыхательный центры, простимулирует ЦНС. Вместо этого можно капнуть 5 капель валерианы или корвалола на язык. Для поддержания сердечной деятельности можно внутримышечно уколоть сульфат магния.

Следующий этап, дайте таблетку димедрола (внутримышечно уколите 1 мл димедрола).

Заранее уточните у ветеринара точную дозу именно для вашего питомца, необходимость указанных препаратов. Запаситесь своевременно лекарственными препаратами — после родов вы окажете своевременную медицинскую помощь, это повысит шансы на сохранение здоровья.

Эклампсия способна рецидивировать, поэтому на протяжении десятка дней колите 10 %-ный глюконат — приблизительно 10 мл, лучше рассчитать точно, умножив 0,5-1,5 мл на кг веса. Не можете колоть — скармливайте питомице хлористый кальций после еды (5 мл разводите в молоке). Не забывайте трижды в сутки капать по 5 капель корвалола (валерианки) на язык, делайте это 5 дней спустя приступа. Ветеринар может назначить преднизолон, витамин D, лактат кальция.

Есть еще одно средство борьбы с тяжелой эклампсией — перевод щенков на смешанное или искусственное вскармливание.

В то время, когда собака вынашивает щенков, во время лактации обеспечивайте животное регулярно витамином D, препаратами кальция, прочими витаминно-минеральными комплексами. Чем кормить собаку после родов – подскажет ветеринар.

Почему собака после родов плохо ест

Если собака съест последы, то на протяжении 5 часов после родов она будет отказываться от еды – это нормально. Если самка продолжает голодать дальше, то это тревожный признак, который может свидетельствовать, например, об эклампсии, срочно покажите питомца ветеринару. Нельзя оставлять животное без воды и питания, придется поить и выкармливать насильно. Водой и молоком поите каждые 3 часа. В пищу можно добавлять регидрон, кальций, прочие минеральные добавки (с молоком происходит большая потеря минеральных веществ), конечно же, после консультации с врачом. На 10 дней откажитесь от животных белков, потом можно будет ввести мясные супы, бульоны, в каши добавлять мелко порезанную печень и сердце, морковку, капусту и прочие овощи.

Удачные роды у собаки – радость как для новоиспеченной матери, так и для хозяина, наблюдающего за умилительно попискивающими щенками. К сожалению, не всегда появление детенышей на свет заканчивается благополучно: роды у собак могут приводить к развитию осложнений, многие из которых весьма опасны для здоровья как самой самки, так и всего ее потомства.

Вообще, в тех случаях, когда собака родила быстро, не испытывая при этом каких-то затруднений, никаких осложнений ждать не стоит, так как предпосылки для их развития попросту отсутствуют. Если ваша питомица кормит щенят, ухаживает за ними, а малыши не проявляют никаких признаков беспокойства, то наверняка все в порядке. Более того, многие проявления «болезней», как их воспринимают неопытные заводчики, при ближайшем рассмотрении ни о чем серьезном не говорят.

Конечно, совсем «расслабляться» не стоит, так как некоторые разновидности постродовых осложнений могут появляться через несколько дней или даже недель после родов. Некоторые из них (эклампсия, например) могут развиваться в течение пары часов, причем при неоказании помощи дело наверняка закончится летальным исходом. Чтобы избежать столь печальных последствий, советуем взять за правило наблюдать за своей любимицей и щенками в течение хотя бы часа в день.

Сперва мы обсудим признаки, которые с равной степенью вероятности как указывать на какие-то осложнения, так и являться нормой. Но как же отличить патологию от физиологических явлений, характерных для организма недавно родившей собаки? Ответ прост – если вам что-то категорически не нравится в поведении или внешнем виде, сразу вызывайте ветеринара. Животному в постродовой период профилактический осмотр специалиста не помешает в любом случае.

При тяжелой форме метрита самку оперируют — удаляют первичный очаг заражения, в случае септической формы такое мероприятие сомнительно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней