Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Диагностика

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при энтерите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

В момент обостренной формы болезни, которая сопровождается поносами, болевыми ощущениями в брюшине, газообразованием показан особый рацион питания. Период, которого стоит придерживаться при лечебном рационе, индивидуален для каждого. В одних вариантах достаточно придерживаться подобного рациона на протяжении 1-2 недель. В некоторых ситуациях для достижения устойчивой нормализации состояния понадобиться несколько месяцев или даже лет.

Рацион здорового человека не совсем подходит для больного энтеритом. В связи с этим рекомендуют использовать специальные питательные смеси – диетические концентраты. Вспомогательными станут поливитаминные и минеральные комплексы.

Диета при энтерите у детей

Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птицы и рыба, (отварные или паровые), свежие помидоры — 100-200г при условии восприятия их организмом, рассыпчатые каши на воде, сладкие фрукты и ягоды (протертые и печеные), спелые сладкие арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный и мандариновый соки, масло сливочное (10-15г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная сельдь, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Что можно есть, а что нельзя

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: белков – 110-120 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 250-350 г, энергетическая ценность – 2160-2690 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г; режим питания – 5-6 раз в день. Всю пищу дают в непротертом виде.

  • поражение кишечника глистами,
  • лямблиоз кишечника,
  • переедание острой, жирной, грубой пищи,
  • вредные привычки (никотин, алкоголь),
  • интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
  • поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наследственные энтеропатии и ферментопатии,
  • операции на кишке.
Читайте также:  Чем ребенок прикреплен к матери

Диета при энтерите, общая характеристика:

Целевое назначение диеты: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в кишечнике, а также в органах (желудке, двенадцатиперстной кишке, печени), вовлеченных в патологический процесс, восстановление функционального состояния ЖКТ, синхронности его работы.

К счастью, многочисленные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая помогает за несущественную сумму денег приобрести полис на годовое обслуживание у врачей.

Общие сведения

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Диета при энтерите

5 г магния
сульфата в 500 мл изотонического раствора
натрия хлорида. При метаболическом
алкалозе вводят 2-4 г калия хлорида, 3 г
кальция хлорида, 1-1.5 г магния сульфата
в 500 мл изотонического раствора натрия
хлорида (А. И. Парфенов, 1991). При выраженной
гипонатриемии (менее 125 ммоль/л) добавляют
20-50 мл 10% раствора натрия хлорида или 1
мл 0.

В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.

Стол № 4 «А»

  • Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
  • Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
  • Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
  • Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
  • Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Что запрещено при диарее?

И последнее. Переходить на более «свободный» вариант диеты нужно пробно, или «зигзагом», с отступлением. Например, диета 4 «В» назначается вначале 1 – 2 раза в неделю, с возвратом к диете 4 «Б». А затем диета 4 «В» окончательно вымещает более строгий вариант, конечно, при полной ее переносимости.

Важно! Самым информативным и быстрым способом диагностировать хронический энтероколит, «дремлющий» в кишечнике (преимущественно в толстом) и маскирующийся под другие заболевания, является колоноскопия.

  1. Данные анамнеза собираются обязательно, как и в первом случае.
  2. Затем следует физикальное врачебное обследование.
  3. Следующий этап – лабораторно-аналитический.
  4. Последний – с помощью инструментальной диагностики.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Интересные материалы по этой теме!

По определению энтероколит – это синдром нарушенного пищеварения, который обуславливается воспалительным процессом инфекционного либо неинфекционного характера, локализовавшемся в тонком или толстом кишечнике. Делится болезнь на две разновидности – острую и хроническую.

  • 1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог кальцинированный (150 г).
  • Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие.
  • Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие.
  • На ночь: кефир (1 стакан).
  • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло – 10 г.
  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
Читайте также:  Если отошли воды а раскрытия нет

Примерное семидневное меню

В клинической картине болезни нередко преобладают симптомы со стороны общего состояния. Вследствие нарушенного всасывания в тонких кишках и плохого усвоения пищи больные часто бывают истощенными. У них появляются признаки более или менее выраженных авитаминозов, нарушается солевой и водный обмен и функции вегетативно-эндокринной системы.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Таблица запрещенных продуктов

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

  • Следить за пищей и водой (их качеством и источником).
  • Соблюдать правила личной гигиены ребенка.
  • Стараться повышать устойчивость организма к вирусным инфекциям путем закаливания, полноценного сна и других мероприятий.
  • Не допускать контакта ребенка с другими детьми или взрослыми, которые недавно перенесли данное заболевание.
  • Направить ребенка на санаторно-курортное лечение.
  • Периодически наблюдаться у педиатра:
    • если есть склонность к дисбактериозу и (или) функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта,
    • если малыш страдает пищевой аллергией и в анамнезе перенесенный энтерит.
  • собрать анамнез заболевания;
  • назначить общий и биохимический анализ крови;
  • назначить копрограмму;
  • при подозрении на бактериальную инфекцию – анализ на бакпосев;
  • серологические анализы при подозрении на специфический возбудитель (ИФА, РИФ, РНГА);
  • провести дифференцированные углеводные нагрузки с моно- и дисахаридами;
  • эндоскопическое исследование с прицельной биопсией для дальнейшего гистологического обследования.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Хронический

  • Инфекционные заболевания, вызванные патологической микрофлорой (стафилококк, сальмонеллез, дизентерия, тиф и паратиф, вирусные агенты, пищевые токсикоинфекции и некоторые другие);
  • воздействие физических факторов, в частности – радиационного либо ионизирующего излучения;
  • химические вещества. Для детей наиболее вероятными будут влияния некоторых медикаментозных средств, препаратов йода;
  • аллергические реакции на лекарственные препараты либо продукты питания;
  • влияние токсических веществ (ядохимикаты, биологические яды, токсические продукты питания);
  • алиментарные факторы – перегрузка кишечника большими порциями пищи, употребление острых блюд;
  • болезни органов пищеварения, оказывающие влияние на работу всей системы;
  • глистные инвазии.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Рисовый суп-пюре

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Питание для грудничков

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).
  • Бактерии и вирусы. Многие инфекционные возбудители проявляют тропность к слизистой оболочке ЖКТ, что и провоцирует воспаление (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки и другие).
  • Паразиты. Целая группа простейших и гельминтов могут стать обитателями кишечника, провоцируя энтероколит.
  • Токсины и яды. Многие вещества могут провоцировать повреждения кишечника (высокие концентрации спирта, бензол, уксусная кислота и прочее).
  • Аллергены. Вследствие повышенной индивидуальной чувствительности может развиваться аллергическая реакция в стенке кишки.
  • Особенности питания. Отдельные продукты могут вызвать повреждение чувствительного эпителия тонкой и толстой кишки.
Читайте также:  Может ли при геморрое болеть поясница: локализация боли и характерные признаки, способы избаления и эффективные методы лечения

Если заболевание провоцируется инфицированием организма, то человек часто замечает поднятие температуры тела до 39 градусов, появляется слабость в теле, особенно в ногах. Человеку в такие моменты ничего не хочется, кроме сна, появляются головные боли, а также слабость в мышцах рук и ног. Вздутие живота (метеоризм) происходит в случае поражения прямой кишки и является следствием повышенного газообразования.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Особенности лечения у детей

На сегодня число заболевших на энтероколит растет. Энтероколит состоит из двух слов: энтерит – это, когда воспаляется оболочка тонкого кишечника, и колит — это тоже воспаление слизистой, что сопровождается всем нам известными «коликами». Кроме того, что надо постоянно принимать медикаменты, чтобы болезнь не прогрессировала или же обострялась, надо поддерживать правильное питание при энтероколите. Диета при энтероколите у взрослых — основа хорошего самочувствия.

Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.

Для детей от года

Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда. При этом будет отслеживаться реакция организма пациента на новую пищу. Если через 2,5 часа не будет никаких побочных эффектов, то пациент может без опасений кушать этот продукт.

Диета при энтерите: принципы, что можно и нельзя, примерное меню

Запеченное филе трески

Основные принципы лечения состоят в том, что в момент обострения болезни запрещено употреблять жареную, соленую, запеченную, квашенную еду, которая приводит к брожению и раздражению кишечника у взрослых, что вызывает новые диспепсические нарушения.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней