Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

Хирургия

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при гастрите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

Творожный крем

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

Очаговый атрофический гастрит характеризуется появлением зон с атрофией на слизистой желудка. То есть на органе появляются целые области, которые перестают выполнять свои основные функции, потому как железистая ткань желудка перерождается в эпителиальную. Оптимальная диета при очаговой атрофии слизистой желудка — №1А, затем пациента переводят на диету №2. Кроме этого, специалисты рекомендуют употребление лечебной минеральной воды за 20 минут до еды. Это хорошо стимулирует неповрежденные железы органа.

Разрешенные продукты

Многие пациенты привыкают к правильному питанию во время диеты, поскольку за этот период восстанавливается не только ЖКТ, но и общее состояние организма. В период лечения атрофического гастрита при условии соблюдения диеты у женщин улучшается самочувствие, внешний вид, уходит лишний вес.

Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

Запрещенные продукты

  • завтрак – каша на молоке с манкой, чай зеленый, ломтик сыра;
  • перекус – творожное суфле с яблоком;
  • обед – суп-пюре рыбный, котлета на пару из рубленой курицы, компот ягодный;
  • полдник – стакан молока;
  • ужин – тефтели рисовые, отвар из шиповника, печенье или сухарик;
  • перед сном – ромашковый чай.

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • Для купирования болевых ощущений назначаются спазмолитические средства, например Бускопан , Но-шпа ;
  • Для избавления от тошноты и чувства тяжести применяют препараты, ускоряющие продвижение что такое гастрит пищи в кишечник (Мотилиум , Церукал )
  • Ферментные препараты применяют на всем протяжении лечения, это Мезим , Фестал что такое гастрит диета при гастрите ;
  • Если анализы выявили сниженную выработку желудочного сока, то назначается его аналог, то есть Ацидинпепсин или Абомин , при повышенной кислотности – антацидные средства (Маалокс , Омез );
  • При обнаружении бактериальной флоры, применяют антибиотики, например Париет ;
    Читайте также:  Могут ли быть длинные перерывы между схватками

    Подписка по e-mail

  • Снижение защитных сил организма;
  • Стрессовые ситуации;
  • Курение
  • Неправильное питание с преобладанием в меню полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • Отравление некачественной пищей или алкоголем;
  • Прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств что такое гастрит желудка и гормональных препаратов;
  • Бактериальная атака бактериями Хеликобактер Пилори.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Рубрики

    В острый период заболевания рекомендуется дробное питание отварными какая диета при камнях в желчном, гастрите и повышенной кислотности или приготовленными на пару продуктами с минимальным содержанием соли.

    Для этого вида гастрита характерно появление образований на стенках желудка (кисты, полипы). Интенсивность симптомов болезни определяется кислотностью вырабатываемого желудком сока, которая может быть повышенной или пониженной. Они могут появиться после употребления алкоголя, курения, ненатуральных продуктов. Лечение гиперпластического гастрита направлено исключить с помощью диеты из рациона изделия, провоцирующие обострение болезни (жареные блюда, соленую пищу и острую). Диета преследует несколько целей:

    Разрешенные продукты

    Перед многими больными, страдающими гастритом, часто встает проблема, можно ли есть тыкву при гастрите. Научно доказано, что ее просто необходимо употреблять в пищу. И делать это рекомендуется как можно чаще. Она прекрасно справляется с проблемами ЖКТ, нормализуя правильное функционирование.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Химический состав питания

    Гастрит с кислотностью пониженной или повышенной в желудке часто сопровождается появлением изжоги. Многие люди ошибочно думают, что диета является необязательным условием терапии, и предпочитают для устранения недуга выпить содовый раствор. Такие действия всего лишь нейтрализуют временно последствия повышенной кислотности или пониженной, но повышают риск образования рака желудка. Это объясняется тем, что сода остается в организме и не выводится самостоятельно. Таким образом, лечение с помощью диеты необходимо.

