После эпидуральной анестезии болит спина после родов что делать я беременна

ВОПРОС: У меня очень болят спина и ноги после эпидуральной анестезии в родах. Вот уже 1 год 6 месяцев меня по утрам мучают сильнейшие боли в спине и в ногах. Ноги потом понемногу проходят, а вот со спиной мучаюсь целый день, к вечеру привыкаю, а утром снова та же история. Посоветуйте, что предпринять. Мне 41 год. Родила я в 40 лет. Это вторые роды. С первым рожала сама, все было замечательно. Вес никогда не прибавляла. Была стройной при росте 165 см. Весила 63 кг. А сейчас сильно поправилась, 84 кг. Лишний вес и боли в спине – это ужасно! За ребенком очень тяжело ухаживать, на руках носить тоже дискомфортно – все дело в спине.
С уважением, Светлана

ОТВЕТ ОДНОГО ИЗ ГОСТЕЙ САЙТА: Светлана, я не хозяйка здесь, на сайте, но тоже мама с больной спиной и невролог с 12-летним стажем. Вам, конечно, желательно показаться “очно” специалисту, возможно, сделать МРТ позвоночника. Такие боли могут быть связаны не столько с эпидуральной анестезией, сколько с венозной недостаточностью сплетений позвоночника, а также, конечно, с непривычной для вас нагрузкой в виде 20 лишних кг (представьте, что вы каждый день таскаете на себе тяжелый мешок, плюс ребенок). До того, как покажетесь неврологу, могу посоветовать обязательно делать упражнения для укрепления мышц спины, лежа, не менее 15 минут 2 раза в день. И попробуйте носить фиксирующий пояс-корсет или обматываться туго простыней.
С уважением, Наталья

ОТВЕТ ЛАРИСЫ СВИРИДОВОЙ: Здравствуйте, Светлана! Я согласна с Натальей в том, что причиной ваших болей в спине может быть и не эпидуральная анестезия в родах. Однако, скорее всего, это результат наложения нескольких факторов: большая нагрузка на позвоночник во время беременности и, как следствие, развитие остеохондроза, анестезия в родах, чрезмерные нагрузки в послеродовый период, связанные с лишним весом и уходом за малышом. Я рожала своих детей в возрасте 24, 32 и 37 лет. Рожать и восстанавливаться после родов в 37 лет было намного сложнее. Это вовсе не значит, что я против родов в 40 лет, просто считаю, что в данном возрасте нужно по-другому подходить к процессу. В молодости нам не хватает ума и опыта, а в зрелом возрасте наше тело более ограничено в своих возможностях. Я всё время пытаюсь пропагандировать необходимость занятий гимнастикой, плаванием, аквааэробикой и другими видами физкультуры во время беременности и в послеродовый период, но зачастую не нахожу поддержки среди врачей. Поэтому мне приятно читать советы практикующего невролога, которая советует делать упражнения для мышц спины.

Ну, а теперь от общих слов перейду к конкретным советам. Светлана, я думаю, что основная проблема состоит в том, что Вы не можете найти времени заняться собой! И, возможно, именно боли в спине позволят Вам наконец-то немного подумать о себе, а не только о близких. И мужу, и детям нужна здоровая, сильная жена и мать! Так что пришло время обратить на себя внимание.

Первым делом постарайтесь найти хорошего мануального терапевта или остеопата, желательно, специалиста с базовым медицинским образованием. Это может быть и толковый массажист, владеющий баночным, ручным и другими видами массажа. Для того, чтобы сдвинуть с “мёртвой точки” текущее состояние (я имею в виду и боли в спине и лишний вес), Вам нужен некий толчок, которым может стать курс хорошего массажа, мануальной терапии или остеопатии. Я согласна с Натальей в том, что предварительно нужно пройти диагностику, для того чтобы специалист мог выбрать правильные методы лечения (например, если в результате диагностики обнаружатся спино-мозговые грыжи, то от некоторых методов нужно будет отказаться).

Читайте также:  Как очистить кишечник в домашних условиях без клизмы: очищение толстого кишечника и прямой кишки перед обследованием, замена препаратов травами

Второе, что следует сделать, это заняться физкультурой. Здесь надо отталкиваться от личных предпочтений и возможностей. Если Вы относитесь к тем счастливым женщинам, которые умеют заниматься самостоятельно дома, то можете выбрать любую программу фитнеса, сейчас в интернете большой выбор. Могу порекомендовать и мою гимнастику для беременных. Не нужно думать, что эта гимнастика будет полезна исключительно во время беременности. Я сама в течение 10 лет поддерживаю отличное состояние позвоночника, регулярно занимаясь именно этим комплексом. Если же Вы, как и многие другие, предпочитаете заниматься в группах, то ищите варианты рядом с домом. Сейчас много предложений оздоровительной гимнастики (“Здоровая спина”, пилатес и др.). Вам также подойдут танцевальные классы, если любите танцевать, и занятия в тренажерном зале с индивидуальным подбором упражнений и нагрузок.

Третье, что бы я посоветовала, это корректировка режима и качества питания. Почитайте статьи Варвары Лещинской на нашем сайте, можно записаться к ней на консультацию.

И последнее, что хочется сказать… Иногда описываемое Вами состояние, Светлана, бывает следствием затянувшейся послеродовой депрессии. Возможно, Вы даже не чувствуете уныния и других сопровождающих депрессию эмоций, а “выбаливаете” это состояние телом. Если так, то в комплексе решения Вашей проблемы стоит обратиться к толковому психологу. Всегда лучше найти такого специалиста в своем городе, но если не удастся, то имейте в виду, что я консультирую по Skype. Всего Вам самого доброго!

Первым делом постарайтесь найти хорошего мануального терапевта или остеопата, желательно, специалиста с базовым медицинским образованием. Это может быть и толковый массажист, владеющий баночным, ручным и другими видами массажа. Для того, чтобы сдвинуть с “мёртвой точки” текущее состояние (я имею в виду и боли в спине и лишний вес), Вам нужен некий толчок, которым может стать курс хорошего массажа, мануальной терапии или остеопатии. Я согласна с Натальей в том, что предварительно нужно пройти диагностику, для того чтобы специалист мог выбрать правильные методы лечения (например, если в результате диагностики обнаружатся спино-мозговые грыжи, то от некоторых методов нужно будет отказаться).

У беременной женщины в преддверии родов полно страхов. Один из них — боли, которые будут сопровождать схватки. Но не зря же придумали эпидуральную анестезию (в народе — та самая «эпидуралка»)! Кажется – вот она, панацея для безболезненных родов, настоящее спасение для каждой мамы. Но сколько мифов — порой очень даже пугающих — окружают эпидуральную анестезию. Говорят, что процедура может привести даже к параличу ног. Веский повод задуматься — а может, все-таки перетерпеть и родить максимально естественно?

Подробнее остановимся на процедуре обезболивания на период родов. Как и зачем делают эпидуралку? Есть ли серьезные риски для матери и ребенка?

Как делают эпидуральную анестезию

Процедура введения местного анестетика считается довольно сложной, требующей от анестезиолога опыта. Предварительно он анализирует состояние женщины и имеющиеся в анамнезе противопоказания. Чтобы подобрать «правильную» дозировку препарата, важно многое учесть — возраст, вес и уровень артериального давления роженицы, массу ребенка в утробе, степень раскрытия шейки матки.

Название этого метода обезболивания обусловлено самим способом введения анестетиков — препарат поступает в эпидуральное пространство, зону вокруг оболочки спинного мозга. Перед процедурой врач сначала обезболивает место прокола. А потом уже вводит гибкий, тонкий катетер через иглу со стилетом — примерно на высоте 3-го или 4-го позвонка.

Вот через этот катетер в организм и будет поступать обезболивающее лекарство. Обычно препарат вводят небольшими дозами через определенные промежутки времени или по мере необходимости — так роженица может вовсе не чувствовать боли до самого рождения ребенка.

Действие лекарства начинается уже через 10-20 минут после проведения процедуры. И продолжается еще около часа после прекращения подачи. Чувствительность к ногам, животу и пояснице возвращается уже через пару часов.

В качестве обезболивающего для эпидуралки в роддомах обычно используют ропивакаин, лидокаин, бупивакаин, наропин. Это анестетики, которые считаются безопасными для мамы и ребенка. Для усиления их действия в раствор для эпидуральной анестезии нередко добавляют и другие препараты — например, клонидин и кетамин. А вот обезболивать роженицу лекарствами с веществами из группы опиатов в России запрещено. Учитывая, что в составе препарата может быть несколько веществ, анестизиолог перед процедурой обязательно уточняет у женщины, есть ли у нее аллергия на те или иные группы медикаментов.

Читайте также:  На четвертый день после зачатия тест покажет беременность

Эпидуральная анестезия обычно осуществляется при регулярных схватках — когда шейка матки раскрылась более чем на 2-3 см. По настоянию беременной или по показанию акушера. А если шейка матки раскрылась уже более чем на 8 см (особенно при вторых и последующих родах) врач может не рекомендовать введение анестетиков. Уже идут потуги, и пациентка, скорее всего, родит в ближайшие 20 минут — осталось потерпеть совсем немного, анестетик и подействовать не успеет. Обезболивание пригодится, разве что, для послеродового осмотра и для обработки разрывов. Решение о целесообразности эпидуралки тут принимает акушер.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Местное обезболивание, несмотря на его кажущуюся простоту, все же остается медицинским вмешательством со своими противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость тех веществ, что есть в обезболивающем лекарстве;
  • бессознательное состояние женщины;
  • пониженный уровень давления;
  • заболевания позвоночника;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • температура тела 37,5-38°;
  • кожная инфекция в месте, где планируется сделать укол;
  • риск кровотечения (например, при предлежании плаценты).

В ряде случаев противопоказанием к эпидуралке являются естественные роды после кесарева сечения. Считается, что с притуплением болезненных ощущений можно «пропустить» разрыв рубца на матке. Но вопрос спорный. Многие врачи не считают местную анестезию ситуацией, опасной для роженицы. Решение зависит от многих факторов — нужна консультация акушера.

Мифы и правда об эпидуралке

Список возможных осложнений после введения анестетиков в поясничный отдел пугает. Но на самом деле, риски не слишком велики. По данным мировой статистики за 1990-2000-е годы, смертельно опасные последствия от эпидуралки составляют 25-38 случаев на 10 млн рожениц. В целом, практически такая же ситуация с общим наркозом при любом оперативном вмешательстве. А риск появления вообще всех осложнений (вместе с легкими) — один случай на 50-80 тысяч родов.

Специалисты сходятся во мнении, что незначительные осложнения при эпидуральной анестезии происходят зачастую из-за неправильно подобранной дозировки обезболивающего или при нарушении самой методики введения препаратов. Вот почему так важно доверить свое здоровье в руки опытного врача.

К примеру, головокружение и тошнота появляются при попадании лекарства в кровь (в эпидуральном пространстве много вен, анестезиолог может проткнуть одну из них). Неприятные ощущения в области поясницы, в основном, обусловлены проколом иглой твердой мозговой оболочки и попаданием спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство.

Риск инфицирования сейчас вовсе приближен к нулю — врачи используют одноразовое оборудование для введения лекарств.

Это раньше у медиков в распоряжении были только многоразовые иглы и катетеры — при недостаточной их обработке перед использованием действительно были высоки риски занести инфекцию в кровь.

В любом случае — маме стоит взвесить все «за» и «против», перед тем как принимать решение об обезболивании в процессе родов. И важно заранее обсудить этот вопрос со своим акушером — именно врач с учетом состояния матери и отсутствия противопоказаний дает «добро» на эпидуралку.

Рассмотрим самые популярные «страшные» мифы, связанные с местным обезболиванием во время родов. Есть ли в них хоть доля правды?

«Обезболивающие препараты навредят моему ребенку»

Полный миф. Активные вещества в тех дозировках, которые используются при эпидуральной анестезии, не проникают через плаценту. А значит никакого вреда для ребенка нет.

Врачи сходятся вот в каком мнении — ребенок, скорее, пострадает от того, что обессиленная от боли мама уже не сможет нормально тужится (а это куда опаснее), а не от самого факта введения лекарственных препаратов. Женщине нужны силы, чтобы слушать указания врача.

Читайте также:  Перелом плечевой кости со смещением: лечение и реабилитация после травмы

«От эпидуральной анестезии у меня откажут ноги»

Еще она страшилка, связанная с местным обезболиваем. Ее передают из уст в уста и, кажется, этот миф будет существовать вечно.

Временное онемение конечностей при введении препаратов действительно возможно — при большой дозе препарата, например. Но вот полного паралича ног не будет точно. Во-первых, к подобным процедурам допускаются только опытные врачи. А во-вторых (и это самое главное), игла при проникновении находится далеко от спинного мозга, повреждение которого чревато серьезными последствиями. В целом, активные вещества действуют на поверхности позвоночника, они вообще не доходят до «опасной зоны».

«От эпидуральной анестезии я буду дольше рожать»

В этом мифе есть доля правды. С одной стороны — при введении обезболивающих препаратов шейка матки раскрывается быстрее, что, в целом, немного ускоряет и облегчает процесс родоразрешения. Вот почему акушер может порекомендовать женщине эпидуралку, если раскрытие шейки матки идет слабо.

С другой стороны — под обезболиванием можно вовсе пропустить пару схваток, а потом еще и на родильном кресле плохо ощущать потуги. Это не всегда хорошо, поскольку мама не тужится тогда, когда это нужно. Что и приводит в ряде случаев к тому, что процесс затягивается.

Врачи советуют женщинам, у которых болевые ощущения при введении обезболивающего лекарства притупились до такой степени, что даже потуги не чувствуются, просто слушать советы акушера о том, как и когда тужиться.

«От обезболивающего я не буду контролировать процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания. Это ужасно стыдно»

Это правда. Вводимые препараты не только убирают болезненные ощущения, но еще и будто «отключают» естественные позывы в туалет. Но вряд ли тут есть место стыду. В целом, если это не экстренные роды, никаких «казусов» не случится.

Во-первых, все роженицы проходят через процедуру очищения кишечника. А во-вторых, акушер, если роды затянулись, обязательно поставит пациентке мочевой катетер, который будет периодически менять. Кстати, эпидуральная анестезия сделает и эту процедуру полностью безболезненной.

«Если мне сделают обезболивание, я потеряю связь с ребенком»

Странный миф, в который многие продолжают верить, «обрекая» себя на болезненные роды, порой даже мучительные. Считается, что раз женщина не ощущает боль, значит она не сопереживает ребенку и не помогает ему появиться на свет. Выходит, о том сакральном единении двух сердец — мамы и малыша — остается только мечтать. Все сводится к одному — природа-мать все продумала, и женщине не нужна анестезия, чтобы родить.

Естественно, этот миф никак научно не обоснован. Нет данных о том, что у ребенка и мамы, которая выбрала обезболивание во время родов, в будущем наблюдаются какие-то «сложные» отношения.

Природа, конечно, предусмотрела некоторые нюансы, связанные с родовой деятельностью. К примеру, вот что — при сильных болях в кровь выбрасываются небольшие порции эндорфина, который облегчает неприятные ощущения и матери, и ребенку. Но эффект от такого «натурального» обезболивания незначительный. С медикаментами не сравнится. Ни правильное дыхание, ни позитивный настрой не помогут полностью убрать сильные боли при схватках, как говорят сторонники естественных родов.

И было бы неправильно считать, что «настоящая» мать — только та, что терпела муки и рисковала своим здоровьем во время родов, не прося у врачей анестезии.

Местное обезболивание, которое используется при кесаревом сечении, было бы правильно называть не эпидуральной, а спинальной анестезией. В целом, это тоже «укол в спину» — примерно даже на одном участке тела. Но в этом случае препарат вводят прямо в жидкость вокруг спинного мозга (при эпидуральной анестезии активные вещества поступают вне мешочка с этой жидкостью). И тут применяются более концентрированные препараты для обезболивания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней