Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Дети и мамы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при гастрите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.
  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Зразы из говядины

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Среда

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Понедельник

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Понедельник

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Вторник

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов. Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

Читайте также:  Короткие схватки но очень частые

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Разрешенные в меню продукты

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Не желательно употребление в меню при поверхностном гастрите

  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Распространенность хронического гастрита достаточно велика — страдает им более 80% населения. После 50 лет распространенность еще больше. Гастрит может быть результатом медикаментозного воздействия препаратов, повреждающих слизистую, аутоиммунной этиологии, следствием профессиональных особенностей или длительного стресса.

Таблица разрешенных продуктов

Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Масла и жиры

По степени выраженности изменений слизистой выделяют «неатрофический» гастрит (ранее назывался поверхностный) и «атрофический», что отражает глубину поражения слизистой и сохранность или утрату желез слизистой желудка, что имеет функциональное значение.

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Питание при обострении гастрита и панкреатита

Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Рецепт молочной лапши

Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

Известны лекарственные средства, назначаемые, если секреция пищеварительной жидкости понижена. Препараты оказывают релаксирующее воздействие на стенки желудка, обезболивающее противовоспалительное. Содержат ферменты, компенсирующие результаты понижения активной деятельности желёз и восстанавливающие пищеварение. В избранных случаях применяют препараты комбинированного действия для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации

Продолжительность лечения известных видов гастрита зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от общего состояния здоровья, от наличия хронических заболеваний, негативно воздействующих на жизненно важные органы человека.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Диета при повышенной кислотности

Если гастрит возник по причине приёма медикаментов или злоупотребления алкогольными напитками, вполне возможно быстрое и самостоятельное выздоровление, при условии исключения раздражителей. Если болезнь вызвана бактериями хеликобактер, потребуется длительная терапия с использованием антибиотиков.

Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).
Читайте также:  Сгустки крови при беременности на 6 неделе

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Разрешенные в меню продукты

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита.
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу.
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей.
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Причины гастрита

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Вечером можно приготовить нежирную рыбу, индейку или курицу в отварном или запечённом виде. Запекать рекомендуется в фольге, чтобы не допустить образования корочки. На гарнир можно сделать овощное рагу или картофельное пюре.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Что нельзя при поверхностном гастрите

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.

Диета при остром гастрите

Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.

Читайте также:  Если у беременной мало выделяется мочи причины

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Меню при гастрите: пример 1

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

  1. Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
  2. Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
  3. Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
  4. Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.

Поскольку при этой форме гастрита кислотность сохранена или повышена, питание больных организуется в пределах Стола №1А (выраженное обострение), через 10 дней — №1Б (стихание обострения) с переходом на основной Стол №1. Подбираются нейтральные продукты, не возбуждающие секрецию — отварное мясо, молоко, рыба, курица, некислый (лучше кальцинированный) творог, протёртые каши и овощи, легкие супы, омлеты, кисели и некрепкий чай.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Молочные продукты

Внимание! Кофе при поверхностном гастрите нельзя пить на пустой желудок в большом объеме и при избыточной секреции соляной кислоты. В ограниченном количестве разрешен кофе с молоком при пониженной кислотности.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем 1Б и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Симптомы и лечение

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Что есть нельзя

  • Внести коррективы в свой рацион, контролировать массу тела;
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Много времени проводить на свежем воздухе;
  • Соблюдать инструкцию при употреблении лекарственных средств;
  • Систематически проходить обследование у врача.

Поверхностный гастрит: диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

Пятница

Субатрофическая форма заболевания характеризуется серьезными изменениями в структуре слизистых покровов. Обычно эти процессы приводят к перерождениям в структуре желудка и провоцируют отмирание клеток эпителия.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней