Какой должен быть димер

D-димер – это белковый фрагмент, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свертывании крови. Он является маркером тромбообразования, так как при этом процессе вместе с возникновением тромбов запускается и их растворение с образованием D-димеров.

Фрагмент расщепления фибрина.

Синонимы английские

D-dimer, Fragment D-dimer, Fibrin degradation fragment.

Мкг FEU /мл (микрограмм фибриноген-эквивалентных единиц на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

об исследовании

D-димер – белковый фрагмент, который образуется в результате распада кровяного сгустка. При повреждении сосуда или ткани в организме запускается процесс свертывания крови – образования тромбов, в состав которых входит особый белок фибрин. Он «скрепляет» между собой компоненты тромба и удерживает тромб там, где он образовался.

Тромбы могут возникать не только в месте повреждения тканей или сосудов, но и внутри сосудов при наличии предрасполагающих к этому факторов: повреждение внутренней выстилки сосудов различными эндогенными и экзогенными веществами и антителами, нарушение локальной гемодинамики – застой крови, наличие турбулентных потоков. Тромбы в сосудах встречаются при целом ряде заболеваний: варикозная болезнь вен нижних конечностей, мерцательная аритмия, осложненное течение инфекционных заболеваний, осложнения после проведенного хирургического вмешательства. Организм при тромбозе запускает механизмы, способствующие разрушению тромбов, в ходе их работы фибрин начинает разрушаться плазминогеном и образуются D-димеры. Таким образом, количество D-димеров в крови указывает на активность процессов разрушения тромбов и косвенно позволяет оценить активность тромбообразования. Наиболее часто данный тест используют для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), а также для мониторинга терапии тромбозов антикоагулянтами (например, гепарином).

Количество D-димеров может быть повышено при беременности, обычно оно постепенно нарастает к III триместру. До недавнего времени высокие показатели считались признаком угрозы развития тромботических осложнений при беременности, однако исследования последних лет показали, что четкой связи между уровнем D-димера и патологией беременности нет.

Анализ на D-димер в подавляющем большинстве случаев используется в качестве вспомогательного теста, и диагноз ставится с учетом клинической картины и результатов других исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики ДВС-синдрома.
  • Для диагностики тромбоза глубоких вен.
  • Для дополнительной оценки выраженности тромбообразования и мониторинга проводимой антикоагулянтной терапии при тромбоэмболии легочных артерий, инсульте.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах тромбоза глубоких вен:
    • выраженной боли в ногах (ноге),
    • выраженных отеках ног (ноги),
    • бледности кожи в зоне тромбоза.
  • При подозрении на тромбоэмболию сосудов легких:
    • внезапно возникшей одышке,
    • затруднении дыхания,
    • кашле,
    • кровохаркании (крови в мокроте),
    • резкой боли в грудной клетке,
    • учащении сердцебиения.
  • При ДВС, когда на фоне основного заболевания возникают следующие симптомы:
    • одышка,
    • синюшность кожных покровов,
    • кровоточивость десен,
    • тошнота, рвота,
    • сильные боли в мышцах и животе,
    • боль в области сердца,
    • сниженное мочеотделение.
  • При контроле за терапией антикоагулянтами.

Референсные значения: 0 — 0,55 мкг FEU /мл.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) – это одна из важных медицинских проблем во всем мире. ВТЭ включает тромбозы глубоких вен нижних конечностей (ТГВ), которые часто приводят к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). ТЭЛА часто становится причиной острой сердечной недостаточности и смерти больного. В общей популяции на 100 000 населения ежегодно фиксируется 50-70 новых случаев ТГВ. В пожилом и старческом возрасте частота ТГВ увеличивается в несколько раз (до 200 случаев на 100 000 населения в год). Легочную эмболию регистрируют ежегодно с частотой 35-40 на 100 000 человек (1). Смертность от ТЭЛА занимает третье место после ИМ и инсульта (3). Распространенность ВТЭ постепенно увеличивается с возрастом и достигает к 55-64 годам – 500 случаев на 100000 населения, а к 75-84 годам – 1564 случаев на 100000 человек.

Читайте также:  Кипферон свечи при планировании беременности

Преобладающими факторами риска ВТЭ в пожилом возрасте являются: малая подвижность, онкологические заболевания, сопутствующие заболевания (в особенности сердечная недостаточность, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет и другие хронические заболевания), а также снижение мышечного тонуса, хрупкость костей, венозная недостаточность, заместительная гормональная терапия у женщин и повышенные уровни некоторых протромботических факторов (например, фибриногена, фактора VII, фактора VIII и гомоцистеина) (2).

Вопрос диагностики ТЭЛА актуален из-за тяжести заболевания и высокой летальности. Очень часто ТЭЛА развивается молниеносно и нет времени на диагностику.
Смертность в течение 1 часа составляет 65%, а через 2,5 часа – 80%. Однако при своевременной диагностике и ранней правильной терапии количество неблагоприятных исходов снижается и составляет не более 10% (4).

Диагноз ТГВ и ТЭЛА устанавливается не только на основании клинических признаков, но и на основании объективных данных, полученных с помощью инструментальных исследований. «Золотым стандартом» в диагностике ТЭЛА является КТ ангиография легочных сосудов с контрастированием. При диагностике ТГВ — ультразвуковое компрессионное дуплексное ангиосканирование .

Использование визуализационных методов имеет ряд существенных ограничений. Прежде всего, это их высокая стоимость, а также сниженная доступность в неотложных ситуациях, потенциальный вред для здоровья пациентов, при использовании ионизирующей радиации и йодированных контрастных агентов, провоцирующих развитие нефропатии .

В целом, согласно данным международных исследований, после проведения инструментальной диагностики диагноз ТЭЛА подтверждается только у 15-25% пациентов (7). Перед проведением инструментальных исследований пациенты нуждаются в объективном лабораторном тесте для подтверждения или исключении диагноза. В настоящее время таким наиболее приемлемым и эффективным исследованием для пациентов с подозрением на ТЭЛА является тест на Д-димер (3).

Д-димер представляет собой фрагменты молекулы фибрина, образующиеся при его распаде (протеолитической деградации) под действием активного плазмина (8). Наличие в плазме крови Д-димера свидетельствует об образовании и деградации фибринового сгустка внутри сосудистого русла и отражает активацию как гемостаза, так и фибринолиза (9). Процесс образования Д-димера состоит из нескольких этапов, это: 1) протеолитическая деградация фибриногена под действием тромбина, отщепление от него фибринопептидов А и В и образование фибрин-мономеров; 2) самопроизвольная полимеризация фибрин-мономеров в растворимый фибрин-полимер; 3) стабилизация растворимого фибрин-полимера в нерастворимый тромб под действием фактора XIII, образующего ковалентные связи («поперечные сшивки») между находящимися рядом D-доменами фибрин-мономеров в присутствии ионов Ca2+ ; 4) деградация нерастворимого поперечно-сшитого фибрина под действием активного плазмина (8,10). Действие фибринолитической системы направлено на лизис фибрина, а при чрезмерной активации – и фибриногена. В результате образуется смесь продуктов деградации фибрина/фибриногена (ПДФ) (рис.1).

Рис.1 Образование и распад фибрина (10).

Продуктами деградации фибрина (полимерной молекулы) являются более крупные фрагменты — Д-димеры, тримеры и другие вещества, содержащие ковалентные D-D связи, не разрушаемые плазмином, тогда как в результате лизиса фибриногена образуются мономерные формы D и E доменов фибрина. Следовательно, только продукты деградации поперечно-сшитого фибрина содержат Д-димеры (3).

Концентрация измеряемого Д-димера в плазме зависит от размера и возраста тромба. Повышение Д-димера в плазме наблюдается примерно через 2 ч после начала тромбоза (7). Д-димер метаболизируется в почках, время его полу-жизни при сохранной функции почек составляет приблизительно 6-8 часов (10).

Д-димер – чувствительный, но не специфичный маркер тромбозов: исключает, но не подтверждает тромбоз.

Д-димер считается биохимическим «золотым стандартом» для диагностики пациентов с подозрением на ВТЭ (9). Диагностическое значение Д-димера основывается на его высокой чувствительности и, следовательно, способности исключать ВТЭ, если его концентрация в плазме меньше определенной пороговой величины (cutoff) поэтому Д-димер обладает высоким отрицательным предиктивным значением (>98%). При этом его положительное предиктивное значение для диагностики ВТЭ весьма низкое (≤15%), поскольку уровень Д-димера повышается и по многим другим причинам.

Читайте также:  Периодически тянет низ живота тест отрицательный

Другие причины для увеличения Д-димера:

  • фибринолитическая терапия в предшествующие 7 дней,
  • травма или хирургия (в течение 4 недель после),
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС),
  • инфаркт миокарда,
  • атеросклероз,
  • сепсис,
  • тяжелые инфекции,
  • цирроз печени,
  • злокачественные опухоли,
  • беременность
  • пожилой возраст (старше 60 лет) (7).

Поэтому пациенты с повышенным уровнем Д-димера нуждаются в инструментальном обследовании для подтверждения или исключения диагноза тромбоза глубоких вен или ТЭЛА. Основное диагностическое значение Д-димера – исключение наличия тромбозов в сосудистом русле при дифференциальной диагностике ТГВ, ТЭЛА и другой тромботической патологии (8).

Поскольку измерение Д-димера связано с диагностикой опасных для жизни патологий (например, ТЭЛА), то в экстренных случаях важными условиями являются: быстрое получение результата, сокращение времени на преаналитический этап за счет исследования цельной венозной крови сразу после взятия, а также возможность круглосуточного измерения единичных проб. Поэтому в экспресс-лабораториях широко используются «методы диагностики у постели больного» (Point-of-care testing).

Однако низкая специфичность теста на Д-димер является причиной того, что он не может быть использован как единственным рутинный тест для диагностики ВТЭ, особенно для госпитализированных пациентов. Больным без каких-либо клинических признаков, позволяющих предположить наличие ТГВ, проводить определение Д-димера с целью скрининга не следует (1). Д-димер – это так называемый тест второй линии, который проводится только после предварительной клинической оценки вероятности развития ВТЭ. По мнению экспертов (6) оценка клинической картины заболевания является первичным этапом, от которого зависит дальнейшая диагностическая стратегия и интерпретация результатов. При подозрении на наличие ВТЭ пациентов классифицируют в соответствии с валидированными клиническими шкалами, чаще всего это шкала Уэллса или Женевский алгоритм (5, 7), Таблицы 1 и 2. Важно отметить, что шкала Уэллса применяется как для амбулаторных, так и для госпитализированных пациентов, тогда как Женевский алгоритм – только для амбулаторных пациентов (6). Для оценки клинической вероятности ТГВ и ТЭЛА можно применять две альтернативные схемы: трехуровневую (клиническая вероятность низкая, промежуточная или высокая) или двухуровневую (например, ТЭЛА маловероятна или вероятна).

Таблица 1. Шкала Уэллса для оценки вероятности ТГВ (7).

Активный рак (в настоящее время или в предшествующие 6 месяцев)

Плегия/парез, недавнее наложение гипса на нижние конечности

Активный рак (в настоящее время или в предшествующие 6 месяцев)

Синонимы: Фрагмент расщепления фибрина, D-dimer, Fragment D-dimer, Fibrin degradation fragment.

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.

D-димер – это белковая фракция, результат распада фибрина в процессе растворения кровяных сгустков (фибринолиза). D-димер считается достаточно информативным показателем тромбообразования, поскольку механизм его выработки запускается одновременно с процессом формирования тромба.

Анализ на D-димер позволяет в комплексе оценить сразу 2 фактора: коагуляцию (свертывание крови) и фибринолиз (растворение сгустков). Маркер дает возможность своевременно обнаружить дисбаланс между ними в случае заболеваний кровеносной системы (варикоз, тромбофилия, легочная эмболия и т.д.).

Показания для анализа

Исследование на D-димер проводится в рамках коагулограммы, которая предполагает забор крови из вены.

Основными показаниями для анализа служат следующие:

  • Возраст старше 80 лет;
  • Общая диагностика тромботических состояний;
  • Диагностика связанных заболеваний:
    • ДВС-синдром;
    • тромбоз глубоких вен;
    • легочная тромбоэмболия;
    • нарушения мозгового кровообращения (инсульт);
    • инфаркт и т.д.;
  • Осложнения при беременности:
    • угроза прерывания беременности;
    • преждевременные роды;
    • эклампсия и преэклампсия;
    • ПОНРП (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты) и т.д.;
  • Мониторинг эффективности консервативного лечения тромболитиками или антикоагулянтами;
  • Оценка риска повышенного тромбообразования в случае приема гормональных контрацептивов, заместительной терапии гормонами;
Читайте также:  Может ли быть повышен хгч при токсикозе

О необходимости проведения исследования могут свидетельствовать следующие симптомы:

Симптомы тромбоза глубоких вен:

  • отек, боль и онемение в области одной или двух нижних конечностей, возрастающие при физической нагрузке;
  • бледность или синюшность кожных покровов в зоне тромбоза.

Симптомы тромбоэмболии легочных сосудов

  • внезапно возникшая одышка,
  • затруднение дыхания,
  • кровохарканье,
  • сдавливание грудной клетки;
  • резкая боль в грудной клетке.
  • головные боли, токсикоз, слабость, отеки, повышенное давление и белок в моче у беременных;
  • тахикардия, аритмия и боли в области сердца;
  • кровотечения не ясной этиологии;
  • сильные боли в мышцах и животе;
  • нарушения мочеиспускания (сниженное мочеиспускание)и т.д.
  • синюшность кожных покровов.

Повышение значений

  • Наличие артериальных и венозных тромбов;
  • Острый воспалительный или инфекционный процесс;
  • Сепсис (тяжелое инфицирование организма);
  • Заболевания печени и почек;
  • Онкологические процессы;
  • Обширные гематомы (например, в результате падения, сдавливания и пр.).

Физиологическое увеличение концентрации D-димера:

  • нормальная беременность (умеренное повышение с 1-го триместра);
  • патологическая беременность (критический уровень показателя);
  • пожилой возраст (от 80 лет);
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • лечение тромболитиками.

Подготовка к анализу

  • Кровь на D-димер предпочтительно сдавать утром натощак, (последний прием пищи — накануне за 8-10часов), перед анализом можно пить воду без газа.
  • Также допустимо сдать кровь днем, но не ранее, чем через 4 часа после легкого приема пищи.
  • За сутки до взятия крови необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, прием алкоголя.
  • Не курить за 30 минут до исследования, в т.ч. электронные сигареты.
  • 1. Данные независимой лаборатории Инвитро и Хеликс
  • Jeffrey I. Weitz; James C. Fredenburgh; John W. Eikelboom «A Test in Context: D-dimer» Journal of the American College of Cardiology 2017;70(19):2411-2420.

Подробнее о показателях свертываемости крови

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Добрый день.
03.11 мне поставили ковид.
10.11 двухсторонняя пневмония КТ-1 8%. Уже было 2 теста отрицательных.
Сдала анализы на антитела и кровь.
Помогите с расшифровкой анализов.
Что делать дальше, что означают показатели в анализе на антитела?
И Д-диммер у меня 1542, а также другие показатели повышены. Что они означают?
Сейчас пью цинк, селён, вит Е, вит С, вит Д, кардиолог назначил АспиринКардио и Бисопролол пить (была тахикардия)
Все время пью гормоны — Диане 35 по назначению гинеколога (СПКЯ)

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Добрый день.
03.11 мне поставили ковид.
10.11 двухсторонняя пневмония КТ-1 8%. Уже было 2 теста отрицательных.
Сдала анализы на антитела и кровь.
Помогите с расшифровкой анализов.
Что делать дальше, что означают показатели в анализе на антитела?
И Д-диммер у меня 1542, а также другие показатели повышены. Что они означают?
Сейчас пью цинк, селён, вит Е, вит С, вит Д, кардиолог назначил АспиринКардио и Бисопролол пить (была тахикардия)
Все время пью гормоны — Диане 35 по назначению гинеколога (СПКЯ)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней