Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при повышенном холестерине. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
- Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
- Нарушение выведения с желчью при холецистите – воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей (читайте также о диете после удаления желчного пузыря).
- Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
- Генетические нарушения обмена жиров в организме.
- Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.
- Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
- Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
- Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
- Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
- Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
- Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.
Причины повышения
В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.
- Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
- Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
- Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
- Полдник — творожная масса
- Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном
- Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
- Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
- Употреблять большое количество воды
- Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
- Уменьшить употребление яиц
- Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки
Рекомендуемые продукты
- Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
- Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
- Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
- Полдник — сливы или груши
- Обед — пюре из кабачка, мятный чай
Если было обнаружено повышение холестерина, мужчине придется отказаться от кофе, жирного мяса, соли, сахара. Выбор нужно сделать в пользу рыбы, нежирного мяса, овощей, фруктов, ягод, нежирных кисломолочных продуктов. Питание
В меню должны присутствовать листовые салаты, зелень, бобовые. Готовить блюда нужно в духовке или на пару. От кондитерских изделий, сдобы и других вредных сладостей придется отказаться. Это касается жирного мяса, колбас, сосисок, копченостей.
Что делать
Что бы ни послужило причиной повышения холестерина в крови, потребуется комплексное лечение. В тяжелых случаях неизбежен прием препаратов из категории статинов. Но главная роль все же будет отведена питанию. Что кушать при повышенном холестерине?Чтобы снизить уровень холестерина, важно правильно составить в меню.
Необходимо продолжать соблюдать водный режим, даже после выхода из безхолестериновой диеты, ежедневно выпивая не менее 2 литров очищенной воды без газа. Соль рекомендуется добавлять в пищу не более 1 чайной ложки в день, чтобы не провоцировать сгущение крови. По возвращению к привычному рациону питания после выхода из безхолестериновой диеты следует продолжать исключать из своего меню или же свести к минимуму употребление продуктов, содержащих в себе много скрытой соли (колбасные изделия, копчености, сыры, красную и черную икру, бульонные кубики).
- Манная крупа, шлифованный рис;
- Свиной жир, сало;
- Сливочное масло и маргарин;
- Сыр (твердых сортов и плавленный);
- Мороженое, сгущенное молоко;
- Субпродукты (печень, почки);
- Морепродукты (креветки, крабы);
- Икра (красная, черная, зернистая);
- Колбасные изделия;
- Кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье, сдобная выпечка);
- Консервы и полуфабрикаты;
- Фаст-фуд;
- Заправки и соусы (кетчуп, майонез);
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки.
Причины повышения уровня холестерина
Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином. Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз. Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Следует придерживаться главных правил рационального, сбалансированного питания для понижения уровня холестерина. Человеку стоит соблюдать баланс потребления калорий и их расходования. Противохолестериновое меню должно быть разнообразным и содержать исключительно полезные продукты. Примерный рацион на неделю для женщины имеет такой вид:
Меню на неделю для снижения холестерина в крови
- Отварите головку капусты, разберите ее на соцветия.
- Взбейте яйца до образования пены, потрите твердый сыр.
- Выложите в форму для запекания сначала соцветия, посолите их, после притрусите сыром и залейте взбитыми яйцами.
- Выпекайте блюдо в течение получаса при температуре 180-190 градусов.
Рецепты
Диета при повышенном холестерине у женщин проста: для ее соблюдения следует отказаться от потребления насыщенных жиров и холестерина, содержащегося во многих продуктах питания. Рекомендация врачей – сократить общее количество жиров животного типа в своем рационе. Нормой считается не больше 100 грамм мяса в ежедневном меню, причем с птицы стоит снимать кожу и потреблять исключительно постный продукт.
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:
Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:
Женщины возрастной группы 50+ могут стать жертвой сосудистых и сердечных заболеваний из-за повышенного уровня общего холестерина, низкоплотных липопротеинов и триглицеридов. Доподлинно установлены причины повышения уровня «плохого» холестерина и снижения выработки «хорошего». Их всего четыре:
Запрещённые продукты
- Ресторанный фаст-фуд и снеки в виде крекеров, чипсов, сухариков, солёных орешков.
- Кондитерские изделия, содержащие большое количество сахаров и жира. В идеале, от сахара лучше отказаться совсем, заменив его вареньем и мёдом в умеренных дозах.
- Все жареные блюда, включая и те, что готовятся с применением растительных масел. В процессе жарки образуются канцерогены и меланоидины.
- Копчёная и солёная рыба, икра.
- Молочные продукты с большим содержанием жира (сыры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог).
- Майонез, комбижир, маргарин, транс-жиры, сало, а также блюда их содержащие.
- Морепродукты.
- Колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, паштеты.
- Желтки яиц.
- Жирное мясо и птица, субпродукты.
Салат «Летний»
ЛПНП – это «плохой» холестерин, имеющий свойство оседать на стенках сосудов и образовывать холестериновые бляшки. Тем не менее, он нужен организму, так как выполняет защитную функцию и участвует в процессе «транспортировки» каротиноидов и токоферола.
ЛПВП – «хороший» альфа-холестерин, и чем выше его концентрация в крови, тем лучше чувствует себя человек. Триглицериды – производные трёхатомного спирта глицерина. Способствуют накоплению энергии в жировой ткани и входят в состав клеточных мембран. Для человеческого организма одинаковый вред несёт, как повышенный, так и пониженный уровень триглицеридов.
Мясо нежирных сортов измельчить в комбайне, 3 ломтика хлеба замочить в воде и отдельно отварить полстакана гречки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать, добавить рубленую зелень. Сформировать из фарша котлеты и готовить их на пару в течение 25 мин. Перед подачей посыпать зеленью. Очень полезны при плохом холестерине.
Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:
Фруктовое смузи при вредном холестерине
- Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
- Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
- Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
- Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
- Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
- Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
- Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
- Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.
Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;
Меню на 1 день
Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя.
Меню на 1 день
Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос.
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:
-
%0A
%0A
-
%0A
- %D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C:%20%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%202%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B0 %0A
- %D0%A1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8:%202%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5 %0A
- %D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2:%201700%20%E2%80%94%201800%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8E %0A
%0A
Фруктовое смузи при вредном холестерине
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:
Простые углеводы
Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.
Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры
- резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
- снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
- насыщение организма «полезным» холестерином;
- употребление большого количества клетчатки;
- дробное питание малыми порциями;
- соблюдение питьевого режима.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.