Кабачок при грудном вскармливании в 1 месяц рецепты

В каком виде есть кабачки при грудном вскармливании

Как уже говорилось ранее, первые три месяца кабачки можно кушать в тушеном и вареном виде. Затем можете употреблять в жареном и печеном. Рецептов приготовления блюд с кабачками множество.

Овощное рагу – оптимальный вариант для кормящей мамы. Когда малышу исполнится три месяца, с кабачками можно тушить цветную капусту, картофель, морковку. Эти овощи в небольшом количестве безопасны для грудничка.

Полезно варить овощи на пару (в пароварке) или запекать в духовке. При такой обработке они сохраняют полезные свойства. Изредка можно обжаривать кабачки на сухой сковороде или готовить на гриле. Это менее полезное блюда, однако более вкусное. Разнообразят рацион кабачковые оладья.

Помните, что нельзя употреблять сырые кабачки!

Один из интересных вариантов – кабачковая икра. Икру можно использовать как добавку в супы или вторые блюда. лучше готовить самостоятельно. Покупная икра содержит химические добавки, которые очень вредны для малыша.

Однако кабачковую игру следует употреблять осторожно, так как в состав входит уксус томатная паста. Поэтому добавлять в рацион продукт лучше через 5-6 месяцев после рождения малыша

Допустимая доза – не более 150 грамм в день и 400 грамм в неделю.

Рецепты блюд из кабачков для кормящих мам

Для кормящей мамы можно приготовить много полезных и вкусных блюд из продукта.

Суп-пюре

Очень хорошее воздействие на организм окажет кабачковый суп-пюре для молодой мамы.

Для его приготовления необходимо вооружиться:

  • 1 кабачком;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 желтком;
  • 200 мл овощного отвара;
  • 50 г сливочного масла;
  • солью по вкусу.
  • Овощ моют, очищают и нарезают дольками.
  • На сковородке разогревают масло, добавляют к нему кабачок и молоко.
  • На маленьком огне состав припускают 10 минут.
  • Далее смесь взбивают блендером до однородной консистенции.
  • Затем обжаривают муку и, когда она остынет, разводят овощным отваром.
  • Получившийся белый мучной соус соединяют со взбитыми кабачками и тщательно перемешивают. Суп-пюре готов!
Читайте также:  Какая норма d димера у небеременных

Оладьи из кабачков

  • яйцо;
  • ½ кг кабачков;
  • перец, соль, зелень (на вкус);
  • 3,5 большие л. манки.
  • Промываем овощ и натираем его на терке с большими отверстиями.
  • Полученную массу отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, яйцом.
  • Всыпаем манку, перчим, присаливаем на вкус, снова тщательно перемешиваем продукты.
  • Оставляем заготовку на 1/3 ч для разбухания круп.
  • Готовим блюдо на пару, сформировав оладьи.

Кабачковые оладьи, приготовленные на пару, подаем к столу со сметаной. Во время лактации не рекомендуется употреблять данное блюдо в жареном виде.

Кабачки при лактации

Все, что кушает мамочка, спустя непродолжительное время проникает в грудное молоко

Поэтому при естественном вскармливании важно обращать внимание на свойства употребляемой пищи. Кабачки для кормящей мамы считаются гипоаллергенными, редко вызывающим аллергию. Об этом говорит то, что его рекомендуют как первый прикорм детям

Об этом говорит то, что его рекомендуют как первый прикорм детям.

Злоупотреблять продуктом кормящей маме не рекомендуется. Он обладает мочегонным эффектом, а излишняя жидкость, выведенная из организма, может спровоцировать снижение выработки грудного молока. Норма всех овощей за день для мам, которые кормят грудью — полкилограмма.

Начинать кушать овощ рекомендуется в первый месяц естественного вскармливания, через полмесяца после рождения малютки.

  • Яйцо куриное (1);
  • Сваренный рис (0,5 стакана);
  • Морковь (небольшая, 1);
  • Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
  • Сметана (1 стакан).

Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.
Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.

Читайте также:  Насколько надо зааунуть чтобы забеременеть

Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.



Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании

Несмотря на свою легкость и малую калорийность, кабачки приводят к быстрому насыщению. Женщинам во время грудного вскармливания не рекомендуется есть жареную пищу, но это не повод для огорчений. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, которые разрешены и полезны для кормящей мамы и малыша.

Молодой маме можно употреблять тушеные кабачки в составе рагу, а также самостоятельно, различные запеканки из этого овоща, кабачковую икру, оладьи и многие другие блюда, разнообразие которых ограничивается лишь фантазией. Правильно приготовленное блюдо не только полезное, но и вкусное, при этом порадует всех членов семьи.

Выбираем вкусные кабачки

Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:

  • старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
  • выбирайте плоды без пятен и срезов;
  • при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
  • размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
  • проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.

Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.

Читайте также:  Диарея на ранних сроках беременности до задержки форум

Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

Запеканка

При приготовлении запеканки используются помидоры, достаточно аллергенный продукт. Поэтому прежде чем готовить ее, следует убедиться в отсутствии вреда для малыша. Или просто исключить этот ингредиент из списка. Для приготовления следует сделать следующее:

  • 100 гр. риса замочить в кипятке на четверть часа.
  • 600-700 гр. кабачка натереть на крупной терке, посолить и слегка отжать лишнюю жидкость.
  • Нарезать колечками 4 помидора.
  • 2 яйца взбить с 50 гр. натертого сыра.
  • Слить воду из риса и смешать его с 300 гр. любого мясного фарша.
  • Выложить кабачок в форму, сверху разложить помидоры, далее – смесь из риса и фарша.
  • Смазать подготовленной смесью из сыра и яиц.
  • Запекать примерно полчаса.

Приготовленная запеканка придется по вкусу всем домочадцам и принесет много пользы для здоровья.

Предлагаем ознакомиться Букет для мужчины на 23 февраля: оригинальный подарок своими руками

Не все овощи во время ГВ желательно кушать. Это не означает, что их нужно совсем исключить из своего рациона. Но к ним нужно относиться крайне осмотрительно, есть в минимальных дозах, и внимательно следить за поведением младенца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней