Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Дерматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Железодефицитная анемия. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Обычно принимается 1 таблетка в сутки, которую нельзя разжевывать, а просто запить обильным количеством воды. Нельзя запивать молочной продукцией и другими жидкостями с большим количеством в составе кальция.

Как лечить железодефицитную анемию? Терапия проводится комплексно, но основной целью является восполнение организма железом, а в случае выявления какой-либо болезни или патологии, из-за которых появилось малокровие, то и на их лечение.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Степени железодефицитной анемии

Согласно исследованиям ученных, во взрослом среднестатистическом человеке, весом в 75 кг при нормальном питании присутствует около 3-4 г железа, при этом в гемоглобине его 68%, ферритине 27%, миоглобине 4% и 1% в трансферрине. В плазме крови постоянно находится примерно 3,5 мг Fe.

Признаки железодефицитной анемии на 3 стадии идентичны по структуре, но куда более сильны по характеру. В остальном же отличительных особенностей нет. Тем не менее, крайняя степень проблемы вызывает резкое падение качества жизни, невозможность вести привычную деятельность. Возможны смертельные осложнения.

Дефицит железа

У женщин железодефицитная анемия наибольшую опасность несет во время беременности: главным образом – для плода. Если плохое самочувствие беременной женщины обусловлено кислородным голоданием тканей, то можно себе представить, какие страдания имеют органы и, в первую очередь, центральная нервная система ребенка (гипоксия плода). Кроме этого, при ЖДА у женщин, ждущих рождения малыша, существует высокая вероятность наступления преждевременных родов и большой риск развития инфекционных осложнений в послеродовом периоде.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Сидеропенический синдром

Перечень феррумсодержащих препаратов не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу – дело лечащего врача. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:

Железосодержащие добавки

Для дополнительной диагностики врач осмотрит ваш живот, а также проверит признаки сердечной недостаточности, например, прослушает сердце, измерит давление, осмотрит ноги на предмет отеков. При необходимости вас направят на консультацию к узким специалистам, которые проведут особые виды осмотра.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз, анемия железодефицитная

Советы по питанию при анемии

Тяжесть симптомов может зависеть от скорости развития анемии. Например, вы можете заметить всего несколько симптомов или их тяжесть может нарастать постепенно, если анемия вызвана хронической медленной потерей крови, например, из-за язвы желудка.

  • Травмы. Связанные с нарушением анатомической целостности вен, капилляров. Тем более артерий. Че больше объемы выхода жидкой соединительной ткани тем хуже обстоит дело с концентрацией гемоглобина.
  • Заболевания сосудов, системы кроветворения. Васкулиты, флебиты и многие другие варианты.
  • Алиментарный фактор. Недостаточное получение железа из пищи. Встречается особенно часто среди представительниц слабого пола, злоупотребляющих диетами. Также в категории тяжелых больных.
  • Беременность, пубертат, активный рост. Пиковые состояния. Когда расход элемента существенно растет, а компенсировать его дефицит человек не может или не желает по тем или иным причинам.
  • Патологии пищеварительного тракта на уровне желудка, кишечника. Гастриты, язвы, болезнь Крона, колиты различной природы. Все те состояния, которые препятствуют нормальному всасыванию железа.
  • Врожденные генетические отклонения. Связанные с недостаточным количеством некоторых специфических веществ и проблемами транспортировки кислорода.
  • Первая. Клинические проявления пока еще отсутствуют. Человек не ощущает никаких изменений в своем состоянии. Продолжительность неопределенно долгая, зависит от способности организма компенсировать недостаток поступления кислорода к тканям.
Читайте также:  Аналоги Амбробене: сравнение препаратов, инструкция по применению и отзывы

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Кровопотеря

Несмотря на пользу, скорректировать причины дефицита железа диета неспособна, это подспорье к основной терапии . Кроме того, обязательно введение ферросодержащих препаратов. Подход позволит улучшить состояние наиболее быстро и эффективно.

Анемический синдром проявляется головокружением, слабостью, утомляемостью, головными болями, бледностью кожи и слизистых, шумом в ушах. Признаки дефицита железа в организме проявляются снижением интеллектуальных возможностей и работоспособности. Дефицит железа в организме приводит к тахикардии и одышке при незначительной физической нагрузке.

  • Острая анемия на фоне кровопотери 30% объема крови. Такое состояние может быть при операциях, травмах или родах.
  • Продолжающееся кровотечение и кислородное голодание тканей.
  • Тяжелая анемии с явлениями гипоксии.
  • Тяжелая анемия и предстоящая экстренная операция.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Тарелкина Ольга Александровна

Препараты трехвалентного железа: Мальтофер, Мальтофер фол, Феррум Лек, Глобиген, Орофер, Ферумбо, Ферлатум, Ферлатум фол.

  • назначение препаратов Fe с достаточным содержанием в них двухвалентного Fe 2+ (200–300 мг/сутки);
  • при использовании новых форм следует ориентироваться на среднетерапевтическую дозу;
  • назначение препаратов Fe совместно с веществами, усиливающими их всасывание (аскорбиновая и янтарная кислота);
  • избегать одновременного приема веществ, уменьшающих всасывание Fe (антациды, танин, оксалаты);
  • использовать препараты, не содержащие витаминные компоненты (особенно В6, В12);
  • удобный режим дозирования (1–2 раза/сутки);
  • хорошая биодоступность, всасываемость, переносимость препаратов Fe;
  • достаточная продолжительность терапии не менее 6–8 недель до нормализации уровня гемоглобина;
  • продолжить прием в половинной дозе еще в течение 4–6 недель после нормализации уровня гемоглобина;
  • целесообразно назначать короткие ежемесячные курсы терапии (3–5 дней) в среднетерапевтической дозе женщинам с полименоррагиями.

Развивается у пациентов с энтеритами различного генеза, синдромом мальабсорбции, послеоперационными состояниями (резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки, резекция тонкой кишки), а также связано с приемом лекарственных препаратов, угнетающих всасывание железа.

Некоторые особенности обмена железа в организме

Хроническая кровопотеря обусловлена желудочно-кишечными (при рефлюкс-эзофагите, эрозивно-язвенных заболеваниях желудка, опухолях желудка и толстой кишки, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, дивертикулитах, кровоточащем геморрое), маточными (включая обильные менструации), носовыми, почечными (при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, опухолях), десневыми, в замкнутые полости и ткани (изолированный легочный гемосидероз, внематочный эндометриоз) кровотечениями.

Лечить анемию нужно обязательно. Вопрос в том, какие выбрать способы лечения развития анемии, чтобы они были максимально эффективны. Специалисты нашего медицинского центра подберут для Вас индивидуальную программу и назначат необходимые препараты. Анемия устраняется просто, если следовать главным правилам и принципам избавления от патологии.

Наличие этих признаков говорит об активном развитии анемии. Следует срочно улучшать качество крови, обращайтесь к доктору, который поможет решить проблемы с малокровием. К какому врачу обратиться при анемии, мы расскажем далее.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Признаки наличия анемии

В стенах нашей клиники работают высококвалифицированные специалисты, которые знают, как лечить анемию у взрослых и детей. Позвоните нам и узнайте цены на лечение, подробную информацию о проведении анализа, исследованиях организма и других деталях. Выбирайте себе врача и записывайтесь на прием.

С учетом уровня гемоглобина железодефицитная анемия, как и другие формы анемий, подразделяются на анемию тяжелой, средней и легкой степени. При железодефицитной анемии легкой степени концентрация гемоглобина ниже нормы, но более 90 г/л; при железодефицитной анемии средней степени содержание гемоглобина менее 90 г/л, но более 70 г/л; при тяжелой степени железодефицитной анемии концентрация гемоглобина менее 70 г/л. Вместе с тем клинические признаки тяжести анемии (симптомы гипоксического характера) не всегда соответствуют степени тяжести анемии по лабораторным критериям. Поэтому предложена классификация анемий по степени выраженности клинических симптомов.

Патогенез (что происходит?) во время Железодефицитной анемии

По клиническим проявлениям выделяют 5 степеней тяжести анемий:
1. анемия без клинических проявлений;
2. анемический синдром умеренной выраженности;
3. выраженный анемический синдром;
4. анемическая прекома;
5. анемическая кома.

Читайте также:  Капли и сироп от кашля Бронхипрет: инструкция по применению для детей разного возраста

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Что провоцирует Железодефицитная анемия

Основные ориентиры в лабораторной диагностике железодефицитной анемии следующие:
1. Среднее содержание гемоглобина в эритроците в пикограммах (норма 27-35 пг) снижено. Для его вычисления цветовой показатель умножают на 33,3. Например, при цветовом показателе 0,7 х 33,3 содержание гемоглобина равно 23,3 пг.
2. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците снижена; в норме она составляет 31-36 г/дл.
3. Гипохромия эритроцитов определяется при микроскопии мазка периферической крови и характеризуется увеличением зоны центрального просветления в эритроците; в норме соотношение центрального просветления к периферическому затемнению равно 1:1; при железодефицитной анемии — 2+3:1.
4. Микроцитоз эритроцитов — уменьшение их размеров.
5. Разная по интенсивности окраска эритроцитов — анизохромия; наличие как гипо-, так и нормохромиых эритроцитов.
6. Разная форма эритроцитов — пойкилоцитоз.
7. Количество ретикулоцитов (при отсутствии кровопотери и периода ферротерапии) при железодефицитной анемии остается в норме.
8. Содержание лейкоцитов также в пределах нормы (за исключением случаев кровопотери или онкопатологии).
9. Содержание тромбоцитов чаще остается в пределах нормы; умеренный тромбоцитоз возможен при кровопотере в момент обследования, а содержание тромбоцитов уменьшается, когда в основе железодефицитной анемии лежит кровопотеря вследствие тромбоцитопении (например, при ДВС-синдроме, болезни Верльгофа).
10. Уменьшение количества сидероцитов вплоть до их исчезновения (сидероцит — это эритроцит, содержащий гранулы железа). С целью стандартизации изготовления мазков периферической крови рекомендуется использовать специальные автоматические устройства; образующийся при этом монослой клеток повышает качество их идентификации.

Гемолитическая анемия, которую часто путают с железодефицитной, клинически проявляется лимонного оттенка желтухой, уробилинурией, и повышением содержания в крови непрямого билирубина и сывороточного железа.

Прелатентный дефицит

За 24 часа до того, как сдавать анализ, исключают алкоголь. За 8 часов до сдачи крови прекратить приём пищи, можно только пить чистую воду без газа. По согласованию с доктором не употреблять лекарственные препараты в течение суток перед тем, как сдавать анализ. За 72 часа до забора материала исключить приём средств, содержащих железо. За 30 мин до взятия анализа не курить, и исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Латентный дефицит

Клиническая картина железодефицитной анемии делится на признаки тканевого дефицита железа (это носит название сидеропенический синдром), и на обусловленные гемической гипоксией общие симптомы анемии. Сидеропенический синдром, вызванный дефицитом многих ферментов, куда входит железо, имеет такие симптомы:

Свежеприготовленный сок из свеклы, редьки и моркови эффективно восстанавливает гемоглобин крови. Фреш можно включать в ежедневный рацион, лучше в летнее или осеннее время. В зимний период и весной овощи, вследствие длительного хранения, теряют полезные свойства.

Железо из пищеварительного тракта переносится в костный мозг при помощи транспортного белка трансферрина. При его дефиците микроэлемент не может быть доставлен к органам кроветворения, что приводит к снижению синтеза эритроцитов и гемоглобина.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Высокая потребность организма в железе

Язык становится гладкий, блестящий, с зонами покраснения неправильной формы («географический»). Возникает пристрастие к несъедобной пище: мелу, земле, сырому мясу. Нарушение обоняния сопровождается галлюцинациями (восприятие несуществующих запахов). Характерно пристрастие к запаху бензина, керосина, свежей краски, лака.

В сложных диагностических случаях выполняют пункцию красного костного мозга с последующим гистологическим и цитологическим исследованием полученного пунктата. Значительное снижение в нем сидеробластов свидетельствует о наличии железодефицитной анемии.

По обобщенным сведениям, гипохромной анемией страдает около 50% детей раннего возраста, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин. Скрытый тканевой железодефицит выявляется практически у каждого третьего жителя планеты. На долю микроцитарной анемии в гематологии приходится 80–90% всех анемий.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Прогноз

  • Легкие (Нb 120-90 г/л). Протекают без клинических проявлений или с их минимальной выраженностью.
  • Среднетяжелые (Нb 90-70 г/л). Сопровождаются циркуляторно-гипоксическим, сидеропеническим, гематологическим синдромами умеренной степени выраженности.
  • Тяжелые (Нb

Железодефицитная анемия представляет собой гематологический синдром, проявляющийся нарушением синтеза гемоглобина, возникающего вследствие дефицита железа.

Читайте также:  Боль в правом боку: причины и возможные заболевания топ 20

Процесс эритропоэза (образование эритроцитов) во взрослом возрасте происходит в красном костном мозге, который находится в подавляющем преимуществе в костях таза, рёбер и позвонков. До четырёх месяцев внутриутробного развития плода эта функция принадлежит клеткам печени и селезёнки. Живут они от 90 до 120 суток.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение, профилактика, диагностика, прогноз

Переливание крови

  • предлатентную фазу. При ней происходит снижение резервного запаса железа, но не уменьшается количество элемента, необходимое для процесса создания красных кровяных клеток. Данная стадия никак клинически себя не проявляет;
  • латентную (преанемию). Возникает в 65 — 70% случаев. Происходит полное истощение депо, создаётся дефицит транспортного железа. Снижается активность всех железосодержащих ферментов (редуктаза, пероксидаза и др.). Латентный дефицит железа может сопровождаться незначительными клиническими симптомами — утомляемостью, эмоциональной лабильностью или раздражительностью, общим недомоганием;
  • фазу выраженных клинических проявлений или манифестный дефицит железа. Обычно развивается спустя 7 — 10 лет после предыдущей фазы заболевания.

Анемия – это комплексный клинико-гематологический синдром, проявляющийся снижением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Анемии — довольно распространенное заболевание и по разным данным заболеваемость составляет от 7 до 17% населения.

Диета в лечении железодефицитной анемии

— глоссит (воспаление языка), характеризуется чувством боли и распирания в области языка, покраснением и атрофией сосочков (так называемы «лакированный язык», поверхность языка в этом случае не бархатистая, как в норме, а гладкая и даже блестящая), частые пародонтозы и кариес

анемия железодефицитная, анемия

Лекарства от железодефицитной анемии

RBC (эритроциты) — норма 3,9-6,0*1012 у мужчин, 3,7-5,0*1012 /л у женщин, количество эритроцитов в новорожденных детей является максимальной и составляет 6,0-9,0 * 1012 / л, у пожилых людей концентрация эритроцитов также может быть увеличена до 6,0 * 1012 / л. В обоих случаях такие показатели считаются нормой.

  • недостаточное поступление железа с пищей (голодание, вегетарианство);
  • нарушение всасывания железа (состояние после резекции желудка, энтериты);
  • повышенная потребность в железе (беременность, пубертатный период);
  • хроническая кровопотеря (геморрой, обильные менструации, язвенный колит, болезнь Крона, опухоли).

Биохимический анализ крови

  • Гемофер пролонгатум (противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство). Режим дозирования: внутрь, между приемами пищи или натощак. Взрослым и детям старше 12 лет, с целью профилактики — 1 драже 1 раз в сутки; для лечения — по 1 драже 2 раза в сутки с интервалом 12 ч. Продолжительность лечения: от 2 нед. до 6 мес.
  • Сорбифер Дурулес (противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство). Режим дозирования: внутрь, таблетку следует проглотить целиком (нельзя делить или разжевывать) и запить не менее 0,5 стакана жидкости. Взрослым и подросткам: по 1 табл. 1-2 раза в день. При необходимости, больным с железодефицитной анемией, дозу можно повысить до 3-4 табл. в день за 2 приема (утром и вечером) в течение 3-4 мес. (до восполнения депо железа в организме). Лечение следует продолжать до достижения оптимального уровня гемоглобина. Для дальнейшего пополнения депо может потребоваться продолжение приема препарата еще в течение 2 мес.
  • Фенюльс (средство, восполняющее дефицит витаминов и железа). Режим дозирования: внутрь, при скрытом дефиците железа по 1 капс. 1 раз в день. Курс лечения — 1 мес.
  • Венофер (противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство). Режим дозрования: внутривенно капельно на физрастворе по 100-200 мг два-три раза в неделю.

железодефицитная анемия хроническая, заболевания крови, гематология, причины железодефицитной анемии хронической, симптомы железодефицитной анемии хронической, прогноз железодефицитной анемии хронической

Общий анализ крови

Назначаются препараты железа («Сорбифер Дурулес», «Феррум Лек», «Гемофер», «Мальтофер» и др.). Длительность лечения составляет 4–8 недель до нормализации уровня гемоглобина, затем препарат принимают в течение 4–6 недель в половинной дозе.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней