Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Дети и мамы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Кишечные инфекции — механизм передачи. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Контактно-бытовые пути характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели. Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию за счет слабого иммунитета. Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки кишечных эпидемий.

Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи, кишечные инфекции механизм передачи грипп путь

Контактно-бытовой путь

Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь болезнь устойчива к действию большинства дезинфектантов.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Через воду

Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) — Санитарно-эпидемиологический надзор

Вопрос 45 Приказ МЗ РФ «О национальном календаре профилактических прививок и календаре по эпидемиологическим показаниям» и изменения и дополнения к этому приказу. Плановая и экстренная иммунопрофилактика.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

Недуг вызывает вирус гепатита А. Вирус устойчив к воздействию холода, высокой температуры и обычной дезинфекции, поэтому на протяжении длительного времени может сохраняться вне тела человека, например, в почве, каналах, воде, продуктах.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Шигеллез

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

В инфекционных больницах чаще всего пользуются бактериологическим методом — посевом материала в питательную среду. Таким образом, можно не только определить возбудителя, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам, что сейчас имеет огромное значение. Недостаток такого метода — сроки. Поэтому больного до уточнения диагноза лечат антибиотиками «общего назначения» — тетрациклином, ципрофлоксацином и т. д.

Читайте также:  Гексорал таблетки для рассасывания: инструкция по применению

Острые кишечные инфекции — обширная группа заболеваний, характеризующаяся рядом общих симптомов. Главные из них — диарея и обезвоживание. В остальном они различаются, и эти различия очень важны для правильной диагностики. Наиболее распространенные специфические инфекции можно привести в таблице.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Эпидемиология

  • Перед едой следует мыть руки с мылом. При нахождении в доме больного можно ополаскивать их дезинфицирующим раствором и вытирать отдельным полотенцем. В последнем случае будет лучше, если у больного будет отдельная посуда.
  • Кипятите воду перед употреблением, если она не куплена в герметичной бутылке. Находясь в стране со сложной эпидемической ситуацией, покупайте газированную воду — местные жители ее не производят ввиду отсутствия денег.
  • Не покупайте просроченные продукты.
  • Мясо, яйца и разливное молоко подлежат термической обработке.
  • Для разных продуктов обзаведитесь разными разделочными досками.
  • Если вы не фанат маникюра, остригайте ногти коротко и приучите к этому ваших детей. Грязь под ногтями служит источником не только кишечных инфекций.
  • Если у вас в доме нет водопровода, не пейте воду из колодцев, находящихся вблизи сортиров и скотных дворов. На этот случай, кстати, есть санитарные нормы.
  • Соблюдайте меры предосторожности при работе с навозом и материалом из выгребных ям. Если вы на даче пользуетесь такими удобрениями, вносите их осенью, или компостируйте. Руки после таких работ моются с мылом.
  • Содержание в доме или на подворье домашних животных (как продуктивных, так и «любимцев») повышает риск заболевания. Позаботьтесь о своевременных прививках животным и должном уходе за ними.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Основные пути передачи кишечных инфекций

Другие названия ротавирусной инфекции — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. С момента, как в организм попал ротавирус, инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем — 16 часов.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Читайте также:  Минеральная вода при панкреатите: виды, полезные свойства, какую можно пить и как

Через воду

Эпидемиологическую опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением. Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2 . 3 дня). Заболевание развивается остро, появляются схваткообразные боли в животе, стул учащается до 20 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Дизентерия может протекать с повышением температуры ими без нее. Возможно развитие хронической формы дизентерии.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Через пищу

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Аппетит чаще всего отсутствует, и заставлять ребёнка принимать пищу не стоит. В период заболевания из рациона необходимо полностью исключить кисломолочные продукты, так они создают в желудочно-кишечном тракте благоприятную для размножения вируса среду. Кормить ребёнка следует маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Диета играется очень ключевую роль. Из пищи исключают вещества, каковые усиливают перистальтику кишечника, к примеру молоко. Назначают кисломолочные продукты, поскольку имеется дисбактериоз кишечника. Пища обязана владеть механически щадящими свойствами, поскольку в кишечнике идет воспаление. Ограничиваются жиры, поскольку при их увеличенном потреблении происходит усиление бродильных процессов, гнилостного распада, что ведет к усилению интоксикации и поноса.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) — Санитарно-эпидемиологический надзор

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.

Алиментарный способ

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях – до 7 месяцев.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Передача по воздуху

Пути распространения заразы очевидны. Она беспрепятственно циркулирует во внешней среде и сохраняется в ней годами. Источниками становятся больные люди, жидкость, пища. Но зная способы передачи микроорганизма, можно снизить заболеваемость. Прерывая инфекционные пути, мы можем предупредить его развитие.

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день.

Читайте также:  Если бананы почернели, не вздумайте их выбрасывать: специалисты рассказали, почему

Эффективным средством профилактики является вакцинация. В вакцине содержится живой ослабленный штамм вируса. Ослабленная вирусная культура позволяет выработать устойчивость организма к ротавирусной инфекции.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Общие симптомы

Как размножается рассматриваемая бактерия? Микробные популяции в человеческом организме обладают способностью саморегулироваться, благодаря чему обеспечивается их экологическое равновесие. При этом любые неблагоприятные воздействия могут вызывать реакцию микрофлоры, в результате чего меняется не только ее количество, но и качество.

Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

Профилактика острых кишечных инфекций в нашей стране осуществляется путем проведения системы мероприятий, направленных на обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Через пищу

Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Рвота при кишечной инфекции

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Подробнее о высокой температуре

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней