Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Дети и мамы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Говорушка подогнутая: как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Кокошка появляется с конца июля–в начале августа (особенно массово) и плодоносит до первых заморозков. Произрастает в хвойных или мелколиственных лесах, в различных условиях на открытой почве и густой подстилке. В стречается среди мха, на гниющих остатках деревьев, нередко вокруг муравейников, чаще всего небольшими группами. При благоприятных климатических условиях плодоносит наиболее активно.

После сбора грибы моют под проточной водой. В пищу используют только шляпки. После мытья, их заливают холодной подсоленной водой, ставят на огонь и варят около 20 мин с момента закипания. Затем воду сливают, а говорушки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вареные грибы можно поджарить с луком или запечь с сыром и овощами, приготовить с картофелем в сметане или сделать из них грибной соус для макарон.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Вкусовые качества гриба говорушка подогнутая

У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — «правильными» (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Серая

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Внешний вид и фото

На клитоцибе подогнутую походит небезопасный опасный гриб – говорушка красноватая или выбеленная. Взрослые экземпляры не больше 5-6 см в высоту, с тонкой ножкой. Шляпка диаметром до 6 см, ее поверхность покрыта тонким мучнистым налетом, она чуть-чуть слизистая после того как прошел дождь.

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Дождевики

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Белый гриб и его двойники

Делается это так:

  1. У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
  2. Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.

Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Место распространения

В культуре гриба, выращенного на искусственной среде, обнаружен токсичный антибиотик диатретин (относится к группе полииновых антибиотиков) — полиацетиленовый нитрил, обладающий противоопухолевой активностью, а также эффективный против патогенных грибов, туберкулезной палочки и других болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Низкая плацентация при беременности 26 недель

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Рыже-бурая

Мякоть тонкая, водянистой консистенции с анисовым запахом, за что эта говорушка и получила свое название. Растет сорт в смешанных или хвойных лесах поодиночке или маленькими группами с конца лета до октября. Анисовый гриб можно жарить, варить или мариновать, предварительно выдержав в кипящей воде около получаса. Благодаря термической обработке, резкий анисовый запах практически исчезает.

Каждый из видов упомянутого рода грибов может иметь свои характерные отличия, выражающиеся в индивидуальных размерах тела, его окрасе и некоторых других особенностях внешнего вида конкретной говорушки. Однако существует и ряд их общих особенностей, которые и привели к объединению в одну группу под указанным названием. Так, шляпка представителей рода Clitocybe обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя в редких случаях может вырастать до 20 см. У молодых экземпляров она полусферовидная, но со временем становится плоской и даже воронкообразной (у старых представителей).

Что касается предварительного отваривания грибов, то всё, что вам потребуется это: очистить собранные экземпляры от веточек, листов и другого лесного мусора, хорошо промыть их холодной водой, а затем залить в кастрюле и поставить ёмкость на умеренный огонь, доводя содержимое до кипения.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Видео: говорушка пахучая

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Характерные оранжевые воронки хорошо различимы на листовой подстилке, и собрать неплохой урожай можно довольно быстро. Следует знать при этом, что гриб имеет двойников, в том числе ядовитых, зачастую выбирающих те же места обитания.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Оранжевая

Это приемлемый по вкусу, съедобный гриб, хотя рейтинг у него среди любителей лесных плодов не очень высокий. Когда говорушка молодая и свежая, её жарят с луком, используют в ризотто, супах и других грибных блюдах. Ножки довольно жесткие, и многие повара выкидывают эту часть и готовят только шляпки.

А вот что говорят ученые: грибы — одни из древнейших поселенцев нашей планеты. В мире в настоящее время известно около 100 видов грибов. При этом в этих дарах природы есть признаки как растений, так и животных. Признаки растений — это неподвижность, постоянный рост, питание растворимыми веществами, наличие клеточных стенок. Признаки животных: отсутствие пластид, наличие в клеточных стенках особого вещества — хитина (из него покровы у пауков, раков). Вместе с тем вегетативное тело — грибница — присущее только грибам.

Цитатник

Плодовое тело: в молодом возрасте яйцевидно-шаровидное, 2-5 см в диаметре, с толстыми мицелиальными тяжами, белое или розоватое с фиолетовым оттенком. При созревании перидий разрывается быстро растущим рецептакулом на 2-3 лопасти и остается в виде вольвы у основания.

съедобные и ядовитые грибы. часть 1.,дневник,комментарии,блог,блоги,«съедобные,ядовитые,грибы,воронежской,области».,часть

Поиск по дневнику

Использование: Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов

Подогнутую говорушку собирают, начиная с июля и до средины октября, ориентируясь преимущественно на лесные опушки и территорию вдоль дорог, рядом с кустарниками. Максимальные урожаи удаётся собрать на известковых почвах, хотя и в других местах грибы растут, образовывая так называемые «ведьмины круги».

Читайте также:  После кесарева сечения почему боли отдают в задний проход

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Красноватая

Мякоть мясистая, бежевого цвета и с легким мучным ароматом, у старых грибов становится горькой. Гриб можно солить, мариновать, а также добавлять в разные блюда. Очень важно перед приготовлением термически обработать плодовое тело. В этом сорте содержатся природные антибиотики, которые уничтожают туберкулезную палочку.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

Симптомы отравления

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Лисички

Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца,а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

  • Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  • Дать слабительное и сделать клизму.

  • Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

    Говорушка подогнутая

    Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

    грибы говорушки: описание съедобных, ядовитых видов, места произрастания в россии, способы приготовления, последствия неправильной кулинарной обработки

    Полезные качества

    Токсичные свойства обусловлены ядовитым веществом – мускарином. В говорушке выбеленной, например, его количество превышает содержащийся в мухоморах мускаин. Говорушки используют не только в приготовлении различных блюд, но и в народной медицине в составе мазей, отваров для лечения заболеваний органов дыхания, почек и быстрого рубцевания ран.

    Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному.

    Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

    Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

    Подберезовик (обабок)

    • росли вдоль трасс, железной дороги или в других загрязненных местах и накопили вредные для организма вещества (тяжелые металлы и др.),
    • поражены вредителями, в частности грибными мухами,
    • долго хранились без обработки или уже приготовленными.

    Рядовка чешуйчатая, или сластушка (Tricholoma imbricatum) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых), принадлежащих к роду Рядовок. Другие названия: Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая. Название « imbricatus» с латыни переводится как черепитчатый. Встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосен, особенно часто можно увидеть в молодых сосняках. Хорошо плодоносят сластушки в сухих и освещённых местах, могут расти на опушках, в редколесье или около вырубок, рядом с тропинками и дорогами, любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами часто образуя ведьмины кольца. Плодоношение чешуйчатых рядовок происходит ежегодно, встречаются часто. Сезон с середине августа и по конец октября-начало ноября, период массового плодоношения приходится на начало осени — сентябрь. Сласушку часто путают с Рядовкой бело-коричневой, но в этом нет ничего страшного — оба гриба съедобны и сходны по вкусу. Но отличить их можно, основные отличительные особенности: Рядовка чешуйчатая более шершавая, сухая, матовая, тонкая, а Рядовка бело-коричневая более гладкая, блестящая, толстая.

    Лаковица большая – не очень популярное лакомство среди грибников. Из-за своей низкой питательности и вкусовых качеств его оставляют незамеченным. А многие даже не знают о его существовании. В большинстве справочников по грибоводству лаковица близкая отмечена как съедобный гриб, обладающий малым уровнем питательной ценности. Употребляется в вареном, жареном виде. Из витаминов в грибе содержится тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, альфа-токоферол. Из макроэлементов – калий и кальций, хлор и фосфор, магний и натрий, сера. Из микроэлементов – цинк и фтор, рубидий и хром, марганец и железо, кобальт. Из жирных кислот – стеариновая и олеиновая, линолевая и каприновая, линоленовая и миристиновая, пальмитиновая.

    Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

    62. Лаковица большая (Laccaria proxima)

    Шампиньон обыкновенный, или полевой (лат. Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон. Русские синонимы: шампиньон обыкновенный, шампиньон тротуарный. В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве. Широко распространён и обильно растёт на открытых пространствах, поросших травой, на лугах, полянах, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен, часто растёт рядом с крапивой. Иногда можно встретить в изреженном лиственном лесу, молодой березовой роще и т.п. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами, образуя дуги и кольца, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Плодоносит с конца мая по конец сентября.

  • Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.
  • Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза – становится темно-синей.
  • К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

    Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

    Тепловая обработка

    Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

    У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.

    Маленький боровичок может быть совсем белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом и темно-бурой. Также с возрастом шляпка разворачивается: у малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых — развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) сначала белые, затем — светло-желтые, затем — зеленоватые, даже совсем зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.

    Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

    Подберезовик (обабок) и подосиновик

    Жёлчный гриб . © Ak ccm Сатанинский гриб . © H. Krisp Боровик розовокожий, или розово-золотистый . © Archenzo

    • Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько гадок на вкус, что желчным его прозвали недаром.
    • Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб отличается ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
    • Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка — желтая, но с такой плотной красной сеткой, что иногда кажется совсем красной.

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней