Состав и польза
История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.
Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям
Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.
Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:
детям от трех лет.
Сухой завтрак Несквик: польза и вред
Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов. Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.
- белки – 8,9%;
- жиры – 0;
- углеводы – 91,1%.
Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.
В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.
Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.
Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников
В продукции пяти производителей обнаружили охратоксин А, который негативно влияет на почки. В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров, ГМО или патогенных микроорганизмов
Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. В продукции пяти производителей из 18 обнаружили превышение охратоксина А, который негативно влияет на почки. Если следовать данным Роскачества, это шоколадные шарики «Вкусвилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik.
По данным Роскачества, в 15 видах сухих завтраков превышено количество сахарозы. Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок. Сухие завтраки двух компаний — российской Globus и немецкой Schаr — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.
Business FM опросила представителей нескольких школ, но в меню и просто в буфете шоколадных шариков найти не удалось, и, по мнению врачей, им там и не место.
Ирина Бабурина директор школы № 117 города Москвы «У нас в школе таких завтраков нет, у нас все завтраки горячие. У нас нет альтернативного буфета, родители отказались от этого. Завтраки с утвержденным меню на каждый день: это каши, запеканка, омлеты, фрукты, сливочное масло, чай, соки. Мы отрицательно относимся к этим сухим завтракам. У нас пять школьных зданий, и везде горячие завтраки. Мы это называем сухой корм. Родители также выступали против сладких йогуртов. Их сейчас нет».
За тем, чем питаются дети, следят родители, рассказывает директор школы № 1560 Москвы Ирина Жданова.
Ирина Жданова директор школы № 1560 Москвы «В нашей школе это не продается. У нас вообще шариков и воздушной кукурузы нет. У нас продаются булочки, выпечка, печенье: ореховое, песочное, с кокосом, слойки с клубникой, сэндвичи. Это, пожалуй, все. Зернового, чтобы молоком залить, у нас нет. Видимо, не пользуется спросом. У нас родители следят за тем, что кушают дети. У нас есть такой сервис на mos.ru, родители могут ввести запрет, и работники столовой увидят, когда ребенок будет расплачиваться, что этот продукт ему не разрешен».
По словам директора средней школы № 1 города Ставрополя Ирины Шатской, за питанием жестко следит местный Роспотребнадзор, поэтому вредные продукты не могут оказаться в меню.
Ирина Шатская директор средней школы № 1 города Ставрополя «У нас организовано горячее питание, у нас не подают сухие завтраки или какие-то полуфабрикаты. У нас такой вопрос вообще не стоит. В буфете у нас такого тоже не продается. Какие-то салатики могут, конечно, дети купить. Например, куриную грудку, булочки есть у нас, школьная пицца (на самом деле это такая булочка с сыром и колбасой). Конечно, родители были бы против таких завтраков, чтобы школа распространяла сухие шарики в качестве питания. У нас жесткий контроль со стороны, в частности, краевого Роспотребнадзора. Поэтому никто не рискует и не оставляет в меню такой ассортимент, который может навредить здоровью прямым или косвенным образом».
Сухой сахарный паек по утрам — это неправильно ни гастроэнтерологически, ни диетологически, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.
В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки. Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Виды и особенности производства сухих завтраков
Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.
Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.
Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом экструзии. Это высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.
Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.
Формование: продукт формируется в различные формы — шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.
Хлопья для завтрака могут быть также воздушными — в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.
Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.
На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:
- Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
- Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
- Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.
Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
— Это сухой завтрак такой?
Хочу какао несквик на сливках. Сын даже кинул в корзину, но сам же пятнами идёт на бкм. Вынула.
— Хотя на мандарины была небольшая сыпь.
— Я ела сперва по полкусочка, потом по куску и теперь полплитки могу сожрать. Доча не аллергик.
— Можно все но в меру. Главное сильные аллергены сейчас не ешьте. Повремените с ними месяца полтора еще, а потом вводите в свой рацион по маленьку
— Сильные аллергены это цитрусовые, орехи? У меня просто никогда ни на что не было аллергии , даже понятия не имею, на что может быть реакция 🤣
— Тоже умираю без сладкого. Неделю уже позволяю себе 2 конфетки в день, иначе как жить 😂 пока все норм
— Гв это не болезнь! И диеты быть не должно. Кушать надо все только в меру.
— Мы на гв, я ем все, но естественно в умереном количестве, без сладкого вообще не могу
— Тоже умираю без сладкого. Неделю уже позволяю себе 2 конфетки в день, иначе как жить 😂 пока все норм
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.