Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Дети и мамы

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какая диета после операции на поджелудочной железе. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • жирное мясо — баранина, свинина;
  • жирное молоко, сливки, сметану;
  • овощи, раздражающие кишечник — редька, капуста, редис, чеснок, лук;
  • бобовые культуры;
  • пшеницу и кукурузу;
  • сдобную выпечку;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи.

В течение недели после операции по типу резекции, или двух недель после удаления органа происходит постепенное расширение диеты, добавление новых продуктов. Через месяц послеоперационной реабилитации человеку разрешают перейти к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Если же орган удалили по медицинским показаниям, диетический рацион соблюдается пожизненно.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Что нельзя

Поджелудочная железа чувствительна к воздействиям механического характера. Оперативные вмешательства на этом органе вызывают значительные нарушения пищеварения. Это связано с функцией железы, она вырабатывает ферменты, которые растворяют еду. Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе позволяет избежать нежелательных последствий.

При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее 5-7-го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

Пациенты, которым пришлось пережить удаление ПЖ, мучаются не только от дефицита ферментов, присутствия сахарного диабета, им еще приходится страдать от стремительной потери веса. Это патологическое явление объясняется тем, что питательные вещества, поступающиеся с пищей в организм, плохо усваиваются, кроме того диетические блюда подразумевают отсутствие многих калорийных продуктов.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Болезни поджелудочной, требующие хирургического вмешательства

В этих условиях решение вопросов о расширении продуктового набора пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, продолжительности соблюдения требований назначенных диет и других важных условий индивидуализации лечебного питания в послеоперационном периоде требует скрупулезной оценки показателей состояния организма и особенностей течения восстановительных процессов.

  1. Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
  2. Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
  3. Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
  4. Перекус – настой из трав.
  5. Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
  6. Второй ужин – стакан обезжиренного молока.

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Рецепты для слабой поджелудочной железы

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

  1. питание должно быть дробным – кушать нужно часто (5, а то и 6 раз в день) и по чуть-чуть (объем пищи на один прием не должен превышать 300 мл);
  2. в меню должны присутствовать только вареные, запеченные или приготовленные на пару блюда из диетических продуктов, их нужно съедать только в теплом виде;
  3. в рационе должно присутствовать много жидкости (от одного до двух литров ежедневно, в зависимости от комплектации прооперированного человека) – это предотвращает риск появления тромбов как частого следствия оперативных вмешательств.
Читайте также:  На какой день после операции кесарева сечения можно грецкий орех

Диета непосредственно после операции

Нагрузку на ЖКТ повышают очень постепенно. Важно следить, как реагирует организм на введение в меню новых продуктов. Обратиться за консультацией к гастроэнтерологу для коррекции диеты нужно обязательно, при появлении неприятных симптомов в виде болей в животе, нарушения стула (диареи либо, напротив, частых запоров), подташнивания.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Как организовать домашнее питание после операции на поджелудочной?

Совет: вышеперечисленные принципы обеспечивают щадящий режим для органов пищеварения. Он исключает раздражающие факторы, провоцирующие послеоперационные обострения. Особенно важно придерживаться их после полного удаления поджелудочной железы (панкреатэктомии). Нужно помнить, что теперь орган, который вырабатывал необходимые ферменты для переваривания пищи, отсутствует, а препараты в таблетках с этой функцией могут справляться только частично.

Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и характерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «перерабатывать» его ткани.

Примерное меню

После искусственного питания для полноценного и быстрого восстановления не менее важно придерживаться особого рациона. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно кушать после операции на поджелудочную железу и понимать все особенности диеты.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Продукты, которых следует избегать

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

Доктора утверждают, что правильная диета после сложной операции на поджелудочной железе – это главное условие благоприятного реабилитационного процесса без осложнений. Всем, кто стремится минимизировать последствия оперативного вмешательства и вернуться к нормальной жизни, нелишним будет узнать, что в таких случаях можно кушать, а что – категорически запрещено.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Диета непосредственно после операции

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.

Как приготовить диетические блюда

Помимо того, поджелудочная представляет собой паренхиматозную субстанцию (ткань), для которой характерна чрезвычайная хрупкость и травматичность. На нее непомерно затруднительно налаживать швы, а в послеоперационное время часто возникают тяжелые осложнения, например, появление фистул и кровотечений.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления, что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

Каким должно быть меню у человека после операции?

Как видим, диета после операции на ПЖ – важнейший момент в жизни пациента. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на органы, которые отвечают за пищеварение. Дело в том, что после оперативного вмешательства их функции ослаблены, и они работают не в полноценном режиме.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Читайте также:  5 симптомов, при которых необходимо обратиться к эндокринологу

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Что можно

Другим вопросом, которым обеспокоены люди после операции, является вопрос продолжительности жизни после операции. Стоит отметить, что проведение подобной операции не приговор. То, сколько вы будете жить, зависит только от вас и вашего образа жизни. Если хотите прожить долгую жизнь, стоит выполнять все предписания лечащего врача.

  • Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
  • Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
  • Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
  • Перекус – омлет на пару.
  • Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
  • Второй ужин – галета, нежирный кефир.
  1. Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
  2. Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
  3. Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
  4. Перекус – настой из трав.
  5. Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
  6. Второй ужин – стакан обезжиренного молока.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Рак поджелудочной

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

  1. Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
  3. Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
  4. Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
  5. Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
  6. Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.

Из питья допускаются соки и напитки, обволакивающие слизистую желудка (например, кисель). В первые недели после операции пациенту позволяется принимать пищу зондовым методом. Не стоит опасаться искусственного способа кормления. Напротив, в ходе исследований было выявлено, что при таком методе период после оперативного вмешательства проходит быстрее, организму проще восстановиться. Главное, чтобы была высокая энергетическая ценность потребляемой пищи. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Диета № 0

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  1. питание должно быть дробным – кушать нужно часто (5, а то и 6 раз в день) и по чуть-чуть (объем пищи на один прием не должен превышать 300 мл);
  2. в меню должны присутствовать только вареные, запеченные или приготовленные на пару блюда из диетических продуктов, их нужно съедать только в теплом виде;
  3. в рационе должно присутствовать много жидкости (от одного до двух литров ежедневно, в зависимости от комплектации прооперированного человека) – это предотвращает риск появления тромбов как частого следствия оперативных вмешательств.
Читайте также:  Если в день начала месячных базальная температура 374

Диета непосредственно после операции

Нагрузку на ЖКТ повышают очень постепенно. Важно следить, как реагирует организм на введение в меню новых продуктов. Обратиться за консультацией к гастроэнтерологу для коррекции диеты нужно обязательно, при появлении неприятных симптомов в виде болей в животе, нарушения стула (диареи либо, напротив, частых запоров), подташнивания.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Как организовать домашнее питание после операции на поджелудочной?

Деликатная, своенравная и непредсказуемая – такими эпитетами часто награждают поджелудочную железу медики и стараются оперировать ее только в исключительных случаях. Орган на самом деле «проблемный» – на его мягких тканях трудно накладывать швы, а послеоперационный период нередко характеризуется кровотечениями и прочими осложнениями.

  • мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
  • креветки, осьминоги;
  • кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • лимонад с газом;
  • торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
  • ржаной свежий хлеб;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанную капусту;
  • корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
  • консервы из мяса и рыбы;
  • соленое, копченое сало;
  • грибы;
  • свежевыжатые соки;
  • фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • острые приправы, уксус, сахар.

При острой форме

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

При хронических заболеваниях

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

Количество приёмов пищи в сутки и есть кратность питания. Она напоминает питание при резекции желудка при раке, и должна равняться 5-6 приёмам в день. Более редкие приёмы пищи требуют для насыщения увеличения её количества, но оно не будет переварено должным образом с помощью принимаемых ферментов в таблетках.

Разрешенные продукты

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Питание на первых неделях после операции

Основным принципом диеты после удаления поджелудочной железы является максимальное содержание в блюдах белков и практически полное отсутствие жиров и углеводов. Следует сократить потребление соли, не более 10 грамм в день, и полностью отказаться от употребления сахара. В любом случае, пациент должен точно знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней