Листья малины укрепляют иммунитет, помогают противостоять простудным патологиям — об этом знают многие. Изучая детально лечебные свойства и противопоказания листьев малины, отмечают более обширный спектр применения этого сырья в нетрадиционной медицине. Объясняется это присутствием в составе важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений и элементов.
Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.
Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.
Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.
Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).
Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.
Противопоказания и вред
При выполнении лечебных процедур учитывают противопоказания листьев малины, которые запрещается использовать при ряде патологических состояний:
- подагра;
- личностная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- запоры хронического характера;
- носовые полипы.
Обязательно учитывают вред листьев малины на ранних сроках беременности, так как средства на основе сырья повышают маточный тонус и способны спровоцировать выкидыш.
Применение в лечебной практике
Практикуют лечение листьями малины после получения врачебных рекомендаций.
Для разжижения крови
Для ответа на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, необходимо обратить внимание на перечень элементов в составе сырья. Среди них имеется салициловая кислота, обусловливающая антикоагулянтные свойства, аналогичные воздействию аспирина.
Используют листья малины для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:
- Смешивают в равных объемах просушенные листья малины, черной смородины, вишни.
- Отмеряют 2 ст. л. растолченного сбора.
- Пересыпают в фаянсовую посуду.
- Запаривают 400 мл. кипятка.
- Настаивают 1 час.
- Процеживают целебную жидкость через ситечко.
Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.
- Соединяют в сухом виде малиновые и смородиновые листья с плодами шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях.
- Помещают 2 ст. л. перемолотого сбора в эмалированную или фаянсовую емкость.
- Вливают 1 литр закипевшей воды.
- Оставляют на 50-55 мин. под плотной салфеткой.
Процеженный настой употребляют в течение дня.
От кашля
Учитывая отхаркивающие характеристики, в народной медицине успешно применяют листья малины от кашля. Столовую ложку сухого размолотого сырья выдерживают 20 минут в 250 мл. кипятка.
Отфильтрованный настой равными порциями пьют каждые 8 часов.
Сбор и заготовка
Целенаправленная заготовка листьев малины на зиму предполагает сохранение всех полезных характеристик лекарственного сырья.
Осуществляют сбор листьев малины во второй половине мая и на протяжении всего июня. С ветки срезают несколько пластин, выбирая самые чистые и не поврежденные экземпляры.
Участки для заготовки должны быть удалены от автострад и промышленных зон. Если работа ведется на дачной или приусадебной территории, нужно быть уверенным, что посадки не подвергались химической обработке. Собирают сырье в сухую погоду, дождавшись, пока полностью испарится роса.
Дальнейшая сушка листьев малины осуществляется в проветриваемых помещениях или под навесом. Раскладывают ровным тонким слоем. Ежедневно переворачивают и ворошат сырье. Проводят эту операцию и в электросушилках.
Хранят просушенные листовые пластины в бумажных и картонных емкостях. Можно переложить в хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки, горловины которых обвязывают двойной марлевой салфеткой. Срок годности составляет около двух лет.
Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.
В период кормления грудью рацион матери разрабатывается с особым вниманием, так как он должен состоять исключительно из полезных продуктов для здоровья женщины и ее малыша.
Первое время после родов (около двух месяцев) ни в коем случае не стоит употреблять какие-либо виды ягод, поскольку для них характерный высокий уровень аллергена.
Употреблять малину стоит лишь в том случае, когда младенец немного подрос, и у него отсутствует аллергическая реакция.
Польза напитка при ГВ
Малиновый чай отличается огромным количеством полезных свойств:
- Быстрое восстановление после родов.
- Благодаря наличию антиоксидантов способствует сохранению молодости и привлекательности кожи, а также защищает организм от заболеваний онкологического характера.
- Снижение веса.
- Насыщение организма недостающим витамином C.
- Улучшение психического состояния.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Поддержание здоровья глаз, в частности, сетчатки и желтого пятна.
- Наличие эллагиновой кислоты позволяет быстро и эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
- Правильное функционирование организма матери и ребенка.
- Приведение в норму работу желудочно-кишечного тракта.
- Выведение из организма шлаков и токсинов.
- Улучшение лактации, устранение нехватки материнского молока.
Перед употреблением малинового чая можно провести небольшой тест. Для этого в начале дня съешьте несколько ягод малины, если же вечером у малыша не возникнет никаких проявлений аллергической реакции, тогда можно смело включить данный продукт в свой рацион.
Рецепты при простуде с малиной
Во время простудных заболеваний кормящая мама может использовать малину следующими способами:
- Малиновые листья 45 грамм залейте крутым кипятком 500 миллилитров. После того как эмульсия настоится, средство можно употреблять.
- К свежим ягодам малины добавьте черный чай 15 грамм. По желанию можно всыпать немного листьев малины. Сухую смесь залейте кипятком 500 миллилитров и дайте ей настояться, после чего процедите.
- Приготовьте обычный заварной чай и добавьте к нему малиновое варенье. Этот рецепт довольно простой, но прекрасно подходит для устранения высокой температуры при вирусных заболеваниях.
- Нарежьте малиновые ветки на небольшие кусочки 60 грамм и залейте их горячей водой 400 миллилитров. Далее доведите эмульсию до кипения, после чего около десяти минут проварите на небольшом огне. Настаивайте средство в течение четверти часа, плотно накрыв крышкой, и процедите.
Если у вас нет времени готовить напитки на малиновой основе, тогда можно просто есть небольшое количество свежих или сухих ягод малины.
Пить малиновый чай рекомендуется не более 3 раз в сутки. Также в напиток можно добавлять и другие ягоды: клубнику, смородину, ежевику и т. п., что позволит улучшить не только вкусовые, но и целебные свойства.
При гв малину можно есть не только в свежем виде, но и добавлять ее в состав фруктовых салатов, украшать ею десерты, готовить варенье, джемы и даже варить компоты. Также ее можно применять для приготовления домашних косметических масок для ухода за кожей лица и шеи.
Чай с малиной полезно пить при простуде и для усиления лактации (достаточно 1-2 чашек 3-4 раза в неделю). В то же время злоупотреблять таким напитком не рекомендуется и можно пить его только спустя 2 месяца после родов.
Подсушить малину можно на солнце, специальной сушилке, в духовке. После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства и легче усваивается, по сравнению со свежей.
Тонизирующее, укрепляющее иммунитет и бодрящее воздействие на организм человека оказывает чай с малиной. Напиток желательно заваривать с натуральной малиной, а не покупать готовый чай, так как он, как правило, содержит, ароматизаторы консерванты и прочие вредные вещества. Такой состав негативно влияет на здоровье кормящей женщины и малыша, а в некоторых случаях может даже привести к отравлению. При отсутствии свежей малины может использовать замороженную или сушеную, также подходят веточки и свежие листья малины — такой напиток эффективно борется с повышенной температурой тела.
Использование малины в косметических целях способствует тонизированию кожи и приданию ей упругости, а также выравниванию и отбеливанию цвета лица. При вялой коже и неглубоких морщинах используют отвар на основе липового цвета и малиновых листьев. Справиться с угрями и прыщами способен малиновый сок со сливочным маслом. Улучшить состояние жирной кожи поможет обычный сок малины.
Многие женщины после родов сталкиваются с такой неприятной проблемой, как выпадение волос и ухудшение их состояния. Устранить ее помогут специальные домашние косметические маски на основе малины.
- реакции обмена веществ;
- производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
- окислительно-восстановительные процессы;
- стимуляцию перистальтики кишечника.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.