Химический состав шпрот
Польза шпрот определяется их химическим составом. Любая рыба содержит в себе множество ценных для здоровья веществ. Но считается, что часть из них разрушается в процессе обработки. Конечный консервированный продукт включает в себя следующие компоненты:
- кальций;
- магний;
- пищевые волокна;
- омега-3;
- железо;
- витамины групп B1, B2, E, C, D и E9;
- фосфор;
- натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий.
По содержанию канцерогенов шпроты сравнивают с пачкой сигарет
Состав шпрот может меняться, в зависимости от сорта используемой рыбы. Главная польза заключается в богатом содержании Омега-3. Этот компонент необходим человеку для умственного и физического развития. При его регулярном поступлении в организм улучшается кожа, нормализуется работа пищеварительной системы. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, желательно употреблять шпроты, приготовленные в домашних условиях.
Чем вредны шпроты
Шпротами называют консервированный продукт из мелких рыб. Перед помещением в банки их обезглавливают и подвергают копчению. Затем продукт проходит дополнительную стерилизацию. Чаще всего первоначальную обработку осуществляют непосредственно на судне, поскольку рыба может испортиться в процессе транспортировки.
Рекомендуем к прочтению: Подсластитель сукралоза: польза и вред
Опасность шпрот заключается в наличии канцерогенов в составе. Они нейтрализуют пользу консервов. Некоторые производители вместо настоящего дыма применяют химический реагент, придающий рыбе характерный запах. Это позволяет сэкономить на коптильном оборудовании, но существенно снижает пользу и качество шпрот. В процессе копчения нередко используют вещество бензопропен, которое в других странах находится под запретом. Его считают высокотоксичным, даже при использовании в минимальных дозировках.
Польза шпротов нейтрализуется еще и тем, что они являются достаточно жирным и калорийным продуктом. При чрезмерном употреблении они негативным образом сказываются на фигуре. Из-за высокого содержания соли рыба противопоказана при патологиях суставов.
К вредным свойствам консервы относят:
- повышение артериального давления;
- увеличение вероятности развития злокачественных опухолей;
- пагубное воздействие на клетки печени;
- нарушение обмена веществ;
- изменение структуры сосудов;
- высокий риск развития аллергии.
Лучше всего шпроты сочетаются с поджаренным черным хлебом
Противопоказания к шпротам
Шпроты особенно вредны для здоровья, если употреблять их без учета противопоказаний. В некоторых случаях рыба способна спровоцировать нежелательные процессы и усугубить протекание хронических заболеваний. К наиболее важным противопоказаниям относятся:
- подагра;
- аллергическая реакция;
- болезни печени;
- сосудистые патологии;
- расстройство пищеварения;
- скачки артериального давления.
При аллергической реакции на консервы появляется кожная сыпь, сопровождающаяся зудом. В тяжелых случаях она может привести к отеку гортани с дальнейшим удушьем.
Правила употребления шпрот
Рекомендуем к прочтению: Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть
Чтобы сохранить пользу, после вскрытия шпроты можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Желательно сразу переложить их в тарелку. При комнатной температуре продукт остается годным к употреблению в течение 3 часов. Шпроты отлично сочетаются с картофелем и овощным салатом. Их также нередко используют для приготовления бутербродов из черного хлеба. Не рекомендуется употреблять рыбные консервы непосредственно перед отходом ко сну. Также не стоит комбинировать шпроты с кисломолочными продуктами. Такое сочетание провоцирует повышенную кислотность, что чревато неприятными ощущениями в животе.
При умеренном употреблении польза шпротов сохраняется. Максимальная суточная порция составляет 100 г.
Шпротами называют консервированный продукт из мелких рыб. Перед помещением в банки их обезглавливают и подвергают копчению. Затем продукт проходит дополнительную стерилизацию. Чаще всего первоначальную обработку осуществляют непосредственно на судне, поскольку рыба может испортиться в процессе транспортировки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.