    Это тяжелое заболевание подразумевает обязательное применение лечебного питания. Без него терапевтический процесс не принесет пользы пациенту. При назначении диеты организм человека не будет страдать от недостатка важнейших веществ, а слизистая оболочка желудка сможет постепенно регенерировать.

    Основные принципы лечебного питания

    В воскресенье на завтрак делают фруктовый салат. Заменить его при желании нужно творожной запеканкой со слабым чаем. На перекус рекомендуется выбрать бананы или яблоки. В промежутках между приемами пищи разрешается съесть бульон из курицы или мусс из бананов.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Суббота

    • активизируются процессы пищеварения;
    • исчезают боли в подложечной области;
    • нормализуется синтез соляной кислоты в желудке;
    • стабилизируется деятельность железистой ткани слизистой оболочки;
    • улучшается выделение энзимов;
    • уменьшаются признаки воспаления;
    • формируются предпосылки для выздоровления и др.

    Лечебное питание при атрофическом гастрите желудка необходимо для того, чтобы слизистая оболочка получила полноценную возможность восстановления. Диета устраняет воспалительный процесс и улучшает состояние тканей органа.

    Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

    Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Запеканка с тыквой

    При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью регулирование питания является одним из важных этапов в лечении болезни. Продукты в рационе должны стимулировать выработку кислоты. Это нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Нельзя употреблять те блюда, которые могут вызвать процессы брожения в желудке – цельное молоко, выпечка, особенно свежая.

    • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
    • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
    • жирная и соленая рыба;
    • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
    • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
    • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
    • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
    • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
    • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

    Зразы из говядины

    В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Творожный крем

    • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
    • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
    • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
    • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

    Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

    • каши;
    • мясо нежирное;
    • молоко;
    • омлет;
    • рыба речная;
    • тыква, кабачки и шпинат;
    • зелень;
    • помидоры без кожицы;
    • картофель;
    • морковь и спаржа;
    • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
    • фрукты – протертые, отварные.
    Читайте также:  Вызвать роды на 25 неделе беременности

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Среда

    • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
    • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
    • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
    • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
    • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

    При снятии острой формы после голодания и столов № 1 и 2 назначаются жидкие теплые каши, содержащие большое количество углеводов. Они необходимы организму для качественного функционирования органов пищеварительной системы.

    Атрофический гастрит всегда связан с понижением соляной кислоты. К какому бы виду по локации патологии он не относился (очаговому, ассоциированному или недостаточностью кардио – плохо работающему клапану, соединяющему желудок и 12-перстную кишку), он требует определенной диеты, цель которой – нормализовать секрецию желудка, повысить выработку соляной кислоты.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    С повышенной кислотностью

    Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии. В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние. Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

    Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания , исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

    • 1 завтрак , вермишель с сыром, какао,
    • 2 завтрак , яблочный пудинг,
    • Ужин , рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот,
    • Полдник , мармелад, зеленый чай,
    • Ужин , запеканка из картофеля и рыбы, чай,
    • Перед сном – стакан молока.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью

    Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка , это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.

    Любое лечебное питание направлено обеспечить организм пациента необходимыми для полноценной работы витаминами и веществами. Диета при атрофическом гастрите не является исключением. Такой рацион рекомендуется соблюдать людям с заболеванием желудка, чтобы защитить орган от термического, механического и химического повреждения различными пищевыми раздражителями.

    Рецепты диеты №2 при гастрите

    Питание должно быть сбалансированное. Рекомендованный диетой химический состав содержит такое количество жиров, белковых продуктов и углеводов, которое дает нужные организму витамины и необходимо для полноценного его функционирования.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Разрешенные продукты

    Гастрит с кислотностью пониженной или повышенной в желудке часто сопровождается появлением изжоги. Многие люди ошибочно думают, что диета является необязательным условием терапии, и предпочитают для устранения недуга выпить содовый раствор. Такие действия всего лишь нейтрализуют временно последствия повышенной кислотности или пониженной, но повышают риск образования рака желудка. Это объясняется тем, что сода остается в организме и не выводится самостоятельно. Таким образом, лечение с помощью диеты необходимо.

    При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

    Хроническая форма атрофического гастрита

    Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

    Читайте также:  Какие витамины нужно пить после удаления матки

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Диффузный атрофический гастрит

    • хлеб из ржаной муки, сдоба;
    • колбасные изделия, сосиски;
    • острое, пряное, жареное;
    • ячневая крупа, пшено, перловка;
    • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
    • копчености;
    • соленья;
    • консервация;
    • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
    • пикантные соусы, горчица, хрен;
    • горох, фасоль, бобы;
    • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
    • напитки с газами, кофе.

    Мясо используют нежирных сортов, без фасций и сухожилий. Перед тем как приготовить курицу, с нее обязательно снимают кожу. В рацион рекомендуется включать субпродукты — язык или печень. В состав морепродуктов и рыбы входят белки, фосфор, йод, кальций, поэтому ими обязательно дополняют рацион.

    Завтрак

    Фасоль и горох нередко вызывают в желудке брожение, поэтому они также под запретом. Грибы считают тяжелой пищей, но они не рекомендованы лишь во время обострения болезни, а в период ремиссии из них готовят бульоны, предназначенные для первых блюд.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Полдник

    1. Овощной суп-пюре из брокколи, лука и моркови. Можно добавить небольшое количество сливок. Гречневая каша с куриными котлетами, которые готовят на пару, яблочный кисель.
    2. Молочный суп с вермишелью, пюре из цветной капусты и кабачков, грушевый или яблочный компот.
    3. Суп с фрикадельками из овсяной крупы, рыбные биточки, рисовая каша-размазня, яблочный кисель.
    4. Овощной суп с рисом, вареная гречка, паровые куриные котлеты, настой шиповника.
    5. Суп-пюре с брокколи и кабачками, паровые кнели из курицы. Компот из груш или яблок.
    6. Вареная телятина, картофельный суп-пюре с укропом, морковно-тыквенное пюре с маслом, компот из яблок.
    7. Суп-пюре с морковью, цветной капустой и куриными фрикадельками. Пюре из картофеля с рыбным суфле, ягодный кисель.

    Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

    Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии. В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние. Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

    диета при атрофическом гастрите желудка,меню,питание при атрофическом гастрите желудка,что нельзя есть

    Диета № 2

    Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов. Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

    Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью.

    Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    Содержание

    Крупы являются источниками углеводов, которые медленно усваиваются. После их употребления надолго остается чувство насыщения. Крупы после варки обязательно измельчают. Для приготовления каш используют молоко или воду.

    Заболевание может протекать остро или хронически. Все это отражается на диетическом питании. При обострении атрофического гастрита нельзя принимать какую-либо пищу несколько суток. Выходить из голодания следует постепенно, понемногу вводя в рацион самые щадящие продукты. Далее назначается диета, соответственно форме и стадии болезни. В первые три-четыре недели после обострения следует строго придерживаться рекомендованного рациона. По мере стабилизации состояния диета может немного послабляться, но полностью вернуться к прежнему питанию пациент не сможет даже при стойкой ремиссии.

    Очаговое поражение

    1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подсолить, вскипятить, отварить макаронные изделия.
    2. Язык нарезать, морковь очистить, тоже измельчить кубиками.
    3. Брокколи разобрать на мелкие кочешки, помидор вымыть, удалить семечки, мякоть нарезать кубиками.
    4. Макароны слить, промыть холодной водой.
    5. Смешать ингредиенты, заправить йогуртом, посыпать зеленью.

    Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

    С повышенной кислотностью

    Обычно пациенты при таком диагнозе имеют плохой аппетит, резко теряют в весе. Это нужно учитывать при составлении рациона: в него включаются продукты и блюда, стимулирующие аппетит, при этом они должны быть питательными, чтобы даже при употреблении небольшой порции больной получил все необходимое. Кроме того, учитывается форма патологии.

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней