Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Дети и мамы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Клинические особенности геморрагической лихорадки с почечным синдромом в России. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Вирусную природу геморрагической лихорадки доказал русский ученый А. С. Смородинцев в 1940 году. В 1954 году М. П. Чумаков предложить назвать инфекцию «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» и в 1982 году рекомендовал ВОЗ ликвидировать многочисленные синонимы, использующиеся в качестве названия в многочисленных странах. Вирус впервые выделен в 1976 году из тканей грызуна южно-корейским ученым Н. W. Lee.

Носители вируса

  • На Дальнем Востоке нашей страны, в Китае, Японии и Корее резервуаром инфекции являются полевая и азиатская лесные мыши, а также красно-серые полевки.
  • В Европейской части России, Швеции, Финляндии, Бельгии, Франции и др. резервуаром инфекции являются рыжая и красная полевки. Их инфицированность в эндемичных очагах составляет 40 — 57%.
  • На Балканах резервуаром инфекции является желтогорлая мышь.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Симптомы ГЛПС в начальный (лихорадочный) период

Вирионы имеют сферическую форму, размер от 90 до 110 нм. Геном представлен одноцепочечной +РНК. Имеет 3 сегмента: L — большой, M — средний и S — малый. Оболочка липидная с протеинами и включениями гликопротеинов.

Проживание в зонах обитания грызунов, вероятность контакта с продуктами их жизнедеятельности (например, уборка дачи после зимы), клиническая картина и лабораторные данные, включая положительный анализ крови на ГЛПС, позволяют поставить окончательный диагноз.

Стадия олигоурии

Разработка недорогой, безопасной, эффективной и многовалентной вакцины против этой группы вирусов могла бы стать лучшей формой профилактики в эндемичных регионах. Однако высокое генетическое и антигенное разнообразие патогенных хантавирусов в сочетании со спорадическим характером вспышек заболеваний создают серьезные проблемы для разработки эффективных профилактических вакцин.

Читайте также:  Когда исчезает желтое тело перед месячными размер

геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, глпс

Диета

Фаза выздоровления длится 3-6 месяцев. Гломерулярные повреждения, как правило, проходят, и концентрационная способность почечных канальцев постепенно улучшается. Последующее наблюдение проводят еженедельно, пока состояние не нормализуется. В последующем анализы контролируют 1 раз в месяц, так как у некоторых пациентов сохраняется протеинурия и повышенное артериальное давление.

Любая геморрагическая лихорадка, симптомы которой существенно отличаются от признаков амарилльной инфекции, требует разработки специфической вакцины. Над новыми составами прививок уже работают специалисты международных организаций.

Диспансерное наблюдение переболевших:

От геморрагической лихорадки с почечным синдромом в мире не разработана никакая вакцина. Единственное, что может помочь избежать заражения, — это тщательное соблюдение санитарных правил, уничтожение грызунов, предотвращение обсеменения продуктов питания испражнениями мышей и крыс и тому подобные мероприятия. Особенно необходимо следить за дератизацией территории продуктовых складов.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Разрешённые к употреблению при ГЛПС продукты на фото

Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).

В случае сильного снижения иммунитета ГЛПС быстро прогрессирует, что ведет к усилению почечного и геморрагического синдрома. Запоздалая терапия опасна внутренними кровотечениями, уремической комой. Согласно статистике, смертность от заболевания достигает 7-15%.

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом подразумевает прием медикаментов, уничтожающих инфекцию. На начальной стадии применяются лекарства со специфическими иммуноглобулинами и интерфероном:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Препараты

  • длительной гипертермией (повышением температуры);
  • отсутствием аппетита;
  • мышечной слабостью;
  • ломотой в теле;
  • обильными подкожными кровоизлияниями;
  • головными болями;
  • увеличением селезенки;
  • кровотечениями из носа;
  • повторяющейся рвотой;
  • уменьшением мочеотведения.

Олигурический период. Характеризуется практическим снижением лихорадки на 4-7 день, однако больному не становится легче. Появляются постоянные боли в пояснице различной выраженности – от ноющих до резких и изнуряющих.

Причины распространения ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом нуждается в срочном лечении. Если после выезда на природу или контакта с грызунами возникли симптомы, напоминающие простуду, необходимо обратиться к врачу. Обычно, когда в определенной местности возникает вспышка болезни, население информируют об этом в средствах массовой информации.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Возможные осложнения болезни

Возбудитель ГЛПС отнесен к семейству буньявирусов (Bunyaviridae) и выделен в отдельный род, который включает несколько сероваров: вирус Puumala, циркулирующий в Европе (эпидемическая нефропатия), вирус Dubrava (на Балканах) и вирус Seul (распространен на всех континентах).

При данном заболевании назначается раствор глюкозы внутривенно капельно. Во время лихорадочного периода больному делаются переливания крови, вводятся препараты железа, камполона и антианемина. Комплексная терапия заболевания предполагает применение и антигистаминных средств.

Читайте также:  Почему у влагалища кислый вкус беременность

Необходимы все эти диагностические процедуры, чтобы исключить или подтвердить болезни, которые имеют схожие внешние проявления, к примеру, тяжелый капилляро-токсический грипп, менингококковая инфекция, риккетсиоз. Все эти болезни характеризуются кровоизлиянием сосудов, прочими симптомами. Спутать лихорадку геморрагического типа можно с болезнями Верльгофа или Шенляйна-Геноха – заболевания крови с кровоточивостью.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Симптомы

Основа диагностики – это клиническая картина с указаниями на пребывание в неблагоприятном районе, укусы насекомых или контакт с животными. Но для подтверждения диагноза необходимо обнаружение вирусов в крови или антител к ним. Проводится:

Стоит сразу отметить, что между инкубацией и началом заболевания может наблюдаться продромальный период, характеризующийся повышенной вялостью, снижением работоспособности и быстрой утомляемостью, болью в суставах и конечностях, дискомфортном в глотке и горле.

Начальный

Боли в области почек усиливаются и не снимаются обезболивающими препаратами, у тех, у кого не было рвоты в начальном периоде, в этой стадии она появляется наверняка и сопровождается мучительными болями в животе и кишечнике.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Олигурический

Применение народных средств возможно и для снятия симптомов заболевания. Для понижения температуры тела принимают ванны с прохладной водой (около 30 градусов) и пьют отвары из ягод малины, жимолости и земляники.

При легкой и среднетяжелой форме вирусной лихорадки выздоровление наступает в 98% случаев, но только при условии своевременного лечения. Постинфекционные синдромы – повышенная утомляемость, полиневриты, астения – сохраняются в течение нескольких недель у 50% переболевших вирусной инфекцией.

  • ангиопротекторы (Этамзилат, Продектин) – повышают прочность сосудистых стенок, предупреждают тромбогеморрагический синдром;
  • дезинтоксикационные средства (Глюкоза-цитоклин, раствор Рингера) – уменьшают в организм концентрацию токсических веществ;
  • диуретики (Фуросемид, Лазикс) – стимулируют отведение мочи и удаление из организма азотистых веществ;
  • анальгетики (Триган, Дротаверин) – устраняют болезненные ощущения в области почек;
  • антигистаминные средства (Кларитин, Эриус) – уменьшают выраженность лихорадки и сыпи;
  • корректоры кровообращения (Клексан, Акспарин) – нормализуют микроциркуляцию во внутренних органах, препятствуют тромбообразованию.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Период восстановления

В полиурическом периоде проводят восполнение воды и солей приёмом внутрь растворов регидрон, цитраглюкосолан, минеральной воды, внутривенное введение солевых растворов (ацесоль, хлосоль и др.), приём препаратов калия (панангин, аспаркам, 4% раствор калия хлорида по 20-60 мл/сут). Для лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводяшей системы (восходящие пиелиты, пиелонефриты) назначают уросептики нитроксолин, налидиксовую кислоту, норфлоксаиин. нитрофураны (нитрофурантоин. фуразидин).

При выявлении заболевания больному строго показана госпитализация в кратчайшие сроки. В связи с тем, что заболевание не передается от человека к человеку, лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом проводится не только в инфекционных стационарах, но также в хирургических и терапевтических.

Читайте также:  Лейкоциты в мазке 40-45 при беременности

Признаки мышиной лихорадки в олигурический период

Как правило, врачи рекомендуют принимать различные отвары, направленные на нормализацию работы почек. В фитотерапии известно множество лекарственных растений, применение которых оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Значение диеты в составе комплексной терапии

  1. 1 чайную ложку семян льна и 200 мл воды необходимо довести до кипения. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2 часа.
  2. 50 г молодых березовых листьев нужно настаивать в течение 5 часов в 200 мл теплой воды, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  3. 2 столовые ложки листьев брусники добавить в 200 мл горячей воды. Настаивают отвар на водяной бане в течение получаса, принимать нужно по 100 мл 2 раза в день.
  4. 3 г сухих листьев ортосифона (почечный чай) добавить в стакан кипящей воды и кипятить еще 5 минут. Отвар настаивают 4 часа и пьют по 100 мл перед едой.

В обязательном порядке прописывают энтеросорбенты, такие как Энтеросорб и Полифепан. При развитии анурии недопустимо использование Фуросемида. В общеукрепляющих целях при ГЛПС назначают аденозинтрифосфат натрия, Рибоксин, поливитамины и Кокарбоксилазу. После исключения хирургических патологий применяют препараты анальгетического действия для устранения болевого синдрома. При развитии ИТШ назначается интенсивная противошоковая терапия, которая заключается в ведении кристаллоидных и коллоидных растворов.

  • Лабораторно неспецифические и инструментальные способы исследования – биохимия, коагулопатия, иммунолопатия, УЗИ, ЭГДС, ЭКГ и КТ.
  • Клинические общие – анализ крови и мочи.
  • Гипоизестенурия – проба Земницкого.
  • Специфические лабораторные методы – РНИФ, ИФА, ПЦР.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: диета при ГЛПС

Полиурический период

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляет собой заболевание инфекционного характера, которое сопровождается выраженной интоксикацией и признаками диабета геморрагического типа. При данной патологии наблюдается поражение внутренних систем и органов, а в частности почек. Встречается ГЛПС довольно редко, отличается тяжелым течением и приводит к развитию разных осложнений, приводящих к затруднению функционирования мочевыделительной системы.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней