Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Другое

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Неонатальная желтуха. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

О симптоме новорожденных было известно всегда, но полное и подробное описание процесс получил только в конце 19 века. Уже тогда врачи писали, что желтуха – крайне распространенное и по большей части доброкачественное явление, не представляющее никакой опасности.

Конечно, у малышей, как и у взрослых, может развиться и механическая желтуха. Но это бывает очень редко, и связано, в основном, с аномалиями развития желчевыводящих путей, при которых чаще всего образуются проблемы с оттоком.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Последствия и профилактика

  • Механическая. Механическая желтуха новорожденных развивается вследствие появления патологий желчных путей, которые приводят к их обтурационной непроходимости и застою желчи. Это влечет за собой накапливание желчного пигмента, попадание его в кровь и развитие механической желтушки. Патологии печени и желчевыводящих путей тоже могут быть причинами появления механической желтухи.
  • Паренхиматозная. Так называют печеночную неонатальную желтуху. Она возникает в результате нарушения функции печени по причине воспалительных процессов, которые возникают при внутриутробном заражении некоторыми инфекциями (токсоплазмоз, герпес, некоторые типы гепатита (болезнь Боткина)).

Паренхиматозные желтухи обусловлены поражением паренхимы печени воспалительного характера. Причиной поражения могут являться вирусы, бактерии и простейшие: вирус гепатита В и С, цитомегаловирус, Коксаки, краснухи, Эпстайна–Барр, вирус простого герпеса, бледная трепонема, токсоплазма и др. Септический процесс у новорожденного может сопровождаться прямым бактериальным поражением печени.

Для недоношенных детей этот уровень колеблется от 220 до 270 мкмоль/л, для глубоконедоношенных — от 170 до 205 мкмоль/л. Однако необходимо помнить, что глубина поражения ЦНС зависит не только от уровня непрямого билирубина, но и от времени его экспозиции в тканях головного мозга и сопутствующей патологии, усугубляющей тяжелое состояние ребенка.

Литература

Билирубин является конечным продуктом катаболизма гема и образуется преимущественно вследствие распада гемоглобина (около 75%) с участием гемоксигеназы, биливердинредуктазы, а также неферментных восстанавливающих веществ в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). Другими источниками билирубина являются миоглобин и гемсодержащие ферменты печени (около 25%).

В современной медицине светотерапия признана одним из самых эффективных методов лечения гемолитической желтухи новорожденных. Светотерапия осуществляется с помощью флуоресцентного света, лучи которого, оказывая активное действие на билирубин, превращают его в жидкость. Полученная жидкость выводится из организма вместе с калом и мочой.

Младенцы, больные гемолитической желтухой, вялые и апатичные. У них плохо развиты физиологические рефлексы (особенно сосательный рефлекс), отсутствует аппетит и наблюдается склонность к кровотечениям. С каждым днем дыхание ребенка становится нерегулярным, частота срыгиваний стремительно увеличивается, а у некоторых малышей появляется рвота.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Медикаментозное лечение

Тяжелая форма гемолитической желтухи характеризуется стремительным пожелтением кожных покровов малыша, которое наблюдается уже в первые минуты жизни ребенка или проявляется спустя несколько часов. Редким, но характерным симптомом заболевания является желтый оттенок околоплодных вод и первородной маски.

Чаще всего развивается из-за несовместимости крови матери и ребенка, наблюдается у женщин с отрицательным резус-фактором, вынашивающим ребенка с положительным резус-фактором. Несовместимость по группе крови матери с І группой крови и отца со ІІ или ІІІ группой крови также в некоторых случаях становится причиной развития гемолитической формы желтухи у новорожденного.

Гемолитическая желтуха

Внимание: Самой распространенной ошибкой является отлучение ребенка от груди, когда мама узнает, что причиной желтухи стало ее молоко. Делать этого не нужно. Когда материнские гормоны будут выведены организмом, все придет в норму.

Читайте также:  Апельсин – Польза и Вред Для Вашего Здоровья +12 Фото

желтуха, новорожденный, билирубин, кровь, лечение, ребенок, причина, печень, форма, степень, физиологическая, симптом, кожный покров, нарушение, патологический, гемолитическая, слизистые

Прегнановая желтуха

При стабильно высокой или прогрессирующей концентрации непрямого билирубина происходит его отложение в глубоких (базальных) ядрах головного мозга, что вызывает крайне опасное состояние – билирубиновую энцефалопатию.

Гемолиз при желтушном варианте болезни начинается, еще когда ребенок находится в утробе матери. При распаде эритроцитов в крови повышается уровень непрямого билирубина, он накапливается в жировой и других мягких тканях. При этом окрашивается кожа, склеры, слизистые оболочки в желтый цвет.

Отечный тип ГБН

Классифицируют постнатальную и врожденную гемолитическую болезнь. Антитела матери в первом случае попадают в организм младенца во время родов, а во втором проникают сквозь плацентарный барьер на поздних сроках гестации.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Желтушный тип ГБН

AB0-несовместимость встречается реже: патология развивается, когда у будущей матери кровь группы 0 (I), а у младенца A (II) или B (III). При резус-конфликте болезнь развивается, если плод положительный, а женщина отрицательна по этому антигену.

Если уровень прямого билирубина 65%, необходимо исключить полицитемию, определив уровень гематокрита (в образце венозной или артериальной крови). Если гематокрит в норме или снижен, определяют уровень ретикулоцитов в мазке периферической крови. Если уровень ретикулоцитов повышен, необходимо рассмотреть причины гемолитической анемии (несовместимость групп крови, недостаточность ферментов эритроцитов). Анализы включают определение группы крови и скрининг на глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу (Г6ФДГ). Если мазок периферической крови с отклонениями от нормы, необходимо искать специфические дефекты мембраны эритроцитов (их проверяют с помощью анализа на осмотическую стойкость эритроцитов).

Хирургические причины усиленной энтерогепатической циркуляции должны быть разрешены после излечения специфического заболевания. У детей с частичными специфическими дефектами конъюгации ферментов уровень билирубина обычно можно контролировать с помощью ночной фототерапии.

желтуха новорожденных,неонатальная

Обменное переливание крови

Лечение конъюгированной гипербилирубинемии зависит от ее этиологии. Таким пациентам фототерапия противопоказана, поскольку она может привести к развитию синдрома бронзового ребенка. Простое или заменное переливание крови не показано. В зависимости от выявленной этиологии может понадобится консультация соответствующего специалиста для дальнейшего лечения.

Почти у 70% новорожденных на первой неделе жизни врачи родильных домов диагностируют желтуху. Но в 90% случаев она является физиологической и лишь в 10% – патологической. Попробуем разобраться, что такое желтуха, почему она появляется у только что увидевшего свет малыша, как врачи диагностируют и лечат желтуху новорожденных (неонатальную желтуху).

Фототерапия

Появляется она вследствие накопления желчного пигмента билирубина в крови (гипербилирубинемия), а затем и в тканях. Чем выше его уровень, тем интенсивней желтушное окрашивание. При этом зеленоватые и оливково-желтые оттенки слизистых и кожи говорят об увеличении концентрации прямого билирубина, а все оттенки от светло-лимонного до насыщенного шафранового – о возрастании количества непрямого билирубина.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Операция заменного переливания крови (ОЗПК)

ОЗПК выполняют после проведения проб на совместимость через катетер, установленный в пупочную вену. Даже при идеально подобранном материале для операции и при соблюдении стерильности во время операции не исключены осложнения: нарушение работы сердца, воздушная эмболия, тромбоз, инфицирование, анафилактический шок и некоторые другие. Поэтому в течение трех часов после ОЗПК медперсонал не сводит глаз с ребенка.

Если желтизна кожи диагностируется еще в роддоме, а также возникают другие признаки патологической желтухи, то берется кровь из вены натощак для анализа. Результат показывает содержание билирубина, и врач ставит точный диагноз – физиологическая или патологическая желтуха.

Самое серьезное, чем опасна желтушка у новорожденных патологического типа, – это олигофрения. При превышении концентрации в 350 мкмоль/л билирубин проникает через оболочки мозга, пропитывает его ткани, провоцируя отставание в развитии и другие необратимые нарушения.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Патологическая

У плода некоторая часть билирубина попадает в кровоток матери, затем выводится ее печенью. Печень ребенка после рождения не всегда сразу может справляться с большой нагрузкой, поэтому билирубин все больше накапливается.

Хирургические причины усиленной энтерогепатической циркуляции должны быть разрешены после излечения специфического заболевания. У детей с частичными специфическими дефектами конъюгации ферментов уровень билирубина обычно можно контролировать с помощью ночной фототерапии.

Читайте также:  Горчичники при сухом кашле у детей и взрослых: принцип действия и особенности процедуры, показания и противопоказания для прогревания, точки постановки аппликаций, инструкция по применению

Желтуха новорожденных представляет собой изменение окраски кожных покровов и склер новорожденного на желтую, что вызвано повышением уровня билирубина в крови. Новорожденным считается ребенок в течение первых 28 дней жизни.

желтуха новорожденных,неонатальная

Этиология

Большинство новорожденных с неконъюгированной гипербилирубинемией поправляются после фототерапии и/или обменного переливания крови. Ядерную желтуху можно предотвратить, если рекомендации по лечению гипербилирубинемии выполняются своевременно.

Механический тип заболевания берет свое начало от желчных путей, которые в процессе развития деформировались или закупорились, и проток жидкости по ним стал затрудненным. Из-за такого негативного явления желчный пузырь очень быстро наполняется, после чего его содержимое начинает поступать в кровь. Отсюда и появляется повышенный уровень свободного билирубина, провоцирующего пожелтение кожного покрова младенца.

Патологическая

Спустя 1-2 недели с момента рождения процесс конъюгации начинает постепенно улучшаться, и симптоматический комплекс проходит самостоятельно. Но если причина повышенного билирубина в крови малыша кроется в других нарушениях, имеющих патологический характер, желтушка на теле не пропадет. И убрать ее можно будет только с помощью курсов терапии.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Физиологическая

На практике, у недоношенных деток неонатальная желтуха проявляется намного чаще. Поэтому подготовительные мероприятия следует начинать еще до рождения ребенка, и соблюдать их должна беременная мамочка. А заключается преждевременная профилактика в здоровом питании, отсутствии алкоголя и сигарет, а также приеме витаминных комплексов.

Появляется она вследствие накопления желчного пигмента билирубина в крови (гипербилирубинемия), а затем и в тканях. Чем выше его уровень, тем интенсивней желтушное окрашивание. При этом зеленоватые и оливково-желтые оттенки слизистых и кожи говорят об увеличении концентрации прямого билирубина, а все оттенки от светло-лимонного до насыщенного шафранового – о возрастании количества непрямого билирубина.

Физиологическая желтуха – это временное состояние, обусловленное незрелостью и функциональным несовершенством ферментных систем печени новорожденного. У плода часть образующегося билирубина, проникая через плаценту в материнский кровоток, выводится печенью матери. У родившегося малыша такой возможности нет. А своя печень у него не может сразу справиться с возросшей нагрузкой, поэтому билирубин начинает накапливаться в крови.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Операция заменного переливания крови (ОЗПК)

  1. врожденные причины:
  • пороки развития желчных путей с полной их закупоркой или сужением просвета. Нарушается отток желчи, билирубин проникает в кровь, в желчевыводящих путях начинается воспаление. Желтуха определяется с первых дней жизни, кожа постепенно приобретает зеленоватый оттенок, обесцвечивается кал, темнеет моча. Печень плотная, увеличена в размерах, на животе видны расширенные вены. При атрезии внепеченочных желчных протоков для предотвращения развития цирроза печени ребенку в 1,5–2 месяца показано хирургическое лечение;
  • муковисцидози другие наследственные болезни, такие как гемохроматоз, болезнь Ниманна–Пика, синдром Цельвегера, болезнь Кароли и др. При муковисцидозе, к примеру, происходит закупорка желчных протоков густой слизью.
  1. приобретенные причины:
  • гипоплазия или атрезия желчных протоков вследствие перинатального гепатита;
  • синдром сгущения желчи, когда протоки закупориваются слизистыми пробками. Чаще развивается как осложнение желтухи с повышенной продукцией билирубина;
  • другие причины: киста общего желчного протока, сдавление его опухолью, камни в протоках и др.

И, наконец, самый распространённый вид. Это желтушка, которая появляется у большинства деток. Она не относится к заболеваниям и не требует лечения. Такая желтушка новорождённых проходит сама и не приводит к осложнениям. Правда, есть и другой взгляд: если желтушка появилась, то печень малыша всё-таки перегружена. Но малышу можно помочь.

Экскреторная функция печени новорожденного ребенка значительно снижена по причине анатомической незрелости и достигает элиминирующей (т. е. выделяющей, удаляющей) способности печени взрослого человека к концу первого месяца жизни.

Читайте также:  Болгарский перец при гастрите: в каком лучше виде употреблять

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Патологическая желтуха у новорожденных

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Родители крайне трепетно относятся к здоровью своих детей. Особенно если речь идет о новорожденных. Но как быть, если крохе, недавно появившемуся на свет, поставили странный диагноз «желтушка»? Не стоит пугаться этого слова, ведь чаще всего оно характеризует естественный физиологический процесс, протекающий в юном организме. Итак, давайте разберем, что представляет собой желтушка у новорожденных. Причины и последствия данного явления изложены в статье.

Но ребенок может пожелтеть и по другим причинам. Например, патологическая желтушка опаснее для новорожденного, чем физиологическая и грудного вскармливания, в сотни раз. Во-первых, при этом заболевании состояние ребенка с каждый днем только ухудшается. Во-вторых, выздоровление без помощи врачей невозможно, поскольку последствия могут быть самыми непредсказуемыми:

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Медикаментозное лечение

  1. Солнечные ванны. Дайте возможность малышу позагорать. Солнышко – лучший лекарь. Под его воздействием билирубин разрушается. Но помните, что кроха не должен долго находиться под прямыми лучами солнца, чтобы не появились ожоги на нежной детской коже.
  2. Рацион питания. Кормящей маме следует строго следить за своей пищей. Рекомендуется полностью исключить из питания еду, обладающую ярко выраженным вкусом. Откажитесь от солений, копченостей. Лучше основывать свой рацион на овощах, фруктах. Не забывайте о питьевом режиме. Кормящей женщине необходимо выпивать в сутки около 2 л воды.
  3. Отвар шиповника. Напиток отлично нормализует пищеварение и стимулирует вывод вредных веществ. Отвар может употреблять сама мама. Разрешен напиток и для грудничка.

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных — выше 171 мкмольл.

Еще один вид неопасной желтухи — желтуха естественного вскармливания. По словам Комаровского, в грудном молоке есть особые вещества, которые замедляют связывание билирубина в печени. Эта ситуация является нормальной, не требующей лечения и уж тем более отмены грудного вскармливания и перевода малыша на питание адаптированными смесями.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

Неонатальная желтуха

Еще одно эффективное лекарство от желтушки создано самой природой, — мамино грудное молоко. Оно содержит естественные вещества для повышения иммунной защиты ребенка. Поэтому, чем раньше малыша приложат к груди, чем чаще его будут кормить грудным молоком, тем быстрее и легче его организм справится с физиологической желтушкой. Кормление таких детей — особая история. Как правило, крохи с повышенным билирубином отличаются повышенной сонливостью и могут пропустить кормление. Важно следить за тем, чтобы малыш питался вовремя, будить его при необходимости, но ни в коем случае не перекармливать.

Такая наследственная особенность организма требует наблюдения у гастроэнтеролога. Желтуха у новорожденных также может стать одним из симптомов гипотиреоза (нарушения функции щитовидной железы) и микросфероцитоза (гемолитической анемии).

Глюкоза, активированный уголь или Энтеросгель назначается при сильно проявляющейся желтухе у новорожденных. Глюкоза стимулирует работу печени, а уголь выводит токсины естественным путем и улучшает работу кишечника.

Желтуха у новорожденных: виды, гемолитическая болезнь, механическое, физиологическое и неонатальное заболевание, причины и последствия, диагностика, способы лечения

В чем опасность желтухи (последствия)

Если желтушный синдром не проходит в течение длительного времени, а также наблюдается ухудшение общего самочувствия ребенка, проводят дополнительные исследования. Здесь могут понадобиться инструментальные и лабораторные обследования:

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней