После кесарево на руки брать ребенка болит спина в области лопаток и живот

  • Виды осложнений
  • Эндометрит
  • Эндометриоз
  • Грыжа пупка
  • Слабость или атрофические изменения мышц живота
  • Диастаз
  • Спайки
  • Проблемы со швами
  • Гематометра
  • Обострение хронических заболеваний и острые болезни
  • Осложнения от наркоза

Кесарево сечение всегда тесно связано с возможными осложнениями. По сравнению с физиологическими родами, риск осложнений после хирургического родоразрешения повышен в 10–12 раз. При этом развиться осложнения могут на любом этапе — во время операции, сразу после нее, через некоторое время после нее и даже месяцы спустя. В этом материале мы расскажем о том, какими могут быть осложнения, насколько часто они встречаются и с какими проблемами женщина может столкнуться после операции.

Эндометрит

Воспаление внутреннего функционального слоя матки при физиологических родах происходит лишь в 1-2% случаев, а после оперативных родов частота воспалительного осложнения встречается в 15-20% случаев. Недуг может проявиться на следующий день после операции, а может дать о себе знать лишь через несколько недель. Чаще всего заболевание манифестирует на 3–6 сутки после операции.

При этом наблюдаются боли в нижней части живота, болит спина, поясница. Повышается температура и держится на высоких отметках продолжительное время. Из половых органов могут наблюдаться неадекватные стадии реабилитации выделения. Женщина чувствует упадок сил, озноб.

При обнаружении таких признаков нужно незамедлительно сообщить об этом врачу и начать получать лечение. Для терапии обычно применяют антибиотики.

Грыжа пупка

Такое осложнение встречается у тех, кому при проведении операции делали вертикальный разрез. Пупочная грыжа считается поздним осложнением и в лучшем случае обнаруживается через несколько месяцев, в худшем — грыжевой мешок становится очевидным только во время вынашивания следующего ребенка.

Причиной образования грыжи может быть некачественный шовный материал, иммунное отторжение части шовного материала в раннем послеоперационном периоде, а также инфицирование шва, которое сильно замедлило его нормальное заживление. Иногда причиной грыжи является банальная ошибка хирурга, который неточно состыковал рассеченные в ходе операции мышцы живота. Подъем тяжестей и нерациональная физическая нагрузка после кесарева сечения также бывают причиной образования грыжи.

Консервативное лечение такой грыжи нецелесообразно, по медицинским стандартам предпочтительным является хирургическое лечение.

Диастаз

Эта проблема имеет очень широкое распространение. После кесарева расхождение мышц живота, патологическое расслабление срединной линии живота диагностируется у четырех женщин из десяти. Срединная линия восстанавливается после физиологических родов быстрее, чем после кесарева, при котором брюшная стенка неминуемо травмируется скальпелем.

Читайте также:  Боли в шее и затылке: причины, что делать при сильных болях, почему боль может отдавать в голову

Облегчить проявления диастаза может специальная лечебная гимнастика, правильное сбалансированное питание, но при отсутствии желаемого эффекта женщине рекомендуется хирургическое восстановление брюшных мышц.

Это заболевание чаще всего относится к поздним осложнениям и проблемам, значительно отложенным во времени. Недуг развивается при распространении клеток эпителия в другие ткани, для которых эпителиальный слой не является естественным. Во время операции перенос клеток эндометрия чисто механически очень вероятен. Они могут оказаться и в других тканях и органах.

Если болит спина после кесарева, то это может происходить на фоне естественных причин: растяжение мышц, заживление шрама, сокращение матки. Но в некоторых случаях болевой синдром в спине может свидетельствовать о развитии патологических состояний – эндометрита, спаечной болезни, прогрессирования остеохондроза, пиелонефрита и других. Точный диагноз установит только врач, но к нему нужно обращаться не раньше, чем через 10-14 дней после хирургического родоразрешения.

Самостоятельно помочь при болях в спине женщина может себе, но эффект будет минимальным: принимать теплые ванны, выпить спазмолитик типа Но-шпы, массажировать проблемный участок. Гораздо проще заняться профилактикой болевого синдрома еще в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка.

Патологические причины, при которых болит спина после кс

Спина после КС может болеть и по патологическим причинам, которые могли быть у мамы до родов: остеохондроз, защемление нерва, эндометрит, пиелонефрит. Операция – полноценное хирургическое вмешательство, от осложнений и побочных явлений никто не застрахован, к которым можно отнести спайки, гормональные сбои, растяжение мышц.

Остеохондроз

Это заболевание не появляется непосредственно во время беременности, чаще оно диагностируется ранее. Но в период вынашивания малыша остеохондроз будет активно прогрессировать, особенно на последних месяцах беременности по причине стремительно возрастающей нагрузки на позвоночник. В результате могут формироваться межпозвоночные грыжи, нередко наблюдается протрузия дисков.

Проявляется остеохондроз ноющими, практически постоянными болями в области поясницы. Иногда они сопровождаются прострелами, во время которых женщина жалуется на возникновение острой боли вдоль всего позвоночного столба, от которой буквально «подгибаются ноги».

Защемление нерва, смещение дисков

Кроме чрезмерной нагрузки на позвоночник в период вынашивания беременности, боль может спровоцировать и гипертонус мышц спины. И последнее является фактором, приводящим к защемлению нерва и смещению диска. Боль в таком случае будет постоянной, женщина не может нормально лечь в постель и встать, ее движения становятся скованными, боль усиливается даже при небольших наклонах и подъеме малыша из кровати/коляски.

Читайте также:  Могут ли при принятии утрожестан у беременных быть жёлтые выдиления

Заподозрить защемление нерва можно по характерной боли в нижней конечности, ногу «тянет», она плохо сгибается, на нее практически невозможно опереться. Смещение же дисков сопровождается сильными, острыми болями в разных отделах позвоночника, а избавиться от них женщина может, только приняв определенное положение тела.

Эндометрит

Так называется воспаление слизистых оболочек матки, которое развивается у 7% рожениц, которым было проведено кесарево сечение. После хирургического вмешательства полый орган представляет собой открытую рану, и процесс ее заживления проходит в два этапа – сначала развивается воспаление поверхности, затем наступает восстановление.

Но если в ходе оперативного вмешательства на слизистой матки «поселились» любые болезнетворные микроорганизмы, то воспалительный процесс трансформируется в хронический. Распознать эндометрит можно не только по болям в спине с локализацией в области пояснице, но и по другим симптомам:

  • повышение температуры тела до 38 градусов, озноб;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • выделения из влагалища бурого цвета с присутствием гнойных фрагментов.

Пиелонефрит

Воспаление почек (пиелонефрит) может присутствовать до беременности, но протекать в скрытой форме. И в таком случае в послеоперационном периоде происходит интенсификация патологического процесса. Боль в таком случае беспокоит в области пояснице, может быть опоясывающей, присутствуют и другие симптомы:

  • дискомфорт и жжение во время мочеиспускания;
  • повышение температуры тела – чаще до субфебрильных показателей;
  • ощущение тяжести внизу живота.

Спайки

Спаечная болезнь тоже должна быть в анамнезе, чтобы сопоставить боль в спине после кесарева и наличие спаек в полости матки или фаллопиевых трубах. После хирургического вмешательства все «нити» соединительной ткани начинают стягиваться, они повреждаются во время процесса отделения плаценты от стенок матки. Поэтому и беспокоят женщину боли в спине – это банальная иррадиация, основной источник синдрома находится внизу живота.

Женщина может предъявлять жалобы на острые «прострелы» внизу живота, но других симптомов не отмечается.

Растяжение мышц

Подобное происходит по причине стремительного роста плода в матке, дополнительно создается давление на позвоночник, внутренние органы, мышечные волокна спины и живота. Ситуация усугубляется тем, что беременная сама набирает вес.

В случае растяжения мышц женщина чаще всего предъявляет жалобу на сильные боли в пояснице, которые носят тянущий характер.

Гормональная перестройка

Буквально перед родами в женском организме начинают вырабатываться специфические гормоны, которые «отвечают» за эластичность связок и мышц. Таким образом обеспечивается более легкое прохождение ребенка через родовые пути, и даже если он появляется на свет путем кесарева сечения, гормональный «выброс» все равно имеет место быть. А вот сразу после операции гормональный фон приходит в норму, что провоцирует не только боли в спине, но и:

  • резкие перепады настроения;
  • немотивированное раздражение;
  • хроническую усталость.
Читайте также:  Миастения - что это такое, формы и диагностика, причины возникновения и лечение синдрома

Кроме этого, боль в спине может появляться как следствие эпидуральной анестезии – например, если при ее проведении врачом было допущено какое-то нарушение.

Что делать, если после кесарева сечения болит спина

Если после кесарева сечения болит спина, то предпринимать какие-либо лечебные действия самостоятельно нельзя, но стоит сделать следующее:

  • массаж в области поясницы – движения должны быть мягкими и плавными, поглаживающими;
  • брать новорожденного на руки без наклонов – лучше приседать на нужный уровень;
  • сократить до возможного минимума работы по хозяйству, исключить подъем тяжестей, длительное нахождение в наклонном состоянии;
  • принимать кратковременные теплые ванны с морской солью – только после разрешения врача, когда полностью затянется послеоперационный шов;
  • во время кормления ребенка стараться принять максимально удобные позы.

Чтобы быстро устранить болевой синдром, можно принять 2 таблетки Но-шпы – препарат не попадает в молоко матери и не нанесет вреда младенцу. Но это лекарство не лечит, а только купирует болевой синдром, поэтому обратиться к врачу за помощью в любом случае придется.

Чем помочь себе, если после кесарева болит спина в месте укола

Если после кесарева болит спина непосредственно в месте укола, то можно предпринять следующее:

  • Регулярно принимать теплые, расслабляющие ванны с добавлением мяты, меда, отвара ромашки, морской соли. Процедура может выполняться через день, но только после уточнения причины боли и получения разрешения от врача.
  • Наносить на место укола обезболивающие мази и гели. В их составе должен присутствовать анестетик, но не согревающие вещества. Наносятся подобные средства тонким слоем 1-2 раза в день на протяжении 2 недель максимум.

Чаще всего причина боли в месте проведения эпидуральной анестезии кроется в повреждении кожного покрова, окончаний нервов и мышц во время выполнения прокола. Нужно лишь дождаться заживления, которое протекает за 5-10 дней.

Но если в ходе оперативного вмешательства на слизистой матки «поселились» любые болезнетворные микроорганизмы, то воспалительный процесс трансформируется в хронический. Распознать эндометрит можно не только по болям в спине с локализацией в области пояснице, но и по другим симптомам:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней