Милиарный туберкулез легких — дифференциальная диагностика острого множественной локализации

Дерматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Милиарный туберкулез. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Хирургическое вмешательство может быть применено и в случае риска возникновения онкологических новообразований, неспособности полостей к рубцеванию, обильных кровотечений и хронического течения заболевания.

Качественное лечение милиарного туберкулеза сопровождается не только химическими лекарственными препаратами, но и физиотерапией, приемом иммуномоделирующих средств, а в запущенных случаях – хирургическим вмешательством, во время которого воспаленные части легкого с наличием или остатками очаговых процессов удаляются.

Милиарный туберкулез легких - дифференциальная диагностика острого множественной локализации

Классический милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез возникает и у людей со слабым иммунитетом, в том числе у особей пожилого возраста и ВИЧ-инфицированных. В группе риска также состоят люди, перенесшие хирургические операции во время туберкулеза, а также страдающие хроническими заболеваниями (диабет, язва), имеющие вредные привычки (курение, употребление алкоголя), и склонные к ведению асоциального образа жизни (беспорядочные половые связи, недостаточный уровень гигиены и т.д.)

Распространение инфекции по организму может быть из свежего очага первичной инфекции, из старого очага в случае разрушения стенки кровеносных сосудов, а также при оперативных вмешательствах на органах, инфицированных микобактриями. При туберкулезе в первую очередь поражаются легкие, лимфатические узлы, селезенка и почки.

Проводится в специализированных лечебных учреждениях и является комплексным. Первым делом больным туберкулезом обеспечивают качественное питание. Основным средством лечения является химиотерапия противотуберкулезными препаратами, которая позволяет в подавляющем большинстве случаев достичь выздоровления пациентов. В острую фазу процесса туберкулостатические препараты вводят внутривенно. Как правило, назначают одновременно несколько противотуберкулезных препаратов и лечение ими проводят ежедневно на протяжении шести месяцев. Химиотерапия проводится до полного рассасывания свежих очагов в легких или до их уплотнения. Кроме туберкулостатических лекарств назначают препараты для коррекции гиповитаминозов, анемии, лейкопении, иммунокоррегирующие средства. Необходимо проведение физиотерапевтического лечения, выполнение дыхательных упражнений. Больные туберкулезом, страдающие от алкоголизма или наркотической зависимости, обязаны до начала противотуберкулезной терапии пройти детоксикацию.

туберкулез легких (милиарный), болезни органов дыхания, пульмонология, причины туберкулеза легкого (милиарного), признаки туберкулеза легкого (милиарного), профилактика туберкулеза легкого (милиарного)

Анализ на РЭА

  • Изониазид (Тубазид) — противотуберкулезное, антибактериальное, бактерицидное средство. Режим дозирования: средняя суточная доза для взрослого составляет 600 мг, оказывает наиболее выраженное, строго специфическое действие на микобактерии туберкулеза, поэтому является основным противотуберкулезным препаратом. Препарат выпускают в виде таблеток, порошка для приготовления стерильных растворов и готового 10% раствора в ампулах. Изониазид применяют в течение всего периода лечения. При непереносимости препарата назначают фтивазид — химиопрепарат из той же группы.
  • Рифампицин (полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, противотуберкулезное ЛС I ряда). Режим дозирования: принимают внутрь, натощак, за 30 мин. до еды. Суточная доза для взрослого 600 мг. Для лечения туберкулеза комбинируют с одним противотуберкулезным ЛС (изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин).
  • Стрептомицин (антибиотик широкого спектра действия, применяемый при лечении туберкулеза). Режим дозирования: препарат применяют в суточная доза 1 мл в начале лечения в течение 2-3 мес. и более ежедневно или 2 раза в неделю внутримышечно или в виде аэрозолей. При лечении туберкулеза суточную дозу вводят в 1 прием, при плохой переносимости — в 2 приема, длительность лечения — 3 мес. и более. Интратрахеально, взрослым — по 0,5-1 г 2-3 раза в неделю.
  • Этамбутол (противотуберкулезный бактериостатический антибиотик). Режим дозирования: принимают внутрь, 1 раз в день (после завтрака). Назначается в суточной дозе 25 мг на 1 кг массы тела. Его применяют внутрь ежедневно или 2 раза в неделю на втором этапе лечения.
  • Этионамид (синтетический противотуберкулезный препарат). Режим дозирования: назначается внутрь через 30 минут после еды по 0,25 г 3 раза в день, при хорошей переносимости препарата и массе тела более 60 кг — по 0,25 г 4 раза в день. Препарат применяют ежедневно.

В ряде случаев определяются увеличенные наружные и в большинстве случаев внутригрудные лимфатические узлы без перифокального воспаления. В легких, преимущественно в прикорневых и нижнемедиальных отделах, вначале определяется неравномерно избыточный деформированный крупно сетчатый рисунок (IIа стадия).

Читайте также:  Алкогольная кома: стадии, симптомы, первая помощь, лечение, последствия, восстановление организма

Традиционное лечение туберкулёза (первичного, очагового, милиарного и пр.) можно и нужно сочетать с фитотерапией. Эффективность многих трав уже научно доказана специалистами. К тому же лечение туберкулёза народными средствами доступно каждому, не даёт побочных эффектов и может применяться в любом возрасте. Предлагаем несколько проверенных временем рецептов:

Милиарный туберкулез легких - дифференциальная диагностика острого множественной локализации

Симптомы

По мере дальнейшей эволюции болезни в легких развивается выраженный диффузный склероз, который сочетается с различными по протяженности, величине и форме очаговыми и фокусными конгломеративными изменениями (IIIа стадия). При отсутствии гранулематозных заболеваний и массивном интерстициальном склерозе или циррозе диагностируют IIIб стадию саркоидоза.

При антракозе развиваются хронический бронхит и рецидивирующая очаговая пневмония. Обычно выражена эмфизема. Вследствие расстройств кровообращения и непосредственного воздействия значительного количества угольной пыли легочная ткань может подвергаться омертвению и размягчению с образованием каверн неправильной или округлой формы, с крошащимися черными стенками и крош-коватым черным содержимым. Эти формы антракоза, сопровождающиеся кровохарканьем и напоминающие легочный туберкулез, называют черной чахоткой.

Способы заражения

Характер проявления милиарного туберкулеза у малышей чуть другой. Зачастую у детей до 14 лет основным симптомом инфекции является поражение зрительных нервов. Визуально это отмечается как возникновение маленьких бледноватых бугорков, что могут сформироваться как на обоих глазных яблоках, так и только на одном из них (но со стороны пораженного легкого). Параллельно с этим могут давать о себе знать и общие симптомы туберкулеза:

Милиарный туберкулез легких - дифференциальная диагностика острого множественной локализации

Показания к проведению

Милиарный туберкулез поражает по большей части капилляры. После отмирания стенок капилляров происходит распространение Mycobacterium tuberculosis в соединительные ткани и образование бугорков. Бугорки имеют мелкие размеры (1-2 мм) и симметричную форму.

В практике наиболее часто встречаются туберкулезные спондилиты, гониты и кокситы. Очень редко встречаются и другие локализации процесса. В большинстве случаев процесс развивается медленно и незаметно, выявляется при формировании деформаций скелета, абсцессов, свищей и неврологических расстройств: Прикрывает процесс имеющийся туберкулез легких.

Патогенез туберкулёза периферических лимфатических узлов

Неврологические расстройства, как правило, связаны со сдавлением спинного мозга из-за его деформации, что требует оперативной коррекции. В эту фазу могут сохраняться остаточные очаги туберкулеза, натечники, которые часто дают рецидив процесса.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при гастрите: разрешены ли сухари и хлебцы, особенности употребления черного, белого и ржаного видов при повышенной кислотности

туберкулёз, туберкулёз внелёгочной локализации, причины, симптомы, диагностика, лечение, туберкулез мозговых оболочек, туберкулез лимфатических узлов, туберкулез периферических лимфатических узлов, туберкулез суставов, туберкулез костей, туберкулез суставов конечностей, туберкулез, форма, процесс, локализация, орган, туберкулёзный, заболевание, сустав, больная

Осложнения туберкулёза периферических лимфатических узлов

Для артритической фазы характерна триада симптомов: боль, нарушение функции поражённого отдела и атрофия мышц. Развитие заболевания идет постепенно. Боль, вначале разлитая, локализуется в зоне поражения. Легкое поколачивание по туберкулезному позвонку вызывает боль; сдавление крыльев подвздошных костей вызывает боль в пораженных отделах позвоночника или тазобедренном суставе (симптом Эрихсёна).

— В лаборатории исследуют наличие кислотоустойчивых бактерий (краситель остается даже после экспозиции в кислой среде), что соответствует Mycobacterium tuberculosis. Другие микробы, особенно нетуберкулезная инфекция (например, Микобактерия кансаси [Mycobacterium kansasii] или Mycobacterium avium) могут быть штаммами, положительными при окрашивании на кислотоустойчивые бактерии. Соответственно положительный результат исследования не является специфичным в популяциях с низким показателем распространения туберкулеза

Туберкулез Описание туберкулеза легких может быть разным, так как пациенты обращаются на разных стадиях заболевания и каждый из них имеет свои особенности (например, ВИЧ-инфицированные лица), что сильно влияет на клиническую картину. К классическим проявлениям туберкулеза легких относятся гемоптизис (кровохарканье), повышенное ночное потоотделение, потеря массы тела и др. Однако, перечисленные симптомы могут и отсутствовать.

tuberculosis, легких, инфекции, мокроты, группе, пациентов, туберкулез, заболевания, органов, лечения, анализа, диагностика, дифференциальная диагностика, анализы, мокрота, туберкулез легких, палочка коха, инфекция, mycobacterium tuberculosis, факторы риска, врожденный туберкулез, бакпосев, чувствительность, туберкулиновая кожная проба, количественное определение γ-интерферона, манту, пирке, вич, спид, симптомы, клиническая картина, изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол

Отрицательные результаты анализа мазков и бакпосева

К потенциальным инфекционным грибковым заболеваниям легких (микозам) относятся гистоплазмоз (болезнь Дарлинга), кокцидиомикоз и бластомикоз (североамериканский бластомикоз, болезнь Гилкриста, бластомикоз Гилкриста) (см статью «Рентгенография: Грибковые Инфекции Легких» ).

  • проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия;
  • делать акцент на выявлении зараженных и выделение государственных средств на их лечение;
  • проводить осмотры при поступлении на работу в сельские хозяйства, занимающимися разведение крупного рогатого скота;
  • обеспечить население необходимым количеством тубдиспансеров и больниц;
  • проводить обязательную первичную вакцинацию и дальнейшие пробы Манту;
    организовывать просветительские мероприятия, информируя населения о реальном состоянии эпидемической ситуации в стране, и объясняя важность профилактических мер и своевременной диагностики.

Милиарный туберкулез и гематогенный карциноматоз

Подострый диссеминированный туберкулез легких развивается постепенно в течение нескольких недель и не имеет выраженных проявлений. Несмотря на значительную протяженность поражения, общее состояние больного долго может оставаться относительно удовлетворительным. Нередко отмечаются проявления вегетососудистой дистонии, психоэмоциональная лабильность и своеобразная эйфория, выражающаяся в необъективной оценке своего состояния.

Милиарный туберкулез легких - дифференциальная диагностика острого множественной локализации

Клинические проявления [ править ]

Четырехкомпонентная схема лечения кроме стрептомицина и изониазида включает в себя также рифабутин и этионамид. Эта схема была разработана еще в 1980-х годах и на сегодняшний день является общепринятой для 120 стран мира.

Диссеминированный туберкулез легких – это клиническая форма туберкулезной инфекции, характеризующаяся формированием в легких многочисленных очагов специфического воспаления вследствие гематогенного или лимфогенного распространения микобактерий. Диссеминированный туберкулез легких протекает остро, подостро или хронически; с общим недомоганием, гипертермией, одышкой, влажным кашлем, кровохарканьем. Основными методами выявления диссеминированного туберкулеза легких служат рентгенодиагностика, туберкулинодиагностика, определение МБТ в мокроте и секрете бронхов. Лечение проводится специфическими противотуберкулезными препаратами по специальным схемам.

Факторы риска

Редко наблюдается острейшее течение диссеминированного туберкулеза легких — туберкулезный сепсис. Ему подвержены лица со сниженным иммунитетом (тяжелым сахарным диабетом, лейкемией и т. д.). Он протекает крайне тяжело с высокой лихорадкой, спутанностью сознания, гепатоспленомегаией, легочно-сердечной недостаточностью.

Милиарный туберкулез легких - дифференциальная диагностика острого множественной локализации

Подострая форма

Различные клинические формы диссеминированного туберкулеза легких имеют свои специфические особенности течения. Примерно у трети больных поражение легких является случайно находкой и обнаруживается при прохождении массовой флюорографии. Остальные пациенты целенаправленно обращаются к врачу в связи с ухудшением самочувствия. Диссеминированный туберкулез легких может сочетаться с туберкулезом гортани, костей и суставов, почек, гениталий. В этом случае признакам поражения легких может предшествовать другая органная симптоматика (дисфония, боль в горле, суставах и позвоночнике, гематурия, бесплодие и т. д.).

Диагноз в значительной степени облегчается после рентгенографии легких и выявления множественных мелких очагов на всем протяжении легочных полей, расположенных симметрично. У некоторых больных можно обнаружить увеличение внутригрудных лимфатических узлов, печени и селезенки. В процессе наблюдения могут выявляться экстрапульмональные очаги в костной системе, почках и других органах. Иногда наблюдается плеврит с накоплением серозного лимфоцитарного экссудата, который можно выявить при физическом и ультразвуковом исследовании. Поражение различных внутренних органов (печень, селезенка и др.) обнаруживается с помощью компьютерной томографии или ультразвукового исследования. Туберкулезная реакция обычно положительная, но при очень тяжелом состоянии больных может быть отрицательной. Интоксикация проявляется также резко выраженными изменениями в лейкограмме: лимфопения, сдвиг влево, увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

Читайте также:  Белый кал у взрослого человека: причины, что это означает, почему обесцвечивается?

В доантибактериальный период милиарный туберкулез (особенно с развившимся менингитом) неизбежно вызывал смертельный исход как у детей, так и взрослых. Противотуберкулезные препараты дали возможность лечить таких больных и добиваться выздоровления. Успех лечения зависит от своеобразной диагностики милиарного туберкулеза, которая должна проводиться в условиях специализированного стационара, поскольку у таких больных необходимо применять различные (в том числе инвазивные) методы диагностики при наличии очень тяжелого общего состояния. Кроме химиотерапии, которая должна проводиться на ранних этапах заболевания, необходима дезинтоксикационная терапия, а при появлении выраженной дыхательной недостаточности применяют меры, направленные на ее ликвидацию (длительная кислородная терапия, сердечные средства, кортикостероиды, иммуномодуляторы). Лечение направлено на подавление бактериальной популяции в крови и тканях разных органов, ликвидацию проявлений интоксикации, борьбу с дыхательной недостаточностью. Под влиянием лечения обычно наступает регрессия указанных выше проявлений болезни; такая регрессия может быть сравнительно быстрой, но может быть и замедленной. Заболевание может принимать затяжное течение с периодическими обострениями. При поздней диагностике и неэффективном лечении возможно ее прогрессирование и летальный исход.

Работа содержит 1 файл

Клиническая форма — милиарный туберкулез — восстановлена в клинической классификации туберкулеза только в сентябре 1994 г. на II (XII) съезде фтизиатров в Саратове. Это было сделано в связи с более частым появлением тяжелых, остро прогрессирующих форм туберкулеза в последние 2—3 года. Вместе с тем милиарный туберкулез известен с давних времен и описан по данным вскрытий умерших Лаэннеком. В 1842—1848 гт. Н. И. Пирогов описал клиническую картину милиарного туберкулеза с генерализованным поражением различных органов, протекающую с тяжелейшей интоксикацией и напоминающую брюшной тиф, что послужило основанием для выделения «тифоидного» варианта милиарного туберкулеза.При милиарном туберкулезе возникает диссеминация, формируются мелкие (1—2 мм) очаги с преимущественно продуктивной тканевой реакцией, хотя не исключаются и казеозно-некротические изменения. Очаговые изменения развиваются в первую очередь в интерстициальной ткани, затем поражается и паренхима органов.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней