Нормальный ли розовые выделения в середине цикла беременность ранние сроки

Медицинский эксперт статьи

  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Формы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Когда женщине становится известно о том, что она ожидает малыша, практически все в её жизни изменяется. Она начинает внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваясь к минимальному изменению самочувствия, – и это совершенно предсказуемая реакция, ведь внутри неё зародилась новая жизнь, и женщина в целом и полностью несет ответственность за будущего человека. Особенно часто женщины приходят за советом к доктору, если возникает проблема – например, если обнаруживают розовые выделения при беременности. Что это: природное состояние, или повод для переживаний?

Факторы риска

  • Гиперчувствительность слизистых тканей женщины, чрезмерное их кровенаполнение, ломкость капилляров.
  • Частое применение интравагинального УЗИ, частый осмотр на гинекологическом кресле, частый или грубый секс.
  • Возраст больше 30 лет.
  • Повышение маточного тонуса и аборты в анамнезе.
  • Хронические инфекции репродуктивных органов, воспалительные процессы.
  • Прием горячих водных процедур (ванны, душ, ванночки для ног).
  • Частые или сильные стрессы, избыточные физические и психические перегрузы.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Прием различных медикаментов.
  • Травмы живота.

Симптомы розовых выделений при беременности

Розовые выделения – такой признак невозможно спутать ни с каким другим симптомом. Внешний вид таких выделений связан с тем, что к обыкновенному слизистому секрету прибавляется совсем небольшое количество кровяных элементов. Эта кровь может быть давней, которая не вышла полностью со времени последних месячных, либо может быть свежей, которая просочилась при имплантации яйцеклетки.

Если выделения содержат большое количество крови, то выделения становятся уже не розовыми, а красными или коричневыми, в зависимости от «давности» крови.

Если же, кроме выделений, у будущей матери наблюдаются такие проблемы, как боли, онемение, тошнота, ощущение давления или распирания, нарушения мочеиспускания или дефекации, головокружения, то нужно срочно получить консультацию доктора.

Розовые выделения как признак беременности

Если перед началом менструации вместо обычных выделений наблюдаются розовые, то это может быть косвенным признаком беременности. В ходе имплантации яйцеклетка может повреждать слизистую: мельчайшие сосуды травмируются, образуются микроповреждения, что приводит к небольшой кровоточивости и окрашиванию слизи в розовый цвет.

Однако нельзя рассматривать данное проявление, как достоверный признак беременности. К тому же, не стоит забывать, что розовые выделения обнаруживаются и при нарушениях протекания беременности – например, при внематочном закреплении эмбриона.

Розовые выделения, которые начали появляться перед новым менструальным циклом, могут считаться разновидностью нормы, если они:

При розоватых выделениях при беременности у будущей мамы возникают беспокойство по поводу риска преждевременных родов и опасности для жизни ребенка. Действительно, такой симптом может свидетельствовать об угрозе выкидыша, но существует еще ряд различных обстоятельств, которые проявляются таким образом.

Секреторная слизь меняется периодически в разные фазы цикла всю жизнь женщины. В благоприятные дни она более жидкая и бесцветная, чтобы способствовать успешному оплодотворению. В остальное время, кроме менструации, густая и от этого непрозрачная, белого или кремового цвета, чтобы защитить матку от инфекции.

Читайте также:  Девочка или мальчик на узи в 18 недель фото

После соединения мужской и женской клетки проходит от 7 до 12 дней, пока зародыш не окажется в матке и не прикрепится к ее стенке. Возникает такое явление, как имплантационное кровотечение в результате повреждения эндометрия. По срокам приходится на дни менструации, поэтому сочетание задержки и розовых выделений считается признаком наступления беременности.

Внимание! Один из симптомов свершившегося зачатия — изменение цвета слизистой влагалища с розового на лилово-фиолетовый.

В первый месяц отмечается увеличение влагалищной слизи. Она густая обильная желтого, белого или кремового оттенка. В цервикальном канале формируется пробка из выделений как желе, которая предотвращает попадание бактерий внутрь матки.

Некоторое время, примерно до начала 2 триместра объем слизи снижается. Однако малейшее вмешательство — осмотр, вагинальные средства, половой акт вызывают увеличение количества.

С 4 месяца выделения более заметные и постепенно их объем нарастает. И к концу третьего триместра они обильные и жидкие. Незадолго до родов за несколько часов, дней или даже за 2-3 недели происходит отторжение пробки. Это плотный комок слизи розоватого оттенка.

Это то, что должно быть в идеале, но в обычной жизни часто формируются обстоятельства, которые приводят к разным вариантам вагинальных выделений. Это как патологические причины, так и не очень опасные факторы.

Нормальная слизь прозрачна, но допускается белый оттенок. Его придают частички отслоившегося эпителия. На белье масса окисляется, попадают капельки мочи, поэтому можно увидеть желтые или кремовые пятна. Запаха почти никакого нет.

Бледно-розовый оттенок секрету придают эритроциты. Небольшие кровопотери из области матки, шейки или влагалища случаются по разным причинам. Побыв какое-то время на воздухе, выделения приобретают коричневатый или бурый цвет.

Осторожно! Наличие в слизи алых прожилок, говорит о более серьезном кровотечении, причиной которого может быть децидуальный полип или отслойка плаценты.

Есть общие предпосылки для всего периода беременности. Но в первые 3 месяца наиболее вероятны следующие обстоятельства.

Под воздействием прогестерона, который регулирует все изменения в организме будущей мамы, перестает отторгаться эндометрий в дни месячных. Однако при недостатке этого гормона может происходить частичное отхождение внутриматочного слоя. На 1-2 месяце в периоды, соответствующие циклу, возникают розоватые или светло-коричневые выделения. Это ненормально, но все же иногда случается.

В целом такая ситуация относительно безопасна, если со временем она стабилизируется. В противном случае недостаток прогестерона приведет к угрозе выкидыша. Матка в тонусе, слегка тянет низ живота. Женщина должна находиться под наблюдением и в некоторых случаях назначают замену природному гормону. Это препараты в свечах — Утрожестан или Дюфастон.

Закрепление зародыша в трубе или области яичника случается при аномалии строения органов, при наличии спаек и по другим причинам. Выносить такую беременность невозможно. По мере увеличения произойдет разрыв трубы и массивное кровотечение. Женщина может погибнуть. Симптомы внематочной беременности нарастают постепенно:

  • Розоватые выделения переходят в кровотечение;
  • Боли в животе и пояснице усиливаются;
  • В критической ситуации отмечается учащение пульса, тошнота и рвота, обмороки.
Читайте также:  Метотрексат Эбеве: инструкция по применению

Если по каким-то причинам беременность перестает развиваться, а мертвый зародыш не отторгается, то возникает подобное состояние. В этом случае выделения могут иметь как розовый, так и коричневый цвет без сопутствующих симптомов.

Пребывание погибшего плода в матке 5-6 недель приводит к тяжелым осложнениям, например, синдрому ДВС, когда кровь теряет способность сворачиваться.

Отторжение плода на ранних сроках порой проходит для женщины незаметно. Не зная о беременности, она считает это менструацией. Но такая ситуация опасна тем, что кровотечение может не остановиться. Тогда насыщенно-розовые выделения сменяются красными. В это время женщина ощущает тянущие боли внизу живота.

В 1 триместре наиболее вероятно самопроизвольное прерывание беременности, поэтому розовые выделения в этот период в совокупности с болями в животе всегда расцениваются как угроза. Женщину госпитализируют, и лишь потом выявляют причину симптома.

После 14 недели риски потерять ребенка снижаются, однако, возникает опасность различных осложнений и преждевременных родов. Причин розоватых выделений несколько.

Из околоплодных оболочек иногда формируется нарост, который выходит через цервикальный канал в полость влагалища. Это образование безопасно и самоустраняется в процессе родов. Но если децидуальный полип будет травмироваться, возникнет кровотечение, оно скудное, поэтому выделения могут быть розовыми или с нитями кровянистых прожилок.

Иногда у женщины до зачатия есть полип эндометрия. Такой нарост не излечивается самостоятельно и способен привести к онкологии. Иногда образования удаляют даже во время беременности. Так как они приводят к спазмам матки, раскрытию шеечного канала и угрожают выкидышем. Операцию стараются отложить на срок с 16-20 недели.

Низкое прикрепление плаценты, гормональный сбой, наличие полипа может привести к отторжению питающего плод органа. Частичное отслоение вызовет задержку развития, кислородное голодание малыша и прочие проблемы. В результате родится ребенок с недостаточным весом, слабенький. Полная отслойка — это гибель плода и прерывание беременности.

Начинается все с розоватых выделений, болей в животе спазмирующего и тянущего характера. Далее, кровотечение нарастает. Женщине требуется срочная помощь. При родах на сроке в 22-27 недель в условиях больницы малыша можно спасти.

Внимание! По отзывам женщин, именно частичная отслойка плаценты чаще всего приводила к появлению светло-розовых слизистых выделений. Ситуацию спасла вовремя вызванная скорая помощь.

На 36-37 неделе у некоторых происходит отхождение пробки. Один кусок или несколько плотной розоватой массы. Это совсем не означает, что начнутся роды, но следует внимательно наблюдать за своим состоянием.

Когда же возникают обильные розовые жидкие выделения с сукровицей, напрягается и болит живот, то необходимо звонить в скорую. Если случится отхождение вод, ребенок в такой ситуации может прожить несколько часов.

Данные предпосылки не относятся к конкретному сроку и могут возникнуть на протяжении всех 9 месяцев беременности.

Заболевание шейки матки, которое характеризуется нетипичными участками на поверхности. В этой области покровный эпителий сменяется тем, что должен быть в толще слизистой, что выглядит как рана или язва. При прикосновении эрозированные участки кровят. После секса или грубого осмотра гинеколога отмечаются розоватые, красные и коричневые выделения.

Читайте также:  Как перестать пить противозачаточные жанин

Кандидозный кольпит довольно часто возникает у беременных женщин. В таком случае появляются творожистые выделения, сильный зуд. Слизистая воспалена и ослаблена грибками, могут формироваться трещины и изъязвленные участки, расчесы. Поэтому зернистая белая масса приобретает розоватый оттенок.

После использования вагинальных противогрибковых свеч очищается влагалище. Выходят мертвые микроорганизмы вместе с кровью и слизью. Поэтому выделения после Ломексина или Клотримазола творожистые и розовые.

Подобный эффект могут вызвать и прочие бактериальные воспаления влагалища. Однако при гарднереллезе, хламидиозе или трихомониазе вагинальная слизь приобретает желто-зеленый оттенок и скверный запах. Присоединение крови делает секрет грязно-бурым. Кто стал виновником воспаления, поможет определить мазок на флору и методом ПЦР.

Осторожно! Запущенные инфекции сказываются на развитии ребенка, могут вызвать преждевременные роды. Попадание патогенных микробов в околоплодную жидкость приводит к врожденной пневмонии, воспалению головного мозга, порокам развития.

Ткани влагалища и шейки матки в период беременности становятся отечными и рыхлыми. Они переполнены кровью. Поэтому малейшее неосторожное прикосновение может оставить ссадину. У беременных женщин часто случаются розоватые кровянистые выделения после осмотра врача, спринцевания, интенсивного полового акта и прочих манипуляций во влагалище.

Сначала разберем экстренные случаи:

  • Тянет низ живота;
  • Мышцы матки сокращаются;
  • Объем жидкости увеличивается;
  • Цвет меняется на алый или темно-коричневый;
  • В слизи сгустки;
  • Обморок;
  • Головокружение и слабость;
  • Сильные рези;
  • Тошнота и рвота.

Любой из этих признаков или их сочетание в совокупности с розовыми кровянистыми выделениями — повод вызывать неотложку. В других ситуациях паниковать не нужно. Лучше посетить гинеколога в ближайшие дни и сообщить о случившемся. Состояние плаценты и плода проверят на УЗИ, при необходимости проведут прочие исследования.

Внимание! Сегодня существуют безопасные препараты и малоинвазивные хирургические методы избавления от инфекции, полипов, эрозии и прочего в период беременности.

Если розовая мазня возникла однократно и все остальное в норме, то до визита к врачу лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не поднимать ничего тяжелее 3 кг;
  • Больше лежать;
  • Отказаться от чрезмерной активности;
  • Соблюдать половой покой.

Организм будущей мамы очень хрупкий — гормональные изменения в совокупности со сниженным иммунитетом и излишней эмоциональностью легко приводят к патологиям. Редкая беременность протекает безоблачно. Поэтому так важно посещать врача во все запланированные встречи. Многие проблемы решаются проще на начальной стадии, когда никаких симптомов еще нет.

Подобный эффект могут вызвать и прочие бактериальные воспаления влагалища. Однако при гарднереллезе, хламидиозе или трихомониазе вагинальная слизь приобретает желто-зеленый оттенок и скверный запах. Присоединение крови делает секрет грязно-бурым. Кто стал виновником воспаления, поможет определить мазок на флору и методом ПЦР.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней