После кесарева болит внутренний шов с одной стороны

Естественные роды – мечта практически всех рожениц, на кесаревом сечении настаивают лишь единицы пациенток. Хирургическое родоразрешение влечет за собой ряд отрицательных последствий для мамы: продолжительный реабилитационный период, длительное заживление шва и восстановление женской репродуктивной системы.

Как долго болит шов? Сколько дней заживает разрез? Почему у мамы после хирургических родов тянет шов? Каких еще осложнений следует опасаться женщине после кесарева сечения в течение первых 2-х лет?

Сколько времени нужно для заживления?

Течение реабилитационного периода во многом зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, от ее отношения к своему здоровью. Операция кесарева сечения спасла множество женщин и помогла появится на свет миллионам детей – это одна из самых часто проводимых операций в мире.

Если послеоперационный период в течение первых 5–7 суток протекает без осложнений в виде нагноения или образования воспалительных очагов, в месте разреза образуется рубец. Продолжительность заживления зависит от вида операции и нитей, которыми скрепили разрез. Если хирург использовал шелковые нити, их снимут через неделю при продольном рубце или спустя 10 дней – при вертикальном. Если в ходе операции использовались косметические нити, они исчезнут (рассосутся) самостоятельно через 2–3 месяца. Снятие шелковых нитей не говорит о том, что рубец полностью зажил.

Внутренний шов на матке заживает дольше, поэтому врачи рекомендуют женщинам воздержаться от новой беременности хотя бы на 1,5–2 года. Это оптимальный срок для полного заживления. Если беременность наступила раньше, возрастает угроза расхождения шва – он может не выдержать нагрузку от растущего внутри малыша.

Признаки расхождения шва

После того, как врач разъяснил вопрос о том, сколько в норме болит шов после кесарева сечения, следует обратить внимание на неприятные моменты, один из которых – расхождение шва. Происходит это из-за нарушений в процессе заживления – скрытая инфекция не позволяет краям ткани правильно срастись, поэтому с одной стороны или посередине рубец начинает расходиться. Если женщина проигнорировала рекомендации и начала поднимать тяжелые предметы или приступила к активным занятиям спортом, вина в расхождении шва лежит на ней. Симптомы расхождения:

  • гной;
  • сильное кровотечение.

Раскрытие ткани требует немедленного обращения в роддом. Увидев проступающую кровь или гной из шва, пациентке необходимо обратиться в родильный дом, в котором ее оперировали, для определения причины расхождения и ее устранения. Беспричинные боли, сопровождающиеся сильными вагинальными и маточными выделениями, могут свидетельствовать о расхождении внешнего шва. Если у женщины разошелся внешний шов, такая же ситуация может быть и с внутренним – чем быстрее ее осмотрит хирург, тем лучше.

Возможные осложнения

После любой операции существует риск развития осложнений, кесарево сечение – не исключение. Пациентке важно своевременно реагировать на плохое самочувствие и обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Готовясь к операции, женщине необходимо понимать, с чем она может столкнуться во время и после кесарева сечения:

  • обильной кровопотерей в ходе операции;
  • образованием спаек, как следствие – сбоями в нормальной работе органов брюшины;
  • эндометритом – обширное воспаление матки;
  • образованием гематомы возле шва;
  • кровотечением из места разреза;
  • гнойным воспалением шва;
  • расхождением шва.

В дальнейшем у женщины могут возникнуть другие проблемы. При несвоевременной терапии пациентки сталкиваются с:

  • лигатурными свищами – просветами, через которые может проникнуть инфекция;
  • грыжей, возникающей при продольном разрезе или нескольких операциях на брюшной полости;
  • келоидным рубцом – частичным или полным уплотнением рубцовой ткани;
  • индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией на анестезирующий препарат;
  • травмированием горла трахейной трубкой;
  • аспирацией – попаданием желудочного сока в легкие.

Осложнения после спинальной, эпидуральной анестезии также настораживают множество пациенток. К их числу относят:

  • резкое снижение кровяного давления у матери – возникает угроза жизни женщины и ребенка;
  • кислородное голодание плода;
  • головную боль, дискомфорт в месте введения анестетика;
  • интоксикацию анестетиком;
  • повреждение спинного мозга, вследствие чего наступает остановка сердца;
  • снижение жизненных показателей ребенка из-за попадания в его кровоток анестетиков.
Читайте также:  О чем могут говорить желтые выделения на 39 недель беременности

Как долго болит шов? Сколько дней заживает разрез? Почему у мамы после хирургических родов тянет шов? Каких еще осложнений следует опасаться женщине после кесарева сечения в течение первых 2-х лет?

Боли после кесарева сечения — о них еще долго вспоминают после операции женщины. У кого-то они проходят еще в роддоме, а у кого-то сохраняются на месяцы, а то и на годы. Что делать, если такая негативная ситуация коснулась вас и сколько по времени болит шов после кесарева сечения — 1 месяц, 2 месяца или более, что считать нормой?

Боли, появившиеся в первый месяц после операции, могут быть связаны с несоблюдением гигиены, чрезмерными физическими нагрузками. Кстати, их нужно исключить минимум на 1,5, а лучше на 3 месяца после операции, поскольку это может привести к расхождению швов. И если болит шов после кесарева сечения во время второй беременности, то это может быть отдаленным последствием женского безрассудства. Желательно на первый месяц вооружиться физической помощью родственников по дому и уходу за ребенком.

Уход за швами после кесарева сечения осуществляется медсестрами в роддоме. Там же проводится курс антибиотикотерапии в качестве профилактики воспалительного процесса. И выписывается женщина, только если шов в хорошем состоянии. Но почему после операции кесарево сечение болит шов тогда? Причин может быть множество.

1. Некачественный шовный материал, который полностью не рассосался (в большинстве случаев при родоразрешающей операции накладывают косметический шов). Такое часто случается, если внутренний шов выполняется с помощью шелковых нитей. Если нити рассосались, а это должно случиться за 1-1,5 месяца, шов на матке после кесарева болеть не должен. Если нить осталась, у женщины появляются признаки воспаления. По научному это называется лигатурный абсцесс. Приставляет он собой болезненную припухлость с гноем. Этот гной необходимо удалить. В центре абсцесса обычно обнаруживается ниточка. Занимается ее удалением и чисткой раны хирург. Затем необходимо принимать несколько дней антибиотики. Обычно все это происходит в стационарных условиях. Лежать в больнице нужно несколько дней, так как возможны осложнения после процедуры и необходима реабилитация.

2. Если болит внутренний шов после кесарева сечения , то причиной может быть спаечный процесс в области малого таза. Некоторые врачи, подозревающие у своей пациентки данную патологию, назначают для подтверждения ее МРТ. Но информативнее в данном случае будет лапароскопия. Таким образом врач собственными глазами может увидеть спайки и рассечь их. Таким образом у пациентки не возникнет в дальнейшем болей, и репродуктивная функция не пострадает. Ведь именно спайки являются самой распространенной причиной внематочной беременности и бесплодия. Кишечная непроходимость тоже может стать их следствием. Может ли шов болеть спустя 6 месяцев, год, через 2 года после кесарева сечения? Да, если проблема заключается в спаечном процессе.

3. Проблемы с гинекологией. Иногда такие неприятные ощущения вовсе не связаны с наличием шва на матке. Болезненные ощущения могут быть связаны с воспалением матки — эндометритом, воспалением яичников — аднекситом. А иногда и патологиями мочевыделительной системы. Точно ответить на вопрос где и что болит сможет врач-гинеколог после осмотра на гинекологическом кресле. Ответит на вопрос — болит и воспалился шов после кесарева, что делать или даст направление на дополнительные исследования, например, УЗИ органов малого таза, анализ мочи, мазок из влагалища, если считает, что боль дает не шов.

4. Разошелся шов. Часто такое случается при физических нагрузках, противопоказанных в первые недели после операции. Что делать, если после планового кесарева сильно болит шов из-за его расхождения? Самостоятельно предпринимать ничего не следует. Нужно обратиться к хирургу, который прочистит рану. Заново накладывать швы не будут. Но вероятно назначат антибактериальную терапию. Как правило, швы расходятся в первые дни после операции. Если есть возможность, останьтесь в роддоме после операции на 7-10 дней. Не спешите выписываться, ведь в случае возникновения проблем после выписки, вас с ребенком в роддом не вернут. И придется лежать без ребенка в отделении хирургии.

Читайте также:  Плацентарный полип шейки матки во время беременности
  • Этапы
  • Восстановление

    Шов, который остается после кесарева сечения, – предмет особого внимания и беспокойства женщин, перенесших оперативные роды. Не всегда шов бывает ровным и аккуратным, а порой и вовсе медленно заживает и долго болит. В этом материале мы рассмотрим, сколько по времени должен заживать шов, когда он перестанет болеть и что делать, если шрам выглядит странно.

    Какие ощущения могут быть?

    Болевые ощущения в первые недели после операции в области послеоперационного шва – явление нормальное. Они уменьшаются постепенно. Чем быстрее протекает восстановление тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний в месте хирургического разреза, тем быстрее прекратятся боли.

    Зачастую под понятием «боль» женщины подразумевают большой спектр малоприятных ощущений, которые могут сохраняться и после того, как рубец сформируется. Болевыми их называть не совсем верно, скорее, их можно охарактеризовать как умеренное жжение, пощипывание. Шов может довольно долгое время оставаться твердым на ощупь.

    Определенная твердость связана с процессом восстановления поврежденных клеток. Когда они восстановятся и начнут вырабатывать достаточно коллагена, рубец постепенно перестанет быть таким жестким. Но в течение 2-6 месяцев твердый послеоперационный рубец считается вполне нормальным.

    У некоторых женщин шрам размягчается лишь год спустя, а у некоторых и несколько лет спустя он остается тверже, чем окружающие ткани. Многое зависит от комплекции, веса, реабилитационных способностей организма, возраста и образа жизни.

    Если из шва нет выделений, можно говорить о том, что восстановление идет без особенностей. Небольшое количество сукровичных выделений считается нормальным лишь в течение первых дней после операции. Если же после выписки прошло несколько недель и появились выделения, налицо осложнения, которые требуют обязательного обследования у врача и лечения.

    В первое время женщины обращают внимание на почти что полное отсутствие чувствительности в нижней части живота и области лобка. Пока до конца не восстановятся нервные окончания, онемение будет вполне нормальным и естественным. Зуд в области рубца говорит об интенсивных процессах заживления, но только в том случае, если этот зуд не носит сильного, навязчивого и выраженного характера.

    Действия женщины

    С одной стороны, проблемы со швами возникают не так часто, но с другой, каждая из них не терпит никакого самолечения или попустительства – женщине обязательно нужно показаться врачу. При планировании повторной беременности важно обязательно провести предварительное обследование состояния рубца на матке, сделать УЗИ, при необходимости гистерографию и гистероскопию.

    Если боли продолжаются на протяжении двух месяцев после операции и после этого срока, нужно сделать УЗИ послеоперационного шва. Для этого следует обратиться к гинекологу по месту жительства. Следует исключить любые осложнения со стороны внутренних и внешних швов.

    После выписки женщина должна обязательно продолжать обрабатывать шов и носить хирургическую марлевую повязку. Для обработки подходит зеленка. Ею смазывают область вокруг раны, поскольку именного этого антисептика как огня боятся многие болезнетворные и условно-патогенные бактерии. Подсушивать шов можно перекисью водорода.

    При обнаружении любых отклонений важно не медлить с обращением к врачу. Секс не рекомендуется в течение 2 месяцев после операции, а потом паре обязательно нужно предохраняться при помощи презерватива, даже если половой контакт проходит во время месячных. Во время формирования внутренних рубцов важно исключить даже малую возможность проникновения инфекции в половые пути. Потом следует предохраняться, ведь следующая беременность должна наступить не ранее, чем через 2 года, когда внутренний шов окрепнет и будет эластичным.

    Боль возникает не только во время родов, но и после кесарева. Болит шов после кесарева сечения на коже и на матке, а также беспокоит боль от сокращений матки. Все это вызывает неприятные эмоции и может плохо отразиться на послеродовом восстановлении организма.

    Иногда боли после кесарева гораздо сильнее, чем боль в родах. Так как каждой 3-4 женщине приходится сталкиваться с этой операцией, то вопрос сколько будет болеть живот волнует многих будущих мамочек.

    Читайте также:  Задержка 2 два дня и белые выделения тянет низ живота

    После операции первое, с чем придется столкнуться женщине – это боль. В первые несколько дней она особенно сильная.

    Вам обязательно назначат обезболивающее. Терпеть нельзя. Это отрицательно сказывается на восстановлении организма после операции, замедляя его. Тонус передней брюшной стенки снижается, с целью поберечь больное место.

    В будущем могут сформироваться грыжи. На 3 день обычно женщины отказываются от обезболивания. Пока не снимут швы, беспокоит боль в области послеоперационного шва на коже. Это произойдет на 7-8 сутки.

    Еще около месяца будут неприятные ощущения в области шва, зуд, жжение. А вот нарушение чувствительности сохраниться дольше. До 3-4 месяцев. Но все мы индивидуальны и продолжительност ь болей может варьировать.

    Шов вертикальный от пупка вниз к лону болит немного дольше, чем горизонтальный в зоне бикини.

    Но шов на передней брюшной стенке – это не единственная причина боли. Болит матка, которая сокращается.

    Интересно! Боль усиливается во время кормления ребенка грудью и напоминает слабые схватки.

    Живот может беспокоить из-за скопления газов в кишечнике. Особенно если вы нарушили рекомендованную диету.

    Если образуются спайки, то это приведет к развитию хронической тазовой боли в отдаленном периоде. Она носит тянущий характер. Поэтому после операции необходимо заниматься профилактикой спайкообразовани я.

    Эндометриоз – это еще одна причина хронической тазовой боли после операции кесарева сечения.

    Если послеродовый период осложнится гнойно-септическ ими заболеваниями, то это тоже вызовет боль. Но в норме такой боли быть не должно. При воспалении матки, появляются интенсивные боли в низу живота. При этом выделения становятся грязного цвета с неприятным запахом, повышается температура, беспокоит слабость.

    Внутренний шов после кесарева

    После кесарева шов остается не только на коже, но и на матке. Именно он накладывает на послеродовую жизнь женщины многие ограничения.

    Важно! Как долго будет беспокоить внутренний шов, зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Для заживления шва на матке требуется 6-8 недель. Еще 1-1,5 года на его окончательное формирование.

    Прорастание соединительнотка нного рубца мышечными волокнами. Но это при условии, что женщина в этот период не перенесет воспалительных заболеваний матки и не будет делать аборты. Иначе понадобиться больше времени.

    В ответ на ранение тканей, организм выбрасывает в кровь гормоны, которые спазмируют сосуды. Плюс в том, что останавливается кровотечение, минус в том, что ухудшается кровообращение и питание поврежденных тканей.

    было точь в точь, прошло уже. но шов до сих пор ноет если понапрягаюсь сильно за день.но не беспокоит особо, я уже и депиляцию сделала, и в салон сходила, короче ожила! чего и тебе желаю

    Плохие врачи. Мне первый раз тоже не рекомендовали и я не знала ничего. В этот раз пошла без рекомендаций купила. А после кс в рд уже сказали что желательно бандаж-с ним луше востанавливаться. Я полтора месяца его носила после кс. Почти ничего не болело нигде как после первого кс без бандажа

    Спайки похоже. У меня уже почти 2 года прошло, а боль все та же. Потому что некогда идти в больницу. После первого кс я ходила на электрофорез и не было такого. Надо и сейчас походить. Иди тоже, не тяни, потом еще хуже болеть будет. У меня иногда аж как будто аппендицит болит.

    все также было. иногда и щас еще иголочками отдает. чувствительность появилась только через 5 месяцев где-то.

    Плохие врачи. Мне первый раз тоже не рекомендовали и я не знала ничего. В этот раз пошла без рекомендаций купила. А после кс в рд уже сказали что желательно бандаж-с ним луше востанавливаться. Я полтора месяца его носила после кс. Почти ничего не болело нигде как после первого кс без бандажа

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней