Ицн шейки матки 15 мм

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Введение

Невынашивание беременности и преждевременные роды остаются важной проблемой современного акушерства и перинатологии. Актуальность определяется ее социальной и медицинской значимостью. Частота невынашивания беременности составляет 10-25 % от всех беременностей [1]. В основных положениях FIGO 2015 г. по преодолению сверхранних и ранних преждевременных родов говорится о том, что за последние 40 лет частота преждевременных родов не уменьшается, а прослеживается тенденция к увеличению невынашивания беременности за счет роста числа неразвивающихся беременностей [2]. Недоношенность служит основной причиной смертности среди новорожденных. На долю недоношенных детей приходится свыше 50 % мертворождений, перинатальная заболеваемость и смертность достигает 75-80 % [3].

Истмико-цервикальная недостаточность — ИЦН (лат. insufficientia isthmicocervicalis; анат. isthmus [uteri] «перешеек матки» + cervix [uteri] «шейка матки») — патологическое состояние перешейка и шейки матки во время беременности, при котором они не способны противостоять внутриматочному давлению и удерживать увеличивающийся плод в полости матки до своевременных родов. Частота ИЦН колеблется от 7,2 до 13,5 %, и относительный риск этой патологии возрастает с увеличением количества индуцированных родов [4]. В структуре привычной потери беременности на долю ИЦН во II триместре беременности приходится 40 %, а в III триместре ИЦН встречается в каждом третьем случае [5]. Различают органическую и функциональную ИЦН. Органическая, или вторичная, или посттравматическая ИЦН, возникает в результате предшествующих выскабливаний матки, сопровождавшихся механическим расширением цервикального канала, а также патологических родов, в том числе с применением малых акушерских операций (вакуум-экстракция плода, наложение акушерских щипцов), приводящих к разрывам шейки матки. Функциональная ИЦН является результатом изменения пропорционального соотношения между мышечной и соединительной тканью и, как следствие этого, патологических реакций шейки матки на нейроциркуляторные раздражители.

Механизм прерывания беременности при ИЦН не зависит от ее типа и заключается в том, что в связи с укорочением шейки, ее размягчением, зиянием внутреннего зева и цервикального канала плодное яйцо не имеет физиологической опоры в нижнем сегменте. При увеличении внутриматочного давления на область функционально недостаточного нижнего сегмента матки и внутреннего зева происходит выпячивание плодных оболочек в канал шейки, они инфицируются и вскрываются.

Читайте также:  Кошка много ест признак скорых родов

Постановка точного диагноза ИЦН возможна только во время беременности, так как при этом имеются условия функциональной оценки состояния шейки и истмуса.

Беременность в случаях ИЦН обычно протекает без симптомов угрозы прерывания. Жалоб беременная не предъявляет, отмечается нормальный тонус матки при пальпации. При осмотре шейки матки в зеркалах виден зияющий наружный зев шейки матки с вялыми краями, возможно пролабирование плодного пузыря. При бимануальном влагалищном исследовании определяется укорочение и размягчение шейки матки, шеечный канал пропускает палец за область внутреннего зева. Для диагностики ИЦН акушерами-гинекологами используются системы балльных оценок состояния шейки матки [3, 5].

В последние годы в качестве мониторинга за состоянием шейки матки применяется трансвагинальное эхографическое исследование. Несмотря на широкое использование эхографии в диагностике аномалий развития плода и другой патологии беременности, до сих пор отсутствуют четко регламентированные критерии для постановки диагноза ИЦН.

По данным А.Д. Липман [6], следует учитывать следующие критерии: длина шейки матки, равная 30 мм, является критической у перво- и повторнобеременных при сроке гестации менее 20 нед и требует интенсивного наблюдения за женщиной с отнесением ее в группу риска. Длина шейки 20 мм и менее является абсолютным критерием ИЦН и требует интенсивного лечения. У многорожавших женщин на ИЦН указывает укорочение шейки матки в 17-20 нед до 29 мм. У женщин с многоплодной беременностью до 28 нед беременности нижнюю границу нормы составляет длина шейки матки 37 мм у первобеременных и 45 мм — у повторнобеременных.

По мнению Л.Б. Маркина, А.А. Корытко [7], отношение длины шейки к диаметру шейки матки на уровне внутреннего зева менее 1,16 является критерием ИЦН при норме, равной 1,53.

А.И. Стрижаков и соавт. [8] считают, что характеристикой ИЦН является V-образная деформация внутреннего зева с пролабированием плодного пузыря.

По данным С.Л. Воскресенского [9], изменения эхоструктуры шейки матки (мелкие жидкостные включения и гиперэхогенные линейные эхосигналы) свидетельствуют о гемодинамических изменениях в сосудах шейки матки и могут являться начальными признаками недостаточности шейки матки.

Согласно данным Fetal Medicine Foundation (Фонд Медицины Плода) [10], длина цервикального канала при трансвагинальном исследовании в 22-24 нед беременности в норме имеет среднее значение 36 мм (рис. 1). Риск спонтанного прерывания беременности обратно пропорционален длине шейки матки и экспоненциально возрастает, когда длина цервикального канала менее 15 мм. При многоплодных беременностях пороговым значением для экспоненциального увеличения риска является длина шейки матки 25 мм. Дилатация внутреннего зева, проявляющаяся при УЗИ появлением воронки в этой области, есть не что иное, как эхографический критерий, отражающий процесс укорочения шейки матки, который впоследствии и приводит к преждевременным родам (рис. 2).

Читайте также:  Если у маленьких детей появляются боли в животе, диарея: причины, симптомы

Рис. 1. Шейка матки при трансвагинальном исследовании (норма)

Согласно данным Fetal Medicine Foundation (Фонд Медицины Плода) [10], длина цервикального канала при трансвагинальном исследовании в 22-24 нед беременности в норме имеет среднее значение 36 мм (рис. 1). Риск спонтанного прерывания беременности обратно пропорционален длине шейки матки и экспоненциально возрастает, когда длина цервикального канала менее 15 мм. При многоплодных беременностях пороговым значением для экспоненциального увеличения риска является длина шейки матки 25 мм. Дилатация внутреннего зева, проявляющаяся при УЗИ появлением воронки в этой области, есть не что иное, как эхографический критерий, отражающий процесс укорочения шейки матки, который впоследствии и приводит к преждевременным родам (рис. 2).

Шейка матки выполняет важную функцию — она сдерживает развивающегося малыша внутри полости матки. Цервикальный канал, расположенный внутри шейки, сразу после оплодотворения заполняется густой слизью-пробкой, не позволяющей проникнуть к малышу инфекциям и вирусам.

Если шейка с поставленными перед ней природой целями справляется не в полном объеме, говорят об истмико-церкивальной недостаточности. При ней шейка просто не в состоянии выдерживать давление растущего крохи и амниотической жидкости, вследствие чего может случиться выкидыш, ранние роды, а при доношенной беременности роды при ИЦН могут носить опасный стремительный характер.

Сама шейка в состоянии недостаточности укорачивается, размягчается. В норме процесс укорочения и сглаживания начинается только перед родами. При истмико-цервикальной недостаточности укорочение происходит значительно раньше. Внутренний зев расширяется. Появляется угроза выпадения из матки частей плодных оболочек и последующей гибели малыша.

По наблюдениям акушеров-гинекологов, патологическое состояние встречается примерно в 2-3% всех беременностей. У каждой третьей женщины с ИЦН происходят преждевременные роды. Каждая вторая гибель ребенка на позднем сроке гестации обусловлена именно этой причиной.

Симптомы и признаки

Выраженных симптомов патология не имеет. Беременные зачастую не догадываются о том, что у них слабая шейка, есть патологические изменения и существует серьезная опасность невынашивания. Никаких неприятных ощущений ИНЦ пациенткам не доставляет.

Нечасто в самом начале сроке гестации могут проявиться некоторые симптомы угрозы выкидыша — необильная сукровичная или кровянистая «мазня» из влагалища, незначительные тянущие ощущения внизу живота и в области поясницы.

Читайте также:  Как быстро закончится понос от виферон

Опасность и осложнения

Главное и наиболее опасное осложнение недостаточности шейки матки — потеря долгожданного крохи на любой неделе гестации. Выкидыш или преждевременные роды в этом случае развиваются стремительно, быстро.

Достаточно часто все начинается с отхождения околоплодных вод, причем оно может быть как полным, так и частичным. О подтекании вод могут говорить обильные водянистые выделения.

Нередко истмико-цервикальная недостаточность приводит к инфицированию плода внутри материнской утробы, ведь цервикальный канал, в норме плотно закрытый, приоткрывается, и преград для болезнетворных бактерий и вирусов практически нет. Внутриутробное инфицирование опасно для развития малыша, оно может привести к рождению ребенка с тяжелыми патологиями, заболеваниями, а также к гибели ребенка до рождения.

Профилактика

Лучшей профилактикой истмико-цервикальной недостаточности считается планирование беременности. Если обратиться к гинекологу не по факту беременности, а еще до ее наступления, с большой долей вероятности доктор сможет сказать, угрожает ли женщине патологическая дисфункция шейки.

Врач вводит в шейку специальный расширитель и замеряет ширину внутреннего зева. Это желательно делать на 19-20 день цикла.

Если проблем нет, то внутренний зев имеет нормальные размеры (в пределах 2,5 мм). Если же патологические расширение имеется, это число будет превышено. Наиболее неблагоприятным считается размер внутреннего зева более 6-7 мм.

Женщине, которая хочет нормально доносить и родить малыша в срок, не стоит делать аборты и выскабливания без острой медицинской на то необходимости. Для этого следует с началом половой жизни ответственно подойти к вопросам контрацепции.

Все гинекологические заболевания нужно вовремя обследовать и лечить, не «запуская» до хронического состояния.

Снизить давление внутри полости матки помогают препараты, которые снимают тонус маточной мускулатуры. С этой целью женщине назначают «Но-шпу», «Папаверин». Если эти препараты в таблетках, уколах или свечах не помогли, женщине могут назначить «Нифедипин».

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней