Фруктовое мпюре правила прикорма

Введение прикорма – всегда небольшой стресс для родителя. Какие продукты выбирать? Когда кормить? Сколько? С какого месяца? Можно ли вообще детям фрукты. Но хватит паниковать! Сейчас мы со всем постепенно разберемся. Фруктовые пюре – это не только полезно и вкусно, но и очень легко!

Фруктовое пюре в большинстве случаев делается в теплое время года, когда на полках магазинов и на рынках есть много свежих и натуральных продуктов. Зимой же приходится переходить в основном на банан, так как цитрусовые малышу еще нельзя. Однако такое однообразное питание быстро надоедает малышу.

Домашнее фруктовое пюре содержит огромное количество питательных веществ, ведь ребенку оно подается сразу же. Хранить его долго нельзя, максимум час-два. И дополнительно греть его не нужно, ведь все продукты обязательно проходят термическую обработку. Приготовить можно на пару, чтобы не разводить водой и не уменьшать питательность блюда.

Из-за своего короткого периода хранения, домашнее детское питание нельзя брать с собой в дорогу или даже на прогулку. Готовить его приходится каждый день, ведь малышу нужно все только самое свежее, а это отбирает время и силы.

Некоторые родители готовят сразу много пюре, а затем его замораживают или закрывают в банках. Полезные вещества при этом утрачиваются гораздо больше, но такой вариант приемлем, если ребенок продолжает питаться материнским молоком. Транспортировка в консервах возможна, хранить же баночки желательно в холодильнике.

Замораживание пюре возможно в небольших формочках для льда. Хранить в таком виде можно не более шести недель, а размораживать нужно только при комнатной температуре. Затем следует подогреть в сотейнике, но ни в коем случае не перегреть или закипятить, чтобы не потерять оставшиеся витамины.

Можно ли кормящей маме детское фруктовое пюре

Ответ прост: можно! Если очень хочется, почему бы и нет? Фруктовые пюре очень аппетитные, они могут стать дополнительным источником витаминов для истощенной мамы. К тому же, в таком виде они усваиваются гораздо быстрее и легче.

Читайте также:  Зуд в интимной зоне и задержка месячных

Для фруктовых пюре используются гипоаллергенные продукты, поэтому они не должны никак сказаться на составе молока. В них нет никаких химикатов, одни витамины. К тому же, сделать половину чайной ложечки пюре для ребенка очень сложно, а выбрасывать остальную массу жалко. Если мама доест, от этого только одни плюсы!

Рецепты фруктового пюре для малышей

Грушевое

Ингредиенты Количество
груша — 3 шт.
Время приготовления: 12 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Нежная груша с ее потрясающим ароматом быстро станет любимым фруктом малыша!

  • Вымойте плоды, срежьте с них шкурку.
  • Сердцевину вырежьте.
  • Разрежьте на несколько долек груши и положите их на сетку пароварки. Можно взять обычное мелкое сито и установить его над слабо кипящей водой.
  • Накройте крышкой и готовьте не более восьми минут.
  • Снимите с огня или вытащите из пароварки и протрите дольки в однородное пюре.
  • Остудите до приемлемой температуры и сразу кормите малыша.

Совет: если взять сорт с тонкой и мягкой шкуркой, ее срезать не нужно.

Тыквенное

Яркая тыква вводится в прикорм одной из первых. Разнообразие сортов поможет найти подходящий индивидуально вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал
  • Тыкву разрежьте пополам или на четыре части, уберите все семена. Шкурку не снимайте.
  • Положите части плода срезом вверх на противень с бортиками.
  • Влейте в противень примерно половину стакана воды.
  • Накройте фольгой, но не прижимайте ее, и отправьте противень минимум на сорок пять минут в духовку. Температура – 190 градусов.
  • Когда тыква станет мягкой, достаньте ее из противня и дайте немного остыть.
  • Вытащите мякоть ложкой и разомните ее в пюре вилкой или толкучкой.
  • Если получилось слишком густое пюре, долейте немного кипяченой воды. Подавайте теплым.

Совет: из тыквы сорта баттернат получится около 600 мл чистого пюре.

Манговое

В экзотическом манго огромная масса питательных веществ. Давайте его очень осторожно!

Читайте также:  Уровень хгч при двойне форум отзывы
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манго 1 шт.
вода 30 мл
Время приготовления: 8 минут Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал
  • Очистите манго от кожуры и от косточки, мякоть переложите в чашу блендера.
  • Перебейте в блендере кусочки до пастообразного состояния, добавив сюда две ложки кипяченой воды. Для идеально гладкого пюре воспользуйтесь не только блендером, но и ситом.
  • Полученную массу переложите в сотейник и поставьте на маленький огонь. Прогрейте в течение нескольких минут.
  • Остудите в небольшой мисочке и дайте попробовать малышу. Если реагирует нормально, то через несколько дней дайте еще.

Совет: когда ребенку будет уже год, можно больше не прогревать манго в сотейнике, а давать его в сыром измельченном виде. Но совсем по чуть-чуть!

Абрикосовое

В сезон абрикосов стоит побаловать малыша этим необыкновенно вкусным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
абрикос 5 шт.
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 44 Ккал
  • Вымойте абрикосы и разрежьте или разделите руками пополам. Косточку извлеките.
  • Переложите их на мелкое сито срезом вниз.
  • Установите сито над водяной баней, вода должна слабо кипеть.
  • Снимите сито и сразу же перетрите через него плоды. Шкурку выбросьте.
  • Полученное пюре остудите, затем можете кормить ребенка.

Совет: вместо абрикосов можно взять один персик, процесс готовки не меняется.

Сливовое

Светлое пюре сливы готовится максимально просто и быстро, сохраняя большую часть витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливы 4 шт.
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал

  • Помойте сливы.
  • В сотейник влейте немного воды и дайте ей закипеть.
  • Опустите в кипяток плоды на минуту, затем вытащите ложкой.
  • Сразу же переложите их в миску с ледяной водой или со льдом.
  • Дайте остыть, снимите затем шкурку, удалите косточку.
  • Мякоть разомните столовыми приборами или блендером, подавайте сразу же.

Совет: слива обязательно должна быть сладких сортов, иначе пюре получится кислым для ребенка.

Мультифруктовое

Неординарный вкус этого пюре и его польза не оставят равнодушными даже самых маленьких!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курага 4 шт.
детское молоко 15 мл
яблоко зеленое 0,5 шт.
вода 30 мл
груша 0,5 шт.
банан 0,5 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал
  • Вымойте фрукты. С банана, груши и яблока снимите шкурки.
  • У груши и яблока вырежьте сердцевины, а у банана уберите все темные части.
  • Промойте курагу и запарьте ее в теплой воде на несколько минут, затем воду слейте.
  • Яблоко и курагу порежьте небольшими кубиками и поместите в кипяток. Накройте крышкой и проварите в течение пяти минут.
  • Затем порежьте грушу и добавьте ее в воду, варите еще две минуты.
  • Банан разомните вилкой в кашицу.
  • Слейте воду из сотейника, вместо нее влейте детское молоко (обязательно теплое) и добавьте банан.
  • Перебейте все продукты погружным блендером. Если потребуется, добавьте воды.
  • Подавайте пюре теплым.
Читайте также:  Краевой синус плаценты перекрывает внутренний зев можно ли рожать самой

Совет: специальное детское молоко можно заменить на грудное или вовсе его не добавлять.

Полезные советы

При использовании детского баночного питания, нужно внимательно читать состав. В качестве консервантов можно использовать камедь и витамин С, это будет указано в составе. Всю остальную массу, а это 99,9%, должна занимать чистая мякоть фрукта.

В первые месяцы прикорма берутся жидкие пюре, затем можно увеличивать помол. Нельзя сказать точно, в какой период это происходит. Необходимо смотреть по ребенку: если он уже может (и хочет) пережевывать мягкие частички фруктов, значит, пришло время оставить мелкое сито и пользоваться только блендером.

Кто же не любит эти яркие, сочные и такие сладкие фрукты! Малыши в большинстве случаев едят их с удовольствием. Самое главное в таком прикорме: дозировка и реакция организма ребенка. Фруктовые пюре – это доза витаминов и хорошего настроения!

Чаще мойте руки и обязательно тщательно вымывайте все продукты. На яблоках из магазина часто бывает парафиновый налет. Его легко можно снять, ошпарив плод кипятком. Так лучше поступать со всеми фруктами в твердой шкурке, чтобы убить все бактерии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней