Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Дети и мамы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты). Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • острое начало болезни, буквально через полчаса-час после употребления недоброкачественной пищи;
  • повышение температуры (иногда до 39-40 °С) в сочетании с ознобом;
  • резкая внезапная слабость;
  • повторные эпизоды рвоты недавно съеденной пищей в комбинации с мучительной тошнотой;
  • разлитая боль в животе спастического характера – человек ощущает или постоянную боль или периодические спазмы;
  • жидкий стул без патологических примесей (слизь, прожилки крови, гной).
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы);
  • молочные продукты (цельное молоко, ряженка, йогурт, кефир, простокваша);
  • любые салаты (фруктовые и овощные, особенно заправленные майонезом);
  • мясной студень, плохо прожаренное мясо, паштет;
  • яйца и любые блюда из них с недостаточной термической обработкой.

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Неотложная помощь

После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.

Обычно заражается сразу большая группа людей. В зоне риска находятся дети, так как кислотность их желудка не подавляет даже простейших бактерий. Вспышки пищевой токсикоинфекции бывают чаще в теплое время года из-за сокращения срока годности продуктов.

Возбудители

На фоне лечения могут появиться у мужчин проблемы с потенцией, боль в прямой кишке или патологии почек. Стоит обратиться к урологу, проктологу или эндокринологу. При наличии сопутствующих заболеваний любых систем внутренних органов дополнительно требуется посетить своего лечащего врача.

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Вас также может заинтересовать:

Диарея на всем протяжении пищевой токсикоинфекции приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.

  • она тяжелее протекает у новорождённых, грудных детей, у малышей с пороками внутренних органов, при ослабленной иммунной системой (при гипотрофии второй и третьей степени, квашиоркоре, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях и т.д.);
  • у детей раннего возраста чаще вызывается: ротавирусом, стафилококком, сальмонеллой;
  • она чаще протекает с судорогами, чем у взрослых;
  • у детей до года происходит западение родничка;
  • из-за низкой кислотности желудочного сока нарушается его барьерная функция, и проникают патогенные микроорганизмы;
  • из-за плохо сформированной микрофлоры кишечника снижается защитная функция слизистой и возникает дисбактериоз;
  • из-за низкой фильтрационной функции почек затрудняется своевременное выведение токсинов с мочой;
  • в 65-70 % случаев протекает с гипертермией;
  • у детей до трёхлетнего возраста может возникнуть молниеносное обезвоживание, поэтому их обязательно нужно госпитализировать.

В зависимости от локализации процесса

  • проведении дезинтоксикационнной терапии и коррекции водно-электролитных нарушений. С этой целью больным назначается обильное дробное питьё, а при средне-тяжёлом и тяжёлом течении производится внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
  • назначении диетотерапии;
  • назначении сорбентов (активированного угля и т.д.);
  • назначении ферментных препаратов (панкреатина, липазы, амилазы) и бифидобактерий с целью нормализации работы пищеварительной системы;
  • назначении антибактериальной терапии (она показана исключительно в тяжёлых случаях заболевания).
Читайте также:  Как сбить температуру у ребенка: парацетамол, нурофен, ибуклин, что делать, если не снижается, уколы помогающие быстро, без лекарств, народные средства

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

По наличию осложнений

Пример расчёта. У пациента с пищевой токсикоинфекцией — III степень обезвоживания, масса тела — 80 кг. Процент потерь составляет в среднем 8% массы тела. Следует ввести внутривенно 2020 мл раствора. Этот объём жидкости вводят на первом этапе регидратационной терапии.

Источник инфекции — различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных — коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей. Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы. Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищевых токсикоинфекций , ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Особенности пищевых токсикоинфекций у детей

Лечение пищевых токикоинфекций аналогично таковому при сальмонеллёзе; показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированный уголь и др.), витаминов. При необходимости проводят регидратационную терапию. Этиотропное лечение при неосложнённом течении пищевых токсикоинфекций не показано.

Вместе с тем, клинические проявления пищевых токсикоинфекций имеют некоторые различия в зависимости от вида возбудителя. Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается. Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное, поскольку изменения кардиогемодинамики не соответствуют степени водно-электролитных расстройств. В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных Clostr >Осложнения
Наблюдают крайне редко; наиболее часто — гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, распространены повсеместно. Вспышки носят семейный характер или при контаминации пищи на предприятиях общественного питания, заболевания могут быть рассеяны среди населения. Число заболевших определяет количество лиц, употреблявших контаминированный пищевой продукт, и может существенно варьировать. В частности, весьма характерны групповые заболевания среди пассажиров морских судов, туристов и членов детских и взрослых организованных коллективов. Вспышки обычно носят взрывной характер. Каких-либо особенностей по социально-возрастному и половому составу не выявлено. Заболевания чаще регистрируют в летнее время. В зависимости от вида пищевого продукта среди заболевших преобладают дети или взрослые. Кроме пищевых возможны и бытовые вспышки, в большинстве случаев возникающие в больничных условиях. Вспышки внутрибольничных инфекций, вызываемых С. difficile, связаны с длительным применением антибиотиков. При водных вспышках как следствие фекального загрязнения одновременно с условно-патогенными микроорганизмами выделяют и другие возбудители острых кишечных инфекций.

Читайте также:  Как применять активированный уголь: лечебные и полезные свойства

Патогенез (что происходит?) во время Пищевых токсикоинфекций

Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 «С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.

Практически все группы препаратов, играющих ведущую роль в лечении пищевых токсикоинфекций, инфекционной диареи, имеют своих представителей в безрецептурном сегменте. Именно ими вправе оперировать первостольник при консультировании посетителей аптек.

Коротко о заболевании

Регидратанты разрешены беременным и кормящим женщинам. Регидрон и Тригидрон показаны к приему исключительно у взрослых; у детей (с первого года жизни) по назначению врача могут применяться только рецептурные Гидровит и Гидровит форте.

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Что вправе посоветовать первостольник (OTC-зона)

Обоснование предложения: пищевые отравления приводят к нарушению функций отделов ЖКТ, выделяющих пищеварительные ферменты. Препараты панкреатина помогают нормализовать переваривание пищи в период восстановления после пищевой токсикоинфекции.

Все возбудители пищевой токсикоинфекции устойчивы к действию факторов окружающей среды (низкой и высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, инсоляции, влажности), поэтому нецелесообразно говорить об уничтожении этих микробных агентов.

Возможные осложнения

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Лечение

Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции.

В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:

Режим и диета

  • Staphylococcus aureus – производит токсическое вещество, поражающее кишечник. В частых случаях распространяются в блюдах, приготовленных и оставленных в теплом помещении. Например, салат с майонезом или сметаной, оставленный на столе является хорошим резервуаром для размножения стафилококка;
  • Bacillus cereus — данные бактерии размножаются в блюдах из риса. Хорошими условиями для них является комнатная температура, а также они не погибают при повторном кипячении;
  • Clostr >

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

  • Первая степень характеризуется недостатком жидкости 1–3% от массы тела. Наблюдается небольшая сухость во рту. Это самая легка степень и в этом состоянии госпитализация не нужна. Требуется помнить о том, что необходимо пополнять утраченный объем жидкости. При сильной рвоте или диарее, требуется каждые 2–3 минуты давать несколько чайных ложек жидкости;
  • Для второй степени обезвоживания характерна сильная жажда, сухость во рту, сухость слизистых оболочек, осиплость голоса, возможно появление судорог. Снижается эластичность кожи. Если собрать кожу в складку, то она расправится через 1–2 минуты. А также снижается диурез больного. Восполнять потерянную жидкость можно через рот, но если появились судороги, то срочно требуется вызвать скорую помощь;
  • При третей степени теряется 7–9% жидкости. Состояние пациента тяжёлое. Присутствуют судороги. Кожа сморщенная, её складка приходит в начальное состояние за 3–5 секунд. Резко сокращается диурез. Человек в таком состоянии нуждается в срочной госпитализации;
  • При четвёртой степени недостаток жидкости составляет 10% и более. Это приравнивается к терминальному состоянию. В наше время такие случаи единичны.
    При пищевых токсикоинфекциях характерны 1 и 2 стадии обезвоживания.

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость – повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) является острой инфекционной болезнью, возникающей из-за условно-патогенных бактерий, которые продуцируют экзотоксины. После того как микроорганизмы попали в пищевые продукты, они начинают активно размножаться, а в дальнейшем, при употреблении в пищу человеком заражённых продуктов, появляются симптомы, характерные для отравления.

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

По степени тяжести

Основные симптомы заболевания следующие: температура тела повышается до 38-39 °С (хотя и не всегда), могут начаться головные боли, больной испытывает сильную слабость. Несмотря на это, наиболее явными признаками токсикоифекции кишечника будут понос и рвота. Вместе со рвотой возникает и сильное ощущение тошноты, как правило, после того, как больного вырвет, ему становится легче. Понос по консистенции является очень водянистым, может возникать больше десяти раз за сутки, при этом больной испытывает боли в области пупка.

Одна из важных проблем, с которой сталкиваются врачи, — быстрое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильной диареи. Возмещение объема потерянной жидкости становится приоритетной задачей. Этот процесс называется регидратация.

Кроме того, бактерии могут внедриться в организм вместе с сырой водой или продуктами при нарушении условий их хранения, что, в свою очередь, провоцирует активизацию возбудителя и накоплению токсичных веществ и метаболитов во внутренних органах.

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Профилактика пищевых отравлений

Токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение блюд в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  Периартрит плечевого сустава. Лечение, симптомы, народные средства, таблетки, гимнастика
Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней