Как приготовить омлет беременным

Куриные яйца при беременности – источник витаминов и минералов

Куриное яйцо является ценным источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы оценить пользу куриного яйца, достаточно взглянуть на следующие таблицы.

Витамин Количество, мг Полезное действие
A 0,26 Способствует улучшению работы органов зрения, четкой работе иммунной системы и защите от инфекций. Участвует в процессе восстановления и поддержания покровных тканей и слизистых оболочек.
B1 0,07 Способствует получению нервными клетками суточной нормы тиамина. Замедляет старение клеток головного мозга, что позволяет улучшить память.
B2 0,44 Способствует улучшению зрения. Регулирует выработку гормонов стресса в организме.
B3 3,6 Способствует расщеплению жиров и превращению их в энергию, а также снижению холестерина в крови.
B5 1,3 Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов, способствующих более легкому перенесению воспалительных процессов и защите от вирусов, микробов и нервных перегрузок.
B6 0,14 Обеспечивает нормальную переработку аминокислот, из которых состоят молекулы белка.
B9 0,007 Принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена в организме, а также в процессе кроветворения.
B12 0,00052 Роль его аналогична витамину B9.
D 0,002 Способствует усвоению кальция организмом матери и ребенка. В период беременности и кормления – это один из самых важных витаминов.
E 0,6 Принимает участие в защите клеточных мембран.
H 0,02 Способствует усвоению углеводов и регуляции уровня сахара в крови.
Холин 251 Улучшает обмен веществ в нервных тканях, приводит в норму массу тела и жировой обмен.
Микроэлементы Количество, мг Полезное действие
Фосфор 192 Способствует росту клеток и нормальному функционированию почек, принимает участие в формировании костной системы.
Сера 176 Защищает организм от радиоактивного и другого негативного воздействия окружающей среды. Замедляет процессы старения.
Хлор 156 Поддерживает водный баланс в организме. У беременных женщин часто наблюдается отечность мягких тканей. Хлор способствует ее уменьшению.
Калий 140 Принимает участие в регулировании водного баланса, содержания кислот, солей и щелочей в организме.
Натрий 134 Выполняет важную функцию в обменных процессах внутри клеток и между клетками.
Кальций 55 Выступает основным строительным материалом для костей, ногтей и зубов. Принимает участие в процессе кроветворения и обмена веществ.
Магний 12 Способствует снижению холестерина в организме.
Железо 2,5 Принимает участие в процессе кроветворения, создании гемоглобина и обеспечении кислородом всего тела.
Медь 0,08 Принимает участие в процессах построения ферментов и белков, развития и роста клеток и тканей.
Фтор 0,05 От него зависит правильное формирование скелета, состояние зубов, волос, ногтей и их рост, прочность и твердость костной ткани.
Селен 0,03 Способствует защите иммунной системы и защите от вирусов и бактерий.
Йод 0,02 Способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Марганец 0,03 Регулирует работу центральной нервной системы.
Кобальт 0,01 Необходим для сохранения костной ткани и ее нормального развития. Принимает участие в обменных процессах.
Молибден 0,006 Способствует нормализации обменных процессов, активному росту тканей и улучшает состав крови.
Хром 0,004 Замещает йод при недостатке последнего в организме. Способствует поддержанию нормального веса.

Помимо этого, в яйце содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом. Все это в комплексе способствует полноценному развитию плода.

Хотелось бы еще развеять опасения по поводу натурального холестерина, содержащегося в этом продукте. Он совершенно неопасен для беременных. Поэтому, если со здоровьем все в порядке, то яйца в пищу употреблять не только можно, но и нужно!

Моете ли вы яблоки или апельсины, перед тем как их съесть? Положительный ответ очевиден. Точно также нужно делать и с яйцами, но многие не придают этой процедуре значения. А всего лишь пара минут на мойку, и, ап, – вы уберегли себя от опасных недугов. Это ведь так просто.

Если вы увидели кровь или птичий помет на яйце, не используйте его для приготовления. Такие признаки могут говорить, о том, что птица нездорова. Следовательно, её помет или кровь могут иметь в себе вредные микробы, которые проникают через скорлупу в желток и белок.

Не всякая еда полезна беременной женщине. Не забывайте, что в наше время даже привычные продукты могут принести с собой неприятные сюрпризы.

Какие яйца лучше всего есть беременным

На прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие яиц: перепелиные, куриные, густые и т.д. Каждые из них имеют свои особенности и противопоказания.

Перепелиные

Они занимают почетное второе место в списке популярных после куриных. В состав перепелиных яичек входит калий и фосфор, которые отвечают за процесс формирования костной ткани и зубов плода. Преимуществом этого продукта является полное отсутствие в них холестерина.

Поэтому перепелиные яйца обязательно включаются в рацион беременных.

Важным полезным свойством этого продукта является входящее в состав железо, которое служит прекрасным средством профилактики малокровия у женщины, нормализует артериальное давление и уровень кровяных телец. Также продукт могут употреблять женщины со склонностью к аллергии, он полностью безопасный и не вызывает никаких побочных симптомов.

Гусиные, утиные

Птицы относятся к водоплавающим, однако врачи не рекомендуют употреблять их яйца во время беременности. Все дело в том, что скорлупа имеет очень пористую структуру, что повышает шансы проникновения внутрь инфекции или бактерии. У женщин, злоупотребляющих этим продуктом, повышаются шансы на инфицирование сальмонеллезом.

Куриные

В желтке таких яиц содержится наибольшее количество каротина.

Микроэлементы, входящие в состав, улучшают работу пищеварительной системы, почек, печени, щитовидной железы, успокаивают нервную системы и т. д. Продукт разрешается к употреблению беременным при отсутствии аллергии.

Читайте также:  10 возможных причин коричневых выделений без запаха и боли

Можно ли беременным яичницу?

Если речь идёт об американском завтраке с жаренными в масле яйцами, беконом и тостами, то такой вариант во время беременности нежелателен. А вот глазунья с небольшим количеством томатов и сыра – самое то.

Омлет – рецепт для беременных

Это блюдо готовят разными способами: жарят, варят, делают на пару. Для беременной женщины полезным будет паровой вариант. Его приготовление не потребует наличия пароварки, можно использовать просто кастрюлю с водой и дуршлаг. Налейте в кастрюлю немного воды, её уровень не должен доставать до дуршлага, поставленного в кастрюлю.

  • Для омлета возьмите 2-3 куриных яйца и 3 ложки молока или воды.
  • Яйца взбивают, немного подсаливают и добавляют молоко.
  • Возьмите емкость, в которой будет париться ваш омлет и смажьте её сливочным маслом.
  • Вылейте яйца в форму и поставьте её в дуршлаг, готовить такой омлет 10 минут под крышкой.

Также можно использовать перепелиные яйца. Если покупаете куриные яйца и не очень уверены на счет отсутствия у них сальмонеллы, берите перепелиные, этот вид не восприимчив к палочке.

Жареные

Продукт в жареном виде не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Они негативно сказываются на работе печени. Ещё во время жарки количество полезных веществ в яйцах значительно снижается.

В яйцах много белков, которые легко усваиваются организмом. Их большой бонус в том, что их употребление особо не сказывается на фигуре. А для многих беременных это важно, будущие мамы стараются есть сбалансированно, чтобы не набрать излишнего веса.

Рацион беременной женщины должен быть полезным – знакомо, изучено, избито даже. В чем заключается его полезность? Должна ли будущая мамочка следовать предписаниям, или ориентироваться на собственные кулинарные предпочтения, которые у нее очень переменчивы в этот период? Какой продукт употреблять полезнее всего? От чего отказаться? Можно ли беременным яйца, и в каком виде?

Этот продукт незаменим в период вынашивания малыша, в нем – масса необходимых микроэлементов. Но, опять же – в каких количествах, на каком сроке налегать на яйца, чтобы получить максимум пользы?

  • Состав яиц и наличие в них холестерина
  • Яйца при беременности – польза или вред?
  • Польза яиц
  • Вредные вещества
  • Как выбирать яйца при беременности
  • Яйцо как лекарство: показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности при употреблении яиц
  • Яйца и кальций для беременных
  • Вареные яйца при беременности
  • Можно ли беременным яйца всмятку?
  • Можно ли беременным яичницу?
  • Омлет – рецепт для беременных
  • Заключение

Яйца при беременности – польза или вред?

Ни один продукт не может быть идеальным для организма, ввиду индивидуальности этого организма. Особенно это проявляется при беременности. Даже несомненно полезная еда может стать причиной не очень приятных побочных явлений.

Польза яиц

В период беременности у женщины возникает потребность в увеличении калорий, ей необходимы витамины. И введение в рацион яиц – вполне оправданный шаг. Но сколько их нужно, как их приготовить?

Яйца – сытный продукт, 10 яиц равны одному килограмму говядины. Но не стоит съедать лоток яиц на завтрак и ждать витаминного бума, так можно и навредить себе.

Максимальное количество – 3 яйца в день, этого достаточно, чтобы за месяц улучшить свое зрение. За беременность регулярное употребление яиц обеспечит организм белком. Рост малыша будет проходить правильно, если в организм матери будут поступать полезные вещества, например, холин.

Лучшими от куриных и перепелиных считаются яйца цесарки. Не только для беременных барышень, а для всех. Во-первых, они не вызывают аллергию, во-вторых, желток содержит в себе каротиноиды.

Каротиноиды необходимы любому организму для имммуностимуляции и подавления чрезмерного деления клеток (предотвращения их преобразования в раковые). А для развивающегося плода они нужны еще и как вещество, регулирующее стабильность хромосом.

Но человеческий организм не в состоянии вырабатывать каротиноиды – поэтому яйца так необходимы в рационе.

Вредные вещества

  • Овомукоид. В яйцах содержится аллерген, который не «убить» при термообработке. А если учесть, что при беременности меняются не только предпочтения в еде, но и её восприятие организмом, от яиц можно ожидать всего. Если аллергии раньше и в помине не было, она может появиться во время вынашивания ребенка или после рождения.
  • Сальмонеллез. Скорлупа куриных яиц пропускает через себя не только воздух, её поверхность может быть покрыта бактериями сальмонеллы. Попадая в организм бактерии, заражают его токсинами. Страшное заболевание охватывает легкие, почки и сердечно-сосудистую систему. Эта бактерия гибнет при термической обработке, также яйцо можно помыть с помощью мыла.

Способы употребления

Сохранить яйцо, таким как его создала природа, то есть не убить в нём все вещества, значит употребить его в сыром виде. Это полезнее любой яичницы, ведь термообработка ослабляет воздействие необходимых организму веществ и делает белок обычным сгустком тяжело усвояемого вещества.

Но, согласитесь, не много смельчаков среди девушек и женщин, которые бы с радостью могли пить сырые яйца. Хотя у беременных настолько меняются вкусовые предпочтения, что они могут выпивать по яйцу ежедневно с удовольствием – вместо кофе.

Но если вы собираетесь употреблять яйца в сыром виде, купите перепелиные – они безопаснее.

Если вы хотите получать максимальную пользу от яиц или просто любительница такого яства, покупайте только свежие яйца птиц, не рискуйте своим и здоровьем крохи.

Из-за высокого риска подхватить сальмонеллу, беременной придется поумерить свой аппетит в молочных коктейлях, с добавлением белка, кремах и десертах.

На полке любого супермаркета можно встретить яичный порошок. Витаминов и полезных веществ там кот наплакал, поэтому морочиться и готовить омлеты из него нет смысла.

Читайте также:  Малина листья при гв

Яйца и кальций для беременных

Что касается бабушкиных советов о приеме толченой скорлупы беременными для восполнения запасов кальция, то держитесь от таких рекомендаций подальше. Вряд ли в наш век найдется человек, который бы не слышал о содержании кальция в молочных продуктах.

Беременным полезны семена кунжута – в ста граммах этого продукта содержится 970 мг кальция – это больше чем в яйцах и молочке. Для тех, кому эти продукты противопоказаны, кунжут – просто находка.

Тарелка овсяной каши с парой столовых ложек семян кунжута или овощной салат с ними же, не подвергнут вас к сальмонелле, а вот яичная скорлупа в этом плане очень опасна.

Рацион беременной женщины должен быть полезным – знакомо, изучено, избито даже. В чем заключается его полезность? Должна ли будущая мамочка следовать предписаниям, или ориентироваться на собственные кулинарные предпочтения, которые у нее очень переменчивы в этот период? Какой продукт употреблять полезнее всего? От чего отказаться? Можно ли беременным яйца, и в каком виде?

Способ приготовления. Свежий шпинат промывают и варят до готовности, отжимают и нарезают. Смешивают шпинат с луком и сыром, выливают взбитые яйца и все перемешивают. Добавляют тертый мускатный орех и черный перец.

Питание будущей мамы должно быть рациональным и правильным. При недостатке питательных веществ, витаминов и минералов будет страдать как организм плода, так и женщины. Избыток же калорий в ежедневном меню беременной приводит к набору лишних килограммов, что влечет за собой многие осложнения беременности.

Можно долго рассказывать, каким должен быть состав пищи женщины, ожидающей ребенка, но более наглядно будет предоставить рецепты блюд для беременных, которыми можно воспользоваться в повседневной жизни. Итак, рассмотрим рецепты диетических блюд для беременных.

Вегетарианские рецепты блюд для беременных

Многие современные женщины придерживаются вегетарианства. Конечно же, на время беременности врачи рекомендуют отказаться от такого принципа питания. Однако не все будущие мамы могут заставить себя употреблять пищу животного происхождения. В таком случае необходимо правильно составлять меню беременной женщины-вегетарианки.

Приведем некоторые рецепты диетических блюд для беременных. Они чрезвычайно полезны не только вегетарианкам, но и всем женщинам, ожидающим ребенка, так как содержат много нужных веществ, в частности, железо и кальций.

Пирог из слоеного теста с сыром фета и шпинатом.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • свежий или мороженый шпинат – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелко нарезанная луковица – 1 шт.;
  • нарезанный ломтиками сыр фета – 225 г;
  • мускатный орех;
  • оливковое масло.

Способ приготовления. Свежий шпинат промывают и варят до готовности, отжимают и нарезают. Смешивают шпинат с луком и сыром, выливают взбитые яйца и все перемешивают. Добавляют тертый мускатный орех и черный перец.

Листы слоеного теста смазывают оливковым маслом, укладывают их в форму для пирога так, чтобы края листов свисали наружу. На тесто выкладывают начинку, заворачивают края к центру, после чего сверху выкладывают оставшиеся листы теста. Верх пирога смазывают оливковым маслом.

В разогретой до 190ºС духовке выпекают пирог до золотистой корочки (35-40 минут), вынимают, остужают.

  • очищенная и нарезанная кубиками картофелина – 1 шт.;
  • нарезанный ломтиками сладкий красный перец – 1 шт.;
  • нарезанная тонкими ломтиками красная луковица – 1 шт.;
  • нарезанные ломтиками красные острые перцы – 2 шт.;
  • тертый сыр чеддер – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления. Кубики картофеля варят до готовности, лук пассируют. К луку добавляют сладкий и острый перец, несколько минут жарят, после чего вкидывают картофель.

Яйца взбивают, приправляют черным перцем и добавляют 2 ст. л. воды. Выливают яйца на овощи и накрывают крышкой. После того как яйца свернутся, омлет снимают с огня, посыпают сверху сыром и ставят под гриль на 1-2 минуты.

Если правильно подобрать рецепты, блюда для беременных будут не только полезными, но и вкусными.

В приготовлении этого блюда есть еще несколько секретов. Сковороду лучше подбирать под размер конфорки или наоборот. Таким образом прожарка будет равномерной. Также при приготовлении тамаго лучше воспользоваться китайскими палочками – с их помощью будет легче переворачивать яичный блин и прижимать каждый слой. А еще ими можно взбить яйцо с соевым соусом до однородной массы, так получится намного меньше пузырьков.

  • Смешать яйца с соевым соусом до однородной массы при помощи китайских палочек. Если соус слишком соленый, то можно добавить немного сахара, а если сладкий – то лучше подсолить.
  • Поставить сковороду на медленный огонь, смазать ее небольшим количеством растительного масла, а излишки удалить при помощи салфетки.
  • Вылить немного яичной смеси на разогретую сковороду и распределить по всей поверхности, чтобы получился тонкий блин.
  • Когда блинчик схватится, его необходимо загнуть за противоположные концы к центру, а после сложить пополам.
  • Полученный сверток сдвинуть к краю сковороды, а на освободившееся пространство влить еще порцию яичной смеси так, чтобы она немного заходила под сверток 1-го блинчика. То есть новый блин должен таким образом приклеиться к 1-му.
  • После того, как 2-ой блин схватится, его следует накрутить на 1-ый. Таким манипуляции следует проделать со всей яичной смесью.
  • Чем меньше площадь сковороды, тем толще получится рулет. Также для создания толстого рулета можно просто увеличить количество ингредиентов.
  • Готовый омлет нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Чтобы придать правильную форму, его нужно завернуть в бамбуковый коврик для суши и остудить.
  • Затем нарезать рулет под косым углом и можно наслаждаться его вкусом!

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Уксус рисовый – 10 мл
  • Соус соевый – 15 мл
Читайте также:  Упражнения на 40 неделе

Готовим омлет с рисом и овощами

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Рис (желательно — для японских блюд) – 1/3 ст.
  • Филе куриное (обжаренное или копченое) – 1 шт.
  • Смесь овощей (лук, грибы, морковь, ростки бобовых, зеленый горошек)– ½ ст.
  • Кетчуп – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ч. л.
  • Рисовый уксус – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Требуется: 500 г фарша, 1 луковица, 1 ломтик черствого белого хлеба, 1/2 стакана воды, жир; 5 отварных клубней картофеля, 3-4 моркови, 1 стакан консервированного горошка, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, соль, перец.

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Как приготовить диетический омлет

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  • Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  • Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  • Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  • Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  • Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  • Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  • Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Белковый омлет в микроволновке

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 75 мл;
  • помидор – 1 небольшой;
  • соль, укроп.
  • Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
  • Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
  • Несколько веточек укропа порубите.
  • Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
  • Натрите сыр крупно.
  • Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
  • Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.
  • Мультикастрюлю смажьте маслом.
  • Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  • Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  • Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  • Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  • Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней