ДЦП, или детский церебральный паралич: обзор неврологом проявлений и 5 форм патологии, способов и результатов лечения

Другое

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о ДЦП: причины возникновения, симптомы и лечение. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

При ДЦП основная роль отводится немедикаментозным методам лечения, которые основываются на установлении мышечного стереотипа, правильной позы путем стимуляции оставшихся сохранными нервных структур головного мозга.

Спастическая тетраплегия или двойная гемиплегия характеризуется равномерным поражением всех четырех конечностей или более выраженным нарушением движений в руках. Это наиболее тяжелая форма ДЦП, потому что, как правило, сопровождается выраженными умственными, психическими, речевыми расстройствами, судорожным синдромом. Умственные нарушения достигают степени олигофрении, речь может вообще иметь вид нечленораздельного мычания. Наряду с этим наблюдаются нарушение зрения из-за атрофии зрительных нервов (что нельзя скорригировать ношением очков или линз), косоглазие, нарушение слуха. Симптомы при этой форме заболевания заметны уже в первые месяцы жизни. Сухожильные рефлексы очень высокие, выявляется множество патологических признаков со стоп и кистей. Такие дети не умеют сидеть и тем более ходить. Выраженные двигательные нарушения приводят к раннему формированию контрактур многих суставов, деформации позвоночника. Больные требуют постоянного, пожизненного постороннего ухода.

детский церебральный паралич,дцп

Дискинетическая (гиперкинетическия) форма

Большая часть симптомов ДЦП появляется в начальный резидуальный период, то есть после полугода жизни. К таким симптомам относятся нарушения движений и мышечного тонуса, речи, умственного развития, слуха и зрения, глотания, мочеиспускания и дефекации, формирование контрактур и скелетных деформаций, судороги. То, какие именно симптомы будут выходить на первый план, зависит от клинической формы заболевания. Давайте ознакомимся с существующими клиническими формами ДЦП.

Атаксическая форма детского церебрального паралича проявляется пониженным мышечным тонусом и сильными сухожильными рефлексами. Очень часто встречаются различные нарушения речи, вызванные парезом голосовых связок и мышц гортани, трахеи и т.д. Основной причиной атаксической формы детского церебрального паралича является травмирование лобных долей мозга и гипоксия плода в родах.

Гемиплегическая форма детского церебрального паралича характеризуется вовлечением в процесс мышц конечностей только с одной стороны – правой или левой. Причем чаще более выраженные нарушения наблюдаются в руках, чем в ногах. Наиболее частыми причинами формирования гемиплегической формы ДЦП являются инфаркты головного мозга и кровоизлияния. Дети с гемиплегической формой ДЦП способны научиться выполнять различные движения, но скорость развития мышечных навыков медленнее, чем у здоровых сверстников. Способность к обучению и социализации определяется уровнем умственного развития ребенка, и практически не зависит от нарушений мышечных движений.

Читайте также:  Бородавки: виды, фото, классификация МКБ 10

ДЦП, или детский церебральный паралич: обзор неврологом проявлений и 5 форм патологии, способов и результатов лечения

Спастическая диплегия

Совместно с вышеперечисленными методиками можно применять санаторное лечение и анималотерапию — использование животных в лечении (например, лошадей). Это позволяет улучшить эффективность предпринимаемых мер.

Современные способы реабилитации подбираются в индивидуальном порядке. Данный подход позволяет избирательно воздействовать на основные патологические симптомы. В результате отмечается физическая и социальная адаптация пациента, а также развиваются различные навыки и умения. К основным подходам реабилитации относят:

  • Остановку воспалительного процесса.
  • Профилактику образования рубцовых изменений.
  • Восстановление обменных процессов.
  • Устранение артериальной гипертензии и судорожного синдрома.
  • Снижение выраженности психиатрических нарушений.

дцп лечится или нет,особенности заболевания,причины болезни,формы дцп,основные симптомы,диагностика,можно ли вылечить дцп,медикаментозные методы,хирургические методы,новые клинические исследования,методы реабилитации,войта-терапия,бобат-терапия

В комплексе с медикаментозными средствами, а также оперативными методами лечения применяют компенсационные методы. Они направлены на улучшение кровообращения, профилактику пролежней и застойных явлений при тяжелом течении заболевания, а также восстановление двигательной активности пациента. Для этого применяют массаж и лечебную физкультуру.

Среди факторов риска также выделяют маточные кровотечения, аномалии плацентарного кровообращения, предлежание плаценты или её отслойка, иммунологическая несовместимость крови матери и плода (по системам АВО, резус-фактора и другим).

Основные симптомы детского церебрального паралича

Внутри этого этапа К. А. Семенова (65) выделяет две подстадии; конечная стадия первой степени характеризуется патологически­ми двигательными стереотипами, позволяющим ребенку самосто­ятельно или с поддержкой передвигаться, овладевать письмом, элементами самообслуживания. Речь ребенка может развиваться нормально или имеют место негрубые речевые нарушения; конеч-

ДЦП, или детский церебральный паралич: обзор неврологом проявлений и 5 форм патологии, способов и результатов лечения

1.7 Клиническая картина

  • Чаще всего это обусловлено выраженной незрелостью и/или повреждением структур головного мозга с нарушением их взаимодействия, вызванные воздействием на ЦНС плода или новорожденного различных патологических агентов.
  • И в то же время доказано, что ДЦП – не передается по наследству, им невозможно заразиться или заболеть неожиданно.
  • ДЦП – это группа разных неврологических синдромов, возникающих в результате нарушения структур головного мозга плода или новорожденного.
  • Они отвечают за координацию распределения мышечного тонуса и формирование рефлекторных механизмов, отвечающих за сохранность равновесия тела.
    • Неправильное положение плода: тазовое, поперечное.
    • Дискоординированная родовая деятельность, стремительные или наоборот, затяжные роды.
    • Клинически узкий таз.
    • Длительный безводный период.
    • Неверная тактика ведения родов.
    • Применение таких приемов, как наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракция плода.
    • Родовая травма.
    • Преждевременные роды.
    • Асфиксия плода из-за тугого обвития пуповиной.

    • МРТ или КТ головного мозга позволяет оценить масштаб атрофии коры головного мозга, размер очага поражения, его местонахождение и вид (кровоизлияние, киста, ишемический очаг).
    • Электроэнцефалограмма выявляет нарушения формирования и распространения биопотенциалов головного мозга, определяет наличие эпиактивности.
    • Нейросонография (УЗИ) позволяет выявить смещение срединных структур мозга из-за какого-либо его повреждения.
    • Электромиография – метод исследования нервно-мышечной проводимости, выявления локализации ее поражения.
    • Исследование глазного дна проводится врачом офтальмологом и может выявить атрофию зрительных нервов.
    Читайте также:  Какой орган вырабатывает инсулин? Функции поджелудочной железы, причины нарушения работы органа

    ДЦП, или детский церебральный паралич: обзор неврологом проявлений и 5 форм патологии, способов и результатов лечения

    Медикаментозное лечение

    • Патологический тонус мускулатуры. Может обнаружиться гипертонус, то есть напряженность, повышение тонуса мышц или гипотонус, при котором мышцы вялые, патологически расслабленные. При высоком тонусе конечности согнуты в суставах, их сложно разогнуть, со временем могут развиться контрактуры суставов.

    1. Ранняя стадия. Развивается в первые четыре месяца жизни. Характеризуется тяжелым общим состоянием малыша, нарушением работы внутренних органов, вызванных сбоем нервной регуляции (подачи сигналов к действию от нервной системы к органам), повышением внутричерепного давления, нистагмом (непроизвольным движением глаз), судорогами и двигательными нарушениями.
    2. Начальная стадия (хронически резидуальная). Начинается с 5 месяцев и длится до 4-летнего возраста. Она протекает на фоне остаточных явлений после перенесенной патологии с формированием стойких неврологических нарушений.
    3. Поздняя резидуальная стадия (конечная). Стадия, когда окончательно сформировались неправильные двигательные стереотипы с контрактурами и деформациями.

    Спастическая диплегия

    Массаж нормализует функции организма, улучшает циркуляцию крови и лимфы, а также оптимизирует процессы окисления и восстановления в мышцах. У пациентов с ДЦП применяют различные методики массажа. Наиболее хороший эффект наблюдается после классического лечебного массажа, сегментарного массажа и массажа шейно-воротниковой зоны, кругового трофического и точечного массажа, седативного и тонизирующего массажа, а также массажа, проводимого по системе Монакова.

    ДЦП, или детский церебральный паралич: обзор неврологом проявлений и 5 форм патологии, способов и результатов лечения

    Медикаментозная терапия

    Ранняя диагностика ДЦП возможна и должна проводиться для того, чтобы максимально раньше начать комплекс восстановительного лечения и предотвратить развитие тяжелых форм ДЦП, значительно уменьшить риск развития осложнений и инвалидизации.

    Если в течении четырех лет после первичного освидетельствования, ребенок признан инвалидом и в результате лечебных и реабилитационных мероприятий степень ограничений снизить не удалось, то устанавливается бессрочная инвалидность (без необходимости повторного переосвидетельствования) еще до достижения ребенком 18 лет.

    Лечение ДЦП ноотропными препаратами (церебролизином, глицином, актовегином, кортексином ), лекарствами, улучшающими кровообращение и метаболизм, антиоксидантами, гомеопатическими средствами и стволовыми клеткам в мировых научных кругах признано в настоящее время бездоказательным.

    ДЦП, или детский церебральный паралич: обзор неврологом проявлений и 5 форм патологии, способов и результатов лечения

    Немедикаментозное лечение ДЦП

    • Ходунки. Их роль — поддержание равновесия. Благодаря специальному колесному заднему механизму, предотвращается задний ход и переворот.
    • Инвалидные кресла разного назначения и типа: домашние, прогулочные, механические, с электроприводом. Некоторые кресла оборудованы столиками.
    • Вертикализаторы. Благодаря фиксации в области ступней, колен, бедра и поясницы, они помогают ребенку поддерживать вертикальное положение и наклоняться вперед. Часто к вертикализатору прилагается и столик.
    • Параподиумы — система ортезов и лангетов, применяемых при атаксическом церебральном параличе.
    • Нагрузочные костюмы Адели, Атлант, Грависта, которые используются при ЛФК.
    • Специальная мебель: стулья с абдуктором, ремнями для страховки и регулируемые столы.
    • Тренажеры (для ходьбы, беговые, велотренажеры, стабилометрические платформы).
    • Трехколесный велосипед: имеется возможность стороннего управления педалями и ручка сзади для толкания; руль не связан с колесами; оборудован ножными фиксаторами, манжетами для кистей.
    • Приспособления для гигиены: сиденье для ванной; туалетное кресло.

    Это очень благоприятная форма. Такие больные не имеют нарушений интеллекта, поэтому у них не затруднено обучение. При коррекции речевых расстройств возможна активная социальная жизнь. Но из-за некорректируемых гиперкинезов трудовая деятельность таких детей крайне ограничена.

    Читайте также:  Алопеция - фото, причины и лечение у женщин и мужчин, препараты

    Двойная гемиплегия

    В период разработки схемы лечения доктором учитываются разнообразные факторы. Терапия назначается в соответствии со степенью поражения головного мозга, частотой и характером судорог, наличием сопутствующих заболеваний. Предварительно доктор определяет наличие эпилепсии, а также характер и частоту приступов.

    ДЦП, или детский церебральный паралич: обзор неврологом проявлений и 5 форм патологии, способов и результатов лечения

    Физиотерапевтическое лечение и анималотерапия

    • непроизвольными движениями, начинающимися уже в первые месяцы жизни малыша;
    • на втором году жизни – умеренными гиперкинезами нисходящего характера, которые начинаются от корня языка, лица и шеи, и завершаются в туловище, а также дистальных отделах конечностей ребенка;
    • гиперкинезами рук и ног, которые имеют довольно медленный и нарастающий характер.

    У большинства больных ДЦП спастический церебральный паралич. Его наличие может сказываться как во всех частях тела, так и в отдельных частях. Например, у ребенка со спастическим церебральным параличом могут появиться симптомы главным образом в одной ноге или в одной половине тела. Большинство детей обычно старается приспособиться к нарушениям двигательных функций. Некоторые пациенты могут даже жить самостоятельно и работать, нуждаясь лишь эпизодически в посторонней помощи. В случаях, когда имеются нарушениях в обеих ногах, пациентам требуется инвалидная коляска или другие приспособления компенсирующие двигательные функции.

    Оглавление:

    Следует отметить, что верхние конечности, которым при реабилитации как правило, уделяют мало внимания, так же играют важную роль в жизнеобеспечении пациента, т. к. выполняют опорную и балансирующую функции. Поэтому ортезирование верхних конечностей не менее важно, чем ортезироване нижних и позвоночника.

    детский церебральный паралич (дцп): причины, классификация, симптомы, диагностика, лечение

    Популярная информация
    для пациентов

    При назначении ортопедических изделий следует иметь в виду, что показанное ортопедическое изделие должно выполнять поставленную задачу. В частности аппарат для разведения бедер S.W.A.S.H. не может быть использован для ходьбы, т.к. данная конструкция не позволяет делать это правильно и без вреда для тазобедренных суставов. Также для ходьбы не следует использовать аппараты на нижнюю конечность с замковыми шарнирами в тазобедренных и коленных суставах одновременно. Применение различных нагрузочных устройств без ортезирования крупных суставов так же недопустимо, т.к. при этом происходит мышечного каркаса с порочными установками суставов, что в дальнейшем усугубляет ортопедические патологии.

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней