От чего скапливается сукровица после кс

Любое хирургическое вмешательство является большим испытанием для организма пациента. Связано это с тем, что все его органы и системы испытывают повышенную нагрузку, не важно, маленькая проводится операция или большая. Особенно «достается» коже, кровеносным и лимфатическим сосудам, а если операцию выполняют под наркозом, то и сердцу. Порой уже после того, как, казалось бы, все позади, человеку ставят диагноз «серома послеоперационного шва». Что это такое, большинство пациентов не знают, поэтому многие пугаются незнакомых терминов. На самом деле, серома не столь опасна, как, например, сепсис, хотя тоже ничего хорошего с собой не несет. Рассмотрим, как она получается, чем опасна и как ее нужно лечить.

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира. Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность. В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва. Что это такое, в двух словах можно сказать так: это образование в подкожной клетчатке полости, в которой скапливается серозный выпот. Его консистенция может варьировать от жидкого до вязкого, цвет обычно желто-соломенный, иногда дополнен кровяными прожилками.

Причины

Чтобы лучше понять, что это такое — серома послеоперационного шва, нужно знать, почему она образуется. Основные причины не зависят от компетенции хирурга, а являются следствием реакции организма на хирургическое вмешательство. Таковыми причинами являются:

  • Жировые отложения. Об этом уже упоминалось, но добавим, что у слишком тучных людей, жировые отложения которых 50 мм и более, серома появляется практически в 100 % случаев. Поэтому врачи, если у пациента есть время, рекомендуют перед основной операцией выполнить липосакцию.
  • Большая площадь раневой поверхности. В таких случаях повреждается слишком много лимфососудов, которые соответственно, выделяют много жидкости, а заживают дольше.

Избыточная электрокоагуляция

Это еще одна причина, вызывающая серому шва после операции и в некоторой степени зависящая от компетенции врача. Что такое коагуляция в медицинской практике? Это проведение хирургического воздействия не классическим скальпелем, а специальным коагулятором, продуцирующим электрический ток высокой частоты. По сути, это точечное прижигание током сосудов и/или клеток. Коагуляция чаще всего применяется в косметологии. В хирургии она себя тоже отлично зарекомендовала. Но если ее выполняет медик без опыта, он может неправильно рассчитать требуемую величину силы тока или прижечь им лишние ткани. В этом случае они подвергаются некрозу, а соседние ткани воспаляются с образованием экссудата. В этих случаях сероме послеоперационного шва в МКБ 10 также присваивают код «Т 80», но на практике такие осложнения регистрируются очень редко.

Читайте также:  Нужно глубоко кончить чтобы забеременеть

Клинические проявления серомы больших швов

Если хирургическое вмешательство затронуло большой объем тканей пациента или шов получился слишком большим (раневая поверхность обширная), у пациентов возникновение серомы сопровождается рядом неприятных ощущений:

  • покраснение кожного покрова в области шва;
  • тянущие боли, усиливающиеся в положении «стоя»;
  • при операциях в абдоминальной области боли внизу живота;
  • отек, выпирание части живота;
  • повышение температуры.

Кроме того, может возникнуть нагноение и большой, и маленькой серомы послеоперационного шва. Лечение в таких случаях проводится очень серьезное, вплоть до хирургического вмешательства.

Такой вид терапии практикуется чаще всего. При этом пациентам назначаются:

После беременности и родов организм женщины приходит в себя не сразу — необходимо время, чтобы органы и системы встали на места и начали работать в привычном ритме. В процессе этого восстановления у женщины продолжаются выделения после родов – лохии.

По поводу лохий у молодых мам возникает немало вопросов, и самый популярный из них — сколько времени продолжаются выделения после родов? Кроме того, женщины хотят знать о симптомах и признаках, на которые следует обратить особое внимание, чтобы заранее принять необходимые меры. Расскажем обо всем подробно.

Причины выделений после родов

Выделения после родов — нормальное и продолжительное явление, и их наличие является обязательным у здоровой женщины, независимо от того, каким способом прошли ее роды. Лохии выделяются потому, что после того, как плацента отделилась от поверхности матки, этот орган представляет собой открытую рану, которому требуется время для заживления. На протяжении беременности в матке значительно увеличился слой эндометрия, а на исходе родового процесса он отторгается маткой, после чего она начинает уменьшать свои размеры. В роддоме процесс выделения лохий контролирует врач-гинеколог, а после выписки женщине необходимо самостоятельно наблюдать за выделениями, а точнее — за их цветом, объемом и запахом.

Из чего состоят нормальные лохии

Нормальные выделения выглядят как кровяные сгустки, образованные плацентой и эндометрием — для их естественного удаления из матки потребуется около недели. Спустя неделю состав лохий поменяется: они станут более похожи на жидкость, иногда с примесью кровяной слизи, которая представляет собой продукты внутриутробной жизнедеятельности ребенка. На их выведение также потребуется около недели. Спустя месяц лохии будут скорее мажущими, чем вытекающими, все больше напоминая обычные менструальные выделения. Подобные описанные явления считаются нормальными и не должны вызывать у женщины волнений.

Каким должен быть цвет и запах выделений

  • В норме на протяжении первых трех послеродовых дней выделения должны быть ярко-красного цвета, поскольку кровь еще не успела свернуться. Когда процесс свертывания уже начался (на это потребуется около двух недель), лохии становятся коричневого цвета. Ближе к окончанию выделений (спустя месяц после родов) лохии принимают либо прозрачный, либо бледно-желтоватый цвет.
  • О патологии сигнализируют яркие выделения желтого цвета с зеленоватым оттенком и резким неприятным запахом: если они появились спустя пять дней после родов, возможно, слизистая оболочка матки воспалена, если через две недели — вероятно, в организме женщины начался эндометрит (воспалительный процесс в эндометрии — внутреннем слизистом слое матки). Зеленые выделения также могут быть признаком эндометрита, но при таком цвете выделений патологический процесс уже достаточно серьезен. Поэтому уже при появлении желтой примеси гноя в выделениях необходимо срочно обратиться к гинекологу. Творожистая консистенция выделений при наличии резкого кисловатого запаха в сопровождении покраснения, воспаления и зуда сигнализирует о присутствии молочницы или инфицировании. О гормональном сбое могут свидетельствовать выделения черного цвета. Хотя они чаще всего вызывают у женщины панику, волноваться не стоит, особенно, если нет других симптомов. Просто сообщите о них гинекологу, и он решит — стоит ли что-то предпринимать.
  • На запах выделений тоже стоит обратить особое внимание, поскольку по его специфике можно судить о многом. Нормальные выделения после родов вначале имеют характерный запах крови (напоминая запах сырости, влаги), а спустя пару недель он становится немного затхлым. Любые резкие запахи — кислый, гнилостный, «рыбный» всегда должны настораживать. Если неприятные запахи сопровождаются еще и патологическим цветом и увеличением объема выделений, то, скорее всего, началось инфицирование или воспаление.
Читайте также:  Хгч в динамике когда сдвавать

Дополнительными признаками воспаления являются:

  • боли в нижней части живота;
  • головокружение и слабость;
  • повышенная температура тела;
  • патологические симптомы объема, запаха и цвета выделений.

Нормальные выделения выглядят как кровяные сгустки, образованные плацентой и эндометрием — для их естественного удаления из матки потребуется около недели. Спустя неделю состав лохий поменяется: они станут более похожи на жидкость, иногда с примесью кровяной слизи, которая представляет собой продукты внутриутробной жизнедеятельности ребенка. На их выведение также потребуется около недели. Спустя месяц лохии будут скорее мажущими, чем вытекающими, все больше напоминая обычные менструальные выделения. Подобные описанные явления считаются нормальными и не должны вызывать у женщины волнений.

Umbra, мне на шов от эпизио крем левомеколь выписывали. Вот может для заживления ре для пупка сокосерил П выписывали, у нас пупок рано отвалился и недолго потом просил немного. Может одинаковое действие. У меня шов косметик от КС мазала просто зеленкой иногда. Недолго.

Кесарево сечение является одним из безопасных способов рождения ребенка. Операция назначается по медицинским показаниям. Хирургическое вмешательство позволяет избежать гибели ребенка во время естественных родов. Также операция рекомендуется пациенткам, чьи дети нуждаются в послеродовой медицинской помощи.

Прозрачная жидкость, выделяющаяся из пупочной области у новорожденного, требует особого ухода, нежели выделение такой жидкости у людей старшего возраста. Однако уход должен осуществляться не обязательно персоналом детской поликлиники или педиатром. С процедурой вполне смогут справиться родители малыша самостоятельно, без посторонней помощи.

  • Вертикальный. Он имеет вид прямой линии, начинающейся ниже пупка и достигающей пространства возле лобка. Такой шов остается преимущественно при экстренно проводимом вмешательстве. Он дольше заживает и требует более тщательного ухода.
  • Горизонтальный. Шов представляет собой лежащую линию над лобком. Им завершается плановая операция кесарева сечения. Разрез делают в естественной кожной складке. А когда по окончании всех манипуляций соединяют его края, то делают это непрерывным внутрикожным швом. Период его заживления короче, и внешний вид эстетичнее, чем у вертикального. Воспаление шва после кесарева сечения не исключается на 100% и в этом случае, но риск его намного меньше. Горизонтальный шов может располагаться и ниже кожной складки на 3 см.
Читайте также:  Колит лобок ранние сроки

Послеоперационные проблемы

Некоторые пациентки сталкиваются с такой проблемой, сочится шов после кесарева. Это явление считается последствием какой-либо патологии. Если пациентка замечает сукровицу, которая сочится из раны, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу. Только специалист поможет установить причину кровотечения и правильно подберет метод устранения проблемы. Игнорировать патологию не следует. Это может привести к усугублению проблемы и дополнительному хирургическому вмешательству.

Причины расхождения раны

  • развитие инфекционной патологии в ране;
  • послеоперационная гематома;
  • чрезмерная двигательная активность пациентки;
  • использование саморастворимых нитей.

Во многих случаях проблема возникает из-за развития инфекции в ране. Болезнетворный микроорганизм попадает в раневую полость при неправильной или несвоевременной обработке швов. Патогенный микроорганизм начинает активно размножаться и вызывает воспаление. Воспалительный процесс сопровождается увеличением лейкоцитов в крови. Белые кровяные тела выполняют защитную функцию. Лейкоциты захватывают погибшие ткани. В инфицированном поле скапливаются лейкоциты, ликвор и клетки тканей. Жидкость увеличивается в объеме и начинает выделяться на поверхность. Швы начинают сочиться.

Причина может заключаться и в наличии постоперационной гематомы. Гематома характеризуется скоплением крови в подкожном слое. Жидкость имеет темную окраску из-за скопления эритроцитов. Гематома у большинства женщин исчезает самостоятельно. В редких случаях гематомная жидкость вызывает воспаление стенок полученной полости. Воспаление сопровождается выделением жидкости из раны. Сукровица в этом случае имеет коричневую окраску.

Частой причиной того, почему начинают сочиться швы, является чрезмерная двигательная активность молодой мамы. После проведения кесарева сечения специалисты не рекомендуют двигаться в течение первых трех суток. За это время ткани принимают нужное положение. Женщина полностью отходит от действия анестезирующего вещества. На четвертый день разрешается передвигаться по палате и совершать некоторые манипуляции с малышом. Но не все пациентки прислушиваются к советам врачей. Ранняя двигательная активность приводит к частичному расхождению швов. Из раны появляется сукровица. Дальнейшее несоблюдение правил приведет к дополнительному хирургическому вмешательству.

Редкой причиной расхождения швов является использование неподходящего хирургического материала. Если для скрепления краев раны использовалась саморастворимая нить, заживление происходит медленно. Но такая проблема является врачебной ошибкой.

Проблема часто возникает у женщин, имеющих лишний вес. После кесарева сечения для оттока жидкости из брюшины устанавливается дренажная трубка. Жидкость собирается в специальную одноразовую емкость. При большой массе тела дренаж может самопроизвольно выпасть. Из открытой раны начинает выделяться сукровица. Если произошло отторжение дренажа, нужно сообщить об этом своему врачу. Он установит новую трубку и закрепит ее двумя боковыми швами.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней