Как вызывают преждевременные роды на 36 неделе

В современном мире роды на 36 неделе беременности не являются редкостью или патологической аномалией. Тем не менее, акушеры считают их преждевременными. Такие роды требуют особого внимания со стороны специалистов, ведь ребенок может появиться на свет в любое время. В большинстве случаев недоношенные дети рождаются здоровыми, без каких-либо отклонений.

На этом сроке важно, чтобы процесс вынашивания был оптимальным для малыша. Главной задачей специалистов является недопущение возникновения маловодия у мамочки. В противном случае ребенок появится на свет со значительной потерей в весе и патологиями.

На 36 неделе рост малыша уже составляет около 47 см. Допустимые пределы – от 45 до 48 см. Вес должен варьироваться от 2,5 до 2,8 килограмм. К этому моменту младенец уже большой в размерах. Из-за этого ему тяжелее разворачиваться и двигаться в матке. Поэтому будущим мамам не стоит волноваться за малую активность ребенка в животе. Стоит отметить, что именно в 36 недель вторые роды крайне вероятны. Дело в том, что организму женщины не требуется много времени на повторное перестроение матки.

Ощущения на 36 неделе

На таком сроке беременные испытывают повышенную усталость и непомерное желание поскорее родить. Некоторые мамы становятся более подавленными и угнетенными, не исключено появление чувства страха, паники. Роды на 36 неделе вызывают у беременных боязнь за здоровье своего ребенка. В последнее время будущие мамы переживают за патологии, за какие-то осложнения. Однако следует понимать, что после 35 недели роды могут начаться в любое время, и это будет в пределах нормы. Возможны лишь незначительные отклонения в весе, которые нивелируются уже через месяц кормления материнским молоком.

Несмотря на то что в любой момент могут начаться роды, 35-36 недель беременности – идеальное время для прогулок. Организм матери и ребенка сейчас нуждаются в дополнительной порции кислорода. Интимные отношения желательно приостановить.

Опасности до родов

На данном сроке крайне нежелательно болеть, даже если это обычная простуда. Любой вирус может плачевно сказаться на развитии плода и дать серьезные осложнения матери. Из-за высокой температуры происходит отслойка плаценты, провоцирующая скорые роды. На 36 неделе это может привести к опустошению матки от околоплодных вод. В результате этого ребенок начнет задыхаться, если его в экстренном порядке не вытащить из живота посредством операции.

Также опасность предвещает и инфекционное заболевание. Оно негативное скажется, в первую очередь, на плоде, у которого еще недостаточно развита иммунная защита. Частый понос в равной степени может сигнализировать как об интоксикации или отравлении, так и о начале родов.

Нормы и отклонения

Стандартная беременность имеет протяженность приблизительно 280 дней. Срок свыше 40 недель означает, что ребенок будет переношенным. Однако нормой считается отклонение до 14 дней. Если наступили роды на 36 неделе беременности, то младенец будет недоношенным. Тем не менее, даже такое отклонение является дозволенным. Некоторые женщины рожают уже в начале третьего триместра, тем не менее, дети у них вырастают здоровыми и развитыми.

Роды в 36 недель – это нормально, как с точки зрения физиологии, так и психологии. Они не вредят ни маме, ни ребенку. В таком случае роды длятся до 12 часов. Отсчет берется от первых схваток. В результате открывается шейка матки. Затем мышечная система выталкивает плод вместе с плацентой и пуповиной наружу. Стоит отметить, что в 36 недель преждевременные роды протекают быстрее и менее болезненно, поэтому некоторые впечатлительные мамы намеренно просят врачей вызвать им схватки пораньше. С другой стороны, повышается риск кровоизлияния и осложнений.

Признаками стремительных схваток являются: резко усиливающаяся боль, преждевременное излитие вод, ощущение плода во влагалище, постоянное желание тужиться.

Одним из главных страхов беременных женщин являются преждевременные роды. Современная медицина шагнула далеко вперёд и даже в маленьких городах родоразрешения до срока чаще всего проходит благополучно для матери и ребёнка, но будущие мамы всё равно опасаются последствий. Готова поделиться информацией о преждевременных родах и их видах, ведь предупреждена, значит, вооружена.

Читайте также:  Какая капельница чистит сосуды от холестириновых бляшек

Принято считать роды преждевременными, если они случились на 23–37 неделе беременности при весе плода больше 500 г и ребёнок родился живым, прожив не менее 7 дней. При многоплодной беременности преждевременными родами считаются наступившие с 22 по 35 неделю вынашивания.

Как часто случаются роды раньше срока

Для душевного спокойствия будущих мам важно знать, что по статистике раньше времени появляются на свет всего 7–8% малышей, то есть только 8 родов из 100 начинаются преждевременно.

  • не более 5–7% женщин рожают детей на 22–27 неделе беременности (ранние роды). Несмотря на сложности с выхаживанием таких новорождённых, некоторым из них удаётся спасти жизнь;
  • треть преждевременных родов приходится на 27–33 недели от зачатия (срединные роды). Более половины этих крох остаются жить и радовать родных;
  • почти 60% преждевременно рождённых малышей приходят в этот мир на 33–37 неделе вынашивания (поздние роды), и от полностью доношенных отличаются лишь малым весом. Их органы и системы достаточно развиты для самостоятельной жизни.

Около 75% преждевременных родов по течению процесса являются естественными и только 25% вызываются искусственно.

Показания к искусственной стимуляции родовой деятельности раньше срока:

  • серьёзные заболевания, вызванные необратимыми нарушениями работы органов или систем, представляющие угрозу для жизни матери;
  • тяжёлое протекание беременности из-за гестоза, сопровождающегося преэклампсией или развившейся эклампсией — состояния, при котором значительно повышается артериальное давление и показатели белка в моче, а зрение ухудшается;
  • нарушения в движении жёлчи, сопутствующее патологиям функции печени — внутрипечёночный холестаз беременных;
  • HELLP-синдром — неприспособленность организма к беременности, проявляющаяся на последних неделях вынашивания. Характеризуется патологиями в кроветворении, выражающимися в ухудшении свёртываемости крови и нарушении работы печени;
  • постоянное ухудшение состояния ребёнка, несмотря на предпринятые усилия по стабилизации;
  • пороки в развитии плода, несовместимые с жизнью;
  • гибель ребёнка в утробе матери.

Таблица: различия в процессах естественных и искусственных родов

Родовая деятельность Естественные роды Искусственные роды
Участие гормонов в родовой деятельности Окситоцин заставляет матку сокращаться, но интенсивность сокращений нарастает постепенно. За в среднем 10 часов схваток женский организм успевает адаптироваться к новому состоянию и отдохнуть, пока маточные сокращения не достигнут количества до 7–10 в час продолжительностью около 1–2 минуты. Материнский организм не готов к родам, поэтому синтеза окситоцина не происходит. Приходится вводить внутривенно синтетический окситоцин с помощью капельницы и схватки в течение часа стремительно нарастают. Времени на отдых между маточными сокращениями просто не остаётся, что сильно выматывает женщину физически.
Боль во время схваток При естественной выработке окситоцина болевыми рецепторами в мозг передаются сигналы, стимулирующие выброс эндорфина — вещества, которое в 10 раз сильнее морфина. Поэтому ощущения при естественных родах не столь болезненны даже без применения анестезии. Синтетический окситоцин не обладает способностью проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, поэтому мозг не знает, что требуется выделение эндорфина. Роженицы с искусственной стимуляцией родовой деятельности часто просят об обезболивании. Например, эпидуральной анестезией.
Поведение в родах Схватки заставляют рожениц искать удобное положение, некоторые женщины находят облегчение под тёплой водой в душе или даже плавая в бассейне. Партнёр может разминать поясницу рожающей женщины, снимая часть болезненных ощущений. Перемещения естественно рожающих не ограничены, беременные могут ходить по коридору до тех пор, пока схватки не станут чересчур интенсивными. Окситоцин, поступающий в организм капельным путём, существенно ограничивает женщин в движениях. С помощью кардиотокографа (КТГ) нужно постоянно мониторить сердцебиение плода. После применения эпидуральной анестезии роженицы могут только лежать на боку либо сидеть на кровати, что может навредить ребёнку. Поэтому чаще всего врачи принимают решение о кесаревом сечении.
Рефлекс выталкивания плода Рефлекс выталкивания плода у рожающих проявляется желанием тужиться. При полном раскрытия матки происходит максимальная выработка окситоцина и плод буквально выдавливается наружу. А силу и энергию мамам придаёт мощный выброс адреналина в кровь. Искусственная стимуляция схваток не позволяет увеличить уровень окситоцина, и рефлекс выталкивания плода отсутствует. При эпидуральной анестезии невозможно обойтись без помощи акушеров для извлечения плода из материнской утробы.
Защита ребёнка от гипоксии Окситоцин проникает сквозь плаценту к малышу, предохраняя детский мозг от возможного кислородного голодания (гипоксии). Синтетический окситоцин мешает выработке естественного, и мозг ребёнка остаётся без защиты. На длительную нехватку кислорода плод отвечает слабой сердечной деятельностью, поэтому нередко проводится кесарево сечение.
Третий период родов После рождения ребёнка опустевшая матка продолжает сокращаться и опускаться, от её стенок отделяется плацента и выходит наружу. Окситоцин делает этот процесс малокровным. Но главное предназначение гормона любви в послеродовом периоде — это формирование именуемой бондингом привязанности между матерью и новорождённым, важной для здоровья обоих. Прилив окситоцина ощущается каждой клеточкой тела. Стимулированная родовая деятельность без инъекций окситоцина может осложниться сильным кровотечением после родов. Синтетический гормон не так безобиден, как может показаться. Окситоцин оказывает влияние на самочувствие и настроение новоиспечённой мамы, а его отсутствие в случае искусственной стимуляции способно вызвать послеродовую депрессию.
Читайте также:  Если сформировано желтое тело можно ли забеременеть в этом цикле

Что такое угроза преждевременных родов

За несколько недель до предполагаемой даты родов могут ощущаться ложные схватки — боли тянущего характера в пояснице и внизу живота. Иногда они сопровождаются активными движениями плода в матке и кровянистыми выделениями из влагалища. Подобные симптомы требуют немедленного обращения к врачу. При вагинальном обследовании обнаруживается неизменённое состояние маточной шейки. Это состояние называется угрозой преждевременных родов, а правильно назначенное и проведённое лечение позволяет доносить ребёнка до срока.

Беременным с угрожающими родами рекомендуют постельный режим и избегание физической или половой активности. Не менее важно уберечь будущую маму от психологических потрясений. Для снижения уровня стресса назначают приём успокоительных препаратов, по необходимости женщину консультирует психолог, в особо тяжёлых случаях может понадобиться психотерапия.

Ребёнку при угрозе преждевременных родов непременно назначаются профилактические действия, направленные на снижение симптомов дыхательной недостаточности — дистресс-синдрома. Для этого маме прописывают гормональные препараты, способствующие выработке сурфактанта — вещества, необходимого для созревания лёгких у плода.

Если угроза возникает из-за неспособности шейки матки удержать плод (истмико-цервикальной недостаточности), используются два способа лечения:

  • хирургический. На шейку матки накладывают круговой шов и стягивают, словно кисет, чтобы не дать раскрыться раньше времени;
  • нехирургический. С помощью пластикового кольца (акушерского пессария), берущего на себя частичную нагрузку матки с плодом, фиксируют маточную шейку.

Излитие околоплодных вод требует особого внимания при угрозе преждевременных родов при отсутствии иных признаков начала родовой деятельности. При беременности с 28 по 34 неделю вынашивание стараются продлить, если излитие вод из плодного пузыря не сопровождается инфицированием. Благоприятное стечение обстоятельств даже в этом случае позволяет отсрочить роды на несколько недель. Выигранное время тратится на созревание систем плода, в особенности дыхательной и пищеварительной. Так как плодная оболочка уже не защищает кроху от проникновения инфекций, беременной назначается курс антибиотиков и препараты, блокирующие сокращение матки.

Обязательно дважды в день измеряют температуру тела беременной, чтобы не упустить начало инфицирования родовых путей. С этой же целью берутся общие анализы мочи и крови, бакпосев и мазок из влагалища. Внимательно следят за состоянием ребёнка. Если обнаружены малейшие признаки инфицирования, начинается искусственная стимуляция родовой деятельности.

Признаки преждевременных родов

Симптомы скорого наступления преждевременных родов те же, что и у начинающихся в срок:

  • тянущие боли схваткообразного характера, ощущающиеся внизу живота;
  • частые позывы на мочеиспускание и дефекацию;
  • чувство распирания и давления в половых органах.

Таблица: симптомы преждевременных родов по стадиям

22 ноября 2008 до предполагаемой даты родов моего сына оставался месяц. Накануне мы с мужем были на дне рождения золовки, пришлось пешком подниматься на пятый этаж и спускаться тоже, так как лифт не работал. И ещё колбаса у Иры вкусная была, я не смогла удержаться и съела 2 кусочка. И сёмга — маленький кусочек отправился к колбасе. Субботнее утро началось в 4 часа с тянущих болей внизу живота, я уже подумала, что отравилась или жирная пища не понравилась моему желудку, за 8 месяцев привыкшему к полезной еде, как вдруг болезненные ощущения сами отступили. Озадаченная этим явлением Лена легла досыпать и проспала ещё 2,5 часа. Когда ситуация в точности повторилась, меня пронзила догадка — это схватки. Но как так-то, я ведь тянула до последнего с замужеством, пока в октябре отец моего ребёнка не затащил меня в загс, и нас расписали уже через 10 дней — помогла справка из роддома. Но паспорта я ждала целый месяц и на руках его в то утро ещё не было. Зато были собраны вещи в роддом (спасибо маме!) и обменная карта на девичью фамилию. Растолкав мужа со словами «У меня схватки, поехали в паспортный», еле отговорила его звонить в скорую. Схватки тем временем накатывали раз в 2 часа, но в паспортном отделе меня культурно послали рожать, пообещав выдать паспорт супругу в 12 дня. Дома, во время очередного похода в туалет я заметила странную слизь на нижнем белье. Позвонив сестре мужа, которая сама недавно стала мамой, я узнала, что это отошла пробка и мне срочно пора в роддом. Несмотря на всё ещё нечастые схватки, я легла аки Даная в машину приехавшего свёкра и отправилась рожать.

Читайте также:  Двойня на 15 неделе беременности

Возможные последствия и осложнения для матери и ребёнка

У женщин, родивших раньше положенного срока, из-за чувства вины перед малышом часто развивается послеродовая депрессия и другие психологические проблемы. Не стоит мучить себя переживаниями, ведь кроха нуждается в вашей любви и заботе, да и вам внимание к ребёнку поможет скорее восстановить физическое и психическое здоровье.

Гораздо тяжелее становятся последствия преждевременного появления на свет для новорождённого:

  • если лёгкие ещё недостаточно развиты, малыша подключают к аппарату искусственного дыхания. У детишек, родившихся до 35-й недели беременности, в их слаборазвитых лёгких малое количество поверхностно-активных веществ и дефицит приходится восполнять медикаментозно, что спасает жизни большинству недоношенных малышей. Но иногда всё же не удаётся обойтись без искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ);
  • у детей с незрелой лёгочной тканью нередко развиваются хронические формы заболеваний лёгких. Им назначаются препараты, стимулирующие рост лёгочной ткани;
  • сильно недоношенные дети нуждаются в подключении к аппаратам, выполняющим функции большинства систем организма:
    • дыхательной;
    • сердечной;
    • кровеносной;
  • часто преждевременно родившихся детей подсоединяют к аппарату обеспечения питания или вводят питательные вещества внутривенно. Тогда жиры, белки и углеводы, необходимые для полноценного развития, попадают в детский организм.

В более старшем возрасте недоношенные дети сталкиваются с особенно сложным протеканием болезней органов дыхания. У них повышается риск развития астмы, возрастает склонность к бронхоспазмам и появлению одышки при инфекционных заболеваниях.

Недостаточно созревший мозг во время родов часто страдает от гипоксии, что негативно влияет на выполнение нервной системой своих функций. У таких людей обычно очень низкий болевой порог, нервная ткань необычайно чувствительна к механическим повреждениям.

Таблица: прогнозы для детей, родившихся на разных сроках недоношенности

Срок беременности при преждевременных родах Вес ребёнка Особенности Прогноз
22–28 недель (очень ранние). до 1000 грамм. Экстремальная недоношенность грозит
инвалидностью в большинстве случаев, даже если ребёнок выживает.
Лёгкие ещё не созрели, требуется ИВЛ.
Длительная реабилитация в инкубаторе —
имитаторе материнской матки — увеличивает шансы на выживание.
Удаётся спасти:

Профилактика преждевременных родов

Вероятность наступления родов раньше срока можно выявить ещё во время постановки на учёт, поэтому нужно честно отвечать на вопросы о перенесённых или хронических заболеваниях и наличии вредных привычек.

При попадании в группу риска:

  • точно придерживайтесь рекомендаций врача и принимайте выписанные препараты. От всех инфекционных заболеваний необходимо вылечиться ещё на этапе планирования беременности, а потом соблюдать меры предосторожности, избегая источники заражения. Нельзя пропускать визиты к врачу, а все аппаратные и лабораторные исследования нужно проводить вовремя;
  • заранее ознакомьтесь с симптомами приближающихся родов и незамедлительно навестите своего гинеколога при обнаружении признаков. Своевременно назначенная терапия позволит отодвинуть дату родов, а малышу — развиться достаточно для появления на свет;
  • воздержитесь от половых отношений, если на этом настаивает врач;
  • старайтесь не переутомляться;
  • избавьтесь от вредных привычек, в том числе и в питании;
  • не занимайтесь самолечением.

Излитие околоплодных вод требует особого внимания при угрозе преждевременных родов при отсутствии иных признаков начала родовой деятельности. При беременности с 28 по 34 неделю вынашивание стараются продлить, если излитие вод из плодного пузыря не сопровождается инфицированием. Благоприятное стечение обстоятельств даже в этом случае позволяет отсрочить роды на несколько недель. Выигранное время тратится на созревание систем плода, в особенности дыхательной и пищеварительной. Так как плодная оболочка уже не защищает кроху от проникновения инфекций, беременной назначается курс антибиотиков и препараты, блокирующие сокращение матки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